Перейти к верхней панели

Препараты восстанавливающие ритм сердца

Важно

Мерцательная аритмия – самый опасный вид нарушения сердечного ритма. Она чревата не только неприятными ощущениями сердечных перебоев, одышкой и болями в области груди, но и опасным застоем крови, в результате которого в сосудах сердца образуются сгустки – тромбы. Прикрепляясь к сосудистой стенке, они закупоривают кровяное русло, препятствуя нормальному кровотоку.

Но самое страшное происходит, когда этот сгусток отрывается от стенок сосудов и вместе с током крови через желудочки сердца поступает в аорту, а затем – в головной мозг. Наступает кардиоэмболический инсульт, разрушительные последствия которого вызывают масштабные повреждения мозга.

Проверьте себя

При различных нарушениях сердечного ритма наблюдаются:

  • слабость;
  • головокружение;
  • ощущение «замирания» или, наоборот, резких толчков сердца;
  • одышка;
  • обмороки;
  • потеря сознания.

Памятка пациенту

Различают следующие нарушения ритма:

  • с увеличением частоты сердечных сокращений (тахикардия), при которых частота сердечных сокращений в покое превышает 100 уд./мин. Наблюдается при повышении температуры тела, миокардитах, сердечной недостаточности, нарушении функции щитовидной железы, анемии, заболеваниях нервной системы. В подобном состоянии у больного наблюдается усиленное сердцебиение с неприятными ощущениями в области сердца.
  • с урежением частоты сердечных сокращений менее 60 уд./мин. (брадикардия). Может быть проявлением нейроциркуляторной дистонии, а также возникать при инфаркте миокарда, синдроме слабости синусового узла, при повышении ­внутричерепного давления, снижении функции щитовидной железы (гипотиреоз), при некоторых вирусных заболеваниях, под влиянием ряда лекарств. Встречается также при неврозах, патологии органов пищеварения.
  • с внеочередными сокращениями сердца (экстрасистолия). Наиболее частыми причинами появления таких сокращений являются заболевания миокарда, поражения клапанного аппарата сердца, ишемическая болезнь, рефлекторные воздействия со стороны других органов (при язвенной болезни желудка, желчно-каменной болезни, диафрагмальной грыже и т. д.).
  • с беспорядочными, хаотичными сокращениями сердца (мерцательная аритмия), при которых предсердия в целом не сжимаются, а желудочки работают неритмично с частотой до 150 ударов в минуту. Наблюдается при артериальной гипертензии, врожденных пороках сердца, кардиомиопатии, перикардитах, хронических обструктивных заболеваниях легких, заболеваниях щитовидной железы (особенно с ее избыточной функцией), вирусных инфекциях.
    Иногда приступ мерцательной аритмии возникает на фоне приема некоторых лекарств (в частности – мочегонных), интенсивного напряжения, хронического стресса, а также употребления большего, чем обычно, количества алкоголя.

Как восстанавливается нормальный ритм сердца?

Наиболее распространенным является восстановление ритма сердца с помощью лекарственных препаратов. Эти лекарства называются антиаритмическими. Как правило, для восстановления ритма, их вводят внутривенно. Однако, в некоторых случаях, больной сам может принять таблетку подобранного ранее лекарства, которое у него прекращает приступ мерцательной аритмии. К сожалению, не существует специальных признаков, позволяющих определить, какое из лекарств окажется более эффективным. На практике приходится перебирать несколько лекарств, прежде чем удается подобрать препарат, более всего подходящий конкретному больному.

В некоторых случаях, когда приступ мерцательной аритмии не поддается лечению лекарствами или имеется непосредственная угроза для жизни больного, для восстановления ритма применяют так называемую электрическую кардиоверсию. Больной на короткое время (1-2 мин) погружается в сон, затем специальным синхронизированным (т.е. наносимым в определенную фазу сердечного цикла) разрядом электрического тока ритм сердца восстанавливается. Метод имеет несколько недостатков — необходимость погружать больного в сон, необходимость специального оборудования для проведения процедуры. Кроме того, эта процедура должна проводиться в больнице, в которой работает высококвалифицированный персонал. Но есть и значительные преимущества. Так, ритм восстанавливается почти во всех случаях (в отличие от лекарств, восстанавливающих ритм лишь в 60— 80%). Этот способ наиболее безопасен, так как любое лекарство имеет побочные эффекты. Если они появились, то нужно время, чтобы лекарство ушло из крови. Учитывая преимущества кардиоверсии, были созданы специальные вшиваемые под кожу аппараты — кардиовертеры, которые улавливают мерцательную аритмию и прекращают ее. Однако пока эти аппараты широко не применяются.

Кстати

При внезапном увеличении частоты сердечных сокращений эффективны следующие приемы:

  • умеренное надавливание на глазные яблоки в течение нескольких секунд;
  • искусственное вызывание рвоты;
  • глубокий вдох с максимальным выдохом с закрытым ртом и зажатым носом.

При отсутствии эффекта от вагусных приемов назначается лекарственная или электроимпульсная терапия.

При урежении частоты сердечных сокращений лечение должно быть направлено на основное заболевание. В тяжелых случаях (особенно при синдроме слабости синусового узла) бывает показана временная или постоянная электрокардиостимуляция (установка искусственного водителя ритма).

Препараты
Блокаторы кальциевых каналов, влияющие на сердце Антиаритмические препараты 3-го класса

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495)646-57-57 или по электронной почте [email protected] с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Сердечно-сосудистые заболевания несколько десятилетий лидировали в списке причин смерти людей. Однако в последние годы в большинстве развитых стран, а именно в Японии, Германии, Франции, Англии, Канаде, США люди стали реже умирать от сердечно-сосудистых заболеваний и соответственно дольше жить. Средняя продолжительность жизни — не столь уж информативный показатель, поскольку в значительной мере зависит от детской смертности. Гораздо интереснее среднее время жизни тех, кому детство удалось. Так вот, у нас люди доживают в среднем до 68, а в Японии до 78 лет. Это достижение, конечно, является результатом целого комплекса терапевтических, хирургических и даже психологических усилий. Но решающую роль в этой победе сыграла разработка группы лекарственных средств, получивших название блокаторов кальциевых каналов (иногда их еще именуют антагонистами кальция или антикальциевыми средствами). О них и пойдет речь в публикуемой статье.

Наука и жизнь // Иллюстрации Наука и жизнь // Иллюстрации ‹

Mедики сравнительно недавно поняли, что кальций играет особо важную роль в сокращении мышц. Кальций долгое время оставался «невидимкой»: даже при очень большом содержании этого вещества в крови человека внутри клеток его мало и он прочно связан с белками. Концентрация свободного ионизированного кальция в цитоплазме мышц ничтожно низка. Однако в течение десятых долей секунды, за которые электрический потенциал охватывает мышечное волокно, содержание свободного кальция в нем увеличивается в 100 000 раз! Исследователи обнаружили, что он вступает в связь с сократительными элементами мышцы и вызывает их укорочение и одновременно «запускает» механизм поглощения кислорода, создания запасов и расходования энергии, необходимой для работы.

Откуда же появляется в мышце свободный кальций? Он проникает через специальные «быстрые» ионные каналы, а также освобождается из депо, в которых хранится. Когда же возбуждение заканчивается, избыточные ионы кальция вновь соединяются с белками или выталкиваются через те же «быстрые» каналы наружу. После этого клетка вновь готова к возбуждению.

Сердечная мышца — особая. Она значительно отличается от тех мышц, которые осуществляют движение рук и ног. Особенность ее в том, что она работает как насос. «Быстрых» кальциевых каналов в ней почти нет. При возбуждении основная масса свободных ионов кальция проходит через «медленные» каналы. Это ведет к освобождению внутренних ионов кальция из депо, и сокращение развивается медленно. Часть мышечных волокон сердца утратила сократительные функции и превратилась в своеобразную систему, проводящую нервные импульсы — некое подобие нервной системы. Начинается эта проводящая система у основания предсердий, где расположен так называемый синусный узел, способный к самостоятельной выработке электрических сигналов. Второе его название — водитель ритма. Возникнув в синусном узле, нервный импульс распространяется по всему сердцу.

В клетки проводящей системы кальций поступает также в основном через «медленные» каналы. Из клеток водителя ритма импульс распространяется по предсердиям со скоростью примерно метр в секунду, затем обязательно задерживается в атрио-вентрикулярном узле сердца, что обеспечивает последовательность сокращений предсердий и желудочков, а потом с некоторым ускорением охватывает желудочки. В скелетной мышце того же диаметра скорость прохождения импульса почти в 10 раз больше, а по нервному волокну импульс проходит еще быстрее.

Здоровое сердце взрослого человека в покое сокращается с частотой 60-90 раз в минуту. Оно весит 250-400 граммов и за сутки, работая 8 часов и отдыхая 16 часов, перекачивает около 10 тонн крови.

Такая работа требует энергии, топлива и кислорода, а потому, перемещая ежеминутно 2-5 литров крови, сердце само должно получить по собственным коронарным артериям 0,2-0,3 литра крови. Не много, но и не мало — сосуды-то тонкие. А при усиленной работе или при волнении ритм сердца учащается. Если он достигает 120-130 ударов, то сердцу требуется больше крови: в коронарные артерии должно поступать уже 0,5 л, а это для обычного человека — предел возможного. Ну, а если по тем или иным причинам сердце должно сокращаться еще сильнее и чаще, то, естественно, наступает недостаточность питания сердечной мышцы. При короткой нагрузке и здоровой сердечной мышце все может и обойтись. Просто придется сбавить темп или принять успокоительное. Хуже, если сосуды сердца охватывает спазм, а сердечная мышца поражена склерозом. Тогда даже при нормальном поступлении крови ее не хватит для нормального обеспечения сердца. Но ведь бывает и так: спазм охватывает сосуды без всякой работы. Или при полном покое сердце с сосудами, пораженными склерозом, начинает болеть. Еще чаще встречается такая ситуация: сосуды сердца хотя и поражены склерозом, но при умеренной нагрузке пропускают достаточное количество крови. Стоит начать работу — и сердце «схватывают» боли. Это все разные варианты стенокардии — болезни, которая как раз и является основным показанием к назначению антикальциевых препаратов.

Механизм их лечебного действия состоит в следующем. Лекарства блокируют поступление излишнего кальция в коронарные сосуды и вызывают их расширение. Антикальциевые средства обеспечивают более полное расслабление мышцы сердца во время отдыха — диастолы — и тем способствуют ее более полноценному кровоснабжению и восстановлению. Кроме того, эти препараты в большей или меньшей степени снижают спазмы периферических сосудов и тем самым уменьшают сопротивление току крови, а следовательно, снижают и нагрузку на сердце.

Антикальциевые средства, если они назначаются с целью предупреждения инфаркта, уменьшают площадь и степень поражения сердечной мышцы. При резком нарушении поступления кислорода оболочка клеток сердечной мышцы начинает пропускать кальций помимо каналов. Чем меньше его было до этой экстремальной ситуации, тем легче сердце переносит «нашествие» кальция. (Усиливая активность многих ферментов, кальций может настолько дезорганизовать биохимические процессы в клетках, что клетки погибнут.) Но если инфаркт уже произошел, антикальциевые средства уже не помогают.

Первый препарат из группы антикальциевых средств под названием фаликор был предложен английскими учеными Е. Линдером и К. Корсиком в 1960 году, однако он был малоэффективен. Последующие поиски увенчались созданием в 1970 году высокоизбирательного препарата верапамила.

В последнее время обнаружили, что существуют четыре типа «медленных» кальциевых каналов, различающиеся по чувствительности к разным химическим агентам. Они есть во всех клетках сердца и гладкой мускулатуры, но в разных тканях содержатся в неодинаковом количестве и в разных соотношениях. Сейчас создатели новых лекарственных средств работают над получением препаратов с относительной избирательностью действия. Каждый из препаратов должен действовать на свой канал.

Среди уже существующих препаратов можно выделить три, наиболее высокоэффективных. Это прежде всего верапамил и нефедипин. В целом нефедипин несколько сильнее верапамила, но слабее влияет на проводящую систему. Он расширяет кровеносные сосуды и поэтому рекомендуется для лечения гипертонической болезни и некоторых форм сердечной недостаточности.

Далтиазем наряду со свойством устранять спазмы сосудов отличается способностью значительно снижать потребление кислорода сердечной мышцей и замедлять ее работу. Его назначают при атеросклерозе коронарных сосудов, однако без выраженного поражения проводящей системы.

Сейчас можно утверждать, что высокая эффективность антикальциевых средств при стенокардии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы полностью доказана. Однако опыт использования этих средств свидетельствует о том, что их применение далеко не безопасно. В связи с этим кардиологи разных школ высказывают разные мнения. Одни из них, назовем их пессимистами, подчеркивают, что в настоящее время несомненный терапевтический эффект сопровождается большой частотой побочных эффектов. По этой причине применение антикальциевых средств следует резко сократить. Оптимисты им возражают, основываясь на том, что применение этих препаратов позволило существенно снизить тяжесть течения ишемической болезни у подавляющего большинства больных. Кроме того, многие побочные эффекты, такие, как головная боль, тошнота, запоры, сонливость, повышенная утомляемость, несопоставимы по степени опасности с основным заболеванием. Многие врачи считают, что при правильном выборе антикальциевого средства частота побочных эффектов не превышает 1%, то есть не столь велика. Следует не отказываться от антикальциевых средств, а не допускать их безконтрольного применения. К тому же появление новых препаратов с большей избирательностью и длительностью действия в ближайшее время сделает эту группу препаратов если не полностью, то практически безопасными.

Автор предлагаемой статьи разделяет последнее мнение и настойчиво рекомендует читателям: несмотря на возможность высокоэффективного лечения стенокардии с помощью антикальциевых средств, не стоит прибегать к ним без врачебного назначения и контроля. Нет сомнений, что у веществ этой группы очень большие возможности, причем не только в защите сердца, но и в лечении других заболеваний. Однако врачебный контроль при этом — обязателен.

См. в номере на ту же тему

В. БОРИСОВ — Современные антикальциевые средства.

12 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *