Перейти к верхней панели

УЗИ варикоцеле

В соответствии со стадиями расширения вен в лозовидном сплетении в комплексе с изменениями, присущими трофике яичка, выделяют следующие стадии заболевания:

  • I степень – проявления варикоза вен отмечаются лишь пальпаторно, что производится при натуживании пациента в принятии вертикального положения тела;

  • II степень – расширенные вены определяются визуально, изменений в консистенции и размерах яичек нет;

  • III степень – дилатация в лозовидном сплетении мышц имеет выраженный характер, яичко уменьшается в размерах, изменениям подвержена и его консистенция.

В редких случаях отмечается возможность перехода из одной стадии в другую.

Симптомы

Что касается симптоматики, свойственной варикоцеле, то она определяется исходя из степени расширения, которому подверглись вены.

  • I степень характеризуются отсутствием каких-либо симптомов, определение варикозного расширения производится случайным образом при медосмотре.

  • Что касается особенностей II степени, то для нее характерно наличие жалоб со стороны пациентов на болевые ощущения, локализованные в области мошонки, при этом выраженность проявлений их может в существенной степени варьировать. В некоторых случаях отмечается неудобство во время ходьбы, иногда возможно и возникновение резких болей, причем их характер в большей степени делает их сходными с невралгическими болями.Возможно усиление потоотделения, в области мошонки может возникать ощущение жжения. Часто пациенты, у которых диагностировано варикоцеле, сталкиваются с нарушениями половой функции. Физикальный осмотр определяет расширенные вены, которые достигают нижнего полюса, спускаясь от яичка ниже. В зоне поражения яичко опускается, что приводит к асимметрии пораженной половины мошонки и к ее отвисанию.

  • III стадия заболевания характеризуется потерей связи между физической нагрузкой и болью. В данном случае боль становится постоянным явлением для больного, причем это проявление не исчезает и на время сна. Внешний осмотр определяет наличие множественных гроздьев вен. Помимо этого актуальным явлением становится увеличение в размерах мошонки, выраженность свойственной ей при заболевании асимметрии.

  1. Профилактика

Профилактика заключается в устранении застойных явлений в малом тазу. Для этого необходимо:

  • Коррекция констипаций (запоров)

  • Исключение длительного физического напряжения

  • Регулярная половая жизнь (предполагает регулярный секс)

  • Занятие спортом (лучше всего легкая атлетика и плавание)

  • Достаточный отдых (включает в себя полноценный сон и прогулки)

Диагностика варикоцеле

Первым этапом диагностики варикоцеле является осмотр и пальпация врачом вен семенного канатика. При этом они прощупываются в области мошонки. При варикоцеле в области мошонки врач прощупывает варикозно расширенные вены семенного канатика. На поздних стадиях эти вены могут быть даже видны. Пальпация вен обязательно проводится в положении больного стоя, а затем лежа. При этом варикозно расширенные вены спадаются.

Наиболее точным методом диагностики варикоцеле является УЗИ. При этом чаще всего применяются методы УЗИ, которые специально предназначены для исследования заболеваний сосудов. Это, в основном, цветная ультразвуковая допплерография. Данный метод, кроме того, позволяет выявить и субклиническое варикоцеле. Этот метод также помогает выявить характер кровотока в самом яичке. УЗИ позволяет также точно определить размеры яичка.

Во время УЗИ обязательно проводят пробу Вальсалвы:

  • Увеличение (варикозное расширение) яичковой вены в размерах при вертикальном положении тела.

  • В положении тела, лежа вена, спадается (уменьшается в размерах).

Яичковая вена в диаметре не должна превышать 2 миллиметров (норма). Скорость тока венозной крови в вене не должно превышать 10 сантиметров в секунду (норма). Отсутствие венозного рефлюкса (норма). При варикоцеле первой степени диаметр яичковой вены становится на 2 миллиметра больше чем в норме и определяется положительный (до 3 секунд) рефлюкс. Сильно выраженный рефлюкс говорит о более тяжелой стадии заболевания. УЗИ позволяет также определить гемодинамический вариант варикоцеле, а также выявить почечную венозную гипертензию (если она есть).

Еще одним методом исследования, который применяется в диагностике варикоцеле, является исследование состояния спермы – спермограмма. Она бывает необходима для уточнения характера функции яичка.

Во время спермограммы определяются следующие показатели: объем эякулята, консистенция спермы, время разжижения, число спрематозоидов в 1 мл спремы, процент активноподвижых сперматозоидов, процент малоподвижных сперматозоидов, процент неподвижных сперматозоидов, процент мертвых сперматозоидов.

Результатами спермограммы могут быть:

•олигоспермия – уменьшения объема эякулята,

•олигозооспермия – снижение числа сперматозоидов в сперме,

•аспермия – отсутствие спермы

•азоосперимя – отсутствие сперматозоидов в сперме

•астенозооспермия – уменьшение подвижности сперматозоидов в сперме,

•некрозооспермия – наличие мертвых сперматозоидов в сперме,

•пиоспермия – наличие гноя в сперме,

•гемоспермия – наличие в сперме крови.

Общий анализ мочи до и после физической нагрузки (маршевая проба). Положительная маршевая проба – появление небольшое количества эритроцитов в моче (микрогематурия) и наличие белка в моче (протеинурия) говорит за почечную венозную гипертензию. Рентгенологические методы. К рентгенологическим методам относят:

  • Антеградная флеботестикулография или ретроградная почечная флебография – эти способы исследования производят после предварительного введение в вены мошонки контрастного вещества.

Исследование гормонального профиля – включает в себя концентрацию тестостерона, эстрадиола, пролактина, ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинезирующий гормон).

УЗИ ДИАМЕТРА ВЕН

ДИАМЕТР НЕ ИЗМЕНИЛСЯ

ДИАМЕТР ВЕН УВЕЛИЧИЛСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 100% ОТ ИСХОДНОГО ДИАМЕТР ВЕН УВЕЛИЧИЛСЯ НЕ БОЛЕЕ 50 % ОТ ИСХОДНОГО

СНЯТИЕ КОМПРЕССИИ И ИЗМЕРЕНИЕ ДИАМЕТРА ВЕН

РЕЗКОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ДИАМЕТРА НА 100 % И БОЛЕЕ ДИАМЕТР НЕ МЕНЯЕТСЯ МЕДЛЕННОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ДИАМЕТРА ВЕН БОЛЕЕ ЧЕМ НА 100%

ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ ТИПЫ ВАРИКОЦЕЛЕ

РЕНО-СПЕРМАТИЧЕСКИЙ РЕФЛЮКС ИЛЕО – СПЕРМАТИЧЕСКИЙ РЕФЛЮКС КОМБИНАЦИЯ ОБОИХ РЕФЛЮКСОВ

КЛИНИЧЕСКИЙ ВИД ВАРИКОЦЕЛЕ

Доплеровское исследование вены яичка производим по следующей методике

  1. Больной находится в ортостазе. Регистрируются исходные показатели на высоте пробы Вальсальвы.
  2. Больной переводится в клиностаз на 30 секунд. Выполняется пальцевая компрессия на уровне средней трети пахового канала.
  3. Больной переводится в ортостаз. Сохраняя компрессию, проводится исследование на высоте пробы Вальсальвы.

Интерпретацию результатов см. в схеме №2.

Схема №2.

УЗ ДОППЛЕРОГРАФИЯ ТЕСТИКУЛЯРНОЙ ВЕНЫ

В ОРТОСТАЗЕ НА ВЫСОТЕ ПРОБЫ ВАЛЬСАЛЬВЫ
РЕГИСТРИРУЕТСЯ ИСХОДНЫЙ ВЕНОЗНЫЙ РЕФЛЮКС

ПЕРЕВОД В КЛИНОСТАЗ + КОМПРЕССИЯ 30сек.

ПЕРЕВОД В ОРТОСТАЗ + ПРОДОЛЖЕНИЕ КОМПРЕССИИ И РЕГИСТРАЦИЯ РЕФЛЮКСА НА ВЫСОТЕ ПРОБЫ ВАЛЬСАЛЬВЫ

ОТСУТСТВИЕ РЕФЛЮКСА РЕФЛЮКС РАВЕН ИСХОДНОМУ РЕФЛЮКС МЕНЬШЕ ИСХОДНОГО

ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ ТИПЫ ВАРИКОЦЕЛЕ

РЕНО – СПЕРМАТИЧЕСКИЙ ИЛЕО – СПЕРМАТИЧЕСКИЙ КОМБИНИРОВАННЫЙ

КЛИНИЧЕСКИЕ ВИДЫ ВАРИКОЦЕЛЕ

1.ИДИОПАТИЧЕ
СКИЙ ВИД
2.РЕНО – ГИПЕРТЕНЗИВНЫЙ ВИД
ВАРИКОЦЕЛЕ КАК СЛЕДСТВИЕ ОБСТРУКЦИИ ПОДВЗДОШНЫХ И ТАЗОВЫХ ВЕН СМЕШЕННЫЕ ВИДЫ ВАРИКОЦЕЛЕ

С ГИПОТРОФИЕЙ
ЯИЧЕК
С НАРУШЕНИЕМ СПЕРМАТОГЕНЕЗА

ПОСТРОЕНИЕ КЛИНИЧЕСКОГО ДИАГНОЗА.

Мы рекомендуем формулировать диагноз с учетом клинической группы варикоцеле, с указанием стадии заболевания, его компенсации или декомпенсации, а также с указанием осложнений, возникших в результате варикоцеле — водянка яичка, гипотрофия или атрофия яичка, стадии нарушения сперматогенеза.

К примеру, диагноз может звучать так:

Идиопатическое варикоцеле II стадии, компенсация. Олигозооспермии I-II степени.

Варикоцеле III стадии, декомпенсация. Гипотрофия левого яичка. Олигозооспермия III степени.

Подобное формулирование диагноза более полно, по нашему мнению позволит заложить в диагнозе указания на правильный выбор в тактике лечения.

МЕТОДЫ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ.

Учитывая то, что отсутствие своевременно проведенного лечения отрицательно сказывается на сперматогенезе, больных надо оперировать на как можно более ранней стадии заболевания.

Предложено более 80 операций и их модификаций. Наиболее распространенной является операция Иваниссевича (1982), которая направлена на прерывание рефлюкса венозной крови по яичковой вене. Среди окклюзирующих операций в последние годы получили развитие операции эндоваскулярной облитерации яичковой вены и лапароскопическая окклюзия яичковой вены. Данные операции по своей сути являются аналогами операции Иваниссевича. Однако при этих оперативных пособиях количество рецидивов составляет 1-8%, против 5-25% при операции Иваниссевича.

Нами было проведено, как до, так и после операции Иваниссевича, обследование 240 пациентов с варикоцеле, в том числе и с нарушениями сперматогенеза различной степени выраженности, причем других причин нарушения сперматогенеза у этих пациентов выявлено не было.

Варикоцеле I стадии было выявлено у 92, II стадии — в 102 и варикоцеле III стадии — в 46 наблюдениях. Нарушения сперматогенеза характеризовались астенотератозооспермией и олигозоспермией. Указанные нарушения сперматогенеза носили изолированный и (или) сочетанный характер.

Мы отметили некоторую корреляцию между стадией варикоцеле и степенью нарушений сперматогенеза.

Так, если в I-II стадиях заболевания в основном встречались астенотератозоспермия и незначительные количественные нарушения показателей спермограммы, то в III стадии наряду с качественными нарушениями четко выявлялись и значительные количественные нарушения сперматогенеза.

Через 1 год после операции Иваниссевича у 227 (94.6%) из 240 прооперированных пациентов было проведено обследование сперматогенеза в динамике.

У 167 (73%) пациентов отмечена положительная динамика, что характеризовалось нормализацией спермограмм. У 60 (27%) больных не было отмечено положительных сдвигов в спермограммах. У 21 (9.3%) пациентов количественный и качественный состав эякулята был такой же, как до операции, а у 39 (17,2%) было отмечено явное ухудшение основных показателей спермограмм.

Ниже даны спермограммы пациентов, у которых была отмечена положительная динамика при правильном определении показаний к методике оперативного лечения (таб. №2) и с ухудшением сперматогенеза при неправильном выборе методики оперативного лечения (таб. №3).

Таб. №2

Таб. №3

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что у 27% пациентов, операция Иваниссевича не сопровождается улучшением сперматогенеза, что требует разработки более патогенетически обоснованных подходов к лечению данного заболевания.

Н.А. Лопаткин с соавт. (1973, 1981) считая, что яичковая вена является путем венозной декомпрессии почки, предложил операцию, направленную на сохранение ренокавального анастомоза при повышенном давлении в системе почечной вены – наложение проксимального тестикуло-илиокального венозного анастомоза.

Операция реализуется в 2 этапа (описание операции взято из монографии О.Л. Тиктинского » Андрология», 1999).

.

I этап выполняется из доступа по Иванисевичу и завершается подготовкой проксимального конца внутренней семенной вены к наложению анастомоза. Для этого перед пересечением внутренней семенной вены на ее проксимальный конец накладывают зажим «бульдог» и пересекают вену дистальнее на 2-3 см.

II этап выполняется из продольного разреза на переднемедиальной поверхности бедра. Мобилизуют большую подкожную вену бедра до впадения в бедренную вену, затем вену пересекают. Дистальную часть перевязывают, а проксимальный конец проводят под паховой связкой в сформированный тупым путем тоннель навстречу проксимальному концу яичковой вены.

После этого накладывают анастомоз, проверяют состоятельность сосудистого шва.

У данной операции имеются отрицательные моменты:

— необходимость оперировать на крупных венозных стволах и, как следствие, возможность возникновения кровотечения и тромбоза сосудов,

— длительность операции.

П.Ф. Бытка и Г. Н. Крипс (1976) предложили накладывать тестикуло-сафенный анастомоз, выполение которого технически проще и безопаснее.

Г.Е.Паицулая с соавт. (1992) предложили накладывать проксимальный тесикуло-эпигастральный анастомоз. При этом внутреннюю яичковую вену пересекали в нижней трети по Иваниссевичу и на том же уровне пересекали нижнюю надчревную вену. Проксимальные отрезки анастомозировали, а дистальные перевязывали. Авторы отмечают, что в нижней надчревной вене и в ее устье находятся клапаны, которые препятствуют ретроградному рефлюксу крови из подвздошной вены. Достоинством данной методики является выполнение операции из одного доступа.

С.А. Кухаркин. П.А. Щеплев, В.Э. Таневский (2000) предложили микрохирургическое лигирование системы внутренней тестикулярной вены. Операция выполняется следующим образом:

Производится разрез кожи в проекции наружного кольца пахового канала, выделяется семенной канатик в месте его входа в паховый канал. Яичко вывихивается в рану, лигируются вены направляющей связки, выделяются семявыносящий проток и тестикулярная артерия. Производится лигирование стволов тестикулярной вены с сохранением лимфатических путей, после чего рана ушивается.

При выполнении операции по данной методике резко снижается процент осложнений, таких как гидроцеле и рецидив варикоцеле.

Н.Ф. Дрюк с соавт. предложил микрохирургический способ лечения варикоцеле, который заключается в наложении при помощи операционного микроскопа анастомоза между дистальным отрезком яичковой вены и проксимальным участком глубокой вены огибающей кость, а также между проксимальными участками вены яичка и нижней надчревной вены. Дистальный тестикуло-сафенный вено-венозный анастомоз позволяет ликвидировать заброс венозной крови по яичковой вене и улучшить венозный отток от яичка за счет наложения соустья между гроздьевидным сплетением и бедренной веной.

В настоящее время целесообразно выделять следующие виды оперативного вмешательства при варокозном расширении вен семенного канатика:

  1. Окклюзирующие операции (операция Иваниссевича, лапароскопическая окклюзия яичковой вены или эндоваскулярная облитерация яичковой вены).
  2. Микрохирургические операции

А. Проксимальный вено-венозный анастомоз.

Б. Дистальный вено-венозный анастомоз.

В. Смешанный тип анастомозов.

29 Июн, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *