Перейти к верхней панели

Делают ли УЗИ головы взрослым?

Такие опасные заболевания, как инсульт, инфаркт, стенокардия связаны с аномалиями сосудов головного мозга. С профилактической целью и при обнаружении у себя тревожных симптомов, а также для своевременной диагностики множества других болезней и назначения лечения следует периодически проходить УЗИ сосудов головы и шеи (допплерографию).

Методы проведения исследования

УЗИ сосудов шеи и головы проводят комплексно либо отдельно для головного мозга или шеи.

Применяемые методологии отличаются тем, что:

  • Дуплексный метод дает визуализацию кровотока, сканирует состояние сосудов в формате текущего времени, дает более точную информацию о причинах отклонений, связанных с закупоркой, утончением, сужением сосудов, с нехваткой кислорода, с такими патологиями, как аневризмы и варикоз.
  • УЗ допплерография сосудов головы и шеи использует в диагностике только ультразвук (без сканирования) и не дает полного представления о состоянии внутричерепных сосудов, хотя позволяет определить скорость продвижения крови и качество кровотока.
  • Триплексный метод аналогичен дуплексному сканированию, при этом позволяет увидеть кровоток в цвете.

В клинике пациентам предложат сделать дуплексное сканирование сосудов головы и шеи, а также пройти обследование и другими методами. Врач, на основании оценки состояния больного, сам выбирает оптимальный для пациента метод диагностики. Каждый из них имеет свои преимущества, целесообразность и является достаточно информативным, чтобы поставить правильный диагноз.

Какие заболевания можно диагностировать с помощью метода?

Одновременное сканирование сосудов головы и шеи с помощью ультразвука и допплерографии поможет врачу установить такие заболевания, как:

  • атеросклероз;
  • аномалии в разветвлении, направлении и проходимости сосудов;
  • воспаление артерий и вен (васкулит);
  • синдром сдавливания сосудов;
  • посттромбофлебическая болезнь;
  • ангиопатия;
  • тромбоз;
  • травмы вен или артерий.

Правильная подготовка к процедуре

Дуплексное исследование выполняется без длительной подготовки, но все же требует от пациента соблюдения несложных правил. В день процедуры необходимо исключить из употребления в пищу или питья продуктов, повышающих энергетический тонус: кофе, крепкого черного чая, тонизирующих газированных напитков. Также рекомендуется воздержаться от курения и приема стимулирующих препаратов, действие которых может исказить результаты диагностики.

Во время процедуры пациента просят убрать все металлические предметы и украшения. Поэтому либо сразу оставьте их дома либо подготовьтесь к процедуре прямо перед ее началом.

Результаты

После закрытия родничков допплерография сосудов шеи остается основным методом диагностики сосудистых патологий головного мозга. Методика информативна при ДЦП, гидроцефалии, кровоизлияниях. Таким способом можно выявить спазм сосудов или возрастание внутричерепного давления. Выявляются тромбы, признаки аневризм, нарушения венозного оттока, сосудистые спазмы, любые внутрисосудистые образования.
Проведение УЗДГ сосудов шеи детям позволяет установить причины нарушения кровоснабжения головного мозга. В ходе исследования оценивается проходимость, диаметр, строение сосудистой стенки различных артерий: сонной (общей, внутренней, наружной), вертебральной, а также мозговых (передней, средней, задней).

Как проводится УЗИ шеи и головного мозга?

УЗДГ сосудов головы и шеи проводится по стандартной технологии. Основное преимущество — современное оборудование и опыт врача-узиста. От его профессионализма зависит полнота и достоверность диагноза.

УЗИ сосудов головного мозга и шеи проводят по единой методологии:

  • Пациента укладывают на кушетку и при помощи ультразвукового датчика и геля, который наносят на кожу, приступают к исследованию.
  • Специально готовиться к процедуре не нужно. Рекомендуется только непосредственно перед диагностикой воздержаться от приема лекарственных средств, влияющих на давление, от алкоголя, кофе и курения.

Что показывает УЗИ головы

УЗИ может выявить такие отклонения, как нарушение проводимости ликворных пространств мозга, патологические процессы инфекционной и воспалительной этиологии (абсцесс головного мозга, менингит, энцефалит), доброкачественные и злокачественные опухоли,rкисты, гематомы, гидроцефалия, кровоизлияния в ткани мозга, нарушение мозгового кровообращения.

Обратите внимание, что данная методика диагностики не является главной в определении диагноза. При обнаружении каких-либо отклонений доктор направляет пациента на дополнительные исследования. Только после этого врач ставит окончательный диагноз и назначает соответствующее лечение.

Преимущества и недостатки УЗИ головы

Ультразвук безопасен, и диагностика может проводиться столько раз, сколько необходимо. Обследование может быть рекомендовано не только взрослым, но и малышам, а также кормящими мамам и беременным женщинам. УЗИ является одним из самых доступных методов диагностики, так как специальное оборудование имеется в большинстве медицинских учреждений.

Есть и минусы – недостаточная информативность и необходимость проведения дополнительных исследований в случае обнаружения отклонений.

Как правильно подготовиться к УЗИ головы

Для того, чтобы информация о состоянии головного мозга и сосудов была не искажена и достоверна, пациенту потребуется соблюдать определенные рекомендации. За сутки до запланированного ультразвукового исследования постарайтесь отказаться от кофе, крепкого черного чая и иных тонизирующих напитков, это может повлиять на артериальное давление.

Нельзя употреблять алкоголь за 2 суток до исследования.

Курить запрещено за 5 часов до манипуляции.

Исследование нужно проводить, когда пациент расслаблен – не стоит заниматься спортом и нервничать.

Если у вас имеются какие-то заболевания, или же вы регулярно употребляете медикаментозные препараты – обязательно сообщите об этом лечащему врачу. Если выяснится, что эти лекарства способны изменить состояние сосудов или кровотока – их могут отменить за сутки до ультразвукового исследования, при условии, что эти препараты не являются жизненно важными.

Как проводится исследоввание

Придя в кабинет ультразвуковой диагностики, пациенту необходимо снять верхнюю одежду и украшения (цепочки, сережки). Необходимо максимально расслабиться и лечь на кушетку. При необходимости врач попросит сесть или изменить положение тела. На виски, лоб, затылок и иногда зону шеи наносят специальный гель, который облегчает скольжение датчика и улучшает контакт. Доктор сначала с помощью пальпации обследует череп на наличие гематом, асимметрии, деформаций. Затем специалист анализирует результаты исследования, отображаемые на экране. Дополнительно к протоколу исследования могут прилагаться снимки.

Продолжительность диагностики обычно – не более 40 минут.

Норма головы по УЗИ

Нормальные показатели, если никаких отклонений в ходе диагностики не обнаружены, выглядят следующим образом. Структуры головного мозга отличаются симметрией, желудочки головного мозга симметричные, имеют ровные границы, анэхогенны, подкорковые ядра обладают средней эхогенностью, отсутствие смещения М-эха.

Не должно быть посторонней жидкости в межполушарном пространстве и включений в структуры головного мозга. Не должно наблюдаться опухолей и иных образований, а также аневризм крупных сосудов головного мозга. Сосудистые стенки должны обладать ровными контурами и структурой. Проходимость сосудов должна находиться в пределах возрастной нормы, сдавливания артерий быть не должно.

Если в ходе диагностики были выявлены какие-либо нарушения – не стоит опускать руки. При наличии патологий доктор направит вас на дополнительные диагностические процедуры, после чего вам будет назначено эффективное лечение.

Что показывает обследование?

УЗИ сосудов шеи, ее брахиоцефальной зоны является очень важным для получения информации о состоянии сонных, подключичных и позвоночных артерий, участвующих в снабжении кровью и кислородом участков головного мозга.

Диагностирование происходит путем проведения датчиком по боковой поверхности шейной области. Процедура является информативной в плане определения:

  • Структурных патологий в тканях.
  • Стенозов (сужений) сосудов.
  • Атеросклеротических поражений.
  • Патологий, связанных с остеохондрозом позвоночного столба.

УЗИ сосудов головы исследуют, проводя датчиком по тонким участкам черепных костей: по глазнице, височной части, затылочной кости, в области большого затылочного прохода. Метод позволяет обнаружить и определить:

  • Утолщение магистральных артерий, снабжающих кровью головной мозг, плечевую область и ткани головы.
  • Расширение вен, изменение формы сосудов.
  • Холестериновые бляшки, тромбы.
  • Скорость кровотока в венах и направление.

Показания к проведению

УЗИ брахиоцефальных сосудов головы и шеи необходимо сделать в случае частых головных болей, обмороков, головокружений, онемения конечностей, сильной метеозависимости, слабости, чувства нехватки кислорода.

Пройти УЗИ сосудов головы и шеи рекомендуется также:

  • При частых мигренях, ожирении, гипертензии, пороках сердца.
  • При диагностировании атеросклероза, сахарного диабета, стенокардии, ишемии.
  • После инфаркта, инсульта, травм головы.

Сделать УЗИ сосудов головы и шеи необходимо, чтобы предотвратить многие осложнения в состоянии здоровья. По результатам обследования определяют извилистость сосудов, нарушения направлений хода, перегибы, утолщения, скорость кровотока — все эти и другие показатели оказывают влияние на качество жизни и здоровье пациента.

Показания

Чаще всего УЗДГ сосудов головы детям делают в первые годы жизни. Так как именно в этот период обычно диагностируются нарушения мозгового кровотока. Но и у старших детей они возможны. Это могут быть последствия родовой травмы, которые проявляются только через 5-10 лет.
УЗДГ сосудов головы и шеи ребенку первого года жизни проводят вместе с нейросонографией. Исследование требуется при:

  • гипотрофии (низкой массе тела);
  • ранее выявленных патологий головного мозга;
  • родовой травме;
  • судорогах или других неврологических симптомах;
  • обнаружении пороков развития других органов и систем;
  • генетических патологиях.

В старшем возрасте показаниями могут стать:

  • Патологии шейного отдела позвоночника.
  • Нарушения осанки.
  • Частые головные боли.
  • Быстрая утомляемость.
  • Плохая память и невозможность концентрации внимания.
  • Задержка интеллектуального развития.
  • Внезапное ухудшение зрения.

Подготовка

Проинформируйте врача обо всех препаратах, которые принимает ребенок. Возможно, некоторые из них нужно будет отменить до прохождения исследования. Других подготовительных мероприятий не требуется.

Запишитесь на консультацию, если имеются показания

Записаться на прием и проведение УЗИ сосудов головного мозга и шеи можно по телефону или на сайте. Специалисты нашего медицинского центра проводят исследование артерий, вен, структуры их тканей, степени проходимости, траектории и интенсивности кровотока.

Метод дуплексного сканирования сосудов головы и шеи считается доступным, безопасным, безболезненным и информативным. В зависимости от применяемой технологии, объемов обследования различается цена на услугу.

Мы находимся в Московском районе Санкт-Петербурга по адресу пр. Ю. Гагарина, дом 1, недалеко от метро «Парк Победы» и «Электросила».

31 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *