Перейти к верхней панели

Последствия удаления миндалин

Что такое гланды

Гланды — это выросты тканей в задней части рта, содержащие скопления клеток иммунной системы. Правильное анатомическое название гланд — нёбные миндалины.

Зачем нужны гланды

Гланды — это лишь небольшая часть системы лимфоидных тканей, рассеянных по всему организму. Образования, похожие на нёбные миндалины, присутствуют в задней части носа, на задней части языка и в тонком кишечнике.

Нёбные миндалины участвуют в борьбе с инфекциями, но не играют особенной роли в этом процессе. То есть после удаления гланд человек не будет чаще болеть, так как остальная часть иммунной системы продолжит нормально функционировать.

Кому нужно удалять гланды

Воспаление нёбных миндалин называется ангиной или тонзиллитом. По неизвестным причинам некоторые люди болеют ангиной часто и сильно.

Тонзиллэктомия — операция по удалению гланд — сокращает частоту и тяжесть ангин. Проблема лишь в том, что процедура эта весьма неприятная, рискованная и дорогая. Поэтому тонзиллэктомию надо делать, только если польза превышает вред.

Согласно современным клиническим рекомендациям Clinical Practice Guideline: Tonsillectomy in Children , удалять миндалины стоит, если:

  1. Во время прошлого эпизода ангины у человека развились серьёзные осложнения, такие как тромбоз яремной вены, заражение крови, паратонзиллярный абсцесс.
  2. Ангина каждый раз протекает с выраженным нагноением миндалин, сильными болями в горле и высокой температурой. При этом у пациента есть аллергия на разные антибиотики, из-за чего ему трудно подобрать лекарство.
  3. Если у ребёнка наблюдается синдром PFAPA (эпизоды ангины повторяются очень часто, каждые 3–6 недель, и сопровождаются сильным повышением температуры, болями в горле, увеличением лимфатических узлов шеи и афтозным стоматитом).
  4. Пациент часто болеет ангиной (более 7 раз в год), и каждый эпизод сопровождается хотя бы одним из этих симптомов: температурой выше 38 °С, значительным увеличением и болезненностью лимфатических узлов на шее, выраженным нагноением гланд, а анализ на БГСА-инфекцию БГСА-инфекция даёт положительный результат.
  5. Некоторые эксперты рекомендуют удалять гланды, если из-за стрептококковой инфекции у ребёнка развились психоневрологические расстройства. Это редкие состояния, и точно не известно, помогает ли операция в таких случаях.
  6. Если ребёнку трудно дышать по ночам из-за того, что миндалины сильно увеличены Постоянно увеличенные миндалины (гланды) у детей: ответы на основные вопросы .
  7. Если человек страдает от тонзиллолитов — округлых, дурно пахнущих отложений на миндалинах. Удаление гланд может быть единственным долговременным решением в этом случае.

Операцию по удалению миндалин проводят при хроническом тонзиллите, который сопровождается часто обостряющимися ангинами. На фоне часто повторяющихся ангин нередко развиваются пиелонефрит, узелковый периартериит, болезни суставов, воспаление предстательной железы, инфекционный эндокардит. Из-за высокого риска возникновения осложнений специалисты часто рекомендуют проводить хирургическое лечение хронического тонзиллита. Зачастую только операция может избавить пациента от постоянно повторяющихся рецидивов ангины, которые сильно ослабляют защитные силы организма и снижают качество жизни пациента.

Инновационные технологии, доступные специалистам Клиники КОНСТАНТА в Ярославле, позволяют проводить малоинвазивные оперативные вмешательства на глоточных миндалинах с высокой эффективностью. Мы гарантируем своим пациентам высококачественные услуги опытных докторов, за плечами которых многолетняя ЛОР-практика. Наша Клиника оснащена современным оборудованием, с помощью которого мы проводим качественную диагностику и контролируем эффективность как консервативного, так и хирургического лечения хронического тонзиллита и других болезней, входящих в компетенцию отоларингологов.

ДИАГНОСТИКА ХРОНИЧЕСКОГО ТОНЗИЛЛИТА

При часто рецидивирующем тонзиллите необходима консультация ЛОР-специалиста. Чем раньше Вы запишитесь на прием к доктору, тем быстрее специалист окажет квалифицированную помощь. Врач ставит диагноз на основании данных анамнеза, осмотра и результатов проведенных исследований. Основной метод диагностики хронического тонзиллита — это фарингоскопия. Во время исследования отоларинголог выявляет характерные признаки заболевания: отечность слизистой, сращение небных дужек с миндалинами, образование спаек, рыхлость тканей, скопление гноя в лакунах, увеличение лимфатических узлов.

Тяжелее всего протекает токсико-аллергическая форма хронического тонзиллита. Рецидивы случаются несколько раз в год, могут сопровождаться инфекционно-воспалительными процессами внутренних органов и соседних тканей, образованием абсцессов. Пациент испытывает сильную слабость, может повышаться температура тела, боль в горле вызывает сильное беспокойство и снижает качество жизни. Простая форма хронического тонзиллита протекает с более скудными симптомами: больного беспокоят боль в горле, которая усиливается при глотании и жевании, слабость и снижение работоспособности.

Распространенная ошибка пациентов с хроническим тонзиллитом — бесконтрольный прием медикаментов, включая антибиотики. Антибактериальными препаратами Вы только тормозите распространение инфекции, но со временем патогенные микроорганизмы адаптируются к действию даже самых сильных препаратов, которые утрачивают терапевтический эффект. Пока инфекционный очаг миндалин находится в ротоглотке, антибиотики дадут лишь временное облегчение, но никак не решат проблему.

к.м.н., ЛОР-хирург Гайдуков Станислав Сергеевич

Небные миндалины вместе с язычной и носоглоточной миндалинами и другими более мелкими скоплениями лимфоидной ткани глотки и носоглотки образуют лимфоидное кольцо Пирогова-Вальдейера, которое является защитным барьером на пути инфекции в нижние дыхательные пути. Но все вышесказанное относится к здоровым миндалинам. Если же в них протекает хронический воспалительный процесс, то небные миндалины сами становятся источником инфекции, которая постепенно ослабляет иммунитет. Воспаленные миндалины могут провоцировать серьезные заболевания других органов и систем: сердца, почек, суставов, печени. Кроме того, отягощается течение многих хронических заболеваний, возникают аллергические реакции, может возникнуть тонзиллогенная интоксикация: человек становится вялым, быстро утомляется, снижается аппетит.

Нередко случается, что консервативного лечения в данном случае недостаточно, тогда может быть показано удаление очага хронической инфекции, т.е. оперативное вмешательство по удалению небных миндалин – тонзиллэктомия. Это одно из старейших хирургических вмешательств, активно применяемым людьми в течение последних 2000 лет. За этот отрезок времени сформировались новые методики (применение электрического тока, ультразвука, лазера и др.).

Показания к тонзиллэктомии

Основным показанием к данной операции является декомпенсированная форма хронического тонзиллита.

Обследование для подтверждения необходимости тонзиллэктомии

Данный диагноз «декомпенсированная форма хронического тонзиллита» устанавливается на основании комплекса данных, включающих историю заболевания, клиническую картину, данные лабораторных исследований (биохимический анализ крови с определением антистрептолизина-О, ревматоидного фактора, С-реактивного белка, исследования иммунологической функции миндалин), а также наличие осложнений: ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, заболевания сердца, почек, щитовидной железы, гнойных осложнений (паратонзиллярный абсцесс), сведений о неэффективности предшествующего консервативного лечения.

Как проводится операция

Оперативное вмешательство, как правило, проводится в периоде ремиссии, при отсутствии признаков острого воспалительного процесса в миндалинах.

В настоящее время данное вмешательство проводится в условиях общей анестезии, что дает хирургу и пациенту ряд преимуществ: возможность хорошего обзора операционного поля, уменьшение кровотечения за счет управляемого снижения артериального давления и, главное, отсутствие болевого синдрома у пациента во время операции.

Основной задачей операции является полное удаление небных миндалин. Во время оперативного вмешательства хирург выполняет отделение ткани миндалин вместе с капсулой от окружающих тканей «тупым» путем при помощи специального инструмента — распатора. Кровотечение останавливают при помощи прижигания (коагуляции) кровоточащих сосудов при помощи электрокоагулятора или лазера.

Противопоказания к тонзиллэктомии

Существует ряд противопоказаний к проведению данного оперативного вмешательства (тяжелые заболевания – почечная или сердечная недостаточность, сахарный диабет; туберкулез в активной форме; болезни крови – гемофилия, лейкемия, тромбоцитопения и другие; острая стадия тонзиллита; период менструации у женщин; беременность).

Когда не нужно удалять гланды

Удаление миндалин может вызвать серьёзные осложнения. С другой стороны, у 20–50% пациентов со временем ангины становятся более редкими и более лёгкими. Поэтому многие эксперты рекомендуют отложить удаление миндалин как минимум на 12 месяцев, если:

  1. За последний год у пациента было менее семи эпизодов ангины.
  2. За последние два года у человека было менее пяти эпизодов ангины ежегодно.
  3. За последние три года у пациента было менее трёх эпизодов ангины ежегодно.

Можно ли обойтись без удаления миндалин

Если основной проблемой являются частые или очень тяжёлые ангины, альтернативных решений почти не существует.

Симптоматическое лечение Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с острыми болями и воспалением в горле и антибиотики позволяют более или менее качественно контролировать редкие эпизоды ангины, но плохо подходят, если лечиться приходится часто или если высок риск развития осложнений.

Как известно, лечение Guideline for the management of acute sore throat антибиотиками лишь незначительно ускоряет выздоровление при ангине и не обеспечивает полной защиты от развития гнойных осложнений.

Заявления о пользе разных народных методов лечения (использование мёда, прополиса, полоскание горла и прочее) при ангине являются полностью необоснованными.

Как проходит операция

Для проведения операции нужно на 1–3 дня лечь в больницу. Предоперационная подготовка и сама процедура занимают 1–1,5 часа. Непосредственно удаление гланд длится около 10–15 минут.

Во время операции пациент находится под седацией. Это вид анестезии, который устраняет боли и основную часть неприятных воспоминаний, но оставляет человека в сознании для того, чтобы он мог выполнять просьбы хирурга. У детей операция может быть проведена и под общим наркозом.

Многих пациентов отпускают домой на следующий день после операции.

Для пациента самая неприятная часть — это период восстановления. В первые 7–10 дней после операции боли в горле очень сильные. В это время все пациенты нуждаются в качественном обезболивании. Помогут в этом не только медикаменты, но и холодная пища, в том числе мороженое.

Дети нуждаются в особенно внимательном уходе. Нужно следить за тем, чтобы ребёнок получал достаточное обезболивание согласно рекомендациям врача. Кроме того, важно чтобы ребёнок выпивал не меньше 1 литра жидкости в сутки и хоть немного ел. Поэтому давайте малышу всё, что он любит. Количество пищи в этот период важнее её качества. Ну и желательно Удаление миндалин у детей и взрослых , чтобы еда была мягкой, без острых краёв, холодной либо слегка тёплой.

ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ К ТОНЗИЛЛЭКТОМИИ

Перед операцией пациенты проходят комплексное обследование. Список исследований включает:

За 5 дней до оперативного вмешательства специалисты назначают пациентам, которым предстоит хирургическое удаление миндалин, прием лекарственных средств, снижающих риск кровотечения. Непосредственно в день операции запрещается есть и пить.

Вы должны тщательным образом выполнять рекомендации своего лечащего врача. Это позволит свести к минимуму риск развития осложнений, как во время оперативного вмешательства, так и в послеоперационном периоде.

Если во время комплексного обследования профильные специалисты выявляют соматическую патологию, возможно, операцию придется отложить. Врач назначит соответствующее медикаментозное лечение, по результатам которого будет приниматься решение о возможности проводить тонзиллэктомию.

АНЕСТЕЗИЯ ПРИ ТОНЗИЛЛЭКТОМИИ И ТОНЗИЛЛОТОМИИ

Операция по удалению миндалин может проводиться под общим наркозом или под местным обезболиванием. Решение о применении того или иного способа анестезии принимает доктор на основании данных анамнеза, результатов обследования и осмотра пациента. Местная анестезия сегодня редко используются в раннем детском возрасте, так как в силу особенностей психики ребенок до 8-10 лет не может спокойно воспринимать операцию. Поэтому мы рекомендуем проводить тонзиллэктомию в детском возрасте с применением кратковременного общего наркоза.

В Клинике КОНСТАНТА проводится тонзиллэктомия под контролем видеомикроскопии. Во время оперативного вмешательства в операционной присутствует анестезиолог, который полностью контролирует состояние пациента. Современные препараты, которые мы используем для общей анестезии, не сопровождаются развитием осложнений, характерных для средств, используемых раньше. Пациент быстро приходит в себя и восстанавливается под чутким контролем грамотных специалистов Клиники.

ОСОБЕННОСТИ МЕСТНОЙ АНЕСТЕЗИИ

В качестве местного анестетика специалисты используют раствор лидокаина или дикаина. Им орошают слизистую оболочку ротоглотки, после чего наступает потеря чувствительности. Местноанестезирующий препарат дополнительно введен в слизистую оболочку. Уже через 5-10 минут после этого специалист приступает к выполнению операции.

Какие осложнения могут быть

Удаление гланд это относительно безопасная операция. Но иногда осложнения всё-таки случаются Clinical Practice Guideline: Tonsillectomy in Children .

По данным одного наблюдения, проведённого в Англии, примерно 1 из 34 000 операций заканчивается гибелью пациента.

Сильное кровотечение после операции наблюдается у 1–5 пациентов из 100. Другие серьёзные осложнения, такие как перелом нижней челюсти, сильные ожоги, повреждение зубов, бывают редко.

По непонятным причинам у некоторых пациентов после операции постоянно болит шея.

Через 24 часа после операции риск сильного кровотечения становится незначительным.

Осложнения и как их избежать

Одно из очень редких осложнений: небно-глоточная недостаточность. После хирургического вмешательства может возникнуть нарушения закрытия небной занавески. Данное осложнение проявляется появлением у пациента гнусавого голоса, появлением храпа во время сна, нарушением процессов речи и глотания пищи. Чаще это осложнение появляется у пациентов со скрытой расщелиной твердого неба, не диагностированного до операции. Для исключения подобного состояния необходимо тщательное обследование пациентов. Одним из признаков наличия подслизистой щели твердого неба является расщепление небного язычка.

Задать вопрос доктору об операциях или записаться можно по электронной почте: [email protected]

Адрес: 190013, Санкт-Петербург, ул.Бронницкая, д.9, взрослое хирургическое отделение (ст.м.Технологический институт)

В разделе ЗАПИСЬ нашего сайта Вы можете найти всю необходимую информацию как получить данную услугу.

Выводы

Для удаления миндалин существуют определённые клинические показания. В остальных случаях операция может принести больше вреда, чем пользы.

Если вам посоветовали удалить гланды, поинтересуйтесь, почему именно и на какой результат вы можете рассчитывать.

И прочитайте советы Лайфхакера о принятии медицинских решений и общении с врачом.

23 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *