Перейти к верхней панели

Органическое поражение сердца

У политзаключенного Олега Сенцова в результате голодовки в российской тюрьме обнаружено «органическое поражение» сердца, печени и почек, сообщил адвокат украинского режиссера Дмитрий Динзе.

«Здоровье оставляет желать лучшего, по крайней мере, те органические изменения, которые у него были, возможно, пройдут. Пока 100% прогнозы дать никто не может по поводу его здоровья. Лечение продолжается, и когда закончится, неизвестно», — заявил адвокат в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в воскресенье.

По его словам, О.Сенцов находится в тюремной больнице на лечении, при этом он ведет переписку с режиссерской группой, работая над фильмом, постановка которого идет в Украине.

Как сообщалось, О.Сенцов, незаконно осужденный на 20-летний срок в РФ, удостоен премии Европейского парламента имени Андрея Сахарова «За свободу мысли». Церемония вручения премии состоится 12 декабря. В Европарламенте также пригласили его адвоката Д.Динзе и сестру Наталью Каплан.

8 декабря Европейский комиссар по европейской политике соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан призвал Россию отпустить О.Сенцова на вручение премии Сахарова в Страсбурге.

«На следующей неделе украинский кинорежиссер Олег Сенцов будет награжден премией Сахарова Европейским парламентом. Осужденный на 20 лет заключения, он не сможет лично получить премию. Поэтому я повторно призываю: отпустите Сенцова получить премию Сахарова», — написал еврокомиссар в микроблоге Твиттер.

Теги: #здоровье #сенцов #россия #состояние

Преимущественное направление нашего центра — доказательная медицина. Мы живем в эпоху медицины, основанной на фактах. Результаты контролируемых крупных исследований (на большой группе больных) коренным образом изменили многие представления о клиническом течении, диагностике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Многочисленные фармакологические препараты, которые имеются у нас в продаже, в большинстве своем не оказывают влияние на положительных исход заболевания, а некоторые даже увеличивают смертность! В связи с этим встает необходимость назначить такое лечение нашим пациентам которое, во-первых, улучшало бы прогноз (продлевала жизнь), и, во-вторых, чтобы больной жил более «качественно» (при минимальных проявлениях заболевания). Это и является основным направлением всей современной кардиологии и нашей работы. Основным базисом, послужившим формированию нас как специалистов послужила учеба и работа у таких авторитетных учителей как П.Е. Лукомский и его последователя В.А Люсова в Российском Государственном медицинском университете.

Прежде чем назначить лечение, необходимо установить правильный диагноз. В связи с этим, показание для того, или иного исследования ( вмешательства) определит врач, – нужно ли оно Вам. Если это необходимо, то у нас в распоряжении есть — ЭКГ, суточная запись ЭКГ (для диагностики аритмии, ИБС и оценки терапии), суточное мониторирование АД (для диагностики артериальной гипертензии, для оценки проводимой терапии, диагностики «гипертонии визита»), проба с физической нагрузкой (диагностика коронарной недостаточности, оценка толерантности к физической нагрузке), а также:

  • допплерография
  • эхокардиография (УЗИ сердца или эхо сердца)
  • УЗИ сосудов

Несмотря на многочисленные способы диагностики и лечения главенствующее значение в постановки диагноза и выборе метода лечения принадлежит врачу.

В нашем медицинском центре проводиться диагностика и лечение следующих заболеваний:

  • Артериальная гипертензия
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Нейроциркуляторная астения и многих других.

Чем проявляются сердечные заболевания или по поводу чего обращаться к кардиологу?

Одышка. Все здоровые люди при значительной физической нагрузке испытывают одышку и как — то это не замечают. У больных она имеет несколько иное проявление. Ну, во-первых, одышка порой незаметно для самого больного, начинает, возникает при меньшей, чем ранее нагрузке, во- вторых из-за скопления лишней крови в легких увеличивается жесткость (уменьшается податливость) легочной ткани, а значит и растяжимость, и, грудным мышцам требуется больше усилия, чтобы растянуть легкие. Вот это усилие, который больной затрачивает на растяжение легочной ткани, создает дискомфорт затрудненного дыхания, который именуется собственно одышкой у больных с сердечной недостаточностью. Появление одышки всегда связано с органическим поражением сердца, – перенесенным инфарктом миокарда, пороком сердца, постоянной формой мерцательной аритмии, гипертонической болезнью, кардиомиопатиями. Однако необходимо отметить, что одышка всегда или почти сопровождает излишний вес (ожирение) и детренированность и вряд ли это связано с сердечной недостаточностью. Если у Вас нормальная ЭКГ, то вряд ли имеется органическое поражение сердца. Надежно подтвердить или исключить сердечную недостаточность можно при помощи ультразвукового исследования сердца. Более того, можно уточнить что страдает, прежде всего, функция расслабления или сокращения сердца т.к. и то и другое может приводить к клиническим проявлениям сердечной недостаточности. Крайней степенью проявления одышки является приступ удушья с преимущественным затрудненным вдохом. В этой ситуации необходимо немедленно вызвать врача скорой помощи.

Боли или дискомфорт в области сердца. Вероятно, самый часто встречающийся симптом заставляющий обратиться к врачу. Заболеваний, которые могут приводить к болям в области сердца множество, но самое опасное среди них и самое распространенное — это ишемическая болезнь сердца или сужение коронарной артерии (артерии которые питают сердце) вызванное атеросклерозом. Когда степень сужения просвета артерии достигает 50-75% у больного появляется стенокардия. Однако необходимо иметь ввиду, что не всякая боль в области сердца есть стенокардия – у зрелого и пожилого человека вероятность стенокардии больше, и наоборот, у молодых вероятность значительно меньше. Тем не менее, надо убедиться в том, что боль в области сердца связана с поражением коронарных (венечных) артерий. Начать надо с суточного (холтеровского) мониторирование ЭКГ или пробы с физической нагрузкой (на велоэргометре), если и здесь возникают сомнения, то необходима госпитализация и проведение коронарографии. Значительную долю обращений по поводу болевых ощущений в области сердца является психогенная боль. Чтобы убедиться в ее «доброкачественности» необходимо исключить органическое поражение сердце.

Сердцебиение. Это ощущение перебоев, провалов, замирания в работе сердца. Часто ощущение сердцебиения и перебоев больными ощущается, а нарушений ритма в работе сердца при этом нет. В любом случае необходимо начать с ЭКГ и если она ничего не выявила, Вам необходим суточный мониторинг ЭКГ. Причиной перебоев в работе сердца чаще являются экстрасистолы преждевременные сердечные сокращения, которые встречаются довольно часто и у совершенно здоровых людей. Поэтому если они хорошо переносятся и у Вас нет органического поражения сердца, то, как правило, нет необходимости в специальном лечении. Но если есть перенесенный инфаркт миокарда, порок сердца и др. то здесь требуется более пристальное внимание и не исключено, что мы порекомендуем активное лечение. Пароксизмальные нарушения ритма – нарушения ритма в работе сердца с внезапным началом и окончанием порой более трудно диагностировать. Решающим в диагностике является запись ЭКГ в период приступа или холтеровское мониторирование ЭКГ.

Обмороки. Так же могут быть проявлением сердечных заболеваний. Синкопе (обморок) может возникать из-за нарушений ритма (острых, пароксизмальных) или же вследствие заболеваний сердечной мышцы которое приводит к нарушению оттока крови из левого желудочка (гипертрофическая кардиомиопатия, аортальный стеноз). В этом случае требуется всестороннее обследование, как у кардиолога, так и у невролога.

Отеки. У сердечных больных отеки на ногах, как правило, есть проявление сердечной недостаточности – недостаточной насосной функции миокарда. Они характеризуются симметричностью, появлением чаще в вечернее время на нижних конечностях и утреннее на крестце и пояснице. Помимо этого, причиной отеков могут быть заболевания печени, почек, вен нижних конечностей. Поэтому врачу сначала надо на эти отеки взглянуть и обследовав, сердечно-сосудистую систему, сделать вывод об их происхождении.

Вот самые распространенные и частые жалобы сердечных больных. Появление этих симптомов должно быть поводом для обращения к врачу кардиологу.

Цены

Код Название услуги Цена руб.
13 Консультация врача-кардиолога 1800
13а Консультация врача-кардиолога со снятием и расшифровкой ЭКГ 2500
14 Повторная консультация врача-кардиолога 1500
44 ЭХО-КГ с допплерографией и цветовым кодированием 1850
701 Снятие ЭКГ с последующей расшифровкой 1000
701a Снятие ЭКГ с последующей расшифровкой с нагрузкой 1200
702 Суточное холтеровское мониторирование ЭКГ 3200
703 Суточное холтеровское мониторирование АД 3200
706 Компьютерная пульсоксиметрия 3200

Полный прейскурант

Наши специалисты

Молчанов Сергей Николаевич

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук.

Ромашенко Оксана Владимировна

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук.

Ишемическая болезнь сердца

В основе патологии лежит расстройство кровообращения по коронарным сосудам, питающим сердечную мышцу (миокард). Патология развивается на фоне атеросклероза сосудистой стенки, из-за чего ток крови по сосуду частично либо полностью прекращается. Также причиной ишемической болезни сердца (ИБС) может стать тромбоз коронарных сосудов, что также вызывает развитие клиники острого или хронического нарушения кровоснабжения.

Наиболее опасны острые формы ИБС, проявляющиеся нестабильной стенокардией, инфарктом миокарда и острым коронарным синдромом. Последнее заболевание становится причиной внезапной смерти. Дополнительно выделяют хронические формы ИБС, которым характерна на ярко выраженная клиника. В частности, сюда относится кардиосклероз, стабильная стенокардия и бессимптомная ишемия миокарда.

В каких случаях грозит развитие ИБС?

  • При неправильном питании, когда в большом количестве употребляется высококалорийная и жирная пища.
  • Если предпочтение отдается малоподвижному образу жизни, или работа связана с длительным пребыванием в сидячем положении.
  • В случае частого употребления алкогольных напитков и наличия других вредных привычек, особенно курения.
  • Когда развиваются нарушения жирового обмена, нередко выражающиеся в метаболическом синдроме, гипотиреозе, ожирении, сахарном диабете.
  • При достижении определенного возраста (у пожилых людей ИБС развивается чаще), хотя в последнее время из-за частых стрессов ИБС нередко определяется у людей трудоспособного возраста.
  • Эмоциональная лабильность и склонность к депрессиям также могут стать причиной нарушения коронарного кровообращения.

Ярко выраженная клиника ИБС включается в себя ряд характерных симптомов: жгучая загрудинная боль, проведение боли в область лопатки или по левой руке. Подобный приступ в зависимости от формы ИБС может продолжаться от нескольких минут до получаса. Появление болей указывает на недостаток кислорода в каком-то участке миокарда, поэтому при отсутствии лечения ишемии развивается инфаркт, со всеми отягчающими последствиями.

2. Puzyrev VP. Genetic perspective on the phenomenon of comorbidity in humans. Meditsinskaya genetika 2008; 9: 3-9. Russian (Пузырев В. П. Генетический взгляд на феномен сочетанной патологии у человека. Медицинская генетика 2008, 9: 3-9).

3. Recommendations on stable coronary artery disease treatment. ESC 2013. Russ J Cardiol 2014; 7(111): 7-79. Russian (Рекомендации по лечению стабильной ишемической болезни сердца. ESC 2013. Российский кардиологический журнал 2014, 7(111): 7-79).

16. Shafranskaya KS, Zykov MV, Bykova IS, et al. Connectionof renal dysfunction with hospital complications in patients with coronary artery disease undergone coronary artery bypass grafting. Creative Cardiology 2013; 2: 5-14. Russian (Шафранская К. С., Зыков М. В., Быкова И. С. и др. Связь почечной дисфункции с госпитальными осложнениями у пациентов с ишемической болезнью сердца, подвергшихся коронарному шунтированию. Креативная кардиология 2013, 2: 5-14).

18. Efros LA, Samorodskaya IV. Features of the structure and the impact of comorbidities on the long-term prognosis after coronary bypass grafting. Byulleten’ NTsSSKhim.A.N. Bakuleva RAMN Serdechno-sosudistye zabolevaniya. 2013; 14(1): 33-41. Russian (Эфрос Л. А., Самородская И. В. Особенности структуры и влияние сопутствующих заболеваний на долговременный прогноз после коронарного шунтирования. Бюллетень НЦССХ имени А. Н. Бакулева РАМН Сердечно-сосудистые заболевания. 2013, 14(1): 33-41).

21. Roques F, Michel P, Goldstone AR, et al. The logistic EuroSCORE. Eur. Heart J 2003; 24 (9): 882-3.

22. EuroSCORE II (European System for Cardiac Operative Risk Evaluation). http://euroscore.org/calc.htmlRussian (Шкала оценки риска неблагоприятного исхода коронарного шунтирования EuroSCORE II. Калькулятор шкалы EuroSCORE II. http://euroscore.org/calc.html (20 May 2015).

24. Sumin AN, Bezdenezhnykh NA, Bezdenezhnykh AV, et al. Risk factors major cardiovascular events in the long-term period of coronary artery bypass grafting in patients with coronary artery disease with the presence of type 2 diabetes mellitus. Russ J Cardiol 2015; 6: 30-7. Russian (Сумин А. Н., Безденежных Н. А., Безденежных А. В. и др. Факторы риска больших сердечно-сосудистых событий в отдаленном периоде коронарного шунтирования у пациентов с ишемической болезнью сердца при наличии сахарного диабета 2 типа. Российский кардиологический журнал 2015, 6: 30-7).

25. Bazdyrev ED, Bairakova YuV, Grigoriev AM, et al. Dynamics of respiratory function indicators in patients with concomitant broncho-pulmonary pathology who underwent coronary artery bypass grafting. International Journal of Applied and Basic Research 2011; 3: 105-106.Russian (Баздырев Е. Д., Байракова Ю. В., Григорьев А. М. и др. Динамика показателей функции внешнего дыхания у пациентов с сопутствующей бронхолегочной патологией, подвергшихся коронарному шунтированию. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований 2011, 3: 105-6).

27. Bokeriya LA, Golukhova EZ, Merzlyakov VYu, et al. Risk factors and the system of predicting the development of postoperative pulmonary complications in patients who underwent cardiac surgery. Creative Cardiology 2011; 2: 24-36. Russian (Бокерия Л. А., Голухова Е. З., Мерзляков В. Ю. и др. Факторы риска и система прогнозирования развития послеоперационных легочных осложнений у кардиохирургических пациентов. Креативная кардиология 2011, 2: 24-36).

39. Balanova YuA, Kontsevaya AV, Shalnova SA, et al. on behalf of the participants of ESSERF study. Prevalence of behavioral risk factors of cardiovascular diseases in the Russian population according to ESSE-RF study. Profilakticheskaya meditsina 2014, 5: 42-52. Russian (Баланова Ю. А., Концевая А. В., Шальнова С. А. и др. от имени участников исследования ЭССЕ-РФ. Распространенность поведенческих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в российской популяции по результатам исследования ЭССЕ. Профилактическая медицина 2014, 5: 42-52).

41. Chernyavskiy AM, Edemskiy AG, Chernyavskiy MA, et al. Hybrid technologies in surgical treatment of combined atherosclerotic lesion of coronary and carotid arteries. Patologiya krovoobrashcheniya i kardiokhirurgiya 2013; 1: 45-53. Russian (Чернявский А. М., Едемский А. Г., Чернявский М. А. и др. Гибридные технологии при хирургическом лечении сочетанного атеросклеротического поражения коронарных и сонных артерий. Патология кровообращения и кардиохирургия 2013, 1: 45-53).

45. Sumin AN, Bezdenezhnykh NA, Bezdenezhnykh AV, et al. Impact of type 2 diabetes mellitus and polyvasculardisease on early outcomes of coronary artery bypass grafting. Cardiol and Cardiovascular Surg 2011; 2:13-19. Russian (Сумин А. Н., Безденежных Н. А., Безденежных А. В. и др. Влияние сахарного диабета 2-го типа и мультифокального атеросклероза на ближайшие исходы операции коронарного шунтирования. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия 2011, 2: 13-19).

46. Bazdyrev ED, Bairakova YuV, Kazachek YaV. Pathology of the respiratory system in patients with coronary artery disease. Sibirskiy meditsinskiy zhurnal 2012; 5: 46-50. Russian (Баздырев Е. Д., Байракова Ю. В., Казачек Я. В. Патология респираторной системы у пациентов с ишемической болезнью сердца. Сибирский медицинский журнал 2012; 5: 46-50).

48. Khanin AL, Chernushenko TI, Morozova GV, et al. The prevalence of respiratory symptoms and the possibilities of chronic obstructive pulmonary disease detection in a mining town of Kuzbass. Pulmonology 2012; (3): 59-62. Russian (Ханин А. Л., Чернушенко Т. И., Морозова Г. В. и др. Распространенность респираторных симптомов и возможности выявления хронической обструктивной болезни легких в шахтерском городе Кузбасса. Пульмонология 2012, (3): 59-62).

49. Starodubov VI, Leonov SA, Vaisman DSh. Analysis of the main tendencies in thechanges of chronic obstructive pulmonary disease and bronchiectasis morbidity rate in the Russian Federation in 2005-2012. Medicine 2013; 4: 1-31. Russian (Стародубов В. И., Леонов С. А., Вайсман Д. Ш. Анализ основных тенденций изменения заболеваемости населения хроническими обструктивными болезнями легких и бронхоэктатической болезнью в Российской Федерации в 2005-2012 годах. Медицина 2013; 4: 1-31).

12 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *