Перейти к верхней панели

Шиповник и боярышник как заваривать

Ягоды шиповника и боярышника нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Если вам за 50, то эти плоды обязательно должны быть на вашем столе. Положите в термос плоды шиповника, залейте кипятком и оставьте, не закрывая, на 10 минут. Это важно, так на поверхности настоя не образуется пленка. Затем закройте крышкой и оставьте на ночь. Выпейте один стакан настоя в течение дня. Следите, чтобы в жидкость не попали семена.

В Китае плоды шиповника не заваривают, а долго варят. Такой отвар обладает хорошим желчегонным и мочегонным действием и рекомендован людям, испытывающим проблемы с сосудами. Отвар шиповника, в отличие от желчегонных препаратов, действует мягко и деликатно. После болезней печени фитотерапевты советуют смешать шиповник с нелущеным овсом, залить водой и настоять ночь. Потом прокипятить и пить по 100 миллиграммов 3 раза в день.

Плоды боярышника содержат сердечные гликозиды и показаны людям с нарушением сердечной деятельности. Боярышник можно соединить с рябиной. Добавьте несколько веточек в настой и через 3-4 месяца вы избавитесь от нескольких лишних килограммов. При повышенной тревожности и забывчивости тоже поможет боярышник. Только не стоит пить отвар из боярышника на ночь, может случиться бессонница. У боярышника есть ещe один минус — он противопоказан людям с низким давлением.

Многоликий шиповник: особенности видов

Шиповники весьма разнообразны — ботаники даже не пришли к единому мнению о количестве видов этого растения: по разным источникам, их насчитывается от 300 до 500 и даже более. Счет количества культивируемых сортов идет уже на десятки тысяч. Но с практической точки зрения, пожалуй, есть смысл познакомиться поближе лишь с несколькими наиболее распространенными на нашей территории видами, обладающими целебными свойствами.
Практически повсеместно, кроме районов Крайнего Севера, прикаспийских и причерноморских областей, можно встретить шиповник майский, или коричный (Rosa majalis). Это многолетний кустарник, достигающий двухметровой высоты, с блестящими тонкими красно-коричневыми ветвями. На цветоносных побегах — редкие загнутые книзу шипы, твердые, расположенные в основании листовых черешков; на нецветущих побегах и в нижней части ветвей шипы многочисленные, прямые или слегка изогнутые, мелкие. Листья сложные, непарноперистые, состоящие из тонких эллиптических или яйцевидных листочков. Цветки розовые, крупные (до 7 см в диаметре), состоящие из 5 лепестков. Ложные плоды имеют шаровидную или яйцевидную форму, ярко-оранжевый или красный цвет. На верхушке плода сохраняются чашелистики.
На верхушке плода у шиповника коричного сохраняются чашелистики
Именно этот вид чаще всего используется в лечебных целях, что связано как с его распространенностью, так и с высоким содержанием полезных веществ: витаминов С, К, Р, В2, каротина — в плодах, витамина Е — в семенах.
А вот другой распространенный вид — шиповник собачий (Rosa canina) — не представляет реальной ценности как витаминное сырье, поскольку содержание в нем аскорбиновой кислоты довольно низкое. Однако его отличает выраженное желчегонное действие, что используется не только народной медициной, но и фармацевтической промышленностью: шиповник собачий служит сырьем для изготовления препарата Холосас, применяемого при заболеваниях печени и желчного пузыря.

В отличие от плодов коричного шиповника, у собачьего чашелистики опадают рано. Ложные плоды ярко-оранжевые, овальные. Цветки розовые, бледно-розовые или белые. Побеги толстые, до 2,5 м высотой, зеленые, на солнце могут приобретать красноватый оттенок. Шипы на цветоносных побегах серповидные, многочисленные, на остальных — почти прямые.
Шиповник собачий — хорошее желчегонное средство, а вот витаминов в нем не так уж много
Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) — очень популярное декоративное растение; в дикой природе его можно встретить на Дальнем Востоке. Его толстые прямостоячие побеги обильно покрыты шипами; со временем этот кустарник образует плотные непроходимые заросли. Сложные непарноперистые листья состоят из 5-9 блестящих морщинистых листочков. Цветки крупные, окраска варьируется от темно-розовой до бледно-розовой, почти белой. Ложные плоды шаровидные или приплюснуто-шаровидные, при созревании приобретают ярко-оранжевый или красный цвет.
Количество витамина С в плодах шиповника морщинистого достаточно высокое; их нередко используют для приготовления джемов и варенья.
Из мясистых плодов шиповника морщинистого варят джемы и варенья
Также в числе дикорастущих видов, встречающихся в нашей стране и пригодных для использования в качестве лекарственного сырья, — шиповник иглистый (Rosa acicularis), встречающийся в лесах по всей территории России, и шиповник даурский (Rosa davurica), произрастающий на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Полезные свойства шиповника

Плоды шиповника применяются народной медициной как тонизирующее, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство; они укрепляют стенки капилляров, усиливают регенерацию тканей, благотворно влияют на обмен веществ. Настои и отвары плодов применяют для профилактики и лечения авитаминозов, простудных заболеваний и гриппа; при общей ослабленности организма и для ускорения восстановления после болезни; для профилактики атеросклероза и при его лечении, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи. Плоды включают в состав травяных сборов, применяемых при болезнях органов дыхания, острых и хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, мочекаменной болезни.
Целебными свойствами обладают практически все части растения
Целебными свойствами обладают и другие части растения — корни, листья, лепестки, семена. Корни шиповника в виде настоев, отваров и настоек применяют при камнях в почках и желчном пузыре, обменных артритах, а также в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Масло из семян шиповника применяется наружно — при лечении воспалительных заболеваний полости рта, при дерматозах, трофических язвах, пролежнях, экземах.
Лепестки шиповника используют для приготовления различных косметических средств (лосьоны, отвары); из них делают сиропы и варенья; их включают в состав тонизирующих и витаминных травяных чаев.

Противопоказания к применению шиповника

Как водится, у эффективного лекарства обычно имеются противопоказания. Шиповник исключением не стал. Избыточное употребление его плодов и препаратов на их основе может привести к нарушениям со стороны кровеносной системы, включая развитие тахикардии, повышение свертываемости крови. При наличии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением таких средств.

Шиповник полезен не всем
Из-за высокого содержания кислоты отвары и настои плодов шиповника могут оказать разрушительное воздействие на зубную эмаль, поэтому рекомендуется пить их через соломинку; желательно также прополоскать рот водой после приема отвара. По той же причине следует воздержаться от употребления препаратов на основе плодов шиповника при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
При использовании плодов шиповника в профилактических целях придерживайтесь рекомендованных доз и не увеличивайте продолжительность приема, полагая, что «так будет больше пользы». Если же вы хотите использовать это растение для лечения какого-либо заболевания, обязательно посоветуйтесь с врачом и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Не знаю, как кому, а мне ну очень нравится эта пора, когда уже отчалили от лета, но еще не приплыли к глубокой осени.

Конечно же, довольна погодой, потому что уже не жарит и еще не задувает-заливает-заметает.

Но прежде всего радуюсь возможности купить на рынке боярышник, шиповник и калину, из которых буду делать всякое-разное «зелье», которое буду употреблять вплоть до весны.

;>

О пользе калины и питья из нее рассказывала в ноябре прошлого года, а сейчас хочу поговорить о боярышнике. Ибо точно знаю, что далеко не всем известно об особенностях этого замечательного растения. А прежде всего публикация должна заинтересовать людей со скомпрометированной сердечно-сосудистой системой.

Но обо всем по порядку.

Боярышник – это кустарник (реже дерево) из семейства розоцветных, с ярко-красными (или оранжевыми) плодами, по форме и размеру напоминающими плоды шиповника.

С лечебной целью применяют и листья, и цветки, и плоды боярышника. Я же буду говорить только о плодах, ибо знаю, как их запаривать и при каких проблемах со здоровьем настойку принимать.

Итак, полезные (читай – лечебные) свойства боярышника обусловлены наличием в нем каротина и витамина А, сапонина, фитостерина, холина, тиамина, лимонной и яблочной кислот, также витамина С (аскорбиновой кислоты) и рутина (витамина Р). Еще в боярышнике есть железо, цинк, кальций, медь, калий, молибден и кобальт, а это, согласитесь, замечательная «палитра», которая, несомненно, будет способствовать нормализации функционирования организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности. Неплохо попринимать боярышник и диабетикам, поскольку он снижает уровень сахара в крови.

Вяжущее действие плодов боярышника поможет при заболеваниях желчного пузыря, проблемах с печенью и почками. Спазмолитические свойства помогут при головных болях и болях в пояснице.

Также, говорят, отвар боярышника, при условии регулярного употребления, способствует профилактике гриппа, потому что повышать иммунитет.

Микроэлементы, входящие в состав боярышника, обладают седативным (то есть успокаивающим) действием, поэтому хороши для нервной системы. Настойки из них применяют при стрессовых состояниях, бессоннице или плохом сне, хронической усталости и психоэмоциональных нарушениях.

Людям старшего возраста очень полезно пить настой боярышника с целью профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сосредоточусь на кардиологических прелестях этой ягоды.

Врачи говорят, что плоды боярышника содержат антиоксиданты, что способствует улучшению кровообращения, регулирует сокращения сердечной мышцы и целебен для очищения сосудов. Урсоловая кислота имеет кардиостимулирующее действие и расширяет сосуды. Поэтому чаще всего плоды боярышника применяют для лечения стенокардии, гипертонии, аритмии (нарушения сердечного ритма) и инфаркте миокарда.

Но: не стоит прибегать к боярышникотерапии тем, кто склонен к гипотонии (то есть пониженному давлению – ниже 90Х60 мм ртутного столба). Также – беременным и мамочкам, кормящим грудью. Выше я упоминала о вяжущих свойствах боярышника, поэтому его не стоит применять лицам, склонным к запорам. Вот, собственно, и все противопоказания. Их немного.

А теперь, собственно, о том, как готовить отвар.

Я даю на пол-литровую банку три столовые ложки ягод. Заливаю кипятком и ставлю на водяную баньку минут на десять. Как остынет, процеживаю. Отвар ставлю в холодильник. Пью трижды в день по полстакана за полчаса до еды.

;>

Продолжительность приема – минимум три недели. Потом, если надоело готовить отвар, сделайте перерыв (две – три недели) и повторите курс. В дальнейшем – только с указанной периодичностью. Целебен! Проверено на себе.

Такое питье приятное на вкус (кисленькое). Если сочтете, что кислоты маловато, добросьте вместе с боярышником в банку шиповника (я даю пять ягодок на пол-литровую банку). Можно напиток подсластить – добавить, когда остынет, чайную ложку меда (конечно, если не имеете на него и другие апипродукты аллергии).

;>

Единственное, что хочу подчеркнуть: не разгоняйтесь с количеством отвара. Высчитайте такую порцию себе (или себе и кому-то из родственников), чтобы жидкость сохранялась в холодильнике до трех суток. И не дольше. Потому что потом, говорили мне врачи, теряются полезные свойства напитка.

Ну, вроде, все рассказала. То хай і лікує, і смакує!

Напоследок добавлю, что о лечебных свойствах боярышника расспрашивала доктора медицинских наук, профессора Львовского медицинского университета Елену Радченко, которая попутно отметила, что любое фитолечение – не панацея, и это означает, что не может заменить базовой, медицинскими препаратами, терапии. То есть всякие-разные, несомненно, очень полезные для организма отвары и настойки из лечебных трав или, как в нашем сегодняшнем случае, ягод следует применять как вспомогательное к основному, назначенному семейным или профильным доктором, лечению.

Так будьте мне здоровы!

Реклама

Рак никого не щадит. Молодых, пожилых, бедных, богатых. Абсолютно всех. Израиль является лидером в лечении раковых заболеваний. Даже возможно излечить рак желудка с метастазами в печень. Ведь очень часто рак ЖКТ диагностируется на очень поздних стадиях. Мы вернем вас к жизни.

Лечебное действие боярышника и показания к применению

Принимать средства на основе боярышника особенно показано пожилым людям, потому что именно у них наблюдается нарушение сердечной деятельности, причина которой в ослаблении тонуса сердечной мышцы, недостаточности коронарного кровообращения. Также боярышник полезен для сердца молодых людей, которые часто переживают стрессы или болезни.

Лечение боярышником очень эффективно при проблемах с сердцем, заболеваниях сосудов и нарушении работы нервной системы, потому что он:

  • расширяет сосуды;
  • тонизирует сердечную мышцу;
  • обеспечивает достаточное поступление кислорода;
  • нормализует сердечный ритм;
  • снимает возбудимость и утомление сердца;
  • нормализует свертываемость крови;
  • регулирует уровень холестерина;
  • имеет седативное действие;
  • устраняет перевозбуждение нервной системы, раздражительность;
  • нормализует сон, устраняет бессонницу, мигрень.

Цветки боярышника

Кроме ягод, пользу здоровью приносят и цветки боярышника. Благодаря цветкам растения улучшается работа сердца и укрепляются сосуды, а также:

  • нормализуется сердечный ритм;
  • стабилизируется давление;
  • проходит головная боль, шум в ушах.

Для пожилых людей употребление настоя из цветков перед каждым приемом пищи полезно не только тем, что нормализует давление, но и способностью улучшать общее самочувствие.

Листья боярышника

Средства на основе листьев боярышника используют реже, но чай из них также помогает справиться с некоторыми заболеваниями и при этом:

  • снижает давление;
  • успокаивает;
  • снимает напряжение;
  • устраняет чувство тревоги.

Также для лечения сердечных заболеваний используют настой, приготовленный из смеси цветков и листьев боярышника.

Средства на основе плодов боярышника в домашних условиях

Плоды боярышника — основа различных средств, приготовленных самостоятельно в домашних условиях:

  • чай;
  • отвар;
  • настой;
  • настойка.

Разные рецепты предлагают приготовление лекарственных средств из свежих, высушенных или замороженных ягод.

Чай заваривают не только из ягод, но и с листьев боярышника. В зависимости от рецепта, к чаю могут быть добавлены другие компоненты, обладающие лекарственным действием (ромашка, пустырник, шиповник).

Не составит большого труда приготовление отвара: ложку плодов заливают стаканом воды и кипятят в течение получаса. Процеживают и разбавляют 200 мл воды.

Спиртовую настойку готовят из измельченных ягод, иногда добавляют цветки. При лечении гипертонии, стенокардии настойка с добавлением цветков будет более эффективной.

3 Мар, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *