Месячные раньше срока – это не обязательно беременность, есть несколько других причин. Почти у всех девушек рано или поздно в голове возникал вопрос, почему месячные начались раньше? Точного ответа на этот вопрос никто не может дать, ведь причиной такого явления может быть практически что угодно и это зависит от большого количества факторов, а также конкретного человека. В большинстве случаев это явление пугает девушек и вызывает некоторое волнение.
Месячные раньше срока.
Месячные раньше срока – это ситуация, когда критические дни у девушки начались не по графику, а раньше на несколько дней. Чаще всего начало месячных раньше срока пугает молодых девушек. А связано это зачастую с тем, что читают в интернете статьи о правильном функционировании женской половой системы и потом думают, что все должно быть по науке и в определенный срок.
Однако они не учитывают тот факт, что в юном возрасте (да и в более старшем тоже) организм еще не наладил все свои процессы и вполне могут происходить сбои и график может плавать. Поэтому не нужно переживать, если начались месячные раньше срока на несколько дней или, наоборот, пришли позже. Во время развития и становления организма — это вполне нормальная ситуация.
Но такая ситуация может возникнуть не только в юном возрасте, но и у женщин старшего возраста. И в таком случае уже действительно стоит серьезно задуматься о причинах этого явления, если конечно вы хотите быть здоровой и рано или поздно родить.
Поэтому, если месячные начались раньше на 10 дней, то женщина всегда хочет знать причины. А они могут быть такими:
- Самой частой причиной начала месячных раньше срока является стресс. Стрессовые ситуации весьма сильно влияют на весь организм женщины и в особенности на репродуктивную систему. Острое эмоциональное состояние становится причиной отторжения эндометрия раньше срока, в итоге месячные могут начаться раньше на дней 10. При сильных потрясениях либо длительной нервозности месячные могут прийти раньше на 2 недели. В таком случае не стоит волноваться, нужно успокоиться. Если подобные стрессы больше повторяться не будут, то цикл сам восстановится.
- Физические перегрузки тоже могут спровоцировать изменения цикла. Таким образом не нужно удивляться, что после того, как вы самостоятельно сделали дома перестановку, у вас начались месячные раньше срока на 10-14 дней. Женский организм очень нежный и к нему нужно относиться соответственно, ведь после подобных нагрузок могут возникнуть и другие, более серьезные проблемы.
- Кроме того, одной из распространенных причин начала критических дней раньше времени является простая простуда. Болезнь, как правило, вносит свои коррективы в обменные процессы организма. Затрудненное кровообращение довольно часто вызывает начало месячных на 5 дней раньше. В этом случае тоже переживать не стоит – цикл нормализуется после выздоровления.
- Воспалительные процессы, которые возникают после незащищенных половых актов, тоже могут быть причиной тому, что месячные начинаются на четыре и больше дней раньше срока. Кроме сбивания цикла вы можете ощущать боль внизу живота и даже температуру. При таких симптомах нужно сразу идти в поликлинику, ведь здесь все может быть серьезно.
- Оральные контрацептивы часто вызывают начало месячных на три и больше дней раньше. Такие противозачаточные должен прописывать врач и если происходит сбой, то необходимо сразу обратиться к врачу.
- Среди ответов на вопрос, почему месячные начались раньше на неделю, значится также ответ – диета. Диеты очень популярны у женской части нашей планеты, а большинство из них вредны. В особенности, если она заключается в употреблении одного продукта. В таком случае в организм не поступают все необходимые вещества, что вызывает истощение. Что, в свою очередь, вызывает сбои в многих обменных процессах, поэтому неудивительно, если месячные могут начаться на неделю раньше.
- Смена климата – тоже является стрессом для организма. Этот фактор вредит ЦНС организма, поэтому может становиться причиной раннего начала менструации.
Это основные причины, которые оказывают серьезное влияние на менструацльный цикл и могут стать причиной начала месячных раньше срока. В любом случае, если такие ситуации возникают часто либо с некоторой регулярностью, то стоит посетить врача. Проведя обследование он выявит причину и сможет найти решение.
Самодиагностика и самолечение недопустимы.
Рано начались месячные.
Рано начались месячные – это когда менструальный цикл начинается у слишком молодых девочек. Не нужно переживать, если менструация у девочки началась в 10 лет, хотя это и намного раньше, чем средний срок. Но если месячные первый раз пошли еще раньше — в 8 — 9 лет, то необходимо обратиться к гинекологу. Также не нужно беспокоиться, если при уже устоявшемся цикле у девушки месячные пришли на 2–3 дня раньше срока. Безусловно, и в этом случае можно проконсультироваться с гинекологом, но нет необходимости начинать срочное лечение. Ситуация требует врачебного вмешательства, если ранние месячные наблюдаются систематически, когда цикл сократился существенно (менее 21 дня) и в том случае, когда наблюдаются другие нарушения цикла (уменьшение количества выделений, увеличение продолжительности периода кровотечений, прекращение месячных и пр.).
Настроение и самочувствие каждой женщины во многом зависят от благополучного функционирования её репродуктивной (половой) системы.
Циклические изменения в женском организме происходят на протяжении десятилетий, и в каждом возрастном периоде есть свои подводные камни. Важно уметь вовремя распознавать настораживающие симптомы, чтобы предупредить более серьёзные последствия для здоровья.
Любые нарушения менструального цикла – это не болезнь, а звонок, который напоминает женщине о том, что пришло время прислушаться к сигналам своего организма.
Важно знать! Характер менструаций индивидуален для каждой женщины. В норме он меняется на протяжении жизни женщины в ответ на изменения в организме, возраст и состояние здоровья.
Возраст 30 лет
Менструальный цикл к 30-ти годам у большинства молодых женщин обычно устоявшийся и предсказуемый. Репродуктивная функция в расцвете.
Изменения характера месячных возможны при смене оральных контрацептивов.
Когда возникает аменорея – отсутствие менструаций в течение нескольких недель или месяцев, то визит к доктору необходим. Если женщина не беременна и не кормит грудью в этот период, исчезнувшие месячные могут быть симптомом различных заболеваний: от воспаления придатков матки до дисбаланса гормонов. Сильный стресс, модная диета, и даже простая смена часовых поясов способны провоцировать аменорею.
Болезненные месячные (альгодисменорея) встречаются у молодых женщин до первых родов. Это неприятное состояние досаждает женщине при воспалительных заболеваниях половой сферы, эндометриозе, фиброме матки и даже внутриматочной контрацепции.
Маточные кровотечения могут маскироваться под обильные месячные. Если средства гигиены приходится менять каждые 1-2 часа, или чаще, то стоит бить тревогу, но без паники. В более тяжёлых случаях кровотечение становится неконтролируемым и опасным. Необходима срочная медицинская помощь. Причины: заболевания матки, яичников, гормональный дисбаланс, приём лекарственных препаратов и болезни, не связанные с репродуктивными органами.
Возраст 40 лет
В 40 лет, как известно, жизнь только начинается. Во многих смыслах это, действительно, так. С развитием репродуктивных технологий женщины могут впервые стать мамой только после сорока – сорока пяти лет.
Слово «менопауза» для наших современниц – это только слово. Но природа берёт своё: перестройка в организме начинается за несколько лет до того, как женщина вступит в новый возрастной период. Он ознаменует собой окончание репродуктивной функции.
Между 40 и 50-ю годами яичники производят всё меньше эстрогенов. Начинается пременопауза, когда менструальные проблемы неизбежны. Уже за 8-10 лет до наступления менопаузы могут начинаться изменения в менструальном цикле из-за постепенного угасания этой функции.
Месячные периодически начинают давать сбои: у одних они скудные и нерегулярные, а у других становятся намного обильнее, при этом сам цикл может укорачиваться. Иногда месячные так и не приходят в ожидаемый период.
Кисты, миомы, хронические воспалительные заболевания половой сферы и эндокринные проблемы в организме, диеты, а не только возрастные изменения, сказываются на характере менструаций после 40 лет.
Что требует повышенного внимания? Кровянистые выделения в промежутке между двумя циклами, удлинение месячных более 7 дней. Миома матки – частое заболевание в этом возрасте. Длительные выделения, даже если они скудные, дискомфорт внизу живота должны насторожить женщину. Обследование не нужно откладывать.
И просто отсутствие месячных в этот переходный возрастной период тоже требует обследований у врача. Некоторые женщины в возрасте 40+ сталкиваются с такой неожиданностью, как незапланированная беременность, которая была принята за начинающийся климакс.
Возраст 50 лет
К этому возрасту, если женщина ещё не вошла в период менопаузы, наступают физиологические изменения менструального цикла. Промежутки между месячными становятся более длительными, до полного исчезновения менструаций. Если же менструации у женщины отсутствовали на протяжении года и более, а потом возобновились, то это может быть тревожным симптомом.
У некоторых женщин старше 50-55-ти лет продолжается регулярный цикл. Высокий уровень гормонов даёт энергию и активность. Поздний климакс защищает женщин от заболеваний сердца, но из-за повышенного уровня гормонов, стоит регулярно проходить обследования у гинеколога и маммолога.
Практически каждая женщина сталкивается с тем или иным нарушением менструального цикла. Женская половая сфера восприимчива и чутка, как и сама женщина.
Не всегда проблемы с менструацией вызваны заболеванием, ведь это могут быть и просто высокие нагрузки в тренажёрном зале, и модная диета, и эмоциональное потрясение и долгожданная беременность.
Валеолог отделения профилактики М. Верещагина
Факторы риска
Помимо серьезных патологий и естественных причин, факторами риска задержки менструации могут стать:
- Резкая и серьезная смена образа жизни – переезд, смена профессии, климата и круга общения
- Недостаточное количество питания
- Сильный стресс, эмоциональное и физическое перенапряжение и т.п.
- Отмена и смена противозачаточных препаратов
- Использование средств экстренной контрацепции
- Простудные и инфекционные заболевания, гормональные патологии: грипп, ОРВИ, сахарный диабет, заболевания желудка и т.п.
- Период восстановления организма матери после родов
- Интоксикация. Сбой менструального цикла может быть спровоцирован употреблением наркотических средств, курением, или употреблением алкоголя. Кроме того, такие сбои могут происходить у женщин, которые ежедневно сталкиваются с воздействием химических веществ.
- Применение медицинских препаратов, снижающих репродуктивную функцию.
Диагностика
Причин отсутствия менструации существует огромное количество, поэтому и диагностика патологии может сильно различаться.
Первичный осмотр гинеколога включает в себя сбор необходимой информации о пациентке. В ходе беседы устанавливаются симптомы, жалобы женщины, выясняется, как много прошло времени с того момента, когда проблема впервые дала о себе знать. После этого проводится осмотр на кресле. В процессе осмотра ощупываются придатки, выясняется, нет ли новообразований в области шейки матки, и какова структура влагалища.
В ходе первой консультации врач составляет анамнез, проводит первичный осмотр и назначает необходимые исследования. Среди них можно выделить:
- Тест на беременность
- Анализ крови на уровень пролактина и прогестерона
- Ультразвуковое исследование органов малого таза
- Гистероскопия
- КТ и МРТ.
Опираясь на результаты исследований и анализов, специалист устанавливает причину симптома и, при необходимости, назначает курс лечения.
В некоторых случаях, для установления причины задержки бывает достаточно первичного осмотра. Иногда требуется долгая и серьезная диагностика.
Порой для установления точных причин сбоя необходима консультация другого специалиста – невролога. Обычно его привлекают, если у женщины обнаружены нарушения в гормональном фоне или гипофизе. Для исключения или подтверждения патологии гипофиза может понадобится проведение КТ или МРТ.
В первую очередь, необходимость такого рода исследований может быть связана с тем, что гипофиз оказывает непосредственное влияние на рост и репродуктивную функцию женского организма. Если зафиксирован гормональный сбой или имеется подозрение на онкологический процесс в организме могут назначить такие аппаратные исследования.
Кроме того, консультация невролога может потребоваться в том случае, если сбой цикла связан с менопаузой, симптомами которой часто становятся раздражительность, повышенная утомляемость, депрессивное состояние и тому подобное. Специалист-невролог поможет подобрать правильное лечение, которое ослабит или снимет неприятные симптомы и улучшит качество жизни женщины.
Причины отсутствия менструации
Гораздо более опасны, чем физиологические причины отсутствия менструации, причины патологические. Они свидетельствуют о нарушении в работе организма женщины и могут стать сигналом опасных заболеваний, которые нельзя оставлять без внимания.
К числу самых распространенных патологических причин задержки можно отнести:
- Воспалительные заболевания половых органов
- Онкологические заболевания
- Гормональные расстройства, связанные с поликистозом яичников и тому подобными заболеваниями
- Искусственное прерывание беременности или внематочная беременность
- Ложная беременность, выкидыш или замершая беременность
- Резкое снижение или набор массы тела (анорексия или ожирение).
Список заболеваний, симптомом которых может стать задержка менструации, можно перечислять долго. Но все эти патологии объединяет один факт: отсутствие менструации – это тревожный сигнал, который обязательно должен стать поводом для консультации гинеколога.
Write Reviews
Leave a Comment