Перейти к верхней панели

Гипертоники в самолете

Гипертонией страдает значительная часть населения страны, в том числе люди, профессия которых связана с периодическими перелётами. Чаще всего вопрос, можно ли гипертоникам летать на самолете, возникает перед сезоном отпусков, когда массово скупаются билеты в жаркие страны. На самолёте особый микроклимат, который может нанести ущерб здоровью пациента с гипертонией. В статье будет рассмотрено не только, можно ли летать на самолете при гипертонии, но и риски, способы их снижения и рекомендации, когда стоит воздержаться от перелётов.

Есть ли опасность для гипертоников?

Гипертоническая болезнь занимает одно из ведущих мест среди болезней по риску смертности и опасности для организма. Если ранее человеку не был установлен такой диагноз, проблему можно определить по следующим симптомам:

  • ощущение давления в области затылка и висков;
  • в области груди, сердца появляются боли, они ощущаются короткими приступами;
  • конечности часто немеют;
  • ощущение тошноты, иногда и рвота;
  • избыточная работа потовых желез;
  • гиперемия лица, области груди и шеи;
  • панические атаки.

Перед полетом убедитесь, что у вас нет гипертонии

Гипертония и самолёт плохо совместимы, больные люди во время полётов могут сталкиваться с различными негативными последствиями. Осложнения при гипертонии довольно тяжёлые, и при полёте в самолёте увеличивается риск их наступления. Среди самых частых осложнений высокого давления:

  • отёк лёгких;
  • инсультное состояние;
  • гипертонический криз;
  • нарушения кровообращения в сердечной мышце;
  • инфаркт миокарда;
  • дисфункция сердечно-сосудистой системы.

Зафиксированы случаи, когда перелёт при гипертонии оканчивался смертельным исходом. Причины для сильного ухудшения самочувствия гипертоников:

  • резкое изменение давления внутри салона в процессе взлёта и посадки;
  • дефицит кислорода при повышении высоты полёта.

Риск для сердца

Все пассажиры ощущают перепады давления внутри самолёта, но для многих людей они практически не причиняют дискомфорта, они переносят изменения без каких-либо последствий. Если летать на самолете с гипертонией, перепады будут особенно ощутимы, а чем тяжелее болезнь, тем выше риски и хуже самочувствие.

Для пациентов с записями об инфаркте, аритмии или врождённых пороках сердечной мышцы потребуется особая осторожность. Рекомендуется делать ингаляции кислорода, для этого в конструкции всех самолётов имеются кислородные подушки и маски. Их использование рекомендуется при ухудшении состояния и общего самочувствия. Кислород позволяет улучшить общее кровообращение и питание тканей, и восстановить дыхательные функции.

Крайне опасен самолёт при гипертонии, которая сопровождается паническими атаками. Рекомендуется отказаться от рейса, а при необходимости стоит принять седативный препарат.

Если возникнет экстренная ситуация, а поблизости не окажется кислорода, пациент с большой долей вероятности получит осложнения.

При болезнях сердца полет на самолете может быть опасным

Влияние на сосуды

Очевидное преимущество авиаперелётов – это высокая скорость движения и быстрое преодоление больших расстояний. В этом отношении самолёт выигрывает, но в отношении свободы действий поезд значительно лучше. Железнодорожные перевозки предоставляют достаточно свободного места для принятия удобной позы и передвижения, а в самолёте приходится находиться в одном положении всё время.

Длительное статическое давление на ноги и сосуды в брюшной полости приводит к онемению и отеканию нижних конечностей, сосуды сильно сужаются, нарушаются реологические свойства крови. При гипертонической болезни такое состояние особенно опасно из-за риска формирования тромбов, которые могут перекрыть просвет сосуда.

Когда летать запрещено?

Полный запрет на передвижение в самолёте выдают только в крайних случаях, но сами перелёты практически всегда наносят ущерб самочувствию гипертоника. Соблюдать особую осторожность или полностью отказаться от путешествий нужно людям с осложнениями высокого АД:

  • нестабильная стенокардия;
  • выраженные атеросклеротические поражения сосудов;
  • на этапе реабилитации или сразу после сердечных операций;
  • наличие тромбов в венах;
  • бронхит с астматическим компонентом, особенно при обострениях;
  • ХОБЛ в стадии декомпенсации;
  • недавний гипертонический криз или состояние после инфаркта;
  • беременность после 28 недели.

При беременности перелеты на самолете противопоказаны

Рекомендации по перелетам

Основные правила для гипертоников

Нет ни у одного врача достаточных полномочий для запрета перелётов гипертонику, решение принимается пациентом самостоятельно, даже если оно идёт вразрез с мнением и заключением специалистов. При принятии решения об авиаперелёте нужно учитывать общее самочувствие и стадию развития заболевания. При отсутствии осложнений и при 1 степени гипертонии авиапутешествия имеют минимальные риски.

Не всегда есть возможность отказаться от путешествия, это и привело к необходимости разработки ряда правил, которые помогут сделать перелёт максимально безопасным и комфортным. Цель всех рекомендаций заключается в снижении нагрузки на сердечно-сосудистую систему и предупреждении осложнений.

Важнейшие правила при полёте на самолёте с гипертонией:

  • перед приобретением билета на конкретный самолёт, следует уточнить наличие кислородных масок в салоне. В случае наступления экстренной ситуации значительно возрастут шансы легко перенести острое состояние без существенного вреда организму. Самонадеянность в этом вопросе неуместна;
  • при заказе путёвки у туроператора рекомендуется уточнить возможность заказа билета на самолёт с кислородной подушкой;
  • при перелёте нужно абстрагироваться и не размышлять о месте пребывания и рисках перелёта. Легче перенести полёт помогут фильмы, книги, музыка;
  • нужно подготовить в путь все требующиеся препараты, которые помогут купировать приступ болезни;
  • перед взлётом стоит уложить под язык «Валидол», можно заменить простой мятной конфетой;
  • для снижения высокого риска обострения стенокардии стоит за 1,5 часа до вылета воспользоваться лекарствами, которые были выписаны врачом. Лучше употреблять стандартную дозу, но вне обычного графика;
  • не стоит летать в одиночку, лучше иметь рядом близкого друга или родственника, который сможет оказать первую медицинскую помощь – приготовит лекарства для купирования приступа, подаст кислородную маску, поможет устранить приступ паники.

При гипертонии постарайтесь не латать одному

Дополнительные меры, необходимые при перелете

При появлении фобий, связанных с самолётом или высотой, нужно предварительно принять седативное средство. Лекарство не только позволит предотвратить панику, но и поможет снизить потребность организма в кислороде из-за расслабления мышц. В противном случае человек будет находиться в постоянном напряжении, из-за которого давление ещё более повысится.

Рекомендуется принимать такие успокоительные:

  • настой валерианы;
  • настойка пустырника;
  • «Нотта»;
  • «Барбовал».

Во время перелёта врачи рекомендуют чем-то себя занять, так как заснуть вряд ли удастся, можно отвлечься любыми занятиями, лучше всего – общение с близким человеком. Немаловажную роль играет правильная позиция в процессе перелёта, которая предотвратит или снизит негативные влияния на сосуды ног.

Основные рекомендации для занятия правильного положения:

  • закидывать ногу на ногу запрещено, так как это приводит к сужению сосудов с дополнительной нагрузкой на них и застою крови;
  • в согнутом положении ноги должны находиться не более 1 часа. Подгибая ноги, вы сильно нарушаете качество кровоснабжения;
  • максимальное количество времени следует удерживать ровные ноги для предотвращения застоев;
  • любая физическая активность придётся кстати, учитывая ограничение на двигательные возможности, можно просто шевелить ногами или разминать их;
  • при возможности стоит гулять по салону, но предварительно нужно спрашивать разрешение у стюардессы. Чтобы сделать этот процесс легче, лучше покупать билеты возле прохода.

Гипертоническая болезнь – это коварный недуг, даже при отсутствии симптомов в нормальной жизни они могут проявиться в самолёте. Если уделить вопросу должное внимание и качественно подготовиться к перелёту, гипертоник максимально обезопасит себя от потенциальных рисков.

После инвазивных вмешательств

Нельзя летать в течение 10 дней после полостной операции, 7 дней после операции на головном мозге, 2-6 недель после интраокулярных инъекций газа во время глазных операций.

Не рекомендуется предпринимать перелет ранее, чем через 24 часа после колоноскопии или других процедур, при которых некоторое количество воздуха проникает в кишечник.

Не следует садиться в самолет ранее, чем через 24 часа после лапароскопии.

В случаях наложения гипса не следует совершать короткий перелет ранее, чем через 24 часа, а длинный нужно отложить как минимум на 48 часов.

И, наконец, сахарный диабет

Человеку с диабетом не страшен авиаперелет, если он хорошо информирован о том, что представляет собой его заболевание и какие правила нужно соблюдать для того, чтобы избежать резких отклонений от нормы уровня сахара в крови.

По сути, все можно свести к регулярному приему инсулина (при диабете 1 типа) и других прописанных врачом препаратов и регулярному приему пищи.

В наше время далеко не все авиалинии предлагают питание на борту, а время полета может затянуться. Кроме того, из-за турбулентности покормить пассажиров могут позже, чем намечено. В силу этих причин пассажиру с диабетом очень важно иметь в ручной клади перекус, включая что-нибудь сладкое на случай гипогликемии.

Конечно же, важно иметь при себе необходимый запас инсулина, причем, в разных формах, так как если, например, сломается дозатор, у пассажира будет другой способ ввести себе препарат.

Важно иметь при себе и глюкометр, чтобы в случае ухудшения состояния, проверить уровень сахара в крови.

И еще. При полете с запада на восток, сутки становятся короче и при длительном полете они могут сократиться на несколько часов. В результате суточная доза инсулина может оказаться меньше. И наоборот, при полете с востока на запад продолжительность суток увеличивается и, соответственно, суточная доза инсулина окажется больше. Это необходимо учесть, упаковывая необходимый запас в ручную кладь.

В общем, летайте на здоровье, но помните: в том, что касается вашего физического состояния, безопасность на борту – забота не только экипажа, но и ваша собственная.

Респираторные заболевания

При тяжелых респираторных заболеваниях, связанных с постоянной одышкой и гипоксией, следует выбрать иной способ путешествия.

Нельзя летать при острых респираторных инфекциях и пневмониях.

Абсолютным противопоказанием к авиапутешествию является пневмоторакс (наличие воздуха в плевральной полости между грудной стенкой и легким, обусловленное раной грудной стенки или легкого с повреждением одной из веточек бронха).

После того, как пневмоторакс полностью устранен, нужно подождать как минимум две недели, прежде чем предпринимать перелет.

Астма не является противопоказанием, но только если состояние пациента стабильно. В ситуации обострения лететь не рекомендуется. И в любом случае человеку, страдающему астмой, необходимо иметь при себе небулайзер с тем препаратом, который ему подходит.

Кроме того, нужно иметь в виду аллергическую природу астмы и принимать меры предосторожности, предписанные аллергикам.

Аллергия

Самая серьезная опасность при аллергии – это анафилактический шок, что и случилось с дочкой британского миллионера, о которой мы рассказывали выше. Как правило, те, кто склонен к такой острой реакции, имеют при себе мини-аптечку скорой помощи, но это совсем не отменяет вызова медицинской бригады скорой помощи, что невозможно сделать на борту самолета.

Как правило, большие международные авиакомпании дают возможность пассажиру заранее заказать особый ланч на борту самолета, с учетом своих индивидуальных непереносимостей.

Безопаснее, однако, перед авиаперелетом, особенно длительным, не перекусывать в кафе или ресторанах, а плотно поесть дома и взять с собой надежные проверенные бутерброды или фрукты. Очень печально, что папа пятнадцатилетней девочки пренебрег этим правилом.

Беременность

Беременным женщинам не следует предпринимать авиапутешествие на сроке от 36 недель гестации. При близнецовой или осложненной беременности – от 32 недель. Нельзя летать при установленном риске преждевременных родов (например, если ими закончилась предыдущая беременность).

Кроме того, важно учесть, что беременность является фактором повышенного риска глубокого тромбоза вен, а значит, длительных перелетов лучше не предпринимать на любом сроке.

При наличии у беременной женщины каких-либо хронических заболеваний, следует проконсультироваться с врачом и принять решение о том, стоит ли путешествовать самолетом, с учетом профессионального мнения врача.

Анемия

Анемия – это состояние организма человека, характеризующееся пониженной концентрацией гемоглобина в единице объема крови. Не являясь самостоятельным заболеванием, анемия, тем не менее, может быть серьезным препятствием для воздушного путешествия.

При уровне гемоглобина в крови ниже 75 г/л, высок риск гипоксии, и такому пассажиру может потребоваться во время полета кислород.

Важно, однако, учесть и причины анемии. Если пациент – хроник, то его организм более или менее адаптирован к существованию с таким уровнем гемоглобина. Это несколько повышает шансы того, что перелет обойдется без эксцессов. Но если человек сравнительно недавно перенес сильное кровотечение и показатели крови еще не восстановились до нормы, то лучше авиапутешествие отложить, либо предпочесть другой вид транспорта.

При серповидноклеточной анемии важно, насколько стабильным является состояние пациента на данном этапе. Если за 10 дней до намечающегося путешествия больной перенес обострение, то лететь можно лишь в авиалайнере той компании, которая гарантирует наличие запасов кислорода на борту.

Люди с хроническими заболеваниями далеко не всегда осведомлены о рисках, таящихся в авиаперелетах. В каких случаях лучше отказаться от авиапутешествия, а в каких нужно хорошо подготовиться к нему

Эта трагическая история произошла буквально на днях. Пятнадцатилетняя дочь британского миллионера, основателя сети игрушек Wow Toys Надима Эднан-Лаперуза, скончалась после того, как ей стало плохо на борту самолета Лондон – Ницца.

По-видимому, анафилактический шок был вызван семенами кунжута в бутерброде, который девушка съела в кафе аэропорта. К несчастью, не помог противошоковый препарат, который отец ввел ей в самолете и в больнице Ниццы девушка скончалась.

А недавно социальные сети облетел рассказ о том, как во время авиарейса одной из пассажирок стало плохо: женщина страдала сахарным диабетом, и после того, как самолет набрал высоту, с ней случился приступ гипогликемии, то есть резкое падение содержания сахара в крови. Если срочно не повысить сахар, это может привести к коме и в условиях самолета закончиться трагедией.

К счастью, во втором случае стараниями грамотных пассажиров все закончилось благополучно, но эти две истории ярко демонстрируют тот факт, что пациенты с хроническими заболеваниями далеко не всегда осведомлены о рисках, таящихся в авиаперелетах.

В каких случаях лучше отказаться от путешествия, а в каких нужно хорошо подготовиться к нему и соблюдать определенные правила, – этого мы чаще всего не знаем.

Попробуем хотя бы отчасти восполнить этот пробел.

Физика и физиология

Большинство авиалайнеров летают на высоте примерно 10 000 метров. Это означает, что происходит снижение атмосферного давления и парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе. Во время полета в отдельные короткие промежутки времени уровень насыщения крови кислородом может упасть до 90%.

Для здорового человека это не проблема, но для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями, а также анемией, такая разница может оказаться весьма чувствительной.

Кроме того, снижение давления может приводить к расширению внутренних газов, что весьма рискованно для тех, кто недавно перенес полостную операцию или операцию на глазах.

Советы беременным перед полетом

Беременным женщинам рекомендуется правильно подготовиться к перелету, пройти обязательный осмотр акушера накануне вылета и отказаться от запланированного путешествия, если врач устанавливает определенные риски и угрозы для матери и ребенка.

При каких патологиях беременной лучше отказаться от перелета на лайнере:

  • тяжелая гипертония;
  • анемия;
  • чрезмерный токсикоз;
  • аномальное расположение плаценты или угроза ее отслаивания;
  • тромбофлебит;
  • инфекционные заболевания в острой стадии;
  • многоплодие;
  • обострение хронических заболеваний;
  • появление кровянистых выделений за несколько дней до запланированного полета;
  • угроза выкидыша или преждевременных родов.

Во время авиаперелета беременной женщине рекомендуется почаще вставать и совершать пешие прогулки по проходу между рядами в салоне.

Выбирая класс обслуживания и кресла для расположения в лайнере, отдавайте предпочтение местам, расположенным в носовой части. Старайтесь исключить авиаперелеты в хвостовой части самолета, где сильнее ощущается встряска и сложней переносится период взлета и посадки.

Предварительно проконсультируйтесь с участковым акушером и возьмите в дорогу гомеопатические средства, устраняющие симптом укачивания и заложенности ушей. Также пригодится минеральная вода без газов, леденцы для рассасывания или жевательная резинка, снимающая симптом заложенности. О том, какие лекарства можно взять с собой в ручную кладь, можно прочитать .

Где лучше всего сидеть в самолетах разных авиакомпаний:

Что такое гипертония?

Чтобы правильно ответить на этом вопрос, необходимо знать, что представляет собой артериальная гипертензия. Диагноз «гипертоническая болезнь ставится, когда РД устойчиво находится выше уровня 140 мм рт. ст. Случайные всплески давления под воздействием каких-то факторов (стресс, физическая нагрузка и т.д.), когда оно самостоятельно возвращается к норме, заболеванием не считается. Гипертензия проходит в своем развитии три стадии. На начальном этапе АД находится в пределах 140-160/90-100 мм рт. ст., на второй стадии – 160-180/100-110 мм рт. ст., на заключительной — более 180/110 мм рт. ст.

Кому летать нельзя

В последней фазе, когда болезнь приобретает тяжелую форму, самолету следует предпочесть другой вид транспорта. Запрет распространяется также на людей, недавно перенесших инфаркт или инсульт, со склонностью к гипертоническим кризам, с острой сердечностью недостаточностью. Людям с кардиостимуляторами необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Когда летать можно, но…

Больным с первой или второй степенью пользоваться воздушным транспортом не возбраняется. Однако им надо учесть некоторые факторы, которые могут повлиять на АД во время полетов (индивидуальная реакция на попадание в воздушные ямы, при наборе высоты, тряске, наличие страха перед полетами). Проанализировав их, человек должен решить лететь или нет. В случае положительного решения он должен психологически подготовиться и иметь при себе лекарства от давления. Источник: https://lechidavlenie.ru/

21 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *