Перейти к верхней панели

Препараты для свертываемости крови

Классификация средств, повышающих свертывание крови (гемостатиков).

1. Коагулянты.

1.1 Прямые: фибриноген, тромбин.

1.2 Непрямые: кальция хлорид, викасол.

1.3 Антагонисты гепарина: протамина сульфат.

2. Ингибиторы фибринолиза: кислота аминокапроновая, контрикал.

3. Стимуляторы агрегации тромбоцитов: этамзилат (дицинон).

4. Растительные средства: лист крапивы, трава тысячелистника, трава водяного перца, кора калины.

Внимание! Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Фибриноген и тромбин – средства заместительной терапии, содержащие естественные факторы свертывания.

Фибриноген – это фракция плазмы человека, применяется внутривенно капельно, как гемостатическое средство при болезнях печени, кровопотери и лучевой болезни.

Тромбин применяют только местно в виде порошка для остановки местных кровотечений из печени и почек, так как он способствует механической закупорке кровоточащих сосудов.

Кальция хлорид.

Фармакодинамика. Усиливает свертывание крови вследствие активации образования тромбопластина, тромбина и поляризации фибрина.

Показания. Кальция хлорид для лечения гипокальциемии (при переливании цитратной крови), при повышении проницаемости капилляров (геморрагический васкулит, лучевая болезнь), перед операциями.

Побочные эффекты. При внутривенном введении чувство жара, дискомфорт в области сердца. При попадании под кожу или в мышцу – некроз ткани.

Викасол.

Фармакодинамика. Обеспечивает свертывание крови.

Механизм действия. Активирует синтез протромбина и проконвертина в печени.

Побочные эффекты. При передозировке возможно тромбообразование.

Классификация средств, понижающих свертывание крови.

1. Антикоагулянты.

1.1. Прямого действия: гепарин.

1.2. Непрямого действия:

А. Производные кумаринов: неодикумарин, синкумар.

Б. Производные индандиона: фенилин.

2. Фибринолитические средства активаторы фибринолиза: стрептолиаза, стрептодеказа.

3. Антиагрегантные средства (тормозящие агрегацию тромбоцитов).

3.1. Антагонисты кальция: верапамил, фенигидин, дилтиазем.

3.2. Средства, блокирующие мембраны тромбоцитов: a-адреноблокаторы (празозин).

3.3. Ингибиторы фосфолипазы А2:

А. Глюкокортикоиды: преднизолон, гидрокортизон, дексаметозон,

Б. b-адреноблокаторы (атенолол, анаприлин);

В. Местные анестетики (лидокаин и др.).

3.4. Активаторы аденилатциклазы: кислота никотиновая.

3.5. Ингибиторы тромбоксансинтетазы и циклооксигеназы: кислота ацетилсалициловая.

3.6. Ингибиторы фосфодиэстеразы: папаверина гидрохлорид, дипиридамол, пентоксифилин (трентал).

3.7. Препараты, влияющие на липидный состав эритроцитов: эссенциале, липостабил.

Гепарин.

Фармакодинамика.

1. Противосвертывающее действие.

2. Снижает содержание липидов и холестерина в крови, т.е. оказывает противоатеросклеротическое действие.

3. Обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.

4. Расширяет сосуды (в т.ч. и коронарные), снижает АД.

5. Усиливает диурез, выводит мочевую кислоту.

6. Понижает уровень сахара в крови.

7. Расширяет бронхи, но снижает активность сурфактанта в легких.

8. Усиливает активность паратгормона, связывает адреналин.

Механизм действия. Препятствует образованию тромбопластина, тромбина из протромбина, фибрина из фибриногена, инактивирует тромбин и фибрин, уменьшает агрегацию тромбоцитов и адгезию тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов.

Показания. Для предупреждения и ограничения тромбообразования (ДВС-синдром), при инфаркте миокарда, тромбозах, эмболиях, при искусственном кровообращении, при гемодиализе, переливании крови, для лечения тромбофлебитов, трофических язв (местно в мази).

Побочные эффекты.

1. При внутривенном введении местнораздражающее действие и болезненность по ходу сосудов.

2. Гематурия и кровоизлияния.

3. Сердечно-сосудистая недостаточность.

4. При длительном введении – остеопороз и кальцификация мягких тканей.

При передозировке гепарина применяют протамина сульфат.

Неодикумарин, синкумар, фенилин.

Фармакодинамика. Препараты понижают свертывание крови, расширяют коронарные сосуды, увеличивают проницаемость сосудов, расслабляют мускулатуру бронхов, кишечника, увеличивают выделение мочевой кислоты. Фенилин действует наиболее длительно (до 4 дней), неодикумарин – до 48 часов.

Механизм действия. Блокируют синтез протромбина, проконвертина, IX и Х факторов свертывания крови в печени.

Показания. Лечение и профилактика тромбозов и тромбоэмболии.

Побочные эффекты. Маточные, кишечные, желудочные кровотечения, боли в животе, тошнота, рвота, неприятный вкус во рту, уртикарная и эритематозная сыпь на коже.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

  • Реферат

    СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА СВЕРТЫВАЕМОСТЬ КРОВИ

    От 250 руб

  • Контрольная работа

    СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА СВЕРТЫВАЕМОСТЬ КРОВИ

    От 250 руб

  • Курсовая работа

    СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА СВЕРТЫВАЕМОСТЬ КРОВИ

    От 700 руб

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

COVID-19 ассоциируется с усилением свертываемости крови. У пациентов с COVID-19 часто повышен уровень Д-димера, высокая концентрация которого является предиктором смерти. Эксперты Международного общества специалистов по тромбозу и гемостазу (ISTH) полагают, что повышение уровня Д-димера в 3-4 раза у пациента с COVID-19 является самостоятельным показанием для госпитализации.

У пациентов с COVID-19 часто диагностируются как очевидные тромботические осложнения с выявлением крупных тромбов (причем не только в венах и легочных артериях, но и в сердце, сосудах головного мозга, почек, печени), так и признаки тромбоза на микроциркуляторном уровне, который прижизненно доказать довольно сложно. Часть исследователей предполагает, что при COVID-19 тромбоз микроциркуляторного русла может лежать в основе поражения многих органов вплоть до полиорганной недостаточности. Так, например, тромбоз сосудов почек может приводить к нарастающей почечной недостаточности, микроциркуляторного русла легких — к уугублению дыхательной недостаточности. Интересно, что при поражении миокарда признаками воспаления и интерстициальным фиброзом вирусных частиц непосредственно в миокарде не обнаруживается. Исследователи предполагают, что повреждение миокарда может развиваться на фоне гипоксии, тромбоза микроциркуляторного русла и системной воспалительной реакции.

Механизм гиперкоагуляции у пациентов с COVID-19, предположительно, связан с выраженной эндотелиальной дисфункцией и индукцией агрегации тромбоцитов (эндотелий несет на себе рецепторы АПФ2 и является мишенью для вируса SARS-COV-2). Также опубликованы отдельные серии работ, в которых у пациентов с COVID-19 и массивным тромбозом выявлено повышение титров антител к фосфолипидам (https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc2007575), однако подобные транзиторные изменения могут носить неспецифический характер, поскольку часто выявляются при выраженной воспалительной реакции.

Сейчас назначение антикоагулянтов в профилактической дозе у госпитализированных пациентов с тяжелым течением COVID-19 с целью профилактики венозной тромбоэмболии стало практически повсеместной практикой; показано, что такая терапия снижает смертность у пациентов с COVID-19. Не определены четкие показания к назначению антикоагулянтов, до конца не решен вопрос, какие препараты при этом лучше использовать. Теоретически представляется, что нефракционированный гепарин, обладающий собственным противовоспалительным действием, может иметь определенные преимущества. Более того, есть мнение, что он может снижать связывание вирусных частиц с клетками-мишенями. С другой стороны, использование НФГ требует более частого визита медсестры к пациенту (несколько раз в сутки), что подвергает персонал большему риску. Поэтому во многих клиниках в США для профилактики ВТЭО применяют прямые пероральные антикоагулянты.

Тем не менее, на сегодняшний момент экспертные сообщества рекомендуют использовать у тяжелых пациентов с COVID-19 низкомолекулярные гепарины. Так, ISTH рекомендует назначать НМГ в профилактической дозе всем пациентам, госпитализированным в связи с COVID-19, даже если они не находятся в реанимации (противопоказания — активное кровотечение, тромбоцитопения <25 -=»» 1500=»» 8=»» p=»»>В последней версии временных рекомендаций Минздрава РФ по лечению пациентов с COVID-19 на этот счет сказано следующее: «Рекомендовано включать в схемы терапии таких пациентов препараты низкомолекулярного гепарина. Критерием назначения препаратов могут быть совокупные изменения в общем анализе крови (тромбоцитопения) и коагулограмме (повышение уровня Д-димера, протромбинового времени) или риск развития коагулопатии, который был стратифицирован по шкале сепсис-индуцированной коагулопатии (СИК)» (https://static-1.rosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/000/049/951/original/09042020_%D0%9C%D0%A0_COVID-19_v5.pdf).

У тяжелых пациентов с COVID-19 частота тромботических осложнений остается высокой даже на фоне применения антикоагулянтов в профилактической дозе, поэтому некоторыми экспертами обсуждается возможность назначения антикоагулянтов в полной, лечебной дозе.

Учитывая отсутствие адекватной доказательной базы, тактика в отношении антикоагулянтной терапии у каждого тяжелого пациента с COVID-19 должна быть обсуждена индивидуально с учетом риска тромбозов и кровотечений.

Эксперты рекомендуют контролировать такие показатели, характеризующие свертывание крови, как протромбиновое время, уровень Д-димера, фибриногена, число тромбоцитов.

У пациентов с COVID-19 тяжелого течения достаточно часто развивается тромбоцитопения, однако геморрагические осложнения редки. Лабораторные признаки гипокоагуляции без кровотечения не требуют какой-либо коррекции.

Если у пациентов развивается большое кровотечение, эмпирически следует использовать свежезамороженную плазму (СЗП), по показаниям — эрмассу, далее тактика зависит от лабораторных показателей:

— при МНО>1,5 или увеличении АЧТВ более, чем в 1,5 раза — использовать СЗП

— если фибриноген менее 1,5 г/л — криопреципитат или концентрат фибриногена

— если тромбоциты менее 50 тыс/мкл — трансфузия тромбомассы

— при отсутствии признаков ДВС может быть использована также транексамовая кислота, — не следует использовать препараты рекомбинантного фактора VIIa.

По материалам:

Текст: Шахматова О.О.

Агапова Ольга Михайловна, преподаватель фармакологии и клин.фармакологии, с 1 квалиф.категорией, Гайский медицинский колледж, 2013г.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА СИСТЕМУ КРОВИ.

Система крови выполняет важнейшие функции:

—обеспечивает транспортировку кислорода из легких в другие органы и ткани, углекислоты из тканей в легкие через эритроциты.

—обеспечивает гомеостаз—постоянство внутренней среды в жидких средах организма.

—выполняет трофическую функцию: в доставке питательных субстратов к органам и тканям.

—защитную функцию от ксенобиотиков, антигенов, инфекционных агентов.

Белки плазмы крови, лейкоциты, антитела защищают организм от «пришельцев».

Классификация лекарственных средств, влияющих на систему крови.

Средства, влияющие на кроветворение:

1.Лекарств.средства, стимулирующие эритропопоэз.

2. Лекарств.средства, стимулирующие лейкопоэз.

Средства, влияющие на процессы свертывания крови:

1.Средства, понижающие свертываемость крови:

—Антикоагулянты прямого и непрямого действия.

—Фибринолитики (тромболитики).

—Антиагреганты.

2. Средства, повышающие свертываемость крови:

—Коагулянты прямого и непрямого действия.

—Средства, тормозящие фибринолиз. Ингибиторы фибринолиза.

—Стимуляторы агрегации тромбоцитов.

—Ангиопротекторы. Средства, понижающие проницаемость сосудов.

—Лекарственные растения с кровоостанавливающим действием.

Плазмозамещающие средства по функциональному назначению:

—Дезинтоксикационные растворы.

—Растворы с гемодинамическим действием.

—Растворы, регулирующие водно-солевой баланис.

—Растворы для парентерального питания.

Классификация лекарственных средств, влияющих на систему крови.

Лекарственные средства, влияющие на эритропоэз:

Снижение уровня гемоглобина и уменьшение числа циркулирующих эритроцитов являются признаками анемии. В состав гемоглобина входит железо двухвалентное, обладающее акцептивными свойствами—связываться с кислородом в легких и углекислым газом в тканях. Эритроциты, красные клетки крови, являются переносчиками кислорода в ткани и органы и транспортируют углекислоту из тканей в легкие. При недостатке железа и витаминов, участвующих в кроветворе-нии, развивается железодефицитная анемия (гипохромная анемия). При недостатке фолиевой кислоты (витамина В9) , витамина В12 развивается В12-фолиеводефи-цитная анемия ( гиперхромная анемия). Пациенты, страдающие анемией, испытывают хроническую гипоксию. Лечение анемий—это заместительная терапия: применяют препараты железа и витамины. Факторы, предрасполагающие развитие анемий:

—кровопотеря, алиментарная беременностиь, прием контрацептивных, противо-судорожных средств; препаратов, угнетающих кроветворениеязвеннная болезнь желудка и 12-перстной кишки, истощение, упадок сил, вегетарианство.

Лечение железодефицитной анемии проводится препаратами железа, витамин-ными средствами и другими биологическими активными веществами.

Комбинированные препараты железа и витаминов:

Ферроплекс, сорбифер Дурулес, феррофольгаммма,тардиферон.

Ферроплекс. Список Б (Сильнодейст.) Ferroplex.

Форма выпуска:1).драже, содержит 50мг железа сульфата и 30мг аскорбиновой кислоты. Внутрь не разжевывая по1-2 др.в сутки после еды. Детям от 4 до 12 лет по 1 драже 3 раза в сутки. Курс лечения месяц и более.

Витамин С способствует лучшему усваиванию железа в организме.

Сорбифер Дурулес. Список Б. Sorbifer Durules.

Форма выпуска:1).таблетки в оболочке, содержат 320мг железа сульфата, соответствует 100мг Fe(ІІ) и 60мг аскорбиновой кислоты.Внутрь по 1табл.1-2раза в сутки, иногда повышая дозу до 3-4таблеток, запивая 1/2стаканом воды, не разжевывая в течение 3-4месяцев до восполнения депо железа в организме. Для профилактики анемии по 1 табл.1 раз в день.

Феррофольгамма. Список Б. Ferrofolgamma.

Все компоненты участвуют в созревании эритроцитов. Применяется также для лечения вит.В12-фолиево-дефицитной анемии.

Тардиферон. Список Б. Tardiferonum.

Форма выпуска:1).

Показания: Гипохромные анемии различного происхождения.

Препараты железа: феррум-лек, ферлатум.

Феррум-лек. Список Б.

Ferrum-lek.

Форма выпуска:1).раствор черной окраски по 2 мл, содержит 100мг железа сахарата для в/венных инъекций!

2).раствор черной окраски по 2 мл, содержит комплекс трехосновного железа с мальтозой для внутримышеч.инъекций!

Быстро восполняет недостаток железа в организме после инъекционного введения.

Показания: Гипохромные анемии различного происхождения, недостаточность всасываемости и плохая переносимость препаратов железа, применяемые перорально.

Ферлатум.

Основные побочные эффекты: Диспепсические расстройства, раздражение слизистых оболочек со стороны ЖКТ (поэтому следует не разжевывать, и большинство препаратов выпускаются фармацией в драже, капсулах, таблетках в оболочках), язвенное поражение пищевода, аллергические реакции, головная боль, головокружение, слабость, повышение t C тела, запоры, диарея,боли в животе, возбудимость или депрессия, нарушение сна (сонливость), нарушение функций печени и почек.

Общие противопоказания: Острые и хронические заболевания печени, гемо-хроматоз, гемосидероз (избыточное содержание железа в организме), заболевания крови, связанные с нарушением механизма всасывания железа, поражение печени и почек.

Меры предосторожности в терапии железосодержащих препаратов:

—нельзя применять одновременно с тетрациклинами, препаратами кальция, Алю-миния, магния, холестирамином, молочными продуктами—образуется комплекс железа с лекарственными веществами и железо теряет способность всасываться в кровь. Соблюдать максимально возможный интервал времени между приемом препаратов ( кроме тетрациклинов) и препаратами железа.

—для предупреждения побочных эффектов препаратов железа и коррекции дозировки следует проводить анализы крови на гемоглобин.

—следует правильно применять препараты по способу введения. Феррум-лек для вн/мыш.инъекций нельзя вводить в/венно и наоборот! Гемостимулин следует запивать раствором разведенной кислоты для лучшего всасывания железа.

Передозировка препаратами железа: рвота и диарея с примесью крови, гипертермия, потливость, ацидоз, слабый пульс, снижение АД, сердцебиение, поражение печени, коагулопатия, почечная недостаточность, мышечные судороги и кома могут проявиться через 6—12часов.

Неотложная помощь: Необходимо промыть желудок, внутрь сырые яйца, молоко для связывания ионов железа в ЖКТ; вводят дефероксамин и симптоматическая терапия.

Препараты витаминов: Цианокобаламин, фолиевая кислота.

Цианокобаламин. Аналог «оксикобаламин». Общий список.

Cyanocobalaminum.

Форма выпуска:1).раствор малиновой окраски по 1мл, содержит 30мкг, 200мкг и 500мк для подкожных и вн/мыш.инъекций.

2).таблетки в оболочке по 0,00005грамм и фолиевой кислотой.3).0,005%раствор по 1мл (оксикобаламин).

Показания: Железодефицитная и В12-фолиеводефицитная анемия, анемии, вызванные действием лекарственных препаратов и токсических веществ, заболевания печени и периферической нервной системы: невриты, невралгии, сахарный диабет, псориаз, нефропатия, пернициозная анемия, рассеянный склероз, псориаз.

Побочные эффекты: Аллергические реакции, возбуждение, боль в области сердца, тахикардия.

Противопоказания: Повышенная чувствительность,стенокардия, тромбоэмболия. Нельзя смешивать в одном шприце витамины В12 и В1, В2 (разрушение препарата).

Кислота фолиевая. Витамин РР. Список общий.

Acidum folicum.

Форма выпуска:1).порошок и таблетки по 0,001гр.

Показания: То же, что у витаминных препаратов В12; лейкопения при ионизиру-ющем облучении, приеме сульфаниламидов, рентгенотерапии, алиментарная недостаточность.

Побочные эффекты: Аллергические реакции, крапивница.

Противопоказания: Повышенная чувствительность.

Лекарственные средства, стимулирующие лейкопоэз.

Препараты, применяемые для повышения количества лейкоцитов, применяются в основном при лейкопении. Лейкопения—количественное содержание лейкоцитов ниже нормы.

Лейкомакс. Список Б.

Leucomax.

Форма выпуска:1).порошок для инъекций.

П:Лейкопения, вызванная радиоактивным облучением, лучевая болезнь.

ПЭ:

ПР: Повышенная чувствительность.

Граноцит. Список Б.

31 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *