Перейти к верхней панели

Лекарство от лимфоузлов

Лимфаденит – это воспаление лимфоузлов, от которого чаще всего страдают узлы, находящиеся в паху и подмышечных впадинах. Вызвать болезнь могут как инфекции, так и бактерии, паразиты, грибки или опухоли.

СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ ЛИМФАДЕНИТА

Болезнь несложно распознать по ряду характерных симптомов:

  • увеличение лимфоузла;
  • покраснение;
  • место воспаления теплее, чем окружающая кожа.

В дальнейшем возможно появление отечности, озноб и повышение температуры всего тела. Из-за сильной боли, рука (при воспалении подмышечного лимфоузла) или нога (при воспалении пахового) принимает вынужденное положение, чтобы конечность не сдавливала воспаленный узел.

Множество причин, провоцирующих развитие лимфаденита, условно делят на две группы: инфекционные и неинфекционные. Инфекционные – вышеуказанные бактерии, вирусы, паразиты и грибки. Инфекции, проникая в организм, с током крови и лимфы достигают лимфоузлов, провоцируя лимфаденит. Некоторые из них относительно безобидны, как обычное ОРВИ, другие же (туберкулез) – опасные заболевания.

Чаще всего лимфаденит наблюдается при следующих болезнях:

  • туберкулез;
  • болезнь кошачьих царапин (бартонелла);
  • ОРВИ;
  • инфекции мочеполовой сферы;
  • бруцеллез;
  • мононуклеоз;
  • кариес и пр.

Неинфекционных причин лимфаденита немного: воспалительный процесс, как реакция на попадание инородного тела или же опухоль.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЛИМФАДЕНИТА

Заподозрить, что у вас лимфаденит, можно самостоятельно, потому что его симптомы сложно спутать с проявлениями других болезней. Но понять, какая причина вызвала лимфаденит, самостоятельно не получится – нужно показаться семейному врачу для осмотра и обследования.

Кроме того, лимфаденит может осложняться периаденитом и аденофлегмоной, для диагностики которых также нужно вмешательство врача.

Почему важно обратиться к врачу при первых же симптомах лимфаденита? Дело в том, что на ранних стадиях болезнь можно вылечить без операции, с помощью медикаментов, режима покоя для пораженного органа и процедур. Для лечения могут назначаться:

  • антибиотики;
  • обезболивающие препараты;
  • противовоспалительные средства и другие препараты.

Если же болезнь запущена, лечение только одно – хирургическое вскрытие воспаленного лимфоузла и устранение гноя.

ЧЕМ ОПАСЕН ЛИМФАДЕНИТ?

Одна из функций лимфатической системы в организме – защитная. Лимфоузлы одновременно являются барьером для распространения инфекции и раковых клеток, и «фабриками» по производству лимфоцитов. Потому их поражение – удар по иммунной системе организма. Кроме того, воспаление лимфоузла – признак возможных проблем в зоне, в которой находится узел.

Даже в том случае, если пораженный лимфоузел был вскрыт хирургом, все равно необходимо обследование у семейного врача или терапевта, который найдет причину, спровоцировавшую развитие лимфаденита и устранит её, чтобы избежать рецидива в будущем.

Записывайтесь на прием к врачам отделения семейной медицины по телефону или через форму на сайте.

Информация о лимфатической системе

Рисунок 1. Лимфоузлы и лимфатические сосуды

Ваша лимфатическая система выполняет две функции:

  • Помогает бороться с инфекциями.
  • Способствует выведению жидкости из организма.

Ваша лимфатическая система состоит из лимфоузлов, лимфатических сосудов и лимфатической жидкости (см. рисунок 1).

  • Лимфатические узлы — это небольшие железы в форме фасоли, расположенные вдоль лимфатических сосудов. Ваши лимфатические узлы фильтруют лимфатическую жидкость, задерживая бактерии, вирусы, раковые клетки и продукты обмена веществ.
  • Лимфатические сосуды — это крохотные трубочки, похожие на кровеносные сосуды, по которым проходит лимфатическая жидкость к лимфоузлам и от них.
  • Лимфатическая жидкость — это прозрачная жидкость, которая перемещается по лимфатической системе. Она переносит клетки, которые помогают бороться с инфекциями и другими болезнями.

Подмышечные лимфоузлы — это группа лимфоузлов в области вашей подмышки, которые отводят лимфатическую жидкость от вашей молочной железы и руки. Количество узлов у всех людей разное. Удаление подмышечных лимфоузлов — это операция по удалению группы этих узлов.

Вернуться к началу

Информация о лимфедеме

Иногда, в результате удаления лимфоузлов, лимфатической системе становится сложно справляться с выведением жидкости. В этом случае лимфатическая жидкость накапливается и вызывает отек. Такой отек называется лимфедема. Лимфедема может образоваться в руке, кисти, молочной железе или туловище с той стороны, где были удалены лимфоузлы (она называется стороной, подвергнутой лечению).

Признаки лимфедемы

Лимфедема может развиться внезапно или постепенно, и произойти это может спустя месяцы или годы после операции. Следите за признаками лимфедемы, к которым относятся:

  • чувство тяжести, ломота или боль в молочной железе, руке, кисти или пальцах;
  • стянутость кожи руки, кисти или молочной железы;
  • снижение гибкости в руке, кисти или пальцах;
  • отек или изменения на коже, такие как стянутость или вдавления (когда на коже остается след от надавливания). Если у вас появился отек, вы можете заметить следующее:
    • вены на кисти руки со стороны, подвергнутой лечению, менее заметны, чем на кисти другой руки;
    • кольца на пальце(-ах) руки со стороны, подвергнутой лечению, сидят туже или не надеваются;
    • рукав рубашки со стороны, подвергнутой лечению, сидит плотнее, чем обычно.

Если у вас проявились какие-либо признаки лимфедемы или появились сомнения, обратитесь к своему врачу или медсестре/медбрату. Если у вас нет признаков лимфедемы, вы можете измерить кровяное давление на стороне, подвергнутой лечению.

Вернуться к началу

Часто задаваемые вопросы

Какой бывает лимфаденит?

Лимфаденит классифицируют по причине развития, локализации пораженных лимфоузлов и длительности заболевания. Он бывает инфекционного и неинфекционного характера. Может протекать в острой (гнойный или нет) или хронической форме. В зависимости от пораженных лимфоузлов выделяют подчелюстной, шейный, подмышечный и паховый лимфаденит.

Какой врач лечит лимфаденит?

При появлении симптомов лимфаденита нужно обратиться к семейному врачу или терапевту. На ранних стадиях эффективно медикаментозное лечение. На запущенной стадии (гнойной) может потребоваться помощь хирурга и вскрытие воспаленного лимфоузла для устранения гноя.

Сколько лечится лимфаденит?

Время лечения зависит от формы лимфаденита (острая, хроническая), наличия гноя в лимфоузлах и причины заболевания. При остром негнойном лимфадените применяют медикаментозную терапию – в среднем она длится около 2 недель. При гнойном лимфадените сначала нужна операция.

Лечение хронического лимфаденита может быть более длительным. Часто параллельно с ним лечат и основное заболевание, спровоцировавшее развитие воспаления в лимфоузле.

Какие анализы сдавать при лимфадените?

Врач может поставить диагноз лимфаденит на основе симптомов заболевания и визуального осмотра. Для его уточнения могут понадобиться инструментальные исследования: УЗИ, рентген, КТ или другое. Лабораторные анализы назначают как дополнительную диагностику. Они позволяют подтвердить наличие воспаления и инфекции в организме.

Лимфатическая система отвечает за устойчивый иммунитет и борется с инфекционными заболеваниями.

Лимфатическая система — одна из самых важных в организме. Она отвечает за устойчивый иммунитет и борется с инфекционными заболеваниями. Узелки воспаляются из-за переохлаждений, травм, неправильной гигиены, а также инфекций и более серьезных причин. Точный диагноз может поставить только врач по результатам сдачи анализов, и уже от этого зависит лечение.

Почему воспаляются лимфоузлы под мышками?

Воспаление лимфоузлов называют лимфадентитом. Чаще всего лифмоузлы воспаляются из-за стафилококков, стрептококков и кишечной палочки. Если в организме накапливается слишком много бактерий, и лимфатическая система уже не может с ними справиться, ее узлы накапливают болезнетворные микроорганизмы и воспаляются.

Подмышечные лимфоузлы воспаляются из-за самых разных причин. Например, при заболевании молочных желез, во время простуды, инфекционных или онкологических заболеваний. Факторами также могут быть фурункулез, усиленная работа потовых желез, простуды и респираторные заболевания, аллергии, интоксикации.

Иногда воспаляется один лимфоузел, иногда воспаляются лимфоузлы по всему телу. Порой они увеличиваются настолько, что становятся чувствительными и болезненными. Те, которые проявляются в подмышечных впадинах ноют, краснеют и опухают. Воспаление может сопровождаться слабостью в теле, тошнотой, рвотой, сонливостью и головной болью.

Как лечить воспаленные лимфоузлы?

Для того, чтобы снять воспаление лимфоузлов, нужно выяснить, из-за чего они изменили свой размер и вылечить эту причину. Например, простуду или инфекционное заболевание.

Лечение при лимфадентите включает в себя компрессы с ихтиоловой мазью и димексидом, физиотерапевтические процедуры, антибактериальные препараты. Больному назначают постельный режим и запрещают любую активность.

Если лимфоузлы периодически воспаляются в подмышках, нужно повышать иммунитет. Это можно сделать с помощью народной медицины. Популярный лайфхак — пить настойку эхинацеии. Ее принимают перед едой, запивая небольшим количеством воды.

Подойдет настойка или свежевыжатый сок алоэ. Девяносто миллилитров сока нужно смешать с тремя ложками жидкого меда и тремя ложками красного вина. Тщательно перемешать и поставить в сухое темное место на двое суток. Получившуюся настойку можно принимать каждое утро по одной чайной ложке.

Воспаленные лимфоузлы лечит настойка календулы. Нужно измельчить сухие цветки, залить их кипятком и дать настояться около десяти-пятнадцати минут. Получившийся настой принимают до пяти раз в день перед едой. Курс длится десять суток.

При лечении лимфаденита используют чеснок. Две измельченные головки заливают одним литром кипящей воды и настаивают шесть-восемь часов. Принимают по чайной ложке перед едой до четырех раз в сутки в течение пяти дней.

При воспаленных лимфоузлах советуют пить свекольный сок — по 100-120 мл натощак в течение недели. Если вам не нравится его вкус, сок можно разбавить морковным.

Для того, чтобы лимфоузлы приняли нормальную форму, понадобится смесь трав — зверобой, омела, тысячелистник и листья грецкого ореха. Их нужно залить горячей водой и дать настояться, затем остудить и поставить в холодильник. Каждый вечер смачивать в отваре ткань и прикладывать к воспаленным местам.

Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Прочая медицинская техника Термометры Тонометры и принадлежности Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

22 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *