Перейти к верхней панели

Артериальное давление это пульс

Фото: www.globallookpress.com

Артериальное давление — это параметр, который показывает, с какой силой кровяной поток давит на стенки сосудов. Это зависит от скорости и силы работы сердца, а также от общего объема крови, которую оно способно пропустить через себя в течение минуты.

Показатель артериального давления имеет два параметра — верхнее и нижнее давление. Верхнее число — систолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии. Нижнее число — диастолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы.

Норма артериального давления

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба. Однако величина нормального кровяного давления может быть для каждого своя, так как она зависит от возраста человека, его индивидуальных особенностей, образа жизни, рода занятий. Существуют возрастные ориентиры нормы артериального давления:

  • 16–20 лет Верхнее 100–120 мм рт.ст. Нижнее 70–80 мм рт.ст.
  • 20 — 40 лет Верхнее 120–130 мм рт.ст. Нижнее 70–80 мм рт.ст.
  • 40 — 60 лет Верхнее до 140 мм рт.ст. Нижнее до 90 мм рт.ст.
  • Более 60 лет Верхнее 150 мм рт.ст. Нижнее 90 мм рт.ст.

Таким образом, если для шестнадцатилетнего юноши давление 100/70 мм рт.ст. — нижняя граница нормы, то у пожилого человека после 60 лет такое давление свидетельствует о тяжелом заболевании. И наоборот, после 60 лет верхняя граница нормы артериального давления — 150/90, что в юности указывало бы, скорее всего, на проблемы с почками, эндокринной или сердечно-сосудистой системой.

Повышенное артериальное давление

Показатель давления у человека среднего возраста больше, чем 140/90 мм.рт.ст, уже говорит о наличии патологии. Однако всегда нужно иметь в виду сопутствующие заболевания человека, например, эти же параметры будут считаться нормой для больных сахарным диабетом.

Пониженное артериальное давление

Пониженным считается давление взрослого человека меньше 100/60 мм.рт.ст. С другой стороны, у людей, постоянно подвергающихся большим нагрузкам, например, у спортсменов, давление 100/60 или даже 90/50 мм рт. ст становится нормальным.

Что такое пульс?

По артериям, идущим от сердца, благодаря определенному давлению вместе с током крови в ткани и органы поступает кислород. Кровь, идущая от сердца и к нему, освобождает и наполняет вены. Колебания объемов сосудов в течение одного сердечного ритма создают толчки или удары, которые и называют пульсом. Другими словами, это изменения в сосудистой системе, связанные с сердечной деятельностью. Его оценивают по скорости, ритмичности, напряжению, наполнению, высоте, частоте.

Нормальный пульс и давление у взрослого человека в зависимости от возрастной категории, а также физической активности различны. В состоянии покоя наблюдается минимальный ритм сердца, так как в этот период организму не требуется дополнительной энергии. В норме пульс у взрослого (от 18 до 50 лет) в минуту не должен превышать ста ударов. При этом минимальная граница – шестьдесят, а идеальное давление – это 120/80 мм рт. ст.

Читайте так же:

Диета «Зигзаг» — 20 Кг За Месяц

Авг 16, 2020

Как алкоголь влияет на мозг и настроение человека

Авг 15, 2020

Как подсчитать пульс?

Медики утверждают, что самый точный способ – это пальпация. Его еще называют «ручной метод», т.е. основанный на осязании. Он не требует специальной подготовки, является доступным, быстрым и простым. Для получения точных результатов выполняют следующий порядок действий: на поверхность дермы над артерией положить указательный и средний палец и подсчитать количество ударов за шестьдесят секунд. Более быстрый способ – это подсчет в течение двадцати секунд. Далее полученное количество умножают на три. Чаще всего измеряют его в области внутренней стороны запястья. Если удары неритмичные или ощущаются колебания, то для достоверности производят замер пульса и на другой руке. Можно подсчитать его и в других местах, где находятся артерии: на бедре, шее или груди. Используют для этого и аппараты, которые называются пульсометрами.

При подозрении на сбой в работе главного органа и отклонение от нормального давления и пульса взрослому индивиду проводят суточное мониторирование или ЭКГ. При тяжелой клинике показан тредмил-тест. С помощью электрокардиографа замеряют частоту сердечных сокращений во время физической нагрузки, что позволяет выявить скрытые проблемы на ранних стадиях и сделать прогноз.

Независимо от используемого метода, результат будет искажен, если подсчет пульса проводился после:

  • психологического переживания;
  • физической активности;
  • эмоционального напряжения;
  • резкой смены положения;
  • посещения бани или сауны;
  • принятия ванны;
  • переохлаждения.

Частота сердечных сокращений

Нормы показателей давления и пульса у взрослого зависят от многих факторов – положения тела, физических нагрузок, возраста, перенапряжения и др. Количество сокращений сердца в спокойном, расслабленном состоянии и называется нормой ЧСС. Рассмотрим более подробно, какой она должна быть:

  1. В покое – от 60 до 85 для взрослых индивидов, у которых нет серьезных патологических состояний. Незначительные отклонения от нормальных величин допускаются и не считаются патологией. Например, у энергичных молодых женщин это 90, у спортсменов – 50.
  2. Во сне – от 65 до 75 для женского и от 60 до 70 для мужского пола. Однако в фазе активного сна возможно повышение сердцебиения, так как в этот промежуток индивид видит сны. На работе сердца также отражается и эмоциональное состояние, например сильные переживания. В этом случае повышается не только пульс, но и давление. Проходит такое явление спустя несколько минут, обычно не более пяти.
  3. При беременности – от 100 до 115, т.е. пульс у будущих мамочек выше. Причина такого явления — в гормональной перестройке, давлении плода на окружающие его ткани, а также в том, что сердце и сосуды перегоняют кровь не только для женщины, но и для малыша. На поздних сроках возможна тахикардия, которая проходит самостоятельно.

Нормальный пульс и давление у взрослого человека рассчитываются с учетом индивидуальных особенностей и имеющейся постоянной нагрузки. Но они не должны быть выше 50-85 процентов от верхней границы нормы.

Виды и причины нарушений кровяного давления и сердечного ритма

Во врачебной практике зачастую встречаются индивиды с отклонениями от нормы давления и пульса. У взрослого человека такие нарушения впервые выявляют при плановых профилактических осмотрах, диспансеризации.

Уменьшение частоты сокращений сердца называется брадикардией, а увеличение – тахикардией. Повышение давления – гипертония, а снижение – гипотония. Физиологические отклонения, возникшие в результате стресса, физической активности, не считаются патологией.

Если при исключении естественных причин наблюдаются неоднократные сбои этих показателей, то необходима консультация лечащего доктора. В этом случае показаны инструментальные методы обследования – ЭКГ, холтер, сонография сердца. А также лабораторные исследования урины и крови. Проанализировав полученную информацию, медик установит точную причину нарушений и выставит диагноз.

Причины изменения пульса бывают:

  • Сердечные – пороки сердца, стенокардия, атеросклероз, гипертония, инфаркт.
  • Внесердечные – гипо- и гипертиреоз, диабет сахарный, вегетососудистая дистония, инфекционные болезни, гломеруло- и пиелонефрит, поликистоз почек, анемии.

Частая причина расхождения с нормой давления и пульса у человека в молодом возрасте – это вегетососудистая дистония. Для вегетативного криза характерна такая картина – резкое ухудшение состояния, страх смерти, тревога, затруднение дыхания, снижение или повышение давления, тахикардия, а в редких случаях брадикардия, слабость, тошнота, туман перед глазами. Таким пациентам показано наблюдение у невролога и психиатра, так как при объективном обследовании серьезной патологии не выявляется.

В зрелом возрасте причина высокого давления – гипертоническая болезнь. При отсутствии адекватного лечения признаки недуга нарастают. Вначале такое состояние считается проходящим, а далее симптомы становятся постоянными и начинают страдать внутренние органы – почки, сердце, глаза.

Низкое давление и пульс у взрослого не всегда признак аномалии. Провокаторы такого состояния бывают и естественные: переохлаждение, третий триместр беременности, профессиональные занятия спортом. Причиной резкого снижения давления и пульса являются угрожающие для жизни состояния, например коллапс, тяжелые инфекционные болезни, тромбоэмболия легочной артерии, острый инфаркт миокарда и другие. Выраженное снижение ритма сердцебиения и давления сопровождается возникновением гипоксии, т. е. острой нехваткой кислорода.

Если повышено нижнее давление и пульс у взрослого, в чем причина? На величину диастолического давления оказывает влияние тонус и эластичность сосудов, общий объем крови в организме, а также частота ритма сердца. Напряженный жизненный ритм негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Высокие цифры нижнего давления – это результат частых перенапряжений организма, что способствует сбою циркуляции крови. В этом случае под угрозой находятся все сосуды, имеющиеся в организме. При внезапном и резком выбросе крови существует опасность отрыва тромба или разрыв сосуда. В группе риска пациенты с уже имеющимися болезнями сердца и сосудов, а также принимающие медикаменты для лечения недугов эндокринной системы. Высокие показатели могут быть спровоцированы следующими причинами:

  • бессонницей;
  • усиленной физической нагрузкой;
  • длительными и частыми стрессами;
  • табакокурением;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • приемом большого количества вредной пищи.

А также провокационным фактором, способствующим превышению нормы пульса и давления у взрослых, выступают болезни почек.

Для снижения показателей надо устранить провоцирующий фактор. Доктора рекомендуют, независимо от причины повышения пульса и давления, обращаться за квалифицированной помощью. Вам проведут аппаратные и лабораторные виды обследований, по результатам которых назначат адекватную терапию.

Нормальное давление и пульс у взрослого индивида

Эти два показателя сигнализируют нам о состоянии здоровья и являются важными его индикаторами. Нормой давления считается его усредненное значение, которое выведено для индивидов разного пола и возраста. Установлены минимальные и максимальные границы его значений. Идеальным считают такое давление, при котором верхняя цифра находится на отметке сто двадцать, а нижняя – восемьдесят миллиметров ртутного столба. Однако индивидуальная исключительность человека вносит некоторые коррективы, поэтому отклонение от нормальных показателей на пять-десять единиц не является патологий.

Ритмичные толчки, создаваемые током крови на сосудистые стенки, — это и есть пульс. Так же как и предыдущий показатель, он зависит от половой принадлежности и возраста. Ритм сердца от 60 до 85 ударов в течение минуты – это норма.

К двадцати пяти годам сердечно-сосудистая система полностью сформирована, соответственно, изменяются и нормы (таблицы давления и пульса по возрасту представлены в статье). Все изменения ее функций, которые будут происходить далее, связывают со старением. С увеличением возраста снижается как минутный объем крови, так и частота сокращений сердца. Из-за уменьшения просвета сосудов, вызванных наличием холестериновых отложений, сократительная способность сердца также уменьшается. Последние провоцируют увеличение давления и риск возникновения гипертонии.

У женщин в период менопаузы или вынашивания малютки возможно развитие тахикардии, так как в это время происходят гормональные сдвиги, в результате которых изменяется концентрация прогестерона и эстрогена, оказывающих влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

С увеличением возраста и до старости наблюдается повышение давления, далее оно снижается. Связано такое явление со следующими причинами. Сердечная мышца не способна сокращаться с достаточной силой из-за слабости. Кровь медленнее течет по сосудам, так как она становится более вязкой. В результате образуются застои. Кроме того, снижается эластичность венозных и артериальных стенок, сосуды становятся хрупкими. Возникновение гипертонии у возрастных индивидов провоцирует развитие инсультов и инфарктов.

Какие факторы влияют на показатели давления?

Допустимые значения давления и пульса по возрасту представлены в статье. Однако есть много факторов кроме патологических состояний, влияющих на изменение этих нормативных показателей. Среди них:

  • табакокурение;
  • тугая манжета;
  • разговор во время измерения;
  • отсутствие опоры для спины и руки;
  • прием крепких чайных или кофейных напитков;
  • переполнение мочевого пузыря или кишечника;
  • измерение давления в течение шестидесяти минут после эмоциональной и физической нагрузки;
  • время суток;
  • прием лекарств;
  • стресс;
  • погодные условия;
  • возраст.

При существенных изменениях требуется помощь медика. Незначительные колебания от нормального пульса и давления у взрослого человека не оказывают влияния на состояние здоровья.

В чем опасность повышенного или пониженного давления?

Во время стресса или физических нагрузок на некоторый период давление повышается. Такое явление не считается отклонением от нормы, так как вызвано выбросом в кровь гормона адреналина, который способствует сужению сосудов. При этом оно должно возвращаться в норму в состоянии покоя, в противном случае это повод для посещения доктора. Если давление повышено постоянно, то это признак гипертонической болезни. Опасность ее заключается в высоком риске возникновения тяжелых патологических состояний – инсульта, инфаркта. Кроме того, постоянно пониженное давление также влечет проблемы со здоровьем – ухудшается кровоснабжение тканей, снижается иммунитет, увеличивается вероятность появления расстройств ЦНС и обмороков.

Cepдцe pитмичнo coкpaщaeтcя и вытaлкивaeт кpoвь в cocyдиcтyю cиcтeмy, в peзyльтaтe этиx тoлчкoв cтeнки apтepий кoлeблются — такие колебания называются пульсом.

Пyльcoвыe xapaктepиcтики:

  • чacтoта — чиcлo кoлeбaний cтeнки apтepии зa минyтy
  • pитмичнocть — xapaктep интepвaлoв мeждy тoлчкaми (ecли интepвaлы oдинaкoвые и apитмичный, ecли интepвaлы разные)
  • нaпoлнeниe — oбъeм кpoви нa пикe пyльcoвoй вoлны

8 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *