Перейти к верхней панели

Прижигание лазером слизистой носа

Насморк считается очень простым заболеванием, с которым редко обращаются к врачу, выбирая самолечение. Однако при таком подходе нередко у человека возникает постоянная заложенность, активное выделение слизи, трудности при дыхании, головные боли, общая слабость, храп. Все это говорит о том, что ринит перешел в хроническую стадию. Он может быть вазомоторным, медикаментозным, аллергическим, гипертрофическим. Любой вид патологии требует вмешательства, так как медикаментозная терапия может быть несостоятельной.

Для лечения проводится лазерная коагуляция носа, либо вазотомия. Она представляет собой прижигание лазером слизистого покрова носовых ходов с целью выпаривания патологически измененных клеток. Выполняется рассечение сосудов, располагающихся между слизистой и надкостницей. В результате слизистая сокращается, уменьшаются носовые раковины, восстанавливается дыхание. По статистике, полного излечения добиваются в 96% случаев.

Показания к проведению процедуры:

  • гипертрофия слизистой;
  • ринит в хронической стадии;
  • бесконтрольное и длительное применение назальных капель для достижения свободы дыхания, зависимость от них;
  • аллергический, вазомоторный насморк;
  • непроходимость носовых ходов из-за спаек, образований.

Основные показания

Оториноларинголог направляет пациента на прижигание сосудов в носу при следующих заболеваниях:

  • ринит, синусит или гайморит в хронической форме;
  • атрофия слизистой оболочки носовой полости.

Основные симптомы, при которых показано проведение манипуляции:

  • утрата обоняния;
  • сухость, жжение и зуд в полости носа;
  • появление кровяных корок в носу;
  • частые носовые кровотечения, которые невозможно вылечить консервативными методами;
  • расширение носовых каналов;
  • затруднение носового дыхания.

При появлении у вас или ваших родных таких проблем с носовой полостью, рекомендуем записаться на прием к оториноларингологу. Специалист осмотрит полость носа и разработает эффективный терапевтический курс.

Отделение оториноларингологии (ЛОР)

По статистике те или иные искривления перегородки носа встречаются у 70-90% представителей человеческой популяции. Для коррекции этого дефекта применяется септопластика. Контактные гребни перегородки носа ,шипы раздражают слизистую оболочку боковой стенки носа, чаще нижних носовых раковин и вызывают развитие вазомоторного ринита — заболевания, сопровождающегося тягостной стойкой заложенностью носа, которая зачастую заставляет пациентов систематически использовать сосудосуживающие капли в нос, что приводит к формированию медикаментозного ринита.

Такое состояние можно прервать только с помощью хирургического лечения — коррекции перегородки носа и устранения симптомов вазомоторного ринита с помощью хирургического лазера или радиоволнового метода.

В Клинической больнице святителя ЛУКИ операция проводится малоинвазивным эндоскопическим методом, когда под контролем торцевого эндоскопа из небольшого разреза слизистой перегородки носа извлекается костно — хрящевой гребень без нарушения целостности остальных ее отделов и перегородка принимает срединное положение . При операции с помощью эндоскопии достигается 4-х кратное увеличение внутриносовых структур-это гарантирует большую точность в работе хирурга. После удаления гребня разрез заклеивается специальным медицинским клеем, поэтому мы не ставим тампоны в полость носа и нос после операции сразу дышит, что избавляет наших пациентов от тягостных дней дыхания через рот и последующей болезненной процедуры удаления тампонов из носовых ходов. При любых деформациях перегородки носа возможно использование эндоскопии, что является гарантией малотравматичности и отличного результата.

После септопластики проводится коррекция нижних носовых раковин с помощью лазера АСТ. Операция эффективно снимает отек слизистой полости носа.

Макаров Андрей Витальевич www.lucaclinic.ru

Что такое радиоволновая хирургия

Радиоволновая хирургия — оперативная процедура, в ходе которой происходит прижигание слизистой. Протекает под местной, реже − общей анестезией, при прямых показаниях к проведению. В процессе оперативной процедуры врач использует высокий ток, нагревающий прибор. Современные способы позволяют использовать для прижигания не только высокочастотный ток, но и другие методы.

Прижигание оболочки носа недоступно людям с врожденными аномалиями носовых ходов (узость) и детям. Связано это с размерами приспособления. Введение прибора в ноздрю может привести к плотному прилеганию и к обширному ожогу.

Прижигание слизистой носа с помощью лазера

Прижигание это крайняя процедура. Её стоит, применять только в случаях, когда другие лекарства или капли не помогают. Эту процедуру вам может назначить ваш лечащий врач. Самостоятельно диагностировать и ставить диагноз не стоит. ЛОР после обследований и необходимых анализов назначит вам данную процедуру. Нужно найти причину ваших кровотечений. Прочитайте внимательно: если у вас начинается кровотечение из-за чихания, когда вы незначительно трете, нос или после бега (повышение давления) стоит обратиться к врачу. Он сможет определить истинную причину ваших раздражающих, внезапных кровотечений.

Прижигание сосудов в носу

Процедура прижигания сосудов лазером не травмоопасна. Проходит при использовании местной анестезии. Продолжительность около получаса. За это время доктор с помощью лазера совершит прижигание слизистой носа. Вы ничего не почувствуете. И не переживайте из-за возможного попадания инфекций на слизистую и в кровь. Лазер полностью дезинфицируется. И процедура прижигания проходит без прямого контакта с кровью. Риск получить заражение сводиться к нулю. Использование лазера позволяет точечно воздействовать на капилляры носа. А специальное оборудование поддерживать нужный импульс для лазера. Лазер не травмирует ткани вокруг корректируемой зоны. Хирург сам может отрегулировать мощность аппарата, для успешного и безболезненного выполнения операции. Клетки погибают, теряют влагу от сильного нагрева. После совершения процедуры ранка покрывается тончайшей плёнкой для предотвращения попадания туда бактерий и вирусов.

Преимущества лечения носового кровотечения с помощью лазера

  • Ткани в носу не травмируются, так как лазерный луч воздействует точечно.
  • Вы не облегчите симптомы, как делали это с помощью капель. Вы вылечите причину.
  • Лазер убёрет открытые раны в носу.
  • Вероятность инфицирования низка. При точечном использовании прибора.
  • Хронический насморк также может быть вылечен этой процедурой.
  • Использование местной анестезии, делает процедуру безболезненной.
  • К операции не нужно долго готовиться.
  • Для восстановления после операции ничего не нужно. Операция не калечит пациента и не заставляет отказаться от работы и дел по дому.

Вы любите спорить с врачом? В интернете полно информации по данной процедуре. Но важно помнить, что намного проще найти негативные отзывы, чем на позитивные. Имейте это в виду. Если вы будете апеллировать отзывами и мнениями, взятыми из интернета врачу это крайне не понравиться. Поскольку в большинстве своём врачи считают их бесполезными. А интернет советчиков не имеющими отношения к практической медицине людьми.

Прижигание сосудов носа лазером. Итог:

Возможно, вы ещё сомневаетесь. Ознакомьтесь с последствиями постоянной заложенности.

В голове могут нарушиться процессы кровообращения. Нос снабжает лёгкие кислородом и как следствие лёгкие снабжают кислородом весь мозг. При нарушенном кровообращении возможно нарушение когнитивных функций и функций сна. Не запускайте заболевание до крайней стадии.

У детей это отклонение наиболее опасно, возможны дефекты лицевого скелета. Ребёнок может спать с открытым ртом из-за заложенности. Со временем из-за такого сна нижняя челюсть вместе с подбородком отодвигаются назад.

Может являться причиной недосыпания и усталости, храп является следствием этого заболевания.

Если вы всё-таки решили провести процедуру, то знайте. Для успешного решения проблемы её необходимо провести 1-2 раза. Чтобы заболевание не вернулось.

Как проходит коагуляция ЛОР-органов?

  • Пациент ложится на операционный стол, установленный так, чтобы была приподнята голова. Важна полная неподвижность. Возможно применение общей мягкой седации.
  • Обеспечивается местная анестезия (инъекционно или аппликационно).
  • Выполняется обработка лица антисептиком.
  • Лазер направляется на переднюю часть раковины носа, проводятся необходимые манипуляции под контролем зеркала или эндоскопа. Воздействие – точечное, непрерывное, дискомфорта пациент не испытывает.

Общее время воздействия – около 10 минут. Кровотечения нет за счет запайки сосудов. Тугая тампонада не требуется.

Анестезия

Перечисленные методы вазотомии проводятся под местной анестезией. В полость носа вводятся тампоны, пропитанные 10% раствором лидокаина. Такой вид анестезии называется аппликационным. После того, как лекарство подействовало (примерно через 2-3 минуты) шприцем с тонкой иглой вкалывается 2% раствор лидокаина или ультракаина в носовую раковину, на которой будет проводиться вазотомия. Это надежно обезболивает манипуляцию, поэтому пациент не испытывает неприятных ощущений.

Реабилитация

После вазотомии пациент не должен оставаться в стационаре, а может сразу отправиться домой. В среднем послереабилитационный период занимает от 7 до 10 дней. В его течение запрещается:

  • заниматься физическими нагрузками (поднимать тяжелые предметы, бегать);
  • посещать сауну, баню, бассейн;
  • употреблять алкоголь.

Необходимо самостоятельно проводить туалет полости носа: удалять сухие корочки, промывать нос солевыми растворами, наносить антибактериальные и противовоспалительные составы на слизистую носа.

Стоимость операции от 18 000 руб.

Сколько длится реабилитация?

Пациенты полностью восстанавливаются за одну неделю. Процедура амбулаторная, в клинике нужно находиться не более часа после нее. Через 3-4 дня восстанавливается дыхание. Во время реабилитации нельзя:

  • посещать баню, сауну;
  • делать наклоны;
  • подвергаться серьезной физической нагрузке;
  • принимать алкоголь, так как он вызывает повышение артериального давления и может спровоцировать кровотечение.

Врач назначит специальный назальный спрей или капли. Категорически запрещается применять сосудосуживающие препараты.

Стоимость вазотомии нижних носовых раковин

В «СМ-Клиника» вазотомия носовых раковин проводится одними из лучших врачей в Санкт-Петербурге. В день обращения у нас можно пройти необходимые исследования и сдать анализы по доступным ценам. Наши специалисты в области оториноларингологии обладают опытом, постоянно повышают квалификацию, благодаря чему добиваются устойчивых результатов.

Уточнить цену на вазотомию, записаться на прием, узнать подробнее о лазерной коагуляции носа вы можете по телефону.

Как выбрать клинику и доктора

На сайте DocDoc представлены лучшие клиники Москвы, где можно быстро и легко записаться на прием к оториноларингологу и выполнить прижигание сосудов в носу.

Подобрать опытного специалиста в области оториноларингологии поможет предложенный на сайте рейтинг врачей. Используя фильтр, можно отсортировать докторов по таким параметрам: рейтингу, стажу, популярности, цене и отзывам. Если не получается выбрать врача самостоятельно, рекомендуем заполнить электронную форму онлайн. Наш консультант перезвонит вам в ближайшее время и поможет подобрать хорошего оториноларинголога.

Способы оплаты медицинских услуг «СМ-Клиника»

Оплачивать услуги клиники можно любым удобным способом, в том числе наличными средствами, с помощью банковских карт основных платежных систем, а также с помощью карт рассрочки «Совесть» или «Халва»:

Запись на прием

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Ведущие врачи

  • Заварзин Борис Александрович

    Оперирующий отоларинголог. Кандидат медицинских наук

    Дунайский пр., 47

  • Зайченко Владислав Сергеевич

    Оперирующий отоларинголог, заведующий ЛОР-отделением

    пр. Ударников, 19

  • Луцевич Андрей Иванович

    Оперирующий отоларинголог. Врач первой категории

    пр. Ударников, 19

  • Мишкорез Мария Владимировна

    Оперирующий отоларинголог

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Астахов Анатолий Петрович

    пр. Ударников, 19, Дунайский пр., 47

  • Далиев Баходир Бахтиерович

    Отоларинголог

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Миниахметова Регина Римовна

    Отоларинголог

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Негазов Александр Александрович

    Оперирующий отоларинголог

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Сергеев (Слепцов) Алексей Владимирович

    Оперирующий отоларинголог

    Дунайский пр., 47

Посмотреть всех Скрыть

Восстановительный процесс

Процесс реабилитации, как правило, не превышает 2 недель. Для ускорения регенерации тканей слизистой рекомендуется применять специальные мази. Также следует аккуратно удалять образующиеся в процессе заживления корочки.

Для предотвращения заражения оперированной слизистой пациент должен применять антисептические растворы для промывания. Запрещено прогревание носа, усиленные физические нагрузки и сильные сморкания.

Соблюдение врачебных рекомендаций позволит сократить длительность реабилитации и свести к минимуму неприятные ощущения, сопровождающие заживление.

24 Июн, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *