Перейти к верхней панели

Давление у женщин норма

Медики уверяют, что люди в возрасте 30 лет и старше должны следить за своим кровяным давлением, чтобы защитить здоровье мозга в дальнейшем.

К примеру, высокое кровяное давление в 40 лет может привести появлению патологии головного мозга в 70 лет, сообщает BBC.

Даже далекие от медицины люди слышали о цифрах 120/80 мм ртутного столба. Хотя c недавних пор эксперты Европейского общества по лечению гипертонии (ESH) и Европейского кардиологического общества (ESC) говорят о 130/80 мм рт ст.

На самом деле, одной цифры, одинаковой для всех нет, говорят медики. И даже у одного человека в пределах дня давление может варьироваться в зависимлсти от физической активности, стресса и т. д.

Стоит ориентироваться на нижнее давление в пределах 70−90, а верхнее — 120−130. Допустимы некоторые отклонения в связи с возрастом и весом, а также индивидуальными особенностями организма. Так, если у вас давление отличается от нормы на несколько единиц, но при этом вы чувствуете себя хорошо, возможно, это ваша индивидуальная норма, говорят медики.

После обследования 500 человек, родившихся в 1946 году, профессор Джонатан Шотт, клинический невролог в Институте неврологии Калифорнийского университета, связал повышение артериального давления в раннем среднем возрасте с последующим повреждением кровеносных сосудов и сокращением мозга.

Это не первый раз, когда повышенное кровяное давление в среднем возрасте было связано с повышенным риском развития деменции, но ученые хотели понять, когда и как это может произойти.

На протяжении этого исследования участники измеряли свое артериальное давление и проходили сканирование мозга. Повышение артериального давления в возрасте от 36 до 43 лет было связано с сокращением объема головного мозга.

И хотя у участников исследования не было признаков когнитивных нарушений, авторы работы говорят, что сокращение мозга обычно предшествует этому — поэтому они будут следить за людьми в исследовании в ближайшие годы, чтобы наблюдать за признаками.

Повышенное кровяное давление между 43 и 53 было также связано с большим количеством признаков повреждения кровеносных сосудов или мини-инсультов у людей, которые достигали возраста 70 лет.

«Артериальное давление, даже в наши 30 с лишним лет, может оказать опосредованное влияние на здоровье мозга через четыре десятилетия. Мониторинг и вмешательства, направленные на максимальное улучшение здоровья мозга в дальнейшей жизни, должны быть нацелены, по крайней мере, на ранних этапах среднего возраста», — подчеркнул Джонатан Шотт.

Пол Лисон, профессор сердечно-сосудистой медицины в Оксфордском университете, сказал: «Мы уже давно знаем, что люди с более высоким кровяным давлением имеют тенденцию иметь различную структуру мозга в дальнейшей жизни. Врачи спорят о том, действительно ли лечение высокого кровяного давления у молодых людей предотвращает эти изменения мозга».

По мнению авторов работы, их данные подтверждают идею о том, что в жизни могут быть критические периоды, например, в возрасте 30−40 лет, когда периоды высокого кровяного давления ускоряют повреждение мозга.

Если британские исследователи вас убедили, пора обзавестись тонометром.

Можно самым простым механическим, буквально «дедовским», с классическим стетоскопом. Например, вот таким. Или вот таким. Они стоят недорого, но требуют некоторой сноровки.

А можно потратить чуть больше и купить более функциональное решение. Например, полуавтоматическое (с грушей для накачивания воздуха в манжету) — как . Или автоматическое, где все происходит по нажатию кнопки. Например, вот такое.

Артериальное давление – что это

При нормальной работе сердечная мышца постоянно нагнетает кровь в артерии. В свою очередь, когда кровяной поток проходит по сосудам, он оказывает на них давление. Соответственно, артериальное давление – это условный показатель, который характеризует силу давления крови на стенки сосудов. Индикатор характеризует работу сердца, эластичность кровеносных сосудов и сердечно-сосудистую систему человека в целом.

Давление – величина переменчивая. Она колеблется в зависимости от циклов сердцебиения, может повышаться и понижаться несколько раз даже в течение одних суток. Зачастую самый высокий показатель наблюдается в часы дневной активности, а самый низкий – во время ночного сна.

Регулярный и своевременный контроль этого показателя позволяет вовремя выявлять отклонения в работе вегетативной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем. Измеряется артериальное давление в миллиметрах ртутного столба (мм. рт. ст.). При этом на обеих руках АД может отличаться, однако разница не должна превышать 10 мм. рт. ст.

Для мониторинга используется три показателя, характеризующих артериальное давление:

  • Систолическое, или верхнее давление. Характеризует максимальную силу давления крови на стенки сосудов в момент сердечного сокращения. В это время сокращаются правый и левый желудочки, а кровь выталкивается в фазе систолы в аорту. На величину систолического давления влияет частота и сила сердечных сокращений, а также сосудистое сопротивление. При измерении верхнее давление всегда указывается первым.
  • Диастолическое, или нижнее давление. Показывает наименьший уровень давления крови на сосудистые стенки во время паузы между сердечными сокращениями. В этой фазе сердце отдыхает и наполняется кровью. Показатель зависит только от сосудистого сопротивления. Во время измерения нижнее давление фиксируется вторым.
  • Пульсовое давление. Разница между систолическим и диастолическим давлением.

Медицинская норма артериального давления

Артериальное давление – крайне переменчивая и индивидуальная величина, которая зависит от пола и возраста человека, физической активности, наличия вредных привычек, эмоционального фона и многих других факторов. В идеале индикатор должен определяться по индивидуальной схеме для каждого человека. Однако для более удобной и быстрой диагностики существуют официальные нормативные показатели, которые используют врачи в ежедневной практике.

В таблице указана норма систолического и диастолического давления у человека без распределения по полу и возрасту согласно данным Европейского общества по изучению гипертензии (ESH).

Категория

САД (мм.рт.ст)

ДАД (мм.рт.ст)

Оптимальное

< 120

< 80

Нормальное

120 -129

Высокое нормальное

Артериальная гипертония 1 степени

Артериальная гипертония 2 степени

Артериальная гипертония 3 степени

≥ 180

≥ 110

Изолированная систолическая гипертония

> 140

> 90

Как правильно измерять давление

Для своевременного контроля артериального давления в каждой домашней аптечке должен быть тонометр. Это специальный прибор, который позволяет фиксировать систолическое и диастолическое давление.

Для измерения давления можно использовать:

  • Ручной тонометр с манжеткой. Для получения точных данных требует наличия определенных навыков и того, кто проводит измерение. Большое значение имеет правильность расположения манжеты, а также умение слышать сердечные тоны и правильно пользоваться тонометром. При корректном обращении позволяет получить точные и достоверные результаты.
  • Автоматические или полуавтоматические устройства. Работают по принципу механического тонометра, но позволяют получить более точные результаты. После размещения устройства показатель АД выводится на специальный экран.

Для выявления связи артериального давления с плохим самочувствием человека необходимо измерять показатель не только точно, но и регулярно. Недостаточно одного похода в поликлинику или нескольких визитов к врачу. Следует определять уровень АД ежедневно, в разные часы дня, и при этом фиксировать результаты в дневник. В него же нужно заносить примечания касательно самочувствия или повлиявших на результат обстоятельств – плохой сон, пропущенный прием лекарств, недомогание и др.

Суточный мониторинг позволит определить наиболее подходящее время для приема лекарств и обеспечит качественный контроль лечения. Только так можно получить правильные результаты, которые будут пригодны для врачебного анализа.

Вне зависимости от способа и времени проведения измерений, для получения корректных показателей необходимо придерживаться ряда важных правил:

  • исключить физические нагрузки, прием пищи и курение примерно за 30 минут до начала измерений;
  • не двигаться, не разговаривать во время измерения;
  • принять удобную позу и расслабиться, обязательно обеспечить опору для руки, расположив ее так, чтобы рука находилась в естественном положении приблизительно на уровне сердца;
  • измерять показатель на каждой руке с перерывом примерно в 10-15 минут.

Причины отклонений от нормы

Патологические колебания артериального давления связаны со многими внешними факторами:

  • нестабильное психоэмоциональное состояние, стрессы, депрессии;
  • чрезмерные нагрузки или, наоборот, ведение малоподвижной жизни;
  • лишний вес;
  • патологии внутренних органов и систем;
  • вредные привычки – употребление алкоголя, табакокурение;
  • неправильное питание, строгие диеты, употребление соленой и жирной пищи;
  • нехватка витаминов, микроэлементов;
  • резкое изменение погоды, климата;
  • наследственные факторы.

Что касается внутренних процессов, чаще всего скачки АД становятся следствием:

  • Повышения густоты крови, которая усложняет ток по артериям. Причин сгущения крови довольно много, зачастую это аутоиммунные патологии или сахарный диабет.
  • Слабости сердечной мышцы, ее неспособности работать с необходимой силой и в должном режиме.
  • Потери сосудами эластичности.
  • Сбоев в работе эндокринной системы.

Зачастую отклонение уровня давления от должного показателя сопровождается рядом выраженных симптомов:

  • При повышенном давлении (гипертонии), когда индикатор превышает 140/90 мм. рт. ст., возникает головная боль пульсирующего характера, тахикардия, головокружения, ухудшаются зрение и сон, появляется боль в области сердца. Это крайне опасное состояние, при котором существенно повышается риск возникновения патологий сердца и сосудов.
  • При пониженном давлении (гипотонии), когда показатель опускается ниже 100/60 мм. рт. ст., наблюдается упадок сил, сонливость, одышка, потливость, тошнота, ухудшение памяти, боли в мышцах и суставах.

Гипертония встречается гораздо чаще, чем гипотония. Если повышенное давление диагностируют у примерно у 40 % населения, то от пониженного страдают всего около 5 % людей. Лечение обоих вариантов отклонений – процесс, в котором пациент должен строго придерживаться предписаний врача и быть готовым изменить образ жизни.

Профилактика отклонений АД

Под профилактикой подразумевается возможность предупредить развитие болезни. Профилактические рекомендации будут полезны для тех людей, которые имеют наследственную предрасположенность к такой патологии или понимают, что находятся в группе риска в связи с постоянным стрессом или нервной работой.

Как и в случае с причинами и симптомами, профилактические меры для разных видов отклонений в артериальном давлении будут отличаться:

  • Повышенное давление. Чтобы избежать гипертонии, следует особое внимание уделить разработке четкого распорядка дня, режима работы, отдыха и питания. Необходимо выбирать блюда с низким содержанием соли и жира, исключить из меню фаст-фуд и жареную пищу. Крайне важно обеспечить умеренные физические нагрузки и постепенно привести в норму вес. Для нормальной работы организма снижение веса должно составлять около 5-10 % массы тела в месяц вплоть до достижения безопасных для здоровья показателей.
  • Пониженное давление. Для профилактики гипотонии необходимо обеспечить здоровый полноценный сон не менее 8-9 часов в сутки. Рацион должен состоять из блюд с повышенным содержанием кальция, магния и калия. Наиболее оптимальна пятиразовая схема питания. Необходимо ограничить употребление блюд с высоким содержанием животных жиров и простых углеводов. Необходимы также легкие физические нагрузки раз в 2-3 дня – ходьба или простые упражнения.

В обязательном порядке при выявлении любых патологических отклонений в артериальном давлении необходимо отказаться от вредных привычек – курения, употребления алкоголя, а также минимизировать уровень стресса, эмоциональных колебаний и перепадов настроения.

26 Июн, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *