Перейти к верхней панели

Давление на ногах

Что такое Лодыжечно-плечевой индекс?

Лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ) — это показатель, который отражает степень артериального кровотока в ногах. Другими словами, ЛПИ позволяет судить о том, насколько полноценно кровоснабжение нижних конечностей. Для того, чтобы определить ЛПИ, врач должен измерить артериальное давление пациента на ногах (на уровне лодыжек) и на руках (на уровне плеча). Математическое отношение этих двух значений и даёт показатель ЛПИ:

ЛПИ=АД(на уровне лодыжки)/АД(на уровне плеча)

Для чего используется ЛПИ?

ЛПИ помогает объективно оценить степень тяжести заболевания артерий ног. В ряде случаев ЛПИ может использоваться для контроля прогрессирования болезни, а также для оценки проведённого оперативного лечения.

Зачем необходимо знать значения показателя

Этот метод относится к простому и безопасному способу отбора пациентов (скринингу), которые подвержены сужению просвета артерий шеи, головы, сердца и периферических сосудов. Значительное отклонение от нормы повышает риск сосудистых катастроф, причем выявлена прямо пропорциональная зависимость между падением плече-лодыжечного индекса и риском смерти от инсульта и инфаркта.

При помощи измерения этого показателя возможно:

  • поставить диагноз заболевания периферических артерий;
  • определить степень поражения;
  • выявить ориентировочную локализацию сужения или закупорки артериального русла;
  • исследовать течение болезни и результаты лечения;
  • изучить степень риска ближайших сердечно-сосудистых и мозговых нарушений кровообращения.

Рекомендуем прочитать статью об обследовании на атеросклероз. Из нее вы узнаете о том, какие анализы сдавать при атеросклерозе и их расшифровке, обследовании у специалистов, о том, что выявит врач.

А подробнее об облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей.

Кому надо измерить Л-ПИ?

Измерение лодыжечно-плечевого индекса – необходимая мера профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. По показателям Л-ПИ специалист может предсказать вероятность появления серьезных болезней, таких, как критическая ишемия, инсульт или сердечная недостаточность.

Измерить Л-ПИ необходимо людям, находящимся в зоне риска возникновения болезней периферических артерий^

  • Курильщики с многолетним стажем.
  • Больные сахарным диабетом.
  • Люди, имеющие семейную историю сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Лица с повышенным содержанием холестерина в крови.

Показания

По поводу отбора пациентов, для которых требуется измерение плече-лодыжечного индекса, имеется несколько точек зрения, касающихся информативности показателя для людей, не предъявляющих жалоб. В настоящее время наиболее бесспорными являются следующие признаки:

  • гипертоническая болезнь или симптоматическая артериальная гипертензия в возрасте старше 45 лет;
  • наличие боли, отеков, онемения, слабости в конечностях, перемежающаяся хромота, быстрая утомляемость при ходьбе;
  • сахарный диабет, курение, избыток веса и холестерина в крови (любой из этих факторов) после 50 лет;
  • возраст после 70 лет вне зависимости от присутствия факторов риска;
  • средний или высокий риск развития болезней сердца и сосудов, выявленный тестированием по одной из шкал (Фрамингемская, SCORE).

Смотрите на видео о том, кому показан плече-лодыжечный тест:

Как проводится измерение ЛПИ?

Измерение ЛПИ проводится приблизительно так же, как и стандартное измерение артериального давления (АД), с единственным дополнением — кроме измерения давления на руках определяется также АД на ногах. Для определения ЛПИ используется специальный ультразвуковой прибор — допплерограф или дуплексный сканер, который с высокой точностью регистрирует кровоток в артериях конечностей. Измерение АД производится в положении лёжа. Во время сдавления манжетой голени или плеча кровоток по артериям прекращается. При медленном сдувании манжеты в момент прохождения первой пульсовой волны по артериям регистрируют систолическое АД, которое и используют в последующих расчетах ЛПИ. У некоторых пациентов в ходе процедуры может появиться ощущение дискомфорта или болезненности в руке или ноге под манжетой, однако в виду непродолжительности исследования эти жалобы кратковременны. Длительность процедуры — 5-15 минут.

Опасны ли ультразвуковые волны?

На настоящий момент не выявлено вредного влияния ультразвука на организм взрослого человека. Использование ультразвуковых волн для определения ЛПИ абсолютно безвредно.

Какой ЛПИ должен быть в норме, и какие значения могут быть у больных с атеросклерозом?

ЛПИ здорового человека колеблется в пределах от 0,9 до 1,2. У больных, страдающих заболеванием артерий нижних конечностей, показатель ЛПИ снижается и составляет

1. Условия измерения АД

Измерение должно проводиться в спокойной комфортной обстановке при комнатной температуре, после адаптации пациента к условиям кабинета в течение не менее 5—10 мин. За час до измерения исключить прием пищи, за 1,5—2 часа — курение, прием тонизирующих напитков, алкоголя, применение симпатомиметиков, включая назальные и глазные капли.

2. Положение пациента

АД может определяться в положении «сидя» (наиболее распространено), «лежа» и «стоя», однако во всех случаях необходимо обеспечить положение руки, при котором середина манжеты находится на уровне сердца.

Каждые 5 см смещения середины манжеты относительно уровня сердца приводят к завышению или занижению АД на 4 мм рт. ст. В положении «сидя» измерение проводится у пациента, располагающегося в удобном кресле или на стуле, с опорой на спинку, с исключением скрещивания ног. Необходимо учитывать, что глубокое дыхание приводит к повышенной изменчивости АД, поэтому необходимо информировать об этом пациента до начала измерения.

Рука пациента должна быть удобно расположена на столе рядом со стулом и лежать неподвижно с упором в области локтя до конца измерения. При недостаточной высоте стола необходимо использовать специальную подставку для руки. Не допускается положение руки на «весу». Для выполнения измерения АД в положении «стоя» необходимо использовать специальные упоры для поддержки руки, либо во время измерения поддерживать руку пациента в районе локтя.

Дополнительные измерения АД «стоя» (ортостаз) проводят через 2 мин. после перехода в вертикальное положение для выявления ортостатической гипотензии. Измерение АД в ортостазе целесообразно проводить пациентам старшей возрастной группы (старше 65 лет), при наличии сахарного диабета, недостаточности кровообращения, вегето-сосудистой дистонии, а также пациентам, принимающим вазодилататоры или имеющим эпизоды ортостатической гипотензии в анамнезе.

Целесообразно также измерять АД на ногах, особенно у больных моложе 30 лет. Измерение АД на ногах проводится с помощью широкой манжеты, фонендоскоп располагают в подколенной ямке.

3. Прибор для измерения АД

Прибор для измерения АД по методу Н. С. Короткова состоит из окклюзионной пневмоманжеты, груши для нагнетания воздуха с регулируемым клапаном стравливания, манометра, стетофонендоскопа или специализированного фонендоскопа из комплекта тонометров. Используются ртутные, стрелочные либо электронные манометры. Значения давления округляются до ближайшего четного числа.

Не допустима практика округлений до «5» и «0» на конце (т. е. записей только типа 145/95 и/или 160/100). Манометры требуют регулярной поверки (точности и регулировки) с интервалами, указанными в технических характеристиках, но не реже одного года. Манжета подбирается с учетом охвата плеча, который измеряется в его средней части с помощью гибкой измерительной ленты. Измерение АД средней плечевой манжетой для взрослых выполняется только при охвате плеча, равном 23—33 см. В остальных случаях необходимо использовать специальные размеры манжет. При этом ширина и длина внутренней эластичной камеры должны соответствовать охвату плеча — длина не менее 80 %, а ширина около 40 % последнего. Манжета с меньшей шириной камеры приводит к завышению, а слишком широкая — к занижению значений АД.

4. Техника измерения

Манжета накладывается на плечо таким образом, чтобы средняя часть пневмокамеры находилась над проекцией артерии. Между манжетой и поверхностью плеча должно помещаться два пальца (для детей и взрослых с маленьким объемом руки — один палец), а ее нижний край должен располагаться на 2,5 см выше локтевой ямки. Не рекомендуется накладывать манжету на ткань одежды, запрещено закатывать рукава с образованием сдавливающих валиков из ткани. Головка стетофонендоскопа фиксируется у нижнего края манжеты над проекцией плечевой артерии, причем не допускается создание значительного давления на кожу, а расположение головки под манжетой приводит к ошибкам в определении в первую очередь диастолического АД.

В ходе первого измерения АД (или перед ним) необходимо дополнительно провести оценку систолического АД пальпаторно. Пальпируется лучевая или плечевая артерии. При нагнетании воздуха в манжету фиксируются показания манометра в момент прекращения пульсаций артерии как оценочное значение систолического АД, после чего компрессия продолжается еще на 30 мм рт. ст. Необходимо учитывать, что избыточно высокое давление компрессии вызывает дополнительные болевые ощущения и повышение АД.

Скорость снижения давления воздуха в манжете должна составлять 2—3 мм рт. ст. за секунду (или за время между последовательными сокращениями сердца). При давлении более 200 мм рт. ст. допускается увеличение этого показателя до 4—5 мм рт. ст. за секунду.

Появление первого тона соответствует систолическому АД (первая фаза тонов Короткова). Диастолическое АД определяют по моменту исчезновения тонов Короткова (пятая фаза). Определение диастолического АД по 4-ой фазе (момента резкого ослабления тонов) рекомендовано при проведении измерения АД у детей до 12—14-ти лет, беременных женщин, а также у пациентов с высоким минутным объемом сердца, обусловленным физической нагрузкой, заболеванием или физиологическими особенностями. Для контроля полного исчезновения тонов необходимо продолжить аускультацию до снижения давления в манжете на 15—20 мм рт. ст. относительно последнего тона.

При слабых тонах Короткова перед измерением целесообразно поднять руку и выполнить несколько сжимающих движений без значительных усилий.

Кому нужно определение ЛПИ

Определение лодыжечно – плечевого индекса особенно важно людям из группы риска: курильщики, пациенты с сахарным диабетом, пациентам с атеросклерозом. Также необходимо пройти такое исследование в следующих случаях:

  • Появление болей в голенях при ходьбе.
  • Наличие на коже голени или стопы незаживающих язв.
  • При изменении окраски кожи и температуры на нижней конечности (более бледная и холодная).

Можно ли путём измерения ЛПИ поставить точный диагноз?

Определение ЛПИ помогает получить объективную оценку кровотока в нижних конечностях, но не позволяет выявить точное расположение сосудистых поражений и их распространённость. Измерение ЛПИ не заменяет такие виды диагностики, как дуплексное сканирование и ангиография. Поэтому с помощью только одного ЛПИ невозможно установить точный диагноз заболевания. Несмотря на высокую информативность данного метода исследования, при планировании оперативного лечения пациенту может понадобиться выполнение дополнительных исследований, таких как дуплексное сканирование, рентгеноконтрастная ангиография, компьютерная или магнитно-резонансная томография сосудов.

20 сентября 2013

Необычное давление. О чем говорит разница в цифрах

Что такое артериальное давление? Почему его надо измерять на обеих руках и ногах?

Начало сюжета: 32:54
Длительность сюжета: 15:21
Рубрика: Про медицину
Сюжет: Необычное давление. О чем говорит разница
в цифрах
Дата эфира: 20 сентября 2013
Участники:
Елена Малышева
Герман Гандельман

Артериальное давление – это давление, которое кровь, находящаяся
в артерии, оказывает на ее стенку.

Различают два показателя артериального давления:

  • систолическое (верхнее) – уровень давления крови в момент сокращения
    сердца;
  • диастолическое (нижнее) – уровень давления крови в момент расслабления
    сердца.

В норме верхнее давление должно быть от 90 до 140 мм рт. ст., а нижнее
– от 60 до 90 мм рт. ст.

1. Измерьте артериальное давление на обеих руках – если разница
между показателями составляет более 20 мм рт. ст., скорее всего, вы страдаете
синдромом подключичного обкрадывания, поэтому вам необходимо обратиться
к врачу.


Разница между показателями давления на правой и левой руке составляет более 20 мм рт. ст.

Синдром подключичного обкрадывания – прекращение кровотока в подключичной
артерии, в результате которого кровоснабжение верхней конечности осуществляется
за счет системы артериального круга головного мозга.

Причиной синдрома подключичного обкрадывания чаще всего является атеросклеротическая
бляшка, образовавшаяся в левой подключичной артерии.

2. Измерьте артериальное давление сначала на обеих руках, а затем на обеих
ногах – если разница между показателями артериального давления на
руках и ногах составляет более 20 мм рт. ст. (давление на ногах ниже, чем
давление на руках), скорее всего, это свидетельствует о коарктации аорты,
поэтому требует обращения к врачу.


Разница между показателями давления на руках и ногах составляет более 20 мм рт. ст.

Коарктация аорты – сегментарное сужение просвета аорты (главного
сосуда, несущего кровь от сердца ко всем органам и тканям).

Сужение аорты может привести к ее разрыву и, как следствие, гибели человека.

Родители! Один раз в месяц измеряйте артериальное давление на обеих руках и ногах не только себе, но и своим детям.

Получение точных результатов

Для получения правильных результатов процедуру измерения повторяют несколько раз (минимум три), после чего рассчитывают показатели как среднее арифметическое. Проверку артериального давления проводят на обеих конечностях и сравнивают их с показаниями на руках.

На получение корректных результатов могут повлиять физические нагрузки

На получение корректных результатов могут повлиять следующие факторы, если они имели место незадолго до измерения давления:

  • алкоголь;
  • курение;
  • тонизирующие напитки;
  • физические нагрузки;
  • прием пищи;
  • медикаменты, влияющие на АД.

Для получения результата, пригодного в диагностических целях, необходимо выполнить все указанные требования.

Почему давление отличается

ОЗПА вызываются внезапной блокадой больших артерий в ногах или руках. Если затронута сердечная (периферическая) артерия в руках или ногах, это называется острым периферическим окклюзионным заболеванием артерий.

Прогрессивный атеросклероз – одна из основных причин окклюзии артерий. Кальциево-холестериновые бляшки сужают сосуды и могут полностью их блокировать. После такой окклюзии соответствующие области тела недостаточно снабжаются кислородом и питательными веществами. На продвинутой стадии заболевания могут возникать плохо заживающие раны, а пораженная ткань может погибнуть.

ОЗПА обычно возникает в одной конечности, причем ноги значительно чаще поражаются, чем руки. Очень острая артериальная окклюзия проявляется внезапным началом сильной боли в пораженной конечности, сопровождающейся бледностью и холодом. Если вся артериальная окклюзия длится дольше двенадцати часов, пораженная часть тела становится черной. Если тазовые артерии заблокированы, может возникнуть инсульт. Без своевременного лечения в будущем может понадобиться ампутация конечностей.

80% острого ОЗПА возникает у пациентов с ранее существовавшим атеросклерозом или тромбозом. Тромбы отделяются от стенки артерии и затем транспортируются кровотоком, что в конечном итоге блокирует кровоток в конечностях. Такое закрытие также называется эмболией. От 80 до 90% эмболий происходят в результате различных заболеваний сердца.

На сегодняшний день наиболее распространенными причинами сердечно-сосудистой эмболии являются сердечные аритмии – фибрилляция предсердий.

Кардиальная аритмия

Расширение сердечной стенки (аневризма сердечной стенки) или воспаление клапанов сердца (эндокардит) являются более редкими причинами. Примерно в 20% случаев бляшки и сгустки крови, которые образуются в самом сосуде (острый местный тромбоз), вызывают острую ОЗПА.

Более редкие причины ОЗПА:

  • Расширения артериальных стенок (артериальные аневризмы);
  • Сужение сосудов;
  • Частичное кальцинирование артериальной стенки (артериосклеротические бляшки);
  • Воспалительная артериальная болезнь;
  • Злоупотребление инъекционными наркотиками.

У курильщиков развивается артериосклероз в три раза чаще, чем у некурящих. Также они имеют значительно более высокий риск ОЗПА. Курение является самым важным фактором риска. Риск атеросклероза увеличивается с возрастом. Мужчины страдают чаще, чем женщины.

Опиоиды – наиболее распространенные внутривенно вводимые наркотические вещества

Простой и дешевый метод

Этим способом диагностики медики пользуются уже более ста лет. За прошедшие годы появилось много аппаратных методов идентификации заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые позволяют определить патологические изменения на ранних стадиях. К сожалению, стоимость прохождения таких исследований достаточно высока, да и не каждая районная поликлиника обладает таким арсеналом аппаратной диагностики. Для того, чтобы оценить необходимость прохождения дальнейшего углубленного исследования, вполне подходит проверенный временем способ, который доступен для всех. Также, измерение давления на ногах трудно переоценить в случаях, когда необходимо принять экстренные меры и нет возможности ожидать аппаратных результатов.

26 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *