Перейти к верхней панели

Причины повышенного систолического давления

Если вы хоть раз обращались за помощью к врачам и медицинским работникам, вы знаете, что перед началом любого осмотра сам врач, или медсестра обязательно измеряют уровень вашего давления. Вы должны закатать рукав, и сесть прямо, не скрещивая ноги. После этого медицинский работник наденет специальное устройство на вашу руку, и начнет процесс измерения. По мере стравливания воздуха из манжеты, врач измеряет ваш пульс, используя стетоскоп, параллельно фиксируя показатели верхнего и нижнего давления в миллиметрах ртутного столба (мм. рт. ст.). Устройства для домашнего использования используют тот же самый принцип, позволяя получить исчерпывающую информацию о вашем артериальном давлении.

После завершения измерения вам озвучат две цифры, например, 120-80 мм. рт. ст. (произносится, как 120 на 80 миллиметров ртутного столба). Для того чтобы понять, что именно обозначают эти цифры, вы должны знать анатомию человека. Кроме того, вы должны понимать разницу между нижним и верхним давлением, и уметь определять низкое, нормальное и высокое давление.

Что есть что? Систолическое и диастолическое давление

Каждый раз, когда ваше сердце сокращается, оно прокачивает кровь по венам и артериям, доставляя кислород и питательные элементы в каждую клетку вашего организма. Таким образом, систолическое и диастолическое давление – это уровень нагрузки, который испытывают ваши артерии во время сокращения и расслабления сердечной мышцы.

  • Верхнее давление: систолическое давление в момент удара сердца
  • Нижнее давление: диастолическое давление между ударами

По мере старения, систолическое давление будет повышаться, что вызвано отложением налета в крупных артериях, который снижает их проходимость, и приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний. Высокое систолическое давление считается более опасным, чем диастолическое. Тем не менее, повышение любого из показателей должность стать причиной обращения к врачу. По мнению Американской Ассоциации Здравоохранения, «для людей в возрасте от 40 до 89 лет риск смерти от ишемической болезни сердца или инсульта увеличивается вдвое при повышении систолического давления на 20 единиц, и диастолического – на 10 единиц».

Как понять, о чем именно говорят полученные результаты?

Сама по себе информация о повышенном давлении не позволяет сделать каких-либо выводов. Для того чтобы определить, как именно ваше давление влияет на общий уровень здоровье, а также понять, какое именно давление в вашем организме (низкое, нормальное или высокое), вы должны использовать специальную таблицу. По мнению Американской Ассоциации Здравоохранения существуют следующие виды артериального давления:

  1. Обычное – менее 120/80 мм рт ст
  2. Повышенное – от 120 до 129 мм рт ст для систолического давления, и выше 80 для диастолического 80 мм рт ст;
  3. 1 стадия гипертонии – от 130 до 139 мм рт ст для систолического давления, а также от 80 до 89 мм рт ст для диастолического;
  4. 2 стадия гипертонии – давление от 140/90 мм рт ст и выше;
  5. Гипертонический криз (требует мед. помощи) – значения выше 180/120 мм рт ст.

Перед тем, как определиться с вашим давлением, сделайте несколько измерений в разное время дня и ночи, а также до и после приема пищи. Теперь, когда вы понимаете значение вашего артериального давления, вы можете обратиться к своему лечащему врачу, чтобы разработать план лечения, и избежать дальнейших проблем со здоровьем.

Артериальная гипертония

Повышение артериального давления (140/90 мм рт. ст. и выше) наблюдается при гипертонической болезни, или, как принято ее называть за рубежом, эссенциальной гипертонии (95% всех случаев), когда причину болезни установить не удается, и при так называемых симптоматических гипертониях (лишь 5%), развивающихся вследствие патологических изменений ряда органов и тканей: при заболеваниях почек, эндокринных заболеваниях, врожденном сужении или атеросклерозе аорты и других крупных сосудов. Артериальную гипертонию недаром называют молчаливым и таинственным убийцей. В половине случаев заболевание длительное время протекает бессимптомно, то есть человек чувствует себя совершенно здоровым и не подозревает, что коварная болезнь уже подтачивает его организм. И вдруг, как гром среди ясного неба, развиваются тяжелейшие осложнения: например, инсульт, инфаркт миокарда, отслойка сетчатки глаза. Многие из тех, кто выжил после сосудистой катастрофы, остаются инвалидами, для которых жизнь сразу как бы делится на две части: «до” и «после”.

Недавно пришлось услышать от больной поразительную фразу: «Гипертония — это не болезнь, артериальное давление повышено у 90% людей”. Цифра, конечно, сильно преувеличена и основана на слухах. Что же касается мнения о том, что гипертония — не болезнь, то это вредное и опасное заблуждение. Именно такие больные, которых, что особенно удручает, подавляющее большинство, не принимают гипотензивные средства или лечатся не систематически и не контролируют артериальное давление, легкомысленно рискуя своим здоровьем и даже жизнью.

В России в настоящее время повышенное АД имеют 42,5 млн человек, то есть 40% населения. Причем в то же время, по данным представительной национальной выборки населения России в возрасте 15 лет и старше, знали о наличии у них артериальной гипертонии 37,1% мужчин и 58,9% женщин, а получали адекватную гипотензивную терапию всего 5,7% больных мужчин и 17,5% женщин.

Так что в нашей стране предстоит большая работа по профилактике сердечно-сосудистых катастроф — добиваться контроля за артериальной гипертонией. На решение этой проблемы направлена целевая программа «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации”, которая проводится в настоящее время.

Что же есть норма?

Вопрос о том, какое АД следует считать нормальным, довольно сложен. Выдающийся отечественный терапевт А. Л. Мясников писал: «В сущности, нет ясной границы между величинами артериального давления, которые надо считать для данного возраста физиологическими, и величинами артериального давления, которые следует считать для данного возраста патологическими”. Однако на практике, разумеется, невозможно обойтись без определенных нормативов.

Критерии определения уровня АД, принятые в 2004 году Всероссийским обществом кардиологов, основаны на рекомендациях 2003 года Европейского общества по гипертонии, экспертов объединенного национального комитета США по профилактике, диагностике, оценке и лечению повышенного артериального давления. Если систолическое и диастолическое АД находятся в разных категориях, то оценка производится по более высокому показателю. При отклонении от нормы мы говорим об артериальной гипотонии (артериальное давление ниже 100/60 мм рт. ст.) или артериальной гипертонии (см. таблицу).

Как правильно измерять артериальное давление?

Артериальное давление чаще всего измеряется в положении сидя, но иногда приходится делать это в положении лежа, например, у тяжело больных или когда пациент стоит (при функциональных пробах). Однако независимо от положения обследуемого предплечье его руки, на которой измеряется АД, и аппарат должны находиться на уровне сердца. Нижний край манжетки располагают примерно на 2 см выше локтевого сгиба. Незаполненная воздухом манжетка не должна сдавливать подлежащие ткани.

Воздух быстро нагнетают в манжетку до уровня на 40 мм рт. ст. выше того, при котором исчезает пульс на лучевой артерии вследствие пережатия сосудов. Фонендоскоп прикладывают к локтевой ямке в точке пульсации артерии непосредственно под нижним краем манжетки. Воздух из нее нужно выпускать медленно, со скоростью 2 мм рт. ст. на один удар пульса. Это необходимо, чтобы точнее определить уровень АД. Точка шкалы манометра, в которой появились различимые пульсовые удары (тоны), отмечается как систолическое давление, а точка, в которой они исчезают, — как диастолическое. Изменение громкости тонов, их ослабление в расчет не принимаются. Давление в манжетке снижают до уровня нуля. Существенное значение имеет точность фиксации и регистрации моментов появления и исчезновения тонов. К сожалению, нередко при измерении АД предпочитают округлять результаты до нуля или пяти, что затрудняет оценку полученных данных. АД обязательно следует регистрировать с точностью до 2 мм рт. ст.

Нельзя производить отсчет уровня систолического АД по началу видимых на глаз колебаний ртутного столбика, главное — появление характерных звуков; во время измерения АД выслушиваются тоны, которые подразделяют на отдельные фазы.

Фазы тонов Н. С. Короткова
1-я фаза — АД, при котором слышны постоянные тоны. Интенсивность звука постепенно нарастает по мере сдувания манжетки. Первый по крайней мере из двух последовательных тонов определяется как систолическое АД.
2-я фаза — появление шума и «шуршащего” звука при дальнейшем сдувании манжетки.
3-я фаза — период, во время которого звук напоминает хруст и нарастает по интенсивности.
4-я фаза соответствует резкому приглушению, появлению мягкого «дующего” звука. Эта фаза может быть использована для определения диастолического АД при слышимости тонов до нулевого деления.
5-я фаза характеризуется исчезновением последнего тона и соответствует уровню диастолического АД.

Но помните: между 1 -й и 2-й фазами тонов Короткова звук временно отсутствует. Так происходит при высоком систолическом АД и продолжается на протяжении сдувания воздуха из манжетки до 40 мм рт. ст.

Случается, что уровень АД забывается за время между моментом измерения и регистрацией результата. Именно поэтому следует записывать полученные данные немедленно — до снятия манжетки.

В случаях, когда возникает необходимость измерения АД на ноге, манжетку накладывают на среднюю треть бедра, фонендоскоп подводят к подколенной ямке в месте пульсации артерии. Уровень диастолического давления на подколенной артерии примерно такой же, как и на плечевой, а систолического — на 10—40 мм рт. ст. выше.

Уровень АД может колебаться даже в короткие промежутки времени, например во время измерения, что связано с целым рядом факторов. Поэтому при его измерении нужно соблюдать определенные правила. Температура в помещении должна быть комфортной. За один час до измерения АД пациенту не следует есть, физически напрягаться, курить, подвергаться воздействию холода. В течение 5 минут до измерения АД ему нужно посидеть в теплой комнате, расслабившись и не меняя принятой удобной позы. Рукава одежды должны быть достаточно свободными, желательно оголить руку, сняв рукав. Измерять АД следует два раза с интервалом не меньше 5 минут; регистрируется среднее значение по двум показателям.

Кроме того, следует помнить и о недостатках в определении АД, обусловленных погрешностью самого метода Короткова, которая в идеальных условиях, при нормальном уровне АД составляет ±8 мм рт. ст. Дополнительным источником ошибок могут быть нарушения сердечного ритма у больного, неправильное положение его руки во время измерения, плохое накладывание манжетки, нестандартная или неисправная манжетка. Для взрослых последняя должна иметь длину 30—35 см, чтобы как минимум один раз обернуться вокруг плеча обследуемого, а ширину — 13—15 см. Маленькая манжетка — нередкая причина ошибочного определения повышенного АД. Однако для тучных людей может потребоваться манжетка большей, а для детей — меньшего размера. Неточность измерения АД может быть связана и с избыточным сдавливанием манжеткой подлежащих тканей. Завышение показателей АД бывает и при раздувании слабо наложенной манжетки.

Недавно пришлось говорить с больным, которому медицинская сестра в поликлинике сказала, измерив АД, что оно повышено. Придя домой, больной измерил АД собственным аппаратом и с удивлением отметил значительно меньшие показатели. Типичное проявление гипертонии «белого халата” объясняется эмоциональными реакциями (наш страх перед вердиктом врача) и учитывается при диагностике артериальной гипертонии и определении оптимального уровня артериального давления в ходе лечения. Гипертония «белого халата” встречается нередко — у 10% пациентов. В помещении необходимо создать соответствующую обстановку: должно быть тихо и прохладно. Недопустимо вести посторонние разговоры. Беседовать с обследуемым надо спокойно, доброжелательно.

И напоследок… Мы далеко не бессильны перед коварным заболеванием. Оно достаточно хорошо поддается лечению, о чем убедительно свидетельствуют широкомасштабные профилактические программы борьбы с артериальной гипертонией, проводившиеся как в нашей стране, так и за рубежом и позволившие снизить в течение пяти лет заболеваемость инсультом на 45—50%. Все больные получали адекватное лечение и строго выполняли предписания врача.

Если вам больше 40 лет, систематически измеряйте артериальное давление. Хочется еще раз подчеркнуть, что артериальная гипертония часто протекает бессимптомно, но это делает заболевание еще более опасным, наносящим «удар из-за спины”. Аппарат для измерения артериального давления должен быть в каждой семье, а научиться его измерять следует каждому взрослому человеку, тем более что существенных трудностей это не представляет.

«Знание, которое более всего необходимо для человеческой жизни, — это познание самого себя”. Проживший ровно 100 лет известный французский писатель и философ Бернар Фонтенель (1657—1757) пришел к такому актуальному и в настоящее время заключению.

Автор благодарит сотрудников ГУ НИИ неврологии РАМН А. Кадыкову и М. Прокопович за помощь в иллюстрировании статьи.

28 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *