Перейти к верхней панели

Электролиты в крови

Натрий, калий и хлор являются основными электролитами организма.

Электролиты – это минеральные соединения, способные проводить электрический заряд. Находясь в тканях и крови в виде растворов солей, они помогают перемещению питательных веществ в клетки и выведению продуктов обмена веществ из клеток, поддерживают водный баланс и необходимый уровень кислотности. К важнейшим электролитам в организме относят натрий, калий, кальций, магний, хлор. Недостаток электролитов может повлечь мышечные судороги, боли в мышцах и спазмы, возникающие после физических нагрузок. У некоторых недостаток вызывает головные боли.

Калий (К+) (средние нормы 3,5 — 5,1 ммоль/л)
Участвует в создании и поддержании электрического мембранного потенциала клеток. Регулирует внутриклеточное осмотическое давление, стимулирует активность ферментов гликолиза, участвует в метаболизме белков и гликогена, играет важную роль в формировании потенциала действия в нервных и мышечных клетках, проведении нервных импульсов, обладает иммуномодулирующей активностью. Концентрация калия в плазме мала и даже незначительные изменения будут иметь выраженные последствия. При повышении или понижении уровня здоровью грозит опасность: от развития шока до формирования дыхательной недостаточности или нарушений сердечного ритма. Отклонения от нормы могут нарушать передачу импульса в мышечной ткани и между нейронами, например сердечная мышца может утратить способность сокращаться.
При гиперкалиемии отмечаются желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков и даже асистолия. При гипокалиемии развиваются мышечная слабость, снижение рефлексов, гипотония, нарушения в проводящей системе сердца, непроходимость кишечника, полиурия.

Натрий (Na+) (средние нормы для взрослых 136 — 145 ммоль/л)
Является важнейшим осмотически активным компонентом внеклеточного пространства, с которым связана регуляция объема внеклеточной жидкости. 96% общего количества натрия в организме содержится вне клеток. Он участвует в проведении возбуждения в нервных и мышечных клетках, в формировании щелочного резерва крови и транспорте ионов водорода. Натрий — основной катион внеклеточного пространства.

Хлор (Cl-) (средние нормы для взрослых 98 — 107 ммоль/л)
Ионы хлора играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного состояния, осмотического давления и баланса воды в организме. В биологических средах находится преимущественно в состоянии аниона-хлорида Cl-. Хлор — основной анион внеклеточной жидкости и желудочного сока. При потере хлоридов развивается алкалоз, при избыточном потреблении — ацидоз.

Магний (Mg) (средние нормы для взрослых 0,66 — 1,07 ммоль/л)
Жизненно важный минерал, участвующий в выработке энергии, мышечном сокращении, проведении нервного импульса, построении каркаса костей. Поступает в организм из пищи, всасываясь в тонком и толстом кишечнике. Магний в основном сосредоточен в костях, клетках и тканях. Низкий уровень указывает на дефицит магния в пище, микроэлемент всасывается в недостаточном количестве либо выделяется в избытке с мочой. Высокий уровень я редко связан с его избыточным употреблением, обычно это результат почечной недостаточности, гиперпаратиреоидизма (высвобождения магния из костей), гипотиреоза, сгущения крови и т.д.

Кальций (Ca) (средние нормы для взрослых 2,15 — 2,5 ммоль/л)
Необходим для сокращения скелетных мышц и сердца, для передачи нервного импульса, а также для нормальной свертываемости крови, для построения каркаса костей и зубов. Общий кальций в крови – это концентрация свободной (ионизированной) и связанной его форм. Только свободный кальций может быть использован организмом. Часть кальция ежедневно уходит из организма, фильтруясь из крови почками и выделяясь с мочой. Для поддержания равенства между выделением и использованием этого минерала должно поступать около 1 г в сутки. Повышение – это гиперкальциемия, самые распространенные причины – гиперпаратиреоз (увеличение паращитовидных желез) и злокачественные новообразования. Самая частая причина гипокальциемии, уменьшения количества общего кальция, – снижение содержания белков в крови, особенно альбуминов. При этом снижен только уровень связанного кальция, ионизированный остается в норме и обмен кальция продолжает регулироваться паратиреоидным гормоном и кальцитонином.

Анализ крови на электролиты необходим при заболеваниях, в основе которых лежат нарушенные обменные процессы. Необходимые организму химические вещества вымываются с потерей жидкости при длительной рвоте, поносах, кровопотере, обширных ожогах. Соли могут накапливаться и из-за высокой концентрации нарушаются обменные процессы. К подобным колебаниям чувствительны дети и старики, у них нарушен механизм компенсации. Поэтому, в зависимости от результата анализа, врач решает: следует ли ввести внутривенно солевой раствор с необходимыми химическими соединениями или, наоборот, нужно с помощью мочегонных средств способствовать выведению.

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Медицентр на Пионерской
Аллея Поликарпова 6к2
Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский

Медицентр Юго-Запад
Пр.Маршала Жукова 28к2
Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Медицентр в Девяткино
Охтинская аллея 18
Всеволожский район

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

  • Тест на антитела к коронавирусу (COVID-19) 2000 a Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
  • Экспресс тест на коронавирус (COVID-19)

    Анализ на коронавирус методом ПЦР за 24 часа.

    3250 a Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Тест на антитела к коронавирусу (COVID-19) на дому 4000 a Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
  • Анализ на коронавирус (COVID-19) на дому 4200 a Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
  • Анализ на коронавирус (COVID-19) 2200 a Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Наиболее подвержены нарушению электролитного баланса дети и новорожденные. Концентрация электролитов в крови может существенно изменяться при возникновении различных заболеваний. При повышенном уровне электролитов их удаляют при помощи диализа или с применением специальных смол, низком – назначается приём лекарственных средств.

Виды анализов на электролиты

Калий нормализует ритм сердца, регулирует водный баланс, помогает избавиться от шлаков и улучшает снабжение мозга кислородом. Его содержание напрямую зависит от поступления вместе с пищей. Повышенный уровень калия в крови имеет название гиперкалиемия. Возникает вследствие следующих нарушений в работе организма: судорог, тяжёлого голодания, травм, ожогов, обезвоживания, шока, ацидоза, приёма некоторых препаратов. Гипокалемия — это низкий уровень калия, является симптомом таких нарушений, как ацидоз, почечная недостаточность, переизбыток гормонов, дефицит магния. К дефициту калия может привести физическая перегрузка и стресс, кофе, сахар, алкоголь.

Натрий необходим для роста и нормального функционирования мышц и нервов. Анализ на содержание натрия назначается для того, чтобы диагностировать заболевания желудочно-кишечного тракта, надпочечников, почек, обезвоживание. Повышение значения отмечается при патологии гипоталамуса, задержке натрия в почках, переизбытке солей натрия, коме, приёме некоторые препаратов. Снижение характерно в следующих случаях: недостаточное поступление натрия с пищей, диарея, рвота, лихорадка, сахарный диабет, цирроз и многие другие заболевания.

Хлор выполняет множество различных функций в организме: поддерживает осмотическое давление, регулирует кислотно-щелочной баланс, помогает пищеварению, улучшает функции печени. Определение концентрации хлора в плазме крови назначается для диагностики патологии надпочечников, заболеваний почек и несахарного диабета. Повышение уровня может быть связано с обезвоживанием, алкалозом, повышенной функцией коры надпочечников, острой почечной недостаточностью. Нехватка его отмечается при приёме слабительных лекарств, усиленном потоотделении, ацидозе, выпадении зубов и волос, травмах головы.

Кальций выполняет функцию поддержания здорового функционирования сердечно-сосудистой системы и нормального ритма, принимает участие в обмене железа и передаче нервных импульсов, способствует укреплению костей и здоровью зубов. Анализ назначается для диагностики различных заболеваний мышц, остеопороза, болей в костях и так далее. Повышенная концентрация наблюдается при злокачественных опухолях с поражением костей, обезвоживании, острой почечной недостаточности, тиреотоксикозе.

Недостаток кальция связывают с рахитом, хронической почечной недостаточностью, панкреатитом, истощением, снижением функции щитовидной железы.

Магний необходим для правильной работы нервной и мышечной ткани, сердца. Магний превращает сахар, находящийся в плазме крови, в энергию. Анализ на содержание магния проводится для оценки состояния щитовидной железы и диагностики неврологических патологий. отмечается при почечной недостаточности, обезвоживании, низкое – при панкреатите, гипертиреозе, алкоголизме, рахите, избыточной лактации. Во время беременности дефицит магния может привести к возникновению опасных осложнений.

Фосфор — незаменимое вещество, необходимое для нормального функционирования нервной системы. Входит в состав костей скелета. фосфора в организме отмечается при разрушении костей, почечной недостаточности, циррозе, ацидозе, остеопорозе. Снижение же фосфора является симптомом недостатка гормона роста, нарушения его всасывания, подагры, гиперкальциемии, гиперинсулинемии.

Сдача анализа на электролиты

Анализ на электролиты сдаётся строго натощак и в утренние часы. Перед тем как начинать исследование необходимо пройти консультацию у специалиста, предупредить его о принимаемых лекарственных средствах. Из-за них результаты обследования могут быть ложными.

Прием ведут

Медицинская сестра Медицинская сестра Медицинская сестра процедурной Медицинский брат Медицинская сестра Медицинская сестра Медицинская сестра Медицинская сестра Медицинская сестра

Электролиты (калий, натрий, хлориды). Обеспечивают электрические свойства клеточных мембран. По разные стороны клеточной мембраны специально поддерживается разница концентрации и заряда: натрия и хлоридов больше снаружи клетки, а калия внутри, но при этом меньше, чем натрия снаружи, — это создает разность потенциалов между сторонами клеточной мембраны — заряд покоя, который позволяет клетке быть живой и реагировать на нервные импульсы, участвуя в системной деятельности организма. Теряя заряд, клетка выбывает из системы, т.к. не может воспринимать команды мозга. Таким образом, натрий и хлориды — внеклеточные ионы, калий — внутриклеточный. Кроме поддержания потенциала покоя, эти ионы принимают участие в генерации и проведении нервного импульса — потенциала действия.

Регуляция мине-рального обмена в организме (гормоны коры надпочечников) направлена на задержку натрия, которого не хватает в натуральной пище (без поваренной соли) и выведение калия из крови, куда он попадает при разрушении клеток. Ионы вместе с другими растворенными веществами удерживают жидкость: цитоплазму внутри клеток, внеклеточную жидкость в тканях, кровь — в кровеносных сосудах, регулируя артериальное давление, предотвращая развитие отеков.

Хлориды входят в состав желудочного сока.

Повышение калия (гиперкалиемия): повреждение клеток (гемолиз — разрушение клеток крови, тяжелое голодание, судороги, тяжелые травмы), обезвоживание, острая почечная недостаточность (нарушение выведения почками), надпочечниковая недостаточность.

Снижение калия (гипокалиемия): хроническое голодание (непоступление с пищей), продолжительная рвота, понос (потеря с кишечным соком), нарушение функции почек, избыток гормонов коры надпочечников (в т.ч. прием лекарственных форм кортизона), муковисцидоз.

Повышение натрия (гипернатриемия): избы-точное потребление соли, потеря внеклеточной жидкости (профузный пот, тяжелая рвота и диарея, повышенное мочеотделение (несахарный диабет), избыточная задержка (повышенная функция коры надпочечников), нарушение центральной регуляции водно-солевого обмена (патология гипоталамуса, кома).

Снижение натрия (гипонатриемия): потеря (злоупотребление мочегонными, патология почек, надпочечниковая недостаточность), снижение концентрации за счет повышения объема жидкости (сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, цирроз печени, нефротический синдром, отеки).

Повышение хлоридов: обезвоживание, острая почечная недостаточность, несахарный диабет, отравление салицилатами, повышенная функция коры надпочечников

Снижение хлоридов: избыточное потоотделение, рвота, промывание желудка, увеличение объема жидкости.

19 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *