Перейти к верхней панели

Шоколад при давлении

Шоколад является одной из наиболее любимых всеми сладостей. Но как его употребление отражается на нашем здоровье? Специалисты утверждают, что шоколад может стать причиной кариеса, а также воздействует на артериальное давление. Давайте разберёмся, с какими именно рисками есть вероятность столкнуться, съедая плитку горького шоколада, и как его правильно выбирать.

Полезные свойства горького шоколада

  • Регулярное употребление небольшого количества шоколада способно сократить угрозу развития таких болезней как инфаркт и инсульт, сохранить память и здравомыслие до глубокой старости.

Все эти свойства шоколад приобретает благодаря высокому содержанию полифенолов – мощных антиоксидантов. Данный факт был выявлен благодаря обширным исследованиям, проведённым американскими кардиологами в конце прошлого столетия.

  • Результаты показали, что полифенолы какао-бобов способны не только нормализует артериальное давление, но и предотвращает старение и отмирание клеток головного мозга и организма в целом.
  • Кроме того, горький шоколад препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов, придают сосудам эластичность.
  • А ещё шоколад полезен в борьбе с распространением раковых клеток в организме, так как одной из его составляющих являются катехины. Для большего эффекта рекомендуется запивать шоколад чаем, который также содержит эти вещества в большом количестве.

Влияние шоколада на давление человека

Черный шоколад – необыкновенная сладость, которая не только доставляет удовольствие, но и оздоравливает организм. У человека повышается работоспособность, улучшается настроение и память. За счет присутствия железа, витаминов группы Б и А шоколад способствует повышению иммунитета, поэтому продукт приносит пользу гипотоникам при железодефицитной анемии.

В темном шоколаде содержится кофеин, из-за которого учащается пульс, и немного повышается АД. Для сравнения: в шоколадной плитке (75%, вес 125 гр) кофеина больше, чем в чашке кофе. Поэтому для купирования головной боли на короткий срок, гипотоники могут съесть шоколадку.

Людям, перенесшим сердечный приступ, и при высоком давлении разрешено употреблять шоколадные изделия. Это помогает понизить АД (при правильной дозировке). В какао-бобах нет вредного холестерина, зато присутствуют полифенолы, замедляющие возрастные изменения организма, предотвращающие развитие атеросклероза.

Благотворное влияние полифенолов:

  • Улучшение тонуса сосудов.
  • Стимулирование нормальной циркуляции крови.
  • Снижение нагрузки на сердечную мышцу.
  • Благотворное влияние на глюкозу в крови.
  • Нормализация АД.

В шоколаде содержатся два вида полифенолов: флавоноиды и катехины. Благодаря работе флавоноидов в кровеносных сосудах не появляются тромбы, понижается холестерин. На стенках сосудов не образуются бляшки, кровь в венах не застаивается, не густеет, сердце легко справляется со своей задачей, АД нормализуется. Благодаря существованию катехинов падает риск возникновения атеросклероза и онкологических болезней.

Механизм понижения кровяного давления под воздействием черного шоколада выглядит так:

  1. В результате поступления флавоноидов в организме увеличивается выработка оксида азота.
  2. Под воздействием оксида азота стенки сосудов вырабатывают специфические вещества, обладающие способностью понижать давление в артериях.
  3. Это вещество вырабатывается гораздо быстрее при повышенном давлении.
  4. Показатель АД приходит в норму.

Жиры из какао-масла медленно усваиваются, а в сочетании калием и магнием они обеспечивают физическую активность, не допускают умственное переутомление.

Как употреблять шоколад при гипертонии?

Согласно наблюдениям медиков при ежедневном употреблении (не более 20 грамм) происходит понижение давления на 10 единиц. Поэтому при лечении гипертонической болезни шоколадные изделия могут стать хорошими помощниками, которые позволят уменьшить дозировку основных лекарств, поддержат хорошее настроение. Но нельзя считать, что шоколадкой можно вылечить гипертонический криз без лекарств.

Нужно помнить, что чрезмерное употребление шоколадных продуктов может привести к неприятным последствиям. Например, появится гиперчувствительность к компонентам, возникнет аллергическая реакция или будет нарушена работа поджелудочной железы из-за скачка уровня глюкозы в крови.

Если в один день съесть больше 100 грамм шоколадных изделий, это может вызвать увеличение количества натрия в крови. Вывод жидкости из организма замедлится, из-за чего АД повысится.

Итак, для улучшения самочувствия и исключения негативных последствий достаточно съедать пару долек вкусного «лекарства».

Правила выбора шоколада

Полезен лишь натуральный продукт, в котором много флавоноидов (речь идет о черном шоколаде). Шоколадные плитки с включениями молока, сливок, печенья – это только сладость с большим количеством глюкозы, жиров.

Обращайте внимание на состав плитки:

  1. Масло-какао – это должен быть единственный жир. Иных растительных масел быть не должно. Надпись «кондитерские жиры» в составе указывает на неподходящий продукт.
  2. Самая полезная плитка имеет простой состав – какао-масло и какао-порошок.
  3. Выбирайте только черный шоколад. На упаковке может стоять пометка «горький шоколад» или «экстра-черный».
  4. Содержание какао – не менее 70%.
  5. Плитка должна быть твердой и хрупкой (ее легко разломать, раскрошить). Если производство не обошлось без стабилизаторов и загустителей, шоколад не будет крошиться.
  6. Ароматизаторов (кроме лецитина и ванилина) тоже быть не должно.

При употреблении полезной шоколадной плитки риск возникновения жировых отложений полностью исключен. Но для лиц, страдающих лишним весом, рекомендована своя норма потребления – не более 25 грамм в сутки.

Рейтинг Автор статьи Елена Дацюк Шеф-кондитер Написано статей 432

Можно ли есть шоколад при гипертонии?

Горький шоколад стабилизирует давление и никак не влияет на его повышение или понижение, также он способен уменьшить головную боль. Однако при гипертонии нужно употреблять его с осторожностью. Вот несколько правил.

  • Не стоит забывать, что шоколад – не лекарство, он не может заменить собой препараты, назначенные врачом.
  • При гипертонии 1 и 2 степени рекомендуется есть не более 15-20 граммов горького шоколада. А при давлении выше 140 не стоит употреблять его более одного раза в неделю.

Людям с хронической гипертонической болезнью и страдающим от постоянного подъёма давления употреблять в пищу какао-бобы нельзя совсем.

Ведь небольшая долька таких сладостей способна привести к опасным последствиям, вплоть до гипертонического криза.

Как проверить качество шоколада
Молочный шоколад и кондитерские плитки не обладают теми же полезными свойствами, что и горький шоколад, поэтому предпочтение стоит отдавать горькому или тёмному.

На качество продукта влияет доля содержания какао. В хорошем шоколаде она должна составлять от 65 до 99%.

Однако достойный продукт имеет соответственно высокую цену. Так, за качественный шоколад, придётся заплатить до 100 рублей. Но он, в отличие от дешёвых аналогов, не будет содержать большого количества сахара и растительные жиры.

Проверить качество шоколада поможет этот короткий чек-лист:

  • треск при отламывании кусочка;
  • не тает при комнатной температуре;
  • медленно тает во рту;
  • отсутствует белый налёт.

Наверное, сколько существует шоколад, столько и не умолкают споры о его полезности или, наоборот, вреде. Когда-то чашка черного густого, насыщенного вкусом шоколадного напитка считалась не столько лакомством, сколько лекарством и прописывалась лекарями в качестве чудодейственного средства анемичным и нервным средневековым барышням.

Купить подобное «лекарство» можно было только в аптеке. Немного позже, превратившись в твердую субстанцию, продукт оделся в яркие обертки и стал продаваться в элитных кондитерских многих стран мира. Непривычно горький вкус отпугивал потенциальных покупателей, и кондитеры начали всячески улучшать десерт, добавляя в качестве подсластителя обычный сахар, и в качестве добавок — орехи и молоко. Так, постепенно обрастая вариациями, лекарство превратилось в кондитерское изделие, признанное во всем мире одним из лучших лакомств.

Вместе с тем, наука не стояла на месте, и новоявленный продукт удостоился пристального внимания исследователей. Благодаря этим исследованиям, мы узнали, что шоколад — это:

  • отличный антидепрессант, действие которого можно сравнить с эйфорическими ощущениями счастья при употреблении небольших доз марихуаны;
  • великолепный чистильщик, уничтожающий склеротические бляшки на стенках кровеносных сосудов;
  • поистине кладезь витаминов и полезных микроэлементов;
  • энергетик, быстро восстанавливающий силы и энергию;
  • средство, способствующее укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • полезная добавка для нормализации мозгового кровообращения.

Конечно, это далеко не полный перечень всех полезных свойств этого, замечательного по своим качествам, продукта. Остался только один вопрос, сломавший копья не одному поколению противников — как шоколад влияет на давление.

Шоколад любят почти все, а 99 процентов людей употребляют его на регулярной основе. Еще один процент к продуктам на основе какао относится с нелюбовью, но, наверняка, и они иногда покупают в магазине плитку этого лакомства. Шоколадные десерты, горячие какао-напитки, сладкие плитки молочного, белого или горького – все это давно стало частью жизни среднестатистического человека. Несмотря на свою несомненную популярность среди населения, этот продукт отличается неоднозначностью.

Употребление шоколада

Одни приписывают ему положительные свойства, рекомендуют употреблять в избыточных количествах и как можно чаще, другие считают, что он отрицательно влияет на организм, и советуют полностью исключить его из своего дневного рациона. Оба этих утверждения в корне неверны, ведь обращаются к двум прямо противоположным мнениям, не рассматривая «золотую середину». Употребление какао-продукта в слишком больших количествах действительно может повлечь за собой проблемы со здоровьем, но и совсем отказываться от этого него будет неправильно – его потребление имеет множество положительных эффектов, и, к тому же, он приятен на вкус. Разумеется, мы не рекомендуем есть шоколад людям с сахарным диабетом или тем, у кого диагностировали аллергию на какао.

Один из вопросов, которым задаются любители этого продукта, это вопрос о том, как шоколад влияет на давление и что происходит с артериальным давлением при употреблении сладкой какао-плитки.

Влияние шоколада на давление

Многим необходимо знать, как именно шоколад влияет на артериальное давление, чтобы без опасений есть этот продукт. Несмотря на обилие информации по этому поводу в интернете и медицинских справочниках, мнения обывателей до сих пор разнятся. Одна из популярных теорий гласит, что шоколад повышает давление. Это не совсем верно. Он нормализирует артериальное давление, а его регулярное употребление способно перманентно стабилизировать показатели тонометра. Сладкое лакомство подойдет гипертоникам и гипотоникам. Если у вас не имеется никаких дополнительных противопоказаний, в небольших количествах оно не нанесет никакого вреда вашему здоровью. Даже наоборот: благодаря многочисленным полезным свойствам, какао содержащий продукт окажет положительное влияние на внутренние системы организма, а также поднимет ваш уровень энергии и улучшит настроение.

Полезные свойства продукта: почему стоит есть продукты, содержащие какао

Влияние шоколада на организм хорошо изучено учеными со всего мира. Стоит отметить, что, когда мы говорим про полезные свойства шоколада, мы имеем в виду черный горький шоколад с содержанием какао от 50 процентов и выше. Именно в таком продукте содержится наибольшее количество полезных элементов, употребление которых положительно сказывается на организме человека.

  1. Каждый раз, когда вы едите продукт с содержанием какао-порошка, в вашем теле вырабатывается серотонин. Он преобразуется из вещества с названием триптофан, которое есть в какао-бобах. Благодаря его большому содержанию в какао, серотонин в организме активно вырабатывается. В свою очередь, образование серотонина способствует повышению настроения, успокоению, поднятию бодрости духа.
  2. Шоколад стимулирует умственную деятельность, повышает концентрацию внимания и, в целом, рекомендуется к употреблению перед важным тестом или экзаменом, ведь он вызывает прилив сил и увеличивает мозговую активность.
  3. Продукты из какао-порошка способствуют нормализации давления. Они рекомендуются людям с повышенным давлением, ведь, вопреки известному мифу, это лакомство не повышает давление, а понижает.
  4. Шоколад принимают при профилактике заболеваний сердца и сосудов. Он повышает тонус сосудов, предотвращает развитие сердечных заболеваний и нарушений в работе этой системы организма. Сердечная недостаточность также может быть предотвращена регулярным употреблением какао-плитки в небольших количествах.

Полезные свойства шоколада не ограничиваются перечисленными, но именно они являются наиболее важными.

Сладкая помощь гипертоникам

Шоколад очень полезен людям при повышенном давлении. Если принимать его регулярно в малых количествах, ваше давление в скором времени приблизится к норме. Сладкую какао-плитку, количество сахара в которой должно быть, как можно меньше, употребляют при повышении давления или при хронических симптомах гипертонии. Она помогает снизить давление за счет наличия в ней специальных соединений, прочищающих сосуды. Он понижает давление лишь при аномально высоких показателях, поэтому тем, чье давление находится в пределах нормы, можно не опасаться резкого понижения артериального давления. Кроме того, какао содержит много других полезных элементов. Магний, например, улучшает работу сердца. Натрий и калий выравнивают частоту его сокращений, а железо поднимает гемоглобин.

Однако, надо помнить, что какао-продукт в больших количествах – далеко не лучшее средство, когда вы проходите лечение гипертонического криза. Наравне с кофе, сыром и другими продуктами, много кусочков с содержанием какао способны негативно повлиять на ваш организм. Помните, что во всем нужна мера.

Консультация у лечащего врача

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением следует потреблять не больше 25 граммов шоколада в день. Но даже эти 25 граммов станут хорошим долгосрочным помощником в лечении гипертонии, особенно в сочетании с комплексным лечением, назначенным врачом. Мы рекомендуем в любом случае обратиться к своему лечащему доктору, который скажет наверняка, желательно ли употреблении какао в вашем конкретном случае, основываясь на истории болезни и индивидуальных особенностях организма.

Рекомендации по выбору лакомства для гипертоников

При повышенном давлении это одно из хороших средств, позволяющих понизить давление. Крайне сложно выбрать правильный продукт, который подойдет вам по вкусу и качеству. Нужно следовать нескольким простым правилам, и вы легко найдете то, что будет вам по душе.

Шоколад с содержанием какао 75%

  1. Выбирайте только черный какао содержащий продукт. Горькие какао-плитки – именно то, что нужно. Если у вас гипертония, шоколад молочного или белого вида вам не подойдет – содержание в них какао-порошка слишком низкое, возможно ухудшение состояния здоровья.
  2. Выбирайте продукт, состоящий из какао-порошка и какао масла, без дополнительных продуктов. Наличие дополнительных ингредиентов в лакомстве уменьшает лечебный эффект плитки. В составе не должно быть никаких других масел и жиров.
  3. Рекомендуется выбирать продукт с высоким содержанием порошка. Подойдет любой шоколад, в котором процентная составляющая какао превышает 50 процентов. Однако, если есть возможность выбрать между 50 процентной и 75 процентной сладостью, выбирайте вторую.
  4. В плитке не должно быть искусственных добавок. Например, мармелад или карамель в большинстве случаев не пройдут тест на натуральность. А вот орехи, сухофрукты, корица или ваниль вполне подойдут.

Выбирайте лишь тот шоколад, который соответствует заявленным критериям. Он будет действовать как средство для лечения гипертонии, пока вы наслаждаетесь его приятным сладким вкусом.

Когда не стоит употреблять шоколад гипертоникам при давлении

Помимо хронической гипертонии шоколад нельзя употреблять и при ряде других заболеваний:

  • аллергия на какао-бобы;
  • сахарный диабет;
  • болезни поджелудочной железы;
  • регулярные головные боли;
  • тахикардия.

Благодаря полезным свойствам горького шоколада его можно употреблять даже при лишнем весе, ведь он улучшает обмен веществ. Но не стоит злоупотреблять этой возможностью: сахар, содержащийся в плитке, является углеводом, замедляющим процесс похудения.

Голубика и давление

В США был проведен эксперимент, по условиям которого, женщины в постклимактерическом возрасте, страдающие от повышенного АД, должны были каждый день в течении двух месяцев употреблять порошок голубики.

Причём, одна часть женщин употребляла настоящий порошок голубики в количестве, равном одному стакану свежих ягод. А другая – питалась порошком плацебо. Спустя один и два месяца у испытуемых было измерено артериальное давление и исследованы параметры их крови.

Эксперимент показал, что артериальное давление у тех, кто употреблял порошок из плодов голубики, существенно понижалось. А у тех женщин, кто ел порошок плацебо, показатели давления остались без изменения.

Внимание! На основании этих исследований был сделан вывод:ежедневное употребление голубики помогает решить проблему гипертонии.

Воздействие голубики на организм

Почему же флавоноиды так хорошо влияют на сердце и сосуды? Эти вещества обладают свойствами, способными улучшить работу клеток, из которых состоят кровеносные сосуды. Именно они играют важнейшую роль в формировании сосудистого тонуса организма и строения сосудов.

Кроме того, при неправильной их работе, может произойти воспаление, способен сформироваться тромб. Если эндотелиальные клетки будут повреждены, организм человека получит серьезный вред. Он будет поражен атеросклерозом. Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют употребление в пищу богатых флавоноидами продуктов.

Внимание! Для того чтобы результат был действительно ощутимым, рекомендуется съедать более 3 порций голубики в неделю.

Можно сделать вывод, что диетические флавоноиды играют большую роль в укреплении сердечно-сосудистой системы человека. Интересно, что в различных ягодах и фруктах содержатся флавоноиды разных видов. И каждый из них дает определенные преимущества.

Вот почему стоит регулярно употреблять фрукты и овощи различных цветов, если у вас нет к этому противопоказаний. Если делать это постоянно, организм будет получать все необходимые ему антиоксиданты и питательные вещества, и начнет нормально функционировать. В результате человек практически перестанет болеть.

В качестве дополнения к такой диете можно употреблять экстракт голубики, который чрезвычайно богат флавоноидами. Это будет превосходным шагом на пути к здоровью и хорошему самочувствию.

4 Янв, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *