Перейти к верхней панели

Что показывает анализ пса?

Простатспецифический антиген (ПСА) – это гликопротеин, фермент, относящийся к сериновым протеазам. Это один из продуктов синтеза предстательной железы. является лабораторным маркером состояния ткани предстательной железы.
Предстательная железа состоит из мышечной ткани и большого количества (около 50) мелких желез. Мышечная ткань предназначена для продвижения жидкости, которую простата вырабатывает во внутренние протоки по направлению к просвету мочеиспускательного канала. Кроме того, интенсивные сокращения мышц простаты обеспечивают процесс семяизвержения во время полового акта.
Железы простаты вырабатывают секрет предстательной железы, который имеет несколько функций:

  • входит в состав семенной жидкости,
  • служит важным компонентом питательной среды для сперматозоидов.

Это сложная композиция биологически активных веществ, обеспечивающих жизнедеятельность мужских половых клеток. Небольшая часть секрета попадает в кровь и выполняет сложную гормональную функцию – обеспечивает нормальное функционирование яичек, работу мочевого пузыря, регулирует половое влечение, влияет на кровообращение, нервные процессы и психическое состояние.
Одним из компонентов секрета предстательной железы является ПСА. По химической структуре это гликопротеин – соединение белка и углеводов, по биохимическим свойствам – фермент, выполняющий функцию расщепления крупных белковых молекул на более мелкие фрагменты. Благодаря этой способности он разжижает семенную жидкость. Вместе с той частью секрета предстательной железы, которая попадает в системный кровоток, туда проникает и незначительная порция производимого простатой простатспецифического антигена. Функция простатспецифического антигена в организме неизвестна, а в лабораторной диагностике его используют для выявления заболеваний предстательной железы. Некоторые его фракции обладают антигенными свойствами, что позволяет идентифицировать их с помощью иммунохимических лабораторных методов. Сочетание данных свойств и определило название для этого вещества как «простатспецифический антиген».
Период полураспада составляет 4 суток. В сыворотке крови простатспецифический антиген содержится в двух формах — свободной и связанной с различными антипротеазами. Содержание свободной формы (f-PSA) составляет около 10% от общего количества ПСА.
Содержание общего ПСА в норме увеличивается с возрастом, однако, не должно превышать 4 нг/мл. Любое механическое раздражение железы может привести к значительному росту концентрации ПСА в сыворотке.
Данный тест является высокоспецифическим для тканей предстательной железы, но не для опухолей простаты. Тем не менее при увеличении общей массы опухолевых клеток увеличивается и их доля в производстве простатспецифического антигена, оказывая все большее влияние на результаты лабораторного анализа.
Чувствительность показателя ПСА значительно возрастает при одновременном анализе на общую и свободную фракцию этого вещества в крови и определении соотношения полученных результатов. Доля свободного ПСА в сыворотке крови при раке предстательной железы значительно ниже по сравнению с его уровнем при любом доброкачественном процессе. За счет этого возможно более точное различение доброкачественных и злокачественных заболеваний простаты при минимальном увеличении общего ПСА.

Измерение свободного ПСА и определение соотношения «свободный ПСА/общий ПСА» особенно важно в случае небольшого повышения общего ПСА в пределах от 4,0 до 10,0 нг/мл, в концентрациях, близких к верхней границе референсных значений.
Значение ПСА выше 30 нг/мл, как правило, свидетельствует о наличии злокачественного новообразования. У больных с выраженным раком простаты и метастазами отмечена концентрация 1000 нг/мл и выше.
При мониторинге лечения более целесообразно сопоставлять концентрацию ПСА с предыдущими показаниями концентрации в сыворотке данного пациента, а не с референсными значениями.

Норма ПСА общий:

Рак предстательной железы (простаты) является одним из наиболее распространенных форм рака среди мужчин во всем мире. Скрининг на предмет рака простаты предполагает, что диагностические тесты проводят в отсутствие каких-либо симптомов или признаков болезни. Эти тесты включают пальцевое ректальное исследование (DRE), анализ крови на простат-специфический антиген (PSA) и трансректальную биопсию под контролем ультразвукового исследования (TRUS). Скрининг направлен на выявление рака на ранней стадии, поддающейся лечению, поэтому увеличивает шансы успешного лечения при одновременном улучшении качества будущей жизни пациента. В этом обзоре были определены пять соответствующих исследований, включивших в общей сложности 341342 участников. Два исследования были оценены как исследования с низким риском смещения, в то время как остальные три имели более существенные методологические недостатки. Мета-анализ всех пяти включенных исследований показал отсутствие статистически значимого снижения смертности, специфически связанной с раком простаты (отношение рисков (ОР) 1,00, 95% доверительный интервал (ДИ) от 0,86 до 1,17). Мета-анализ двух исследований с низким риском смещения не показал снижения смертности, специфически связанной с раком простаты (ОР 0,96, 95% ДИ от 0,70 до 1,30). Только в одном исследовании, включенном в этот обзор (ERSPC), сообщили о значимом относительном снижении на 21% (95% ДИ 31% до 8%) смертности, специфически связанной с раком простаты, в заранее выделенной подгруппе мужчин. Эти результаты были определены в основном результатами, полученными в двух странах в рамках исследования ERSPC, в котором имел место очень высокий уровень смертности от рака простаты и необычно высокие оценки снижения смертности. Среди мужчин в возрасте от 55 до 69 лет в исследовании ERSPC, как сообщили авторы исследования, необходимо было бы подвергнуть скринингу 1055 человек, чтобы предотвратить одну дополнительную смерть от рака простаты в течение периода наблюдения продолжительностью 11 лет (медиана). Вред от скрининга включал гипердиагностику и вред, связанный с ненужным лечением, в том числе ложно-положительные результаты теста PSA, инфекции, кровотечение и боль, связанную с последующей биопсией.

2 Апр, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *