Перейти к верхней панели

Плохая кровь у новорожденного причина

Хрупкий баланс системы гемостаза у новорожденных детей нарушается из-за преждевременных родов.

Клетки крови под микроскопом: красные – эритроциты, жёлтые – Т-лимфоциты, зелёные – тромбоциты. (Фото ZEISS Microscopy / Flickr.com) ‹

От постоянных кровотечений нас спасает система свертывания крови, или, более точно, система гемостаза (от греч. haimatos — кровь, stasis — остановка). Мы уже как-то писали про гемостаз более менее подробно, пытаясь разобраться, как тромбоциты ускоряют свёртывание крови. Основную роль здесь играют белки плазмы крови и тромбоциты; вместе они формируют каркас тромба, пронизанного нитями белка фибрина.

В системе гемостаза, как и везде, бывают нарушения, расстройства, дефекты. Иногда случается так, что кровь свертывается плохо; тогда возникает риск внутренних кровотечений, и даже через небольшую рану можно потерять много крови. Иногда бывает наоборот – кровь свертывается из-за совершенно незначительных причин, просто потому, что ферменты и другие составляющие гемостаза работают слишком активно. И тогда появляются тромбы, грозящие закупоркой сосудов и остановкой кровоснабжения.

Нарушения системы свертывания крови – одна из основных проблем у новорожденных детей: ребенок легко может умереть или по меньшей мере стать инвалидом. Особенно это касается детей с осложнениями, возникшими ввиду недоношенности. Сотрудники Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН вместе с коллегами из других российских научных центров сравнили процесс свертывания крови у взрослых людей и новорожденных. Исследователям удалось выяснить, что у детей повышен риск тромбоза, но притом тромбоциты у них активируются хуже, чем у взрослых, и все эти особенности наиболее выражены у недоношенных младенцев.

Напомним, что тромбоциты формируют пробку в стенке поврежденного сосуда, а белки плазмы делают фибриновый сгусток. Авторы работы сделали вывод, что гемостаз новорожденных в первые дни жизни находится в более хрупком балансе, чем у взрослых. Любое осложнение (например, преждевременные роды) нарушает баланс системы гемостаза и, как следствие, у ребенка повышается частота тромбозов и кровотечений. Результаты исследований опубликованы в Pediatric Research.

В целом частота клинических осложнений в гемостазе у новорожденных невелика. Однако группы высокого риска, в которые входят недоношенные дети или же получившие врожденную системную инфекцию, было бы разумно обследовать на предмет гемостазных осложнений. Но в клинической практике до сих пор нет эффективного способа диагностировать нарушения в системе свертывания крови у новорожденных; инструменты лабораторной диагностики недостаточно чувствительны, чтобы обнаружить нарушения на ранних стадиях. А чтобы такие инструменты появились, нужно больше подобных исследований, которые помогают нам лучше понять особенности организма новорожденных детей.

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

По материалам пресс-службы РНФ

Юлия Смирнова

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

неонатальная инфекция

26 недель беременность, недоношенные дети, вес <990gm с вентилятором

Классификация и внешние ресурсы

Специальность

Инфекционные заболевания , Педиатрия

МКБ — 10

P36 A50 P37 P35 P23 Y95

Неонатальные инфекции являются инфекциями новорожденного (новорожденные) , приобретенным во время внутриутробного развития или в течение первых четырех недель жизни (неонатальный период). Неонатальные инфекции могут быть стягиваются матери к ребенку передаче , в родовом канале во время родов , или по контракту после рождения. Некоторые неонатальные инфекции проявляются вскоре после родов, в то время как другие могут развиваться в послеродовом периоде . Некоторые неонатальные инфекции , такие как ВИЧ , гепатит В и малярии не станут очевидными гораздо позже.

Существует повышенный риск заражения для недоношенных или с низким весом при рождении новорожденных. Младенческая респираторный дистресс — синдром часто является состояние недоношенных новорожденных , которые могут иметь долгосрочные негативные последствия, она может также возникать после инфекции. В некоторых случаях заболевания дыхательных путей у новорожденных может повысить восприимчивость к будущим респираторных инфекций и воспалительных реакций , связанных с болезнью легких.

Антибиотики могут быть эффективными для неонатальных инфекций, особенно , когда возбудитель быстро идентифицирован. Вместо того , чтобы полагаться исключительно на методах культивирования, идентификация патогена существенно улучшилась с развитием технологии; Однако новорожденная смертность снижение не поспевает и остается 20% до 50%. В то время как недоношенные новорожденные в особенно высокий риск, все новорожденные могут развиваться инфекциями. Новорожденная инфекция также может быть связана с преждевременным разрывом мембран (поломка амниотического ) , что существенно увеличивает риск неонатального сепсиса , позволяя проход для бактерий , чтобы войти в матку перед рождением младенца. Новорожденная инфекция может быть огорчают семью и инициирует концентрированное усилия для лечения его врачами . Исследования с целью улучшения лечения инфекций и профилактического лечения матери , чтобы избежать инфекции ребенка продолжается.

Признаки и симптомы патологии

Повышенную вязкость крови у деток можно заподозрить по следующим признакам:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • посинение кожи;
  • повышение температуры тела;
  • вялость, сонливость, усталость;
  • ощущение сухости во рту, жажда;
  • чувство похолодания и покалывания в руках и ногах;
  • повышение артериального давления;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • тяжесть в ногах.

Эти симптомы характерны для многих заболеваний, поэтому на основании только клинической картины поставить диагноз невозможно.

Бывает так, что гиперкоагуляция не сопровождается никакими признаками и выявляется после получения результатов планового анализа крови или диагностики при другом недуге.

Возможные последствия повышенной вязкости крови

Синдром повышенной вязкости крови – опасное нарушение, которое грозит:

  • возникновением тромбов, которые перекрывают не только мелкие сосуды, но и сосуды головного мозга, сердца, что приводит к инсультам и инфарктам, хронической сердечной недостаточности;
  • кровотечениями и кровоизлияниями;
  • перитонитом и некрозом кишечника в особо запущенных случаях.

Все эти осложнения являются способны приводить к летальному исходу. Именно поэтому, выявив повышенную вязкость крови у малыша, незамедлительно приступайте к лечению.

Методы лечения

При назначении терапии гематолог в первую очередь определит причину, вызвавшую сгущение крови у малыша. Лечение должно быть комплексным, включающим медикаментозные средства, соблюдение специальной диеты, организацию правильного питьевого режима. Раннее выявление патологии позволит вовремя начать лечение и не допустить возникновения опасных осложнений.

Прием препаратов

Для разжижения густой крови назначаются те же препараты, что и для взрослых пациентов при подобных проблемах. Разница заключается только в дозировке. Обычно назначается Гепарин, Трентал, Варфарин, Ривароксабан. Какое именно средство подойдет вашему ребенку, определит специалист.

Кроме того, немаловажно выявить и устранить фактор, который привел к появлению густой крови у больного. Можно обойтись и без лекарств, если причина, например, заключается лишь в нарушении питьевого режима или диеты.

Правила питания

В детский рацион обязательно включаются продукты, которые способствуют разжижению крови:

  • какао, темный шоколад;
  • цитрусовые;
  • кислые ягоды;
  • свекла, свежие овощи;
  • морская капуста, нежирные сорта рыбы;
  • гранат и гранатовый сок;
  • чеснок и лук.

Из меню полностью исключите жирные, жареные, копченые блюда, хлебобулочные изделия, бананы, гречку, сладкие газированные напитки. Особое внимание уделите потреблению достаточного количества жидкости. Норма воды в сутки для ребенка определяется возрастом. Для грудничка это 100-200 мл, для малыша до 3 лет – 50 мл на килограмм массы тела, для детей от 4 лет – 1,2-1,7 л. Точное количество жидкости подскажет врач. Рекомендуется употреблять простую воду без добавок, зеленый чай, фруктовые и овощные соки.

Народные средства

Применять народные средства при столь серьезной патологии без согласования с лечащим врачом запрещено. Обязательно проконсультируйтесь с ним, прежде чем дать ребенку средство, не входящее в список выписанных препаратов.

Народные целители предлагают такие средства для разжижения крови:

  • настои из таволги вязолистной, коры вербы, цветов каштана;
  • отвар донника;
  • держать и перекатывать во рту растительное масло до того момента, пока оно не побелеет, глотать его не нужно;
  • употребление чистой талой воды.

Профилактические меры

Профилактика включает соблюдение простых правил:

  • наблюдение у участкового педиатра, своевременная сдача всех необходимых анализов;
  • обращайтесь к врачу при первых признаках заболевания у малыша и строго выполняйте все рекомендации специалиста;
  • не давайте самостоятельно никакие медикаменты, некоторые способны вызывать побочные эффекты в виде сгущения крови;
  • ребенок должен пить достаточное количество жидкости, особенно в жаркую погоду;
  • установите дома увлажнитель воздуха, зимой при включенных батареях воздух обычно становится очень сухим;
  • при острых заболеваниях, кишечных инфекциях, отравлениях не допускайте обезвоживания организма – для детей это очень опасно;
  • не давайте часто ребенку продукты, которые сгущают кровь (соленая, острая, жирная, жареная, копченая пища, мучные изделия, фастфуд, сладкие газировки);
  • занимайтесь с малышом спортом, делайте гимнастику, соблюдайте правила здорового образа жизни;
  • проводите много времени на свежем воздухе, больше гуляйте;
  • организуйте правильно режим дня и обеспечьте ребенку здоровый сон.

5 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *