Перейти к верхней панели

Чай пустырник

Данный препарат относят к группе лечебных средств на натуральной основе, которые применяют в качестве снотворного и успокоительного средства, в основном при комплексном лечении заболеваний, связанных с повышенным возбуждением нервной системы.

Активный компонент препарата – трава пустырника. Это травянистое растение является уникальным продуктом высокой биологический активности, эффективном при лечении различных заболеваний нервной системы, издавна применяется в традиционной медицине.

Свойства препарата объясняются наличием в нем богатого комплекса различным компонентов – стахидринов, эфирных масел, стероидных гликозидов, аскорбиновой кислоты, сапонинов, горечи, минеральных солей.

Действие препарата схоже с действием валерианы. Эффективно лечит сердечно-сосудистые заболевания, также применятся и для профилактики подобных заболеваний. Также действенно лечит эпилепсию, базедову болезнь, тромбозы, заболевания органов ЖКТ.

Вещества, входящие в состав травы пустырника, производят спазмолитический, болеутоляющий, гипотензивный, успокоительный, мочегонный, ветрогонный, кардиотонический эффект.

Обладает свойством снижать давление, замедлять дыхание, снижать количество сокращений миокарда.

Состав и форма выпуска

Основный активный компонент: пустырник в форме сырья.

Производится в виде сырья, упакованным в пачки по 50 грамм.

Показания

Чаще всего данный лекарственный препарат применяется в комплексном лечении заболеваний органов нервной системы, действует в качестве успокоительного средства.

В частности, применяют при:

— повышенной нервной возбудимости;

— неврозы сердечно-сосудистого характера;

— ранние стадии артериальной гипертензии;

— бессонница в легкой форме, нарушения засыпания.

Перед началом лечения следует посоветоваться с врачом.

Противопоказания

Рассматриваемое лекарственное средство противопоказано применять в случаях, когда у пациента имеется выраженная гиперчувствительность (аллергия) к основному или к одному из вспомогательных компонентов.

Также противопоказан при артериальной гипотензии и брадикардии.

Следует учитывать, что прием пустырника усиливает фармацевтический эффект снотворных, анальгетиков, сердечных гликозидов, антигипертензивных средств, алкоголя.

В педиатрии не применяется до достижения 12-летнего возраста.

Применение при беременности и кормлении грудью

Данный препарат противопоказано применять беременным и во время лактации.

Его применение способствует стимуляции гладкой мускулатуры в матке. По этой причине опасно применять его во время беременности, т.к. это может привести к преждевременным родам или самопроизвольному аборту.

Способ применения и дозы

Препарат применяют перорально, трижды или четырежды в день, за четверть часа до принятия пищи, в теплом виде.

Рекомендованные дозировки:

— взрослые – по 1 столовой ложке;

— дети – по 1 чайной или 1 столовой ложке, в зависимости от возраста.

Способ приготовления:

— 4 столовых ложки травы помещается в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане одну четверть часа. После охлаждения процеживают и доводят остаток до 200 мл.

Длительность и коррекция продолжительности приема, целесообразность проведения повторных курсов лечения определяет врач индивидуально.

Пациент должен проконсультироваться с врачом, если симптомы заболевания не исчезли во время применения лекарственного средства или наблюдаются побочные реакции, не указанные в инструкции по медицинскому применению лекарственного средства.

Передозировка

При передозировке могут возникнуть некоторые побочные эффекты. В частности:

— головокружение;

— сонливость;

— снижение артериального давления.

Побочные эффекты

Обычно применение данного препарата хорошо переносится, не вызывая осложнений.

Применение данного препарата изредка может вызвать аллергические побочные реакции, в частности, такие как:

— аллергическая крапивница, зуд, сыпь, гиперемия;

— тошнота, рвота, диарея, ангионевротический отек;

— периферический отек, одышка, головная боль;

— диспепсические явления.

Также могут возникнуть реакции со стороны нервной системы – головокружение, сонливость, ощущение усталости, снижение работоспособности, остроты памяти, мнемонических способностей.

При возникновении побочных эффектов применение препарата следует прекратить, предпринять симптоматическую терапию, обратиться к врачу и скорректировать схему лечения.

Условия и сроки хранения

Срок годности – 3 года от даты изготовления, указанной на упаковке.

Температура хранения не должна быть ниже 15 и выше 25°С.

Характеристика вещества Пустырника трава

Пустырника трава — собранная в фазу начала цветения и высушенная трава дикорастущего и культивируемого многолетнего травянистого растения пустырника сердечного (пустырника обыкновенного) — Leonurus cardiaca L. (L. cardiaca L. subsp. villosus (Desf.)) Jav. и пустырника пятилопастного — Leonurus quinquelobatus Gilib., сем. яснотковых (Lamiaceae) — лекарственное растительное сырье.

Цельное сырье — верхние части стеблей длиной до 40 см с цветками и листьями (трава ручной уборки) или куски стеблей, листьев и соцветий (трава механизированной уборки). Цвет стеблей серовато-зеленый, листьев — темно-зеленый, чашелистиков — зеленый, венчиков — грязно-розовый или розовато-фиолетовый. Запах слабый. Вкус горьковатый.

Измельченное сырье — кусочки стеблей, листьев и соцветий, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый, запах слабый, вкус горьковатый.

Цельное и измельченное сырье (влажность не более 13%) содержит экстрактивных веществ (извлекаемых 70% спиртом) не менее 15%, золы общей не более 12%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 6%; почерневших, побуревших и пожелтевших частей растений не более 7%; стеблей, в т.ч. отделенных при анализе, не более 46%, органической примеси не более 3%, минеральной примеси не более 1%. Измельченное сырье, кроме того, содержит частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 17%, частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 16%.

Используется в виде настоя, жидкого экстракта и настойки (1:5 на 70% спирте — прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета с горьковатым вкусом и слабым запахом). Входит в состав успокоительного чая.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Название Значение Индекса Вышковского ®
Пустырника настойка 0.004
Пустырник Форте 0.0011
Пустырника экстракт 0.0007
Пустырника трава 0.0005
Пустырника экстракт жидкий 0.0005
Пустырника экстракт сухой 0.0003
Пустырника травы брикет круглый 0.0002
Пустырника экстракта таблетки 0,014 г 0

О пользе пустырника

Пустырник — лекарственное растение, целебные свойства которого используют не только в народной, но и в официальной медицине. Успокаивающий эффект этой травы известен всем, но при лечении других болезней о растении часто забывают. А зря, ведь оно многосторонне влияет на организм и при этом имеет не так уж много противопоказаний.

Состав пустырника очень богат: он содержит витамины-антиоксиданты, эфирные масла, жирные кислоты, вещества с высокой биологической активностью.

Влияние пустырника на организм

Полезные вещества, входящие в состав пустырника, наделяют его целебными свойствами. Вот как растение действует на наш организм:

  • повышает иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • расширяет сосуды и понижает давление;
  • останавливает кровотечения;
  • расщепляет холестериновые бляшки;
  • регулирует обмен жиров и белков;
  • снимает воспаление в тканях;
  • обладает отхаркивающим эффектом;
  • ослабляет спазмы пищеварительного тракта.

Полезен пустырник и для кожи: настои травы очищают и сужают поры.

При каких болезнях поможет пустырник

Не знаете, при каких болезнях можно пить народные средства с пустырником? Тогда ознакомьтесь со списком:

  1. Эмоциональное перенапряжение, истерия, головные боли, стрессы, бессонница.
  2. Гипертония, повышенный пульс, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, воспаление сердечной мышцы, кардиосклероз.
  3. Высокий уровень сахара в крови.
  4. Заболевания мочеполовой системы: аденома и нарушение потенции у мужчин, маточные кровотечения, нерегулярные менструации у женщин. Трава эффективна и для облегчения протекания климакса.
  5. Нарушение перистальтики кишечника, желудочные боли.
  6. Болезни дыхательной системы, сопровождающиеся застоем мокроты.
  7. Заболевания кожи: прыщи и угревая сыпь.

Важно! Народные средства с пустырником понижают давление, поэтому людям, страдающим гипотонией, лучше их не использовать.

Как правильно пить пустырник

Многие не советуются с лечащим врачом, перед тем как начать пить пустырник. При разовом приёме такой подход вполне оправдан. Но при курсовом лечении народными средствами на основе этого растения лучше обсудить схему и дозировку со специалистом. Особенно в консультации нуждаются беременные женщины и люди с некоторыми желудочными заболеваниями.

В каком виде можно принимать пустырник? Из этого растения делают успокаивающие чаи и настои, спиртовые настойки, стимулирующие сердечную деятельность, а также отвары. Их готовят из свежих или сушёных растений.

Для сердца (настойка)

У вас часто возникают скачки давления и «птичий» пульс? Справиться с гипертонией и аритмией можно при помощи настойки пустырника. Приготовьте её, используя наш рецепт:

  • измельчите 1 ст. л. сухой травы;
  • залейте водкой (200 мл);
  • настаивайте 10 суток в холодильнике, закрыв крышкой;
  • процедите.

Настойка готова, но возникает вопрос: как правильно пить пустырник для нормализации сердечной деятельности? Врачи советуют принимать лекарство за полчаса до еды, растворяя его в воде. Разовая дозировка всего 25–30 капель. При курсовом приёме настойку употребляют трижды в день. Длительность курса составляет 10 дней.

Чтобы успокоиться (чай)

При сильных потрясениях необходимо как можно быстрее успокоиться — и поможет в этом пустырник. В принципе, можно принять и сердечную настойку (40 капель на 100 мл воды), но её может не оказаться под рукой.

У вас есть сушёная трава пустырника? Тогда приготовьте успокаивающий чай:

  • 2 ч. л. травы залейте кипятком (250 мл);
  • настаивайте 5 минут;
  • немного остудите и процедите.

Напиток нужно выпить мелкими глотками. Он поможет успокоиться и прийти в чувство.

На заметку Чай из пустырника можно пить и курсом: во время нервных перегрузок (квартальные отчёты, экзамены и др.) напиток поможет снять эмоциональное напряжение и нормализовать сон. Длительность курса составляет 15 дней.

Для пищеварения (настой)

Страдаете болями в желудке и кишечной коликой? Хотите избавиться от вздутия и метеоризма? Пустырник способен решить и эти проблемы! Рекомендуем вам приготовить эффективный настой:

  • 10 г травы залейте кипятком (150 мл);
  • накройте крышкой;
  • настаивайте 2 часа;
  • процедите и отожмите траву.

Не знаете, как правильно пить пустырник в виде настоя? Принимайте его небольшими дозами, по 15 мл за полчаса до еды. Дневная норма настоя — 75 мл.

Внимание! Настой поможет ускорить процесс пищеварения и нормализовать перистальтику, но его нельзя принимать при язвенной болезни!

Для женского здоровья (отвар)

Устали от горячих приливов, повышенной потливости и раздражения? Попробуйте уменьшить проявления климакса с помощью отвара пустырника:

  • 2 ч. л. травы положите в ковш;
  • влейте 1 стакан кипятка;
  • томите на водяной бане 10 минут;
  • процедите.

Троекратный приём этого отвара поможет не только дамам зрелого возраста, но и молодым девушкам, у которых отмечается нерегулярный цикл и менструальные боли. Разовая доза — 1 ч. л.

Для мужского здоровья (настой)

Зачастую проблемы с потенцией возникают из-за плохого кровообращения. Целебный настой пустырника помогает доставлять кровь к половым органам. Вот как его готовят:

  • 2 ст. л. сухой травы заливают кипятком (100 мл);
  • настаивают до 10 часов.

Этот настой пьют дважды в день по 50 мл. Рекомендуется принимать его за 20 минут до еды.

Как видите, пустырник — уникальное растение, эффективное против многих недугов. По сравнению с медикаментами оно не наносит вреда организму, если принимать его правильно. Берегите своё здоровье!

Поделитесь опытом сотрудничества с компанией, размещающей товары и услуги. Сделайте отзыв полезным, больше конкретики. Указывайте точное название товара, услуги, производителя, продавца.
Ваши рекомендации важны для потенциальных клиентов. Расскажите, насколько информация в объявлении оказалась актуальной. Оцените скорость оформления заказа, доставки, качество сервиса, плюсы и минусы сотрудничества. Оставьте свои контакты для подтверждения подлинности данных.
Выражайте мысли вежливо. Возникли сложности как быстро они разрешены? Не стоит портить репутацию компании, если все недостатки устранены оперативно и без последствий для сторон.
Запрещаются:
• отзывы без точного названия товара, услуги, производителя, продавца;
• отзывы, которые не несут полезной информации о компании, товаре, услуге;
• оскорбительные высказывания, нецензурная лексика, а также выражения, которые дискриминируют по полу, религии, национальности и расе;
• отзывы, написанные транслитерацией или исключительно заглавными буквами;
• анонимные отзывы;
• пропаганда противоправных и уголовно наказуемых действий;
• реклама, ссылки на сторонние ресурсы, предложения о покупке, продаже.
Ответственность
Автор отзыва несет ответственность за достоверность изложенной информации. Администрация портала вправе отказать в размещении отзыва, составленного в нарушение приведенных правил.

Инструкция пустырника настойка

Состав

Показания

Противопоказания

Способ применения и дозы

Передозировка

Побочные реакции

Состав

действующее вещество пустырник: 1 флакон содержит настойки травы пустырника (Leonuri herba) (1: 5) (экстрагент ̶ этанол 70%) ̶ 25 мл

Лекарственная форма

Настойка.

Основные физико-химические свойства:

прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, со специфическим запахом.

Фармакологическая группа

Снотворные и седативные средства.

Код АТХ N05C M.

Фармакологические свойства

Препарат пустырник оказывает успокаивающее действие. Биологически активные вещества, содержащиеся в пустырника траве (стероидные и флавоноидные гликозиды, эфирное масло, стахидрин, алкалоид леопурин, сапонины, дубильные вещества), усиливают процесс торможения или понижают процесс возбуждения в центральной нервной системе. Снотворного влияния не оказывает, но облегчает наступление физиологического сна и углубляет его. Не вызывает явлений привыкания, психической зависимости.

Показания

Функциональные расстройства деятельности сердечно-сосудистой системы (нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу), начальные стадии артериальной гипертензии, а также повышенная эмоциональная возбудимость, раздражительность, легкие формы нарушения сна.

Противопоказания

Выраженная артериальная гипотензия (пониженное артериальное давление), брадикардия. Повышенная чувствительность к компонентам препарата пустырник.

Особые меры безопасности

Не рекомендуется применять препарат пустырник в течение длительного времени из-за содержания этанола.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Пустырника настойка может усиливать фармакологические эффекты седативных, снотворных, анальгетических, антигипертензивных препаратов и сердечных гликозидов, а также усиливает действие алкоголя.

Об одновременном применении любых других лекарственных средств следует сообщить врачу.

особенности применения

Применение пустырник в период беременности или кормления грудью.

Поскольку в состав препарата входит этанол, настойку не следует принимать женщинам в период беременности и кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

При применении препарата следует воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания (вождение автотранспорта, работа с механизмами).

Способ применения и дозы

Пустырника настойку принимают внутрь после еды.

Взрослым назначают по 30 — 50 капель пустырник настойки 3-4 раза в день, детям старше 12 лет — из расчета 1 капля настойки на 1 год жизни.

Продолжительность курса лечения определяют индивидуально для каждого пациента с учетом характера, степени тяжести патологического процесса, особенностей течения заболевания, переносимости препарата и стабильности достигнутого лечебного эффекта.

дети

Не применять внутрь детям до 12 лет из-за содержания этанола.

Передозировка

При превышении рекомендуемых доз препарата могут наблюдаться головокружение, сонливость, снижение артериального давления, возможно развитие повышенной чувствительности к препарату.

В случае передозировки следует прекратить применение препарата и принять немедленные меры симптоматической и поддерживающей терапии (в соответствии с клинического состояния больного).

Побочные реакции

При индивидуальной повышенной чувствительности к препарату возможно развитие аллергических реакций (в том. Ч. Покраснение и отек кожи, сыпь, зуд), а также головокружение, сонливость, чувство усталости, снижение умственной и физической работоспособности.

срок годности

4 года.

условия хранения

Хранить пустырник в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 25 мл у флаконах.

Категория отпуска

Без рецепта.

5 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *