Перейти к верхней панели

Панические атаки тахикардия

Заболевания, которые начинаются на букву «П»: Панариций, Паническая атака, Панкреатит, Папилломы, Паралич, Паралич Белла, Паранойя, Парапроктит, Парез лицевого нерва, Пародонтит, Пародонтоз, Пароксизм, Пароксизмальная тахикардия, Парша (фавус), Педикулез, Перекрут семенного канатика, Перелом костей, Перелом ребер, Перелом шейки бедра, Переношенная беременность

Пароксизмальная тахикардия является разновидностью аритмии. Пациент испытывает периодические приступы сердцебиения частотой от 140 ударов в минуту. Пульс может подниматься более 200 ударов в минуту, что представляет опасность для жизни человека. Нормальный синусовый ритм сердечной мышцы повышается из-за появления эктопических импульсов в желудочках и предсердиях.

Длительность приступа может быть разной, а начало и завершение внезапным и непредсказуемым. Заболевание может проявляться как у взрослых людей, так и в детском возрасте.

Пароксизмальная тахикардия имеет несколько разновидностей. Виды заболевания делятся по следующим категориям:

  • форма течения заболевания (хроническая, острая, рецидивирующая);
  • по месту развития приступа (предсердная, предсердно-желудочковая, желудочковая, наджелудочковая);
  • по степени развития (эктопическая или очаговая, многоочаговая, реципрокная).

Причины развития заболевания

Ключевыми причинами развития пароксизмальной тахикардии являются:

  • наличие врожденных путей для проведения импульса в миокарде (например, пучок Кента или волокна Махейма);
  • повышение активности симпатического отдела нервной системы;
  • случаи перенесения инфаркта, кардиомиопатии или миокардита;
  • воспалительные или дистрофические поражения сердечной мышцы;
  • образование движений патологического характера по миокарду;
  • при наличии гипертонии или врожденного порока сердца.

У детей может быть диагностирована тахикардия с невыявленной этиологией.

Характерные проявления тахикардии пароксизмального типа

Приступ начинается и заканчивается неожиданно, длиться может от нескольких минут до 2 суток. Первый признак заболевания ощущается как резкий «толчок» в сердце, а затем пульс учащается до 140-200 ударов в минуту и сохраняется таким на протяжении нескольких минут или даже суток.

Кроме того, заболевание проявляется следующими симптомами:

  • шум в ушах и голове;
  • тошнота или рвота;
  • головокружение и головные боли;
  • метеоризм;
  • ощущение будто сердечная мышца превращается в камень и сжимается;
  • излишняя потливость.

Желудочковая тахикардия проявляется учащением пульса до 180 ударов в минуту, а наджелудочковая — от 180 до 250 ударов в минуту.

При затяжной длительности приступа у пациента может упасть артериальное давление, обморок и проявляется сильная слабость. После его завершения у человека может появиться избыточное выделение мочи.

Диагностика

При подозрении на пароксизмальную тахикардию пациенту следует обратиться к врачу-терапевту или кардиологу для подтверждения или опровержения диагноза. Основным методом исследования является прохождение электрокардиографии (ЭКГ). Не все приступы ощущаются пациентом, поэтому врачом может быть назначен суточный

Дополнительно пациенту могут быть назначены следующие диагностические методы:

  • магнитно-резонансная томография сердца;
  • послойное сканирование сердечной мышцы (МСКТ);
  • ультразвуковая диагностика сердца.

Лечение

Выбор лечения зависит от формы и вида заболевания. При очередном приступе требуется немедленная госпитализация. Помещение пациента в отделение кардиологии проводится при наличии ощутимых приступов более 2-3 раз за месяц.

Исключением являются кратковременные приступы с плавным течением, не вызывающие осложнения. В таком случае врачом может быть внутривенно введен антиаритмический медикамент («Пропранолол», «Хинидин», «Кордарон»). Если приступ не прекращается, то возможно назначение электроимпульсной терапии.

Купировать пароксизм тахикардии может опытный врач. Используется механический метод воздействия на блуждающий нерв. Например, применяются следующие способы:

  • оказание несильного давления на верхний угол глазного яблока с внутренней стороны;
  • натуживание;
  • вызов рвотного рефлекса раздражением корня языка;
  • зажим носа и рта и сильный выдох в таком состоянии.

Если приступ тахикардии наступает несколько раз в месяц, то врачом могут быть прописаны следующие препараты для уменьшения риска возникновения рецидива: «Целанид», «Кинилентин», «Верапомил».

В особо тяжелых случаях врачи приходят к помощи хирургического вмешательства:

  • установка электрокардиостимулятора;
  • деструкция путей проведения импульса и очага тахикардии путем механического, лазерного или электрического воздействия;
  • использование электрического дефибриллятора.

Диетическое питание

При диагностированной пароксизмальной тахикардии пациенту требуется осуществлять постоянный контроль за уровнями сахара и холестерина в крови. Не допускается набор лишнего веса. Переедание может спровоцировать начало приступа тахикардии. Поэтому важно употреблять в пищу небольшие порции по 4-5 раз в день.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до укладывания на сон. Важно исключить «провоцирующие» продукты и напитки:

  • кофе, чай;
  • кондитерские сладости и сдобные булочки;
  • пища, содержащая много сахара и крахмала;
  • сливочное масло, сало и майонез.

Пароксизмальная тахикардия: опасность и группы риска

Тахикардия пароксизмального типа оказывает негативное влияние на здоровье человека. Выражается это в следующем:

  • «изнашивание» сердечной мышцы;
  • кардиогенный шок;
  • снижается эффективность работы системы кровообращения;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • отек легких.

Рецидивирующая форма заболевания может спровоцировать возникновение аритмогенной кардиомиопатии. В особо тяжелых случаях болезнь может вызвать клиническую смерть и летальный исход.

Наиболее часто пароксизмальная тахикардия поражает пожилых людей, имеющих в своем анамнезе инфаркт, миокарда, ишемическую болезнь сердца и болеющих гипертонией или пороком сердца.

Профилактические меры предупреждения

Основными способами профилактики развития тахикардии пароксизмального типа являются:

  • ведение здорового образа жизни;
  • контроль за состоянием здоровья и сердца;
  • правильное питание;
  • прием успокоительных средств при эмоциональном перевозбуждении.

Заболевания сердца чаще других приводят к летальному исходу, именно поэтому важно ответственно отнестись к малейшим проявлениям отклонения в работе данного органа.

Понравилась статья? Ставьте лайк, делайте репост! Поделиться Лаева Алина Вадимовна Терапевт, блоггер

Постоянное чувство тревоги, поверхностный сон, боязнь выходить в незнакомые места, страх есть незнакомую пищу, оставаться в замкнутом или открытом пространстве, необоснованный гиперконтроль, невнятные соматические боли и жуткий, панический страх умереть — именно это испытывает человек, страдающий паническим расстройством.

Я расскажу свою историю восьмилетней борьбы c паническими атаками — о том, как это было и что помогло. Это не руководство к действию, а личный опыт. Я очень надеюсь, что те, кто до сих пор страдает этим недугом, смогут найти силы справиться с ним.

В стране панического расстройства

Свой первый приступ страха я помню хорошо. Мне было 20 лет, и я поехала в местный маленький клуб поддержать друзей, которые выступали диджеями. В ту ночь не было алкоголя или запрещённых веществ, которые могли бы спровоцировать сбой в нервной системе.

Наутро после дискотеки мне показалось, что правая сторона тела онемела. Руки, ноги, голова, бок и живот ощущали прикосновения, но в голове что-то сломалось. Я была уверена, что тело отказало. Кружилась голова, не хватало воздуха, бешено колотилось сердце, а в голове бились мысли: «Это инсульт, сейчас ты умрёшь. Вот прямо сейчас ты умрёшь и даже ни с кем не успеешь попрощаться».

Разумеется, я не умерла, ведь паническая атака хоть и жутко неприятное состояние, но не смертельное. Приехала скорая, сделала укол успокоительного и посоветовала полечить нервы.

Вскоре начался мой личный ад. Приступы страха настигали везде: на работе, в транспорте, в гостях, кинотеатрах и кафе — повсюду было страшно. Я чувствовала себя беспомощной и жалкой, мне казалось, что я больна неизлечимой болезнью, о которой никто не знает.

Началась паранойя: стоило в теле где-то кольнуть, как я лезла в интернет и искала, что это может быть, накручивая себя ещё больше.

Я ходила к докторам и сдавала литры крови. Меня обследовали вдоль и поперёк, чтобы исключить эндокринные или сердечные патологии, при которых паническая атака — один из симптомов. Родители отправили меня к психиатру, которая поставила два диагноза: паническое расстройство и клиническая депрессия, прописала антидепрессанты. На антидепрессантах я держалась год — приступов и правда не было. Но я не чувствовала себя хорошо, потому что антидепрессанты оказались очень сильными — я просто была спокойным овощем.

Паническое расстройство (МКБ 10 — F41.0) — это психическое расстройство, при котором возникают панические атаки, от нескольких раз в год до нескольких раз в день. Они спонтанны и могут случиться на фоне разных обстоятельств — из-за этого человек постоянно тревожится в ожидании повторного приступа.

Клиническая депрессия, или большое депрессивное расстройство (МКБ 10 — F32.2) — состояние, при котором человек находится в подавленном настроении большую часть времени, перестаёт получать радость и удовольствие, страдает бессонницей, испытывает чувство вины, бесполезность, нерешительность и т. д.

Три психотерапевта, к которым я ходила параллельно с лечением, не помогли, так как не знали, как именно лечить панические атаки. Зато мы нашли причину: моя мама очень негативно и остро реагировала на все события, которые происходили в нашей жизни. Она любила катастрофизировать буквально всё: заболела голова — это менингит, заболела грудина — воспаление лёгких, не выходила на связь — меня обязательно убили. Мы даже отслеживали триггеры, запускающие панические атаки — например, новость о сердечном приступе или «загадочной смерти», от которой кто-то умер.

К сожалению, понимание причины не помогло полностью избавиться от приступов. Они вернулись с утроенной силой, стоило только слезть с таблеток.

Организм предавал меня. На фоне стресса появились язвы кишечника с приступами сильнейшей диареи, кололо в груди, кружилась и болела голова, держалась температура. Внутри фоном гудела тревога и напряжение — как в линии электропередач. И так каждый день.

Я не смотрела фильмы про болезни, не могла читать новости про смерть — искала все симптомы у себя. Мне было страшно есть, казалось, что я захлебнусь, задохнусь и вообще случится анафилактический шок.

Порой не могла двинуться с места — сидела на станции, в метро или на остановке, плакала, звонила маме, парню, просила меня забрать. Состояние бывало таким, что приходилось вызывать скорую — и не один раз.

Жизнь превратилась в настоящий кошмар, я чувствовала себя хорошо только в четырёх стенах моей маленькой комнаты. Перестала выходить на улицу, ездить к друзьям, не посещала мероприятия. Силы уходили только на поддержание базовых потребностей.

Панический синдром (панические атаки) — распространенное тревожное расстройство. Под атакой подразумевается сильный беспричинный приступ паники, сопровождающийся вегетативными симптомами (сердцебиением, учащенным дыханием, дрожью, головокружением, вплоть до потери сознания).

В момент приступа человек может искать убежище, метаться, принимать ненужные медикаменты. Для некоторых людей паника становится постоянным спутником — приступы повторяются без причины, случаются ночные панические атаки. Это ухудшает качество жизни, а тяжелое паническое расстройство может привести к инвалидизации.

Паническое расстройство путают с ВСД (вегетососудистой дистонией) и заболеваниями сердца (приступами тахикардии). Эти заболевания могут сопровождаться чувством страха, но оно вторично.

Важно

Лечением панического расстройства должен заниматься в первую очередь врач психотерапевт, так как причина расстройства в подсознании. Можно годами бороться с ВСД бета-блокаторами и успокоительными, но без психотерапии медикаментозные методы зачастую оказываются бесполезными — они лечат следствие, а не причину.

Первая помощь и способы борьбы с паническими атаками

Борьба с паническими атаками отнимает у больных много сил. Характерен страх предвосхищения — мучительное ожидание нового приступа. При панических атаках лечение должно проводиться психотерапевтом.

Важно

Следует отметить отличия панической атаки от пароксизмальной тахикардии. Оба заболевания могут сопровождаться приступом страха, сердцебиением, чувством замирания в груди и нарушением ритма. Но при панической атаке первичен страх (легкое беспокойство, затем паника и нарастание сердечных симптомов), а при тахикардии — нарушение ритма (сбои ритма и сердцебиение, потом нарастающая паника).

Выявить пароксизмальную тахикардию может мониторинг ЭКГ (запись портативным устройством непрерывно в течение суток). Исключить патологию сердца важно, так как при приступе пароксизмальной тахикардии необходим прием препаратов, нормализующих ритм.

Во время приступа нужно занять удобное положение, обеспечить доступ воздуха. Эффективны приемы самопомощи. К ним относятся:

  • Отвлечение. Отвлечься поможет контрастный душ, разговор по телефону, счет (машин, окон в здании, прохожих). Может помочь музыка, мытье посуды или рукоделие. Также эффективно отвлечение на боль (применяется с крайней осторожностью) — обычная резинка для денег на запястье, которую при приближении приступа можно оттянуть и отпустить, или сильный щипок за чувствительную область (кожу на запястье или в локтевом сгибе).

  • Работа с дыханием — отвлекает и снижает концентрацию кислорода в крови, возрастающую из-за учащенного дыхания. Наиболее эффективный метод — дыхание в бумажный пакет, плотно приложенный к лицу, до исчезновения беспокойства и страха. Упрощенный вариант — дыхание в сложенные ладони — менее эффективно, но может применяться в людном месте незаметно. Также помогает замедленное дыхание (за счет медленного выдоха) и дыхание «по квадрату», когда мысленно рисуется квадрат со «сторонами» в три-пять секунд — вдох, пауза, выдох, пауза.

После панической атаки важно обеспечить покой, найти возможность прилечь.

Что делать в случае панической атаки

Самое главное, что нужно сделать при панической атаке, — переключить внимание. Для отвлечения подойдет любой способ. Если приступ застал тебя в общественном месте, то можно сжимать и разжимать кулаки, потереть мочки ушей или переступать с ноги на ногу. Если паника застала врасплох в домашней обстановке, попробуй включить музыку, начать выполнять домашние дела: мыть посуду, протирать пыль. Подойдет любое занятие, включающее работу мышц и требующее внимания.

Поскольку паническая атака сопровождается учащенным сердцебиением и ощущением духоты, то не лишним будет сделать пару глотков воды и сконцентрироваться на дыхании. Лучше всего освоить несколько техник, которые позволят быстро снять напряжение. В случае приступа начни с выдоха — замедли его, и пульс тоже замедлится. Соотношение длины вдоха и выдоха должно быть 1:2. Можешь поэкспериментировать и выбрать ту технику, которая поможет именно тебе. Отвлечься от паники поможет и смартфон. Игры, социальные сети — все это переключит внимание и отвлечет от панической атаки.

Чем обычная тревога отличается от панической атаки

Механизм, запускающий паническую атаку, не отличается от того, что вызывает обычную тревогу, — и то и другое есть психофизическая реакция на опасность. Отличие заключается в том, что паническая атака — это реакция на опасность при отсутствии опасности. Тем не менее ложная тревога запускает тот же каскад реакций, что и обычная тревога, — активизируется симпатическая система, происходит выброс адреналина.

Паническая атака может произойти на фоне избыточной физической нагрузки, переутомления и истощения, а также на фоне злоупотребления стимуляторами и алкоголем. Кроме того, спровоцировать приступ может стресс и конфликтные нерешенные ситуации. Недостаточное понимание собственных переживаний и чувств, склонность к избеганию негативных эмоций и их игнорирование также повышают уязвимость к паническому расстройству.

3 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *