Перейти к верхней панели

Пиво давление

Не только многочисленные любители пива, но и врачи ломают копья по поводу того, как соотносятся пиво и давление. Конечно, о негативном воздействии спиртного на сердечнососудистую систему знают все, но пиво – напиток слабоалкогольный. Так стоит ли отказываться от него людям с повышенным или пониженным давлением?

Теория

В пол-литровой бутылке пива, в зависимости от крепости, содержится 20-40 граммов чистого этанола. Даже такого количества алкоголя достаточно, чтобы немного расширились сосуды и снизилось артериальное давление. Как правило, через 6-8 часов показатель возвращается к исходному значению.

Однако многим пивоманам трудно остановиться на одной бутылке. Чем больше алкоголя поступает в кровь, тем резче скачок давления и тем меньше промежуток времени между его понижением и последующим повышением. Причём в этом случае давление поднимается выше исходного уровня.

Пока сосуды здоровы, они относительно легко переносят подобные нагрузки. Но ослабленные и покрытые холестериновыми бляшками стенки сосудов утрачивают эластичность и могут разорваться. Чрезмерное потребление пива при высоком давлении часто приводит к инсульту.

Пивом нельзя стабилизировать давление

Реакция организма на алкоголь индивидуальна. К примеру, есть люди, у которых даже от нескольких кружек пива давление вообще не меняется. У других же изменения выражены более явно. Но в любом случае нельзя воспринимать этот напиток как лекарство для повышения или понижения артериального давления. При любых отклонениях от нормы необходимо обратиться к врачу и строго следовать его рекомендациям.

Действие на давление

Пиво повышает или понижает давление?Доказано, что чрезмерное потребление пива повышает артериальное давление. Однако небольшие его дозы могут способствовать снижению АД, слегка расширяя сосуды.

Любителям пенного лакомства трудно отказать себе в употреблении малого количества напитка. Это негативно сказывается на их сердце и сосудах. При резком употреблении большого объема спиртного напитка происходит скачок артериального давления, значительно превышающий нормативное значение. Сокращаются промежутки между его повышением и уменьшением.

Доказано! Пиво повышает давление, если выпить больше 1 литра напитка.

Можно ли выпить пиво при повышенном давлении

Некоторые врачи в Европе заявляют о полезном воздействии напитка на сердечно-сосудистую систему. Но говорят об этом с оговоркой! Пить пиво необходимо маленькими дозами.

В нем содержится большое количество калия и немного натрия. Поэтому его можно употреблять людям больным гипертонией, которые ограничивают себя в потреблении соли.

Людям, постоянно принимающим лекарства от гипертонии, пить пиво и другие спиртные напитки запрещено!

Пиво понижает давление и за счет легкоусвояемых витаминов В1 и В2. В одном литре напитка находится от 40 до 60% суточной нормы этих витаминов. Иногда напиток советуют пить больным с камнями в почках. Лимонная кислота, содержащаяся в нем, обладает мочегонным эффектом. Тем самым оказывает профилактическое воздействие по предупреждению образованию новых камней в почках.

Сторонники пенного напитка встают на его защиту и утверждают, что оно способствует укреплению организма. Они доказывают, что пенный коктейль содержит много полезных веществ и благотворно влияющих на работу сердечной мышцы. Они считают, что напиток помогает улучшать общую циркуляцию крови.

При помощи пива кровь быстрее достигает миокарда, а компоненты, входящие в его состав, помогают разжижать кровь. При этом снижается вероятность появления тромбов, засорения и закупорки сосудов и артерий.

Злоупотребление

Чрезмерное употребление пива увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. При повышенном его потреблении сердечная мышца вынуждена работать с перегрузкой, в усиленном режиме. В таком случае кровяное давление быстро повышается. Особенно резкий скачок происходит в утреннее время, после обильного употребления напитка накануне. От таких действий сердце сильно увеличивается в размерах, миокард теряет эластичность и с трудом выполняет свои функции. Из-за ослабления работы сердца страдают другие органы.

Пиво негативно влияет и на мужскую репродуктивную функцию, а именно на выработку гормона – тестостерона. Всего пара кружек пенного напитка снижает продуцирование этого гормона и увеличивает выработку женских половых гормонов. Вместе с хмелем в тело человека попадают растительные вещества схожие с женскими гормонами – фитоэстрогены.
При длительном потреблении напитка (в течение нескольких лет) у мужчин может наблюдаться развитие организма по женскому типу. Увеличиваются грудные железы, мужской таз становится больше.

На женский организм чрезмерное потребление пива оказывает негативное воздействие. Алкогольный напиток может увеличить шансы возникновения рака молочной железы. Организм человека не способен перерабатывать большое количество алкоголя. Вследствие этого в почках начинает продуцироваться вещество, вызывающие спазмы в сосудистой системе. Из-за этого могут возникать отечности конечностей и головные боли.

Следует помнить, что алкоголь не является лекарственным средством! При своей непредсказуемости он скорее навредит здоровью, чем его поправит. В этом случае не стоит надеяться на его помощь при проблемах с гипертонией. Лучше всего обратиться к лечащему врачу для получения рецепта на лекарственные средства.

Пиво при повышенном давлении лучше ограничить до 1 стакана в сутки. При стойкой гипертензии алкоголь противопоказан полностью.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Из этой статьи вы узнаете: как влияет пиво на давление – повышает его или понижает. Механизмы влияния напитка на уровень АД, можно ли его пить людям с повышенным или пониженным показателями.

Автор статьи: Нивеличук Тарас , заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности «Лечебное дело».

Пиво является одним из видов слабоалкогольных напитков, который имеет очень большую популярность у населения. Поэтому не удивительно, что многих людей интересует, как влияет оно на АД – повышает его или снижает.

Большинство врачей и ученых сходятся во мнении, что влияние любого алкогольного напитка на уровень АД зависит от количества и частоты его употребления. Научные исследования показали, что постоянное злоупотребление пивом приводит к увеличению давления. Но однократный прием его большого количества может стать причиной тяжелого отравления алкоголем, вызывая падение АД. Зависимости влияния на АД от крепости напитка нет, эффект связан с количеством выпитого.

О том, сколько можно употреблять пива, можно посоветоваться с наркологом и кардиологом.

Влияние пива на артериальное давление

Пиво и другие спиртные напитки являются частью человеческой культуры в течение нескольких тысяч лет. Несмотря на эту долгую историю, взаимодействие между алкоголем и человеческим здоровьем все еще изучено не полностью, включая вопрос его влияния на уровень АД.

Большинство научных данных демонстрирует существование взаимосвязи между злоупотреблением спиртными напитками, включая пивные, и повышением давления. Эту связь также подтверждают доказательства, что отказ от избыточного употребления алкоголя способствует снижению АД.

Алкоголь из пивных напитков быстро абсорбируется из пищеварительного тракта в кровь, которая разносит его по всему организму. Этот слабоалкогольный напиток может вызвать как краткосрочные эффекты, развивающиеся после употребления его большого количества за один раз, так и долгосрочные последствия, которые возникают при регулярном употреблении в больших количествах. Поэтому можно утверждать, что пиво имеет различное влияние на АД, в зависимости от количества и регулярности его употребления.

Есть мнение, что в небольших дозах алкоголь обладает полезным влиянием на АД. Этот защитный эффект алкоголя наблюдается, если мужчины выпивают не больше 700 мл светлого пива в день, а женщины – не больше 350 мл. Не так давно считалось, что употребление пива в таком количестве способствует снижению давления на 2–4 мм рт. ст.

Интересные факты о влиянии пива на организм

Однако в 2013 году были опубликованы новые данные, которые противоречат утверждению, что небольшое количество алкоголя снижает уровень давления. По результатам этого исследования ученые пришли к выводу, что любое количество алкоголя, превышающее 10 г в перерасчете на чистый этиловый спирт, повышает уровень систолического АД. При этом вид спиртного напитка не имеет никакого значения, АД увеличивается после употребления любого из них, включая пивные продукты, красное вино, водку, коньяк.

Однократное употребление большого количества пива повышает как систолическое, так и диастолическое давление. Этот подъем АД развивается сразу же, но имеет временный характер.

Регулярное злоупотребление напитком в течение длительного времени может привести к постоянному повышению артериального давления.

Влияние внезапного прекращения употребления спиртного на АД

Внезапное прекращение употребления алкоголя после длительного его приема может вызвать различные симптомы, одним из которых является временное повышение АД. Эти симптомы могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. Поэтому врачи рекомендуют бросать пить спиртное медленно и постепенно.

Если же человеку удалось бросить употреблять спиртное, уровень его артериального давления может достаточно значительно снизиться. Уменьшение количества употребляемого алкоголя или полный отказ от него способствуют улучшению общего состояния здоровья, снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и инсульта.

Механизмы влияния алкоголя на артериальное давление

Существует несколько теорий о механизме взаимосвязи пива и давления. Непосредственным эффектом его употребления является вазодилатация (расслабление гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов) в некоторых кровеносных сосудах. Однако злоупотребление, сопровождающееся высоким уровнем алкоголя в крови, приводит к временному повышению АД. После прекращения употребления спиртных напитков давление снижается в течение нескольких часов или дней. Эти данные свидетельствуют о том, что влияние алкоголя на АД опосредуется не структурными нарушениями, а нервными, гормональными или другими обратимыми изменениями, к которым принадлежат:

  • Стимуляция симпатической нервной системы, ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, инсулина или кортизола.
  • Подавление сосудорасширяющих веществ, таких как оксид азота.
  • Истощение уровней кальция и магния в организме.
  • Увеличение уровня кальция внутри гладкомышечных клеток сосудов.
  • Повышение уровня ацетальдегида.

Вопрос о механизмах влияния пива на АД все еще остается не до конца изученным.

Какое количество пива можно употреблять людям с гипертонией

Большинство врачей и ученых в настоящее время утверждают, что безопасного уровня употребления не существует. Даже небольшое количество спиртных напитков может способствовать повышению артериального давления. Если же люди в день пьют алкоголя более 30 мл в перерасчете на чистый спирт, риск возникновения гипертонии увеличивается на 70%. Спиртные напитки способствуют развитию атеросклероза и повышают риск инсульта.

Поэтому пациентам с гипертензией рекомендуют сократить употребления всех спиртных напитков или вообще отказаться от них. Это помогает снизить уровень артериального давления и уменьшить риск развития гипертонии.

Людям, интересующимся тем, можно ли пить пиво при повышенном давлении, настоятельно рекомендуют не употреблять больше 350 мл этого слабоалкогольного напитка в день.

Безопасные нормы потребления алкоголя (в день)

Другая опасность от его употребления для людей с гипертонией состоит во влиянии алкоголя на препараты от повышенного давления. При комбинации спиртного и некоторых из антигипертензивных средств может развиваться головокружение, сонливость и падение АД.

Употребление пива при пониженном давлении

Узнав о том, что употребление спиртных напитков вызывает повышение давления, многие люди с гипотензией могут подумать, что надо выпить пива для устранения своих проблем, и начинают часто посещать пивную. Врачи выступают категорически против такого способа повышения АД, так как лечение гипотензии должно быть направлено на устранение ее причин. По одним данным, употребление пивных продуктов в умеренных количествах, не превышающих 350 мл в день, способно поднять АД лишь на 1–2 мм рт. ст., а по другим – даже снизить его на 2–4 мм рт. ст. Если же превысить эту дозу, резко увеличивается риск развития гипертензии и других, не менее опасных, заболеваний.

Однако людям с пониженным давлением позволяется выпивать до 350 мл пива в день.

Влияние красного вина на давление

Однозначно ответить на вопрос: повышает или понижает давление красное вино – нельзя.

Дело в том, что оно делает и то, и другое.

Как это происходит:

  1. Сразу после употребления напитка наблюдается расширение сосудов, а значит и падение давления.

    Гипертоник может почувствовать благотворный эффект непосредственно после приема вина: исчезает тяжесть, шум в голове и боль в висках.

  2. Спустя какое-то время ускоряется сердечный ритм: сердце бьется чаще и быстрее.

    Человек ощущает прилив сил и бодрости.

  3. Действие спирта постепенно снижается.

    Сосуды сужаются, а кровь по-прежнему двигается быстро.

    Как результат – давление начинает повышаться.

    У гипертоников прием больших доз вина может привести к резкому скачку давления и развитию криза.

Рекомендации по безопасному употреблению

Чтобы избежать негативных последствий, не стоит злоупотреблять спиртным.

Это относится к любым алкогольным напиткам, в том числе и к красному вину.

Норма для здоровых людей составляет не более 300 мл в сутки, для гипертоников – не более 100 мл (не чаще 2–3 раз в неделю).

Людям, имеющим склонность к повышению давления, стоит внимательно отнестись к выбору напитка и собственному состоянию.

Самым полезным для здоровья считается красное сухое вино.

В разумных дозах можно пробовать легкое белое и розовое.

Недопустим прием любого алкоголя при плохом самочувствии.

Лицам с высокой степенью гипертонии (второй и третьей) он и вовсе противопоказан.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

Можно ли пить пиво при повышенном давлении

Казалось бы, если пиво в умеренных дозах снижает давление, то гипертоникам оно даже полезно. Однако не всё так просто.

Людям с повышенным давлением врачи обычно назначают приём препаратов, позволяющих удерживать его в пределах нормы. Если таблетки заключены в специальную оболочку, значит, они рассчитаны на постепенное всасывание. Алкоголь растворяет оболочку таблетки, и лекарственные вещества намного быстрее всасываются в кровь. Вместо лечебного эффекта происходит резкая интоксикация организма, значительно усиливается побочное действие препарата.

Пиво в сочетании с лекарствами для понижения давления может спровоцировать головокружение, тошноту, потерю сознания и даже инсульт. Поэтому тем, кто постоянно принимает гипотензивные препараты, придётся вообще отказаться от пива, даже безалкогольного (оно также содержит этиловый спирт в незначительном количестве).

Но даже если гипертоник не принимает лекарств, к пиву он должен относиться крайне осторожно. При употреблении этого напитка нужно учитывать, что:

  • пиво вызывает аппетит, а переедание ведёт к ожирению;
  • почти все продукты, которыми принято закусывать пиво: вяленая или копчёная рыба, сухарики, чипсы, орешки, копчёный сыр, солёные или маринованные овощи, – содержат много соли, которая способствует повышению давления;
  • особенно опасно пить пиво в жару, когда и без того велик риск гипертонического приступа.

Можно ли пить пиво при пониженном давлении

Приём препаратов, предназначенных для нормализации давления при гипотонии, ни в коем случае, нельзя совмещать с употреблением обычного или безалкогольного пива: так же, как и при гипертонии, алкоголь нейтрализует лечебный эффект, зато усиливает побочные действия.

Кроме того, низкое давление может быть следствием язвы желудка, гастрита, различных заболеваний эндокринной системы. Людям с такими диагнозами алкоголь противопоказан даже в малых дозах.

Скачки давления из-за употребления больших доз пива опасны и гипотоникам. Злоупотребление этим напитком может привести к микроинсульту.

Часто пониженное давление становится результатом диет и физических нагрузок, направленных на снижение веса. Пиво при низком давлении положительно влияет на уровень гемоглобина, снимает усталость и последствия стрессов. Но нужно быть готовым к тому, что напиток вызывает аппетит, и все многодневные усилия, направленные на похудение, могут пойти насмарку из-за нескольких кружек пива.

Состояние здоровья человека и алкоголь.

Прежде всего, и независимо от прочих условий, на переносимость организмом пива влияют медицинские показатели. При Гипертонии категорически запрещено употребление любого алкоголя: работа почек оказывает влияние на давление, его повышенный уровень часто является следствием проблем с почечной системой. При нарушении данной функции в организме, выведение жидкостей замедляется и вредные вещества будут удаляться с серьёзной задержкой, что приведёт к дальнейшему ухудшению здоровья. Регулярное и частое употреблении алкогольных напитков приведёт к ухудшению работы почек, это становится причиной дальнейшего развития проблемы.

Употребление пива в больших количествах, ведёт к увеличению выработки ренина – вещества, влияющего на сосуды: при его взаимодействии с белками, в крови вырабатывается гормон, вызывающий спазмы. Кроме того, усиливается работа надпочечников, что ведёт к ускоренному насыщению организма адреналином, альдостероном и норадреналином, повышающими артериальное давление: альдостерон и норадреналин влияют на тонус сосудов, адреналин способствует учащению работы сердца, пульса, что станет причиной подъёма АД.

Пиво – напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3–6 % об. (иногда и выше, крепкое содержит как правило 8 % об., максимально — 14% об), сухих веществ (в основном углеводов) — 7–10 %, углекислого га-за — 0,48–1,0 % (по материалам Википедии).

Реклама пива показывает нам, что пиво – путь к легкому общению, атрибут веселья и отдыха после заслуженного трудового дня. Но на то она и реклама. И в сознании откладывается, что пиво – слабоалкогольный напиток и менее вреден, чем крепкие спиртные напитки. Тем не менее, пиво – еще раз подчеркнем – содержит этиловый спирт и является алкогольным продуктом.

Напомним, что этиловый спирт широко используется в промышленности как растворитель и в медицине как дезинфицирующее средство.

Поступивший в организм этиловый спирт действует на кору головного мозга: под влиянием алкоголя проявляется преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.

В больших дозах этиловый спирт вызывает угнетение функций как спинного, так и продолговатого мозга. Под влиянием этилового спирта может наступить смерть в результате паралича дыхательного центра. В последнее десятилетие острые отравления этиловым спиртом занимают первое место (около 60%) среди отравлений другими токсическими веществами. Алкоголь не только вызывает острые отравления, но и способствует скоропостижной смерти от других заболеваний (прежде всего, от заболеваний сердечно-сосудистой системы).

Замаскированность алкоголя в изделиях «слабоалкогольных» приводит к тому, что их употребляют чаще и в больших объемах. Юношеский алкоголизм чаще всего начинается именно с пива. Бутылка крепкого пива соответствует приблизительно 75 граммам водки. 32 % алкоголиков стали ими в результате систематического употребления пива.

Регулярное употребление пива (как и других алкогольных напитков) вызывает структурные изменения в организме, перерождение в тканях и их атрофию: феномен «бычьего сердца», гормональное изменение, цирроз печени, стойкое расширение сосудов лица (особенно сосудов носа), увеличивается риск рождения детей с умственной и физической недостаточностью. Кроме этого, алкогольное опьянение часто является причиной несчастных случаев в быту, на производстве, транспорте и т. д., приводит к нарушению общественных норм, закона.

Современные пивовары обязаны использовать только разрешенные пищевые добавки, однако были случаи, когда для обеспечения сохранности напитка в пиво добавляли формалин (дезинфицирующее и дезодорирующее средство, его используют для сохранения анатомических препаратов, дубления кож, для бальзамирования). Это вещество вызывает омертвление тканей. А для обеспечения сохранения «пивной шапки» использовали хлорид кобальта, который обладает высокой токсичностью для организма.

Посмотрим на пиво более пристально

Алкоголь расширяет сосуды, непроизвольно провоцируя повышение давления. Регулярное употребление пива делает такое состояние организма хроническим, и сердечно – сосудистой системе приходится перестраиваться на новый лад работы – как при повышенной нагрузке. В результате «изнашивается» сердечная мышца, которая не справляется со своими задачами. Получается, что главный вред пива для мужчины кроется в возникновении самых частых мужских заболеваний – ишемической болезни сердца, инсультов, инфарктов.

Пиво, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения – одна из причин возникновения рака прямой кишки. А все из-за растительных смол, которые, являясь сильнейшими канцерогенами, в большом количестве содержатся в шишечках хмеля.

Вред пива для организма проявляется в нарушениях ЖКТ: желудок страдает от употребления любых газированных напитков, в том числе и от пива. Углекислота повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту – заболеванию, создающему благоприятную среду для размножения Helicobacter pylori. Эти бактерии являются причиной язвенной болезни желудка, которая часто переходит в опухоли онкологического характера.

От пенного напитка нарушается работа печени (цирроз печени, гепатит), селезенки и поджелудочной железы. Очень вреден холодный алкоголь, или тот, который разбавляется охлажденными напитками и льдом. Дело в том, что холодное питье и еда отрицательно воздействуют на селезенку, а она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. При воздействии на селезенку холодом возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и чувством переполненности.

В хмельном напитке содержится кадаверин – ядовитое химическое соединение, обладающее нервно – паралитическим действием и оказывающее губительное влияние на нервные клетки.

Пиво – напиток с гормональной активностью. Многократные исследования подтвердили, что в пиве присутствует аналог женских половых гормонов фитоэстрогены. По внешнему виду мужчины можно определить злоупотребляет он пивом или нет. Ведь у любителей хмельного напитка, происходит феминизация организма: жир откладывается в бедра и бока, увеличиваются груди и живот, уменьшается количество волос на теле и лице. Со временем у мужчин снижается потенция, ухудшается качество спермы. Тем, кто увлекается пивом 10-15 лет, импотенции избежать вряд ли удастся.

Наконец, частые позывы к мочеиспусканию вовсе не тренировка почек, а повышение риска сужения их сосудов. В случае видоизменения сосудистой системы и в условиях активного употребления пива в почках повышается вероятность кровоизлияния, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

Несмотря на то что напиток из солода и хмеля является слабоалкогольным по сравнению, например, с водкой или коньяком, привыкание к себе он вызывает в 4 раза быстрее, чем к крепкому алкоголю. Пивной алкоголизм – это заболевание, наступление которого очень сложно отследить, но встречается оно гораздо чаще, чем все остальные виды алкогольной зависимости. Из-за невысокого содержания спирта, пива за один вечер можно выпить много. И если вы часто испытываете непреодолимое желание «пропустить кружечку-другую с друзьями», если не можете расслабиться после трудового дня без бутылки пива, если после его употребления у вас случаются кратковременные провалы в памяти, задумайтесь: вы незаметно стали пивным алкоголиком.

По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики

Что входит в его состав?


Пивоварение было известно на Руси с давних времен, и в те времена пиву приписывались разнообразные целительные свойства, называя его «витаминным коктейлем». На сегодняшний день пивной напиток занимает третье место по популярности после воды и чая.

По сравнению с другой алкогольной продукцией, он содержит до 6% спирта, и отличается низкой калорийностью — всего 43% калорий (в сухом вине – 65 ккал). Его готовят из солода, хмеля и дистиллированной воды.

Действие современной солодовой жидкости аналогично влиянию аспирина. Исходя из этих его свойств, получается, что он как бы полезен для человека, ведь в нем присутствуют важные для организма вещества:

  • Вода (92%) прекрасно утоляет жажду, предупреждает обезвоживание.
  • Растительные волокна понижают показатель «плохого» холестерина.
  • Хмель, благодаря наличию в его составе эфирных масел, органических кислот и полифенолов, проявляет противовоспалительное, седативное и бактерицидное воздействие, улучшает работу ЖКТ.
  • Витамины C, K, H и группы B (B1, B2 и B6).
  • Минеральные элементы: хром, селен, калий, магний, железо, молибден, фосфор.

Полезные свойства хмельного напитка

По мнению ученых, при разумном своем потреблении пиво способно положительно действовать на организм человека:

  1. Улучшает обмен веществ.
  2. Предупреждает онкологические образования.
  3. Препятствует развитию сердечных патологий.
  4. Понижает риск синдрома Альцгеймера.
  5. Способствует выведению солей тяжелых металлов.
  6. Расширяет сосудистый просвет при повышенном АД.
  7. Присутствующая в его составе щелочь предотвращает мочекаменную болезнь.
  8. После приема антибиотиков может помочь избежать появления дисбактериоза.
  9. Теплое пиво с медом – эффективное средство при острых заболеваниях органов дыхания.

Как видим, при соблюдении своей дозировки этот напиток принесет неоценимую пользу здоровью, но можно ли пить пиво при повышенном давлении без вреда для здоровья?

Выводы

Злоупотреблять пивом нельзя даже абсолютно здоровым людям. Если же давление повышено или понижено, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • ни в коем случае не пить пиво в день приёма каких-либо препаратов, а в идеале – на протяжении как минимум двух дней после него (если в инструкции к лекарственным средствам не указан более длительный срок);
  • не утолять пивом жажду в жару;
  • нельзя пить пиво при плохом самочувствии, так как это может спровоцировать приступ;
  • лучшее «пивное» время – вечер. Нельзя пить пиво в обед, если во второй половине дня предстоит физический труд (к примеру, работа на приусадебном участке);
  • следует отдавать предпочтение «живому» пиву. В нём содержатся витамины группы B, укрепляющие стенки сосудов (в 500 г напитка – 16% дневной нормы витамина B6);
  • для гипертоников безалкогольное пиво гораздо безопаснее обычного;
  • при повышенном давлении не рекомендуется закусывать пиво копчёностями. Лучше всего в качестве закуски подойдут слабосолёные сыры, несолёные орешки, овощные салаты. При низком давлении таких ограничений нет;
  • при повышенном давлении допустимая доза напитка – 1-2 кружки не чаще двух раз в неделю. Это относится и к безалкогольному пиву;
  • если человек, выпив пива, почувствовал себя плохо, нужно немедленно обратиться за помощью.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью. Обратитесь за консультацией к врачу.

14 Июн, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *