Перейти к верхней панели

Месячные через неделю

Месячные раньше срока – это не обязательно беременность, есть несколько других причин. Почти у всех девушек рано или поздно в голове возникал вопрос, почему месячные начались раньше? Точного ответа на этот вопрос никто не может дать, ведь причиной такого явления может быть практически что угодно и это зависит от большого количества факторов, а также конкретного человека. В большинстве случаев это явление пугает девушек и вызывает некоторое волнение.

Месячные раньше срока.

Месячные раньше срока – это ситуация, когда критические дни у девушки начались не по графику, а раньше на несколько дней. Чаще всего начало месячных раньше срока пугает молодых девушек. А связано это зачастую с тем, что читают в интернете статьи о правильном функционировании женской половой системы и потом думают, что все должно быть по науке и в определенный срок.

Однако они не учитывают тот факт, что в юном возрасте (да и в более старшем тоже) организм еще не наладил все свои процессы и вполне могут происходить сбои и график может плавать. Поэтому не нужно переживать, если начались месячные раньше срока на несколько дней или, наоборот, пришли позже. Во время развития и становления организма — это вполне нормальная ситуация.

Но такая ситуация может возникнуть не только в юном возрасте, но и у женщин старшего возраста. И в таком случае уже действительно стоит серьезно задуматься о причинах этого явления, если конечно вы хотите быть здоровой и рано или поздно родить.

Поэтому, если месячные начались раньше на 10 дней, то женщина всегда хочет знать причины. А они могут быть такими:

  1. Самой частой причиной начала месячных раньше срока является стресс. Стрессовые ситуации весьма сильно влияют на весь организм женщины и в особенности на репродуктивную систему. Острое эмоциональное состояние становится причиной отторжения эндометрия раньше срока, в итоге месячные могут начаться раньше на дней 10. При сильных потрясениях либо длительной нервозности месячные могут прийти раньше на 2 недели. В таком случае не стоит волноваться, нужно успокоиться. Если подобные стрессы больше повторяться не будут, то цикл сам восстановится.
  2. Физические перегрузки тоже могут спровоцировать изменения цикла. Таким образом не нужно удивляться, что после того, как вы самостоятельно сделали дома перестановку, у вас начались месячные раньше срока на 10-14 дней. Женский организм очень нежный и к нему нужно относиться соответственно, ведь после подобных нагрузок могут возникнуть и другие, более серьезные проблемы.
  3. Кроме того, одной из распространенных причин начала критических дней раньше времени является простая простуда. Болезнь, как правило, вносит свои коррективы в обменные процессы организма. Затрудненное кровообращение довольно часто вызывает начало месячных на 5 дней раньше. В этом случае тоже переживать не стоит – цикл нормализуется после выздоровления.
  4. Воспалительные процессы, которые возникают после незащищенных половых актов, тоже могут быть причиной тому, что месячные начинаются на четыре и больше дней раньше срока. Кроме сбивания цикла вы можете ощущать боль внизу живота и даже температуру. При таких симптомах нужно сразу идти в поликлинику, ведь здесь все может быть серьезно.
  5. Оральные контрацептивы часто вызывают начало месячных на три и больше дней раньше. Такие противозачаточные должен прописывать врач и если происходит сбой, то необходимо сразу обратиться к врачу.
  6. Среди ответов на вопрос, почему месячные начались раньше на неделю, значится также ответ – диета. Диеты очень популярны у женской части нашей планеты, а большинство из них вредны. В особенности, если она заключается в употреблении одного продукта. В таком случае в организм не поступают все необходимые вещества, что вызывает истощение. Что, в свою очередь, вызывает сбои в многих обменных процессах, поэтому неудивительно, если месячные могут начаться на неделю раньше.
  7. Смена климата – тоже является стрессом для организма. Этот фактор вредит ЦНС организма, поэтому может становиться причиной раннего начала менструации.

Это основные причины, которые оказывают серьезное влияние на менструацльный цикл и могут стать причиной начала месячных раньше срока. В любом случае, если такие ситуации возникают часто либо с некоторой регулярностью, то стоит посетить врача. Проведя обследование он выявит причину и сможет найти решение.

Самодиагностика и самолечение недопустимы.

Рано начались месячные.

Рано начались месячные – это когда менструальный цикл начинается у слишком молодых девочек. Не нужно переживать, если менструация у девочки началась в 10 лет, хотя это и намного раньше, чем средний срок. Но если месячные первый раз пошли еще раньше — в 8 — 9 лет, то необходимо обратиться к гинекологу. Также не нужно беспокоиться, если при уже устоявшемся цикле у девушки месячные пришли на 2–3 дня раньше срока. Безусловно, и в этом случае можно проконсультироваться с гинекологом, но нет необходимости начинать срочное лечение. Ситуация требует врачебного вмешательства, если ранние месячные наблюдаются систематически, когда цикл сократился существенно (менее 21 дня) и в том случае, когда наблюдаются другие нарушения цикла (уменьшение количества выделений, увеличение продолжительности периода кровотечений, прекращение месячных и пр.).

Настроение и самочувствие каждой женщины во многом зависят от благополучного функционирования её репродуктивной (половой) системы.

Циклические изменения в женском организме происходят на протяжении десятилетий, и в каждом возрастном периоде есть свои подводные камни. Важно уметь вовремя распознавать настораживающие симптомы, чтобы предупредить более серьёзные последствия для здоровья.

Любые нарушения менструального цикла – это не болезнь, а звонок, который напоминает женщине о том, что пришло время прислушаться к сигналам своего организма.

Важно знать! Характер менструаций индивидуален для каждой женщины. В норме он меняется на протяжении жизни женщины в ответ на изменения в организме, возраст и состояние здоровья.

Возраст 30 лет

Менструальный цикл к 30-ти годам у большинства молодых женщин обычно устоявшийся и предсказуемый. Репродуктивная функция в расцвете.

Изменения характера месячных возможны при смене оральных контрацептивов.

Когда возникает аменорея – отсутствие менструаций в течение нескольких недель или месяцев, то визит к доктору необходим. Если женщина не беременна и не кормит грудью в этот период, исчезнувшие месячные могут быть симптомом различных заболеваний: от воспаления придатков матки до дисбаланса гормонов. Сильный стресс, модная диета, и даже простая смена часовых поясов способны провоцировать аменорею.

Болезненные месячные (альгодисменорея) встречаются у молодых женщин до первых родов. Это неприятное состояние досаждает женщине при воспалительных заболеваниях половой сферы, эндометриозе, фиброме матки и даже внутриматочной контрацепции.

Маточные кровотечения могут маскироваться под обильные месячные. Если средства гигиены приходится менять каждые 1-2 часа, или чаще, то стоит бить тревогу, но без паники. В более тяжёлых случаях кровотечение становится неконтролируемым и опасным. Необходима срочная медицинская помощь. Причины: заболевания матки, яичников, гормональный дисбаланс, приём лекарственных препаратов и болезни, не связанные с репродуктивными органами.

Возраст 40 лет

В 40 лет, как известно, жизнь только начинается. Во многих смыслах это, действительно, так. С развитием репродуктивных технологий женщины могут впервые стать мамой только после сорока – сорока пяти лет.

Слово «менопауза» для наших современниц – это только слово. Но природа берёт своё: перестройка в организме начинается за несколько лет до того, как женщина вступит в новый возрастной период. Он ознаменует собой окончание репродуктивной функции.

Между 40 и 50-ю годами яичники производят всё меньше эстрогенов. Начинается пременопауза, когда менструальные проблемы неизбежны. Уже за 8-10 лет до наступления менопаузы могут начинаться изменения в менструальном цикле из-за постепенного угасания этой функции.

Месячные периодически начинают давать сбои: у одних они скудные и нерегулярные, а у других становятся намного обильнее, при этом сам цикл может укорачиваться. Иногда месячные так и не приходят в ожидаемый период.

Кисты, миомы, хронические воспалительные заболевания половой сферы и эндокринные проблемы в организме, диеты, а не только возрастные изменения, сказываются на характере менструаций после 40 лет.

Что требует повышенного внимания? Кровянистые выделения в промежутке между двумя циклами, удлинение месячных более 7 дней. Миома матки – частое заболевание в этом возрасте. Длительные выделения, даже если они скудные, дискомфорт внизу живота должны насторожить женщину. Обследование не нужно откладывать.

И просто отсутствие месячных в этот переходный возрастной период тоже требует обследований у врача. Некоторые женщины в возрасте 40+ сталкиваются с такой неожиданностью, как незапланированная беременность, которая была принята за начинающийся климакс.

Возраст 50 лет

К этому возрасту, если женщина ещё не вошла в период менопаузы, наступают физиологические изменения менструального цикла. Промежутки между месячными становятся более длительными, до полного исчезновения менструаций. Если же менструации у женщины отсутствовали на протяжении года и более, а потом возобновились, то это может быть тревожным симптомом.

У некоторых женщин старше 50-55-ти лет продолжается регулярный цикл. Высокий уровень гормонов даёт энергию и активность. Поздний климакс защищает женщин от заболеваний сердца, но из-за повышенного уровня гормонов, стоит регулярно проходить обследования у гинеколога и маммолога.

Практически каждая женщина сталкивается с тем или иным нарушением менструального цикла. Женская половая сфера восприимчива и чутка, как и сама женщина.

Не всегда проблемы с менструацией вызваны заболеванием, ведь это могут быть и просто высокие нагрузки в тренажёрном зале, и модная диета, и эмоциональное потрясение и долгожданная беременность.

Валеолог отделения профилактики М. Верещагина

Факторы риска

Помимо серьезных патологий и естественных причин, факторами риска задержки менструации могут стать:

  • Резкая и серьезная смена образа жизни – переезд, смена профессии, климата и круга общения
  • Недостаточное количество питания
  • Сильный стресс, эмоциональное и физическое перенапряжение и т.п.
  • Отмена и смена противозачаточных препаратов
  • Использование средств экстренной контрацепции
  • Простудные и инфекционные заболевания, гормональные патологии: грипп, ОРВИ, сахарный диабет, заболевания желудка и т.п.
  • Период восстановления организма матери после родов
  • Интоксикация. Сбой менструального цикла может быть спровоцирован употреблением наркотических средств, курением, или употреблением алкоголя. Кроме того, такие сбои могут происходить у женщин, которые ежедневно сталкиваются с воздействием химических веществ.
  • Применение медицинских препаратов, снижающих репродуктивную функцию.

Диагностика

Причин отсутствия менструации существует огромное количество, поэтому и диагностика патологии может сильно различаться.

Первичный осмотр гинеколога включает в себя сбор необходимой информации о пациентке. В ходе беседы устанавливаются симптомы, жалобы женщины, выясняется, как много прошло времени с того момента, когда проблема впервые дала о себе знать. После этого проводится осмотр на кресле. В процессе осмотра ощупываются придатки, выясняется, нет ли новообразований в области шейки матки, и какова структура влагалища.

В ходе первой консультации врач составляет анамнез, проводит первичный осмотр и назначает необходимые исследования. Среди них можно выделить:

  1. Тест на беременность
  2. Анализ крови на уровень пролактина и прогестерона
  3. Ультразвуковое исследование органов малого таза
  4. Гистероскопия
  5. КТ и МРТ.

Опираясь на результаты исследований и анализов, специалист устанавливает причину симптома и, при необходимости, назначает курс лечения.

В некоторых случаях, для установления причины задержки бывает достаточно первичного осмотра. Иногда требуется долгая и серьезная диагностика.

Порой для установления точных причин сбоя необходима консультация другого специалиста – невролога. Обычно его привлекают, если у женщины обнаружены нарушения в гормональном фоне или гипофизе. Для исключения или подтверждения патологии гипофиза может понадобится проведение КТ или МРТ.

В первую очередь, необходимость такого рода исследований может быть связана с тем, что гипофиз оказывает непосредственное влияние на рост и репродуктивную функцию женского организма. Если зафиксирован гормональный сбой или имеется подозрение на онкологический процесс в организме могут назначить такие аппаратные исследования.

Кроме того, консультация невролога может потребоваться в том случае, если сбой цикла связан с менопаузой, симптомами которой часто становятся раздражительность, повышенная утомляемость, депрессивное состояние и тому подобное. Специалист-невролог поможет подобрать правильное лечение, которое ослабит или снимет неприятные симптомы и улучшит качество жизни женщины.

Причины отсутствия менструации

Гораздо более опасны, чем физиологические причины отсутствия менструации, причины патологические. Они свидетельствуют о нарушении в работе организма женщины и могут стать сигналом опасных заболеваний, которые нельзя оставлять без внимания.

К числу самых распространенных патологических причин задержки можно отнести:

  • Воспалительные заболевания половых органов
  • Онкологические заболевания
  • Гормональные расстройства, связанные с поликистозом яичников и тому подобными заболеваниями
  • Искусственное прерывание беременности или внематочная беременность
  • Ложная беременность, выкидыш или замершая беременность
  • Резкое снижение или набор массы тела (анорексия или ожирение).

Список заболеваний, симптомом которых может стать задержка менструации, можно перечислять долго. Но все эти патологии объединяет один факт: отсутствие менструации – это тревожный сигнал, который обязательно должен стать поводом для консультации гинеколога.

11 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *