Перейти к верхней панели

Алт аланинаминотрансфераза – что это?

АСТ (аспартатаминотрансфераза, Ast) и АЛТ (аланинаминотрансфераза, Alt) — это специфичные эндогенные ферменты, содержащиеся в клетках органов человека. Они попадают в кровь только при патологических процессах в клетках. Показатели АЛТ и АСТ также увеличиваются при беременности, физических нагрузках, после приема некоторых препаратов и болезнях печени.

Количество AST и ALT в крови определяется с помощью биохимического теста. Это самый эффективный способ выявления патологий печени на ранних стадиях. Дело в том, что в самом начале заболевания печени не сопровождаются болевыми ощущениями, т.к. в органе отсутствуют нервные окончания.

Боли в правом боку, вынуждающие человека обратиться к врачу, чаще всего обусловлены патологией желчного пузыря. Поэтому лишь регулярное прохождение биохимического анализа крови поможет обнаружить болезни печени на ранних стадиях.

Норма АСТ и АЛТ в крови у женщин

Нормальные показатели AST и ALT в крови у девочек и женщин:

  • АСТ — 0-31 ед./л.;
  • АЛТ — 0-35 ед./л.

Нормальные значения AST и ALT в крови у девочек и женщин по возрасту:

С возрастом количество AST и ALT у женщин понижается. Так, максимальный уровень АЛТ в крови у здоровой женщины старше 50-55 лет — примерно 28 ед./л. Ближе к старости его значение варьируется в пределах от 5 ед./л. до 24 ед./л.

Показатели трансфераз у здоровых девушек и женщин могут отклоняться от нормы примерно на 30%. Это является следствием следующих факторов:

  1. стрессы, эмоциональные всплески/перегрузки;
  2. первый триместр беременности;
  3. избыточная масса тела;
  4. прием некоторых лекарственных препаратов;
  5. спортивные нагрузки, переутомление, плохой сон;
  6. употребление алкогольных напитков и наркотических веществ.

Нормальные показатели АСТ и АЛТ в крови у мужчин

Вследствие более высокой, в сравнении с женщинами, мышечной массы, уровень AST и ALT в крови у здоровых мужчин несколько выше. В списке представлены нормальные значения АСТ и АЛТ у мальчиков и мужчин:

Возраст АСТ АЛТ
младше года до 56 ед./л. до 58 ед./л.
1-60 лет 10-40 ед./л. до 40 ед./л.
60-90 лет 13-40 ед./л. до 40 ед./л.

После 90 лет количество АЛТ в крови у мужчин постепенно уменьшается.

Рекомендуемые товары 3 983 3 187 9 441 7 553 17 330 13 864 15 934 12 747

Причины увеличения АЛТ

Повышение уровня АЛТ может быть из-за:

  • миозитов;
  • внутрипеченочного холестаза;
  • ожогов, сильной интоксикации, травм мышц;
  • аутоиммунного тиреоидита;
  • патологий печени (гепатитов, вызванных вирусами и алкоголем, жирового гепатоза, рака, цирроза);
  • болезней сердца (миокардита и прочих патологий, которые сопровождаются поражением клеток миокарда);
  • панкреатита в острой форме.

Также количество ALT может быть увеличено при раке, прогрессирующей лейкемии и ожирении III-IV степени. При инфаркте этот показатель практически не меняется.

Причины увеличения АСТ

Повышение уровня AST может быть вызвано:

  • панкреатитом;
  • отравлением (ядовитыми грибами, синтетическими моющими средствами и т.д.);
  • почечной недостаточностью;
  • холестазом;
  • патологиями (в том числе онкологическими) печени и метастазами в ней;
  • ТЭЛА;
  • травмами, ожогами, дистрофией мышц;
  • воспалениями аутоиммунного и вирусного характера;
  • заболеваниями сердца (стенокардией, инфарктом, миокардитом, ревмокардитом, острым ревмокардитом, кардиологическими операциями и ангиографией).

Болезни сердца — частая причина повышения уровня AST после 45-60 лет. Так, в результате инфаркта количество АСТ увеличивается в 2-20 раз, ЭКГ при этом может еще не показывать признаков инфаркта.

Если высокий уровень AST держится на 3-й день после инфаркта, прогноз неутешительный. Это может указывать как на рост инфарктного очага, так и на проникновение инфекции в другие органы.

Причины одновременного увеличения АСТ и АЛТ

Одновременная диагностика показателей AST и ALT является наиболее информативной. Процентное соотношение АЛТ к АСТ называют коэффициентом Ритиса (DRr).

У взрослых здоровых людей нормальным считается соотношение AST к ALT равное 1,33. Этот показатель увеличивается при развитии заболеваний сердца и уменьшается при патологиях печени. Погрешность может составлять не больше 0,42.

Причины отклонения отношения AST и ALT от нормы:

  1. Меньше 1. Это означает, что есть вероятность вирусного гепатита.
  2. Равно 1. Возможно наличие хронических или дистрофических патологий печени.
  3. Больше 2. Есть вероятность инфаркта (нормальный уровень альбуминов) или алкогольного поражения печени (высокий уровень альбуминов).

Рекомендуемые товары 9 312 7 449 861 858 689 486 12 519 10 015 15 934 12 747

Нормальные значения

Согласно последним рекомендациям Американской коллегии гастроэнтерологов нормой уровня трансаминаз следует считать: 19 — 25 МЕ/л для женщин и 29 — 33 МЕ/л для мужчин.

Более точные референтные значения именно АЛТ зависят от возраста и пола — их вы можете найти на сайте компании — dila.ua.

Повышение уровня трансаминаз до 5 раз считается умеренным.

Кроме прямых значений АЛТ и АСТ в практике важно их соотношение, так называемый, коэффициент Де Ритиса (KDR). Нормальный KDR: 1,3 ± 0,4.

Показатель KDR ниже 1 может свидетельствовать о вирусной патологии, а его значение выше 2 — характерно для инфаркта миокарда.

Важно! Невозможно установить диагноз на основе одних только трансаминаз. Анамнез, симптоматика и результаты дополнительных методов исследования помогут врачу на пути диагностического поиска.

Медицинская лаборатория ДИЛА рекомендует исследование «Аланинаминотрансфераза (АЛТ)» для:

— Диагностики и дифференциальной диагностики заболеваний печени, поражений сердечной мышцы, в частности, инфаркта миокарда, патологии скелетных мышц и системных заболеваний и др.;

— Наблюдение за динамикой течения и эффективностью лечения.

Накануне исследования необходимо исключить спиртные напитки, жирную пищу, прием гепатотоксических препаратов и интенсивные физические нагрузки. Взятие биоматериала происходит строго натощак.

Заботьтесь о своем здоровье вместе с лидером качественной лабораторной диагностики.

Всю необходимую информацию об исследованиях можно получить по телефонам Единой информационной службы ДИЛА: 0800217887,0800752180.

Кому нужна диагностика AST и ALT

При подозрении на заболевания печени специалисты рекомендуют проверить уровень концентрации АЛТ и АСТ. Ниже представлены симптомы, при наличии которых следует незамедлительно обратиться к врачу:

  • высокая раздражительность, нарушения сна;
  • сбои менструаций;
  • частые тошнота и рвота;
  • зуд (ладони, подошвы стоп, спина);
  • боль или ощущение тяжести в правом боку;
  • нарушение свертываемости крови;
  • желтоватый оттенок кожи;
  • частые аллергии.

Анализ крови на AST и ALT необходимо сдавать 1 раз в год пациентам, которые относятся к группе риска, среди них:

  1. контактирующие с людьми, больными вирусным гепатитом;
  2. алкоголики, наркоманы;
  3. работающие на вредном производстве;
  4. обладающие наследственной предрасположенностью к болезням, на которые указывает высокая концентрация АСТ и АЛТ.

Анализы на AST и ALT также нужны донорам перед сдачей крови.

Правила сдачи крови для анализа на AST и ALT

За один день до сдачи анализов следует воздержаться от физических нагрузок и употребления алкоголя, а также стараться не нервничать.

Вечером можно съесть что-нибудь легкое. Кровь сдают с утра на голодный желудок, и берут ее из вены. Промежуток между последним приемом пищи и сдачей анализа должен составлять не меньше 14 часов. Пациенту разрешено пить только воду.

Если анализ нужно сдавать днем, перед забором крови следует воздержаться от еды минимум 4 часа.

Как проводится исследование

Кровяную жидкость венозной системы для изучения берут до обеда. Человек перед диагностикой не должен ничего есть. От последнего употребления еды должно пройти более восьми часов. За день до процедуры нельзя пить алкоголь, есть жирные и жареные продукты. Рекомендовано снизить активные нагрузки.

Также не следует сдавать биохимический анализ после следующих процедур:

  • УЗИ;
  • рентген;
  • колоноскопия;
  • физиотерапия.

За 10-14 дней следует прекратить прием медикаментозных препаратов. Если это недопустимо, при исследовании делается отметка о лечении и дозировке лекарств.

При расшифровке биохимии также учитывается уровень аспартатаминотрансфераза (АСТ). Существует шкала Ритиса, по которой определяют пропорции двух структур: аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы.

В норме их соотношение равно 1,33. Погрешность составляет не больше 0,42.

Если при делении AST на ALT получилось число меньше 1,33 – это признак болезненного отклонения в железе внешней секреции, если выше – симптом кардиологического заболевания. Так коэффициент де Ритиса помогает сделать более точное заключение в отношении конкретного больного.

Норма АЛТ у женщин и мужчин

У сильного пола концентрация трансаминаз выше за счет лучшей выносливости и большей мускулистой массы. Однако мужчины чаще страдают вредными привычками, плохо питаются, сталкиваются со стрессами и нервными перенапряжениями.

Поэтому сильный пол более подвержен внутренним патологиям, которые выдают себя превышением АЛТ. У дам процесс с участием специфического вещества протекает не так быстро.

Таким образом, приемлемыми показателями считаются следующие цифры:

  • минимальная норма АЛТ в крови у женщин – тридцать одна единица на тысячу миллилитров крови, максимальная – тридцать пять;
  • самый низкий порог у мужчин – сорок одна единица, максимальный – сорок пять.

Допускаются малейшие отклонения от нормы на пару единиц. После пятидесяти лет аланинаминотрансфераза повышена из-за ухудшения обменного процесса.

У женщин, вынашивающих плод, норма составляет от тридцати до тридцати двух единиц. Концентрация вещества меняется в зависимости от триместра. Причиной такой реакции являются гормональные сдвиги в организме.

Особенно повышается трансаминаз в первые и последние три месяца развития эмбриона. Тогда его показатели увеличиваются в два-три раза. Если цифра превышена в десятки раз, это говорит о наличии недуга. Норма катализатора в крови у маленьких детей и подростков отличается от допустимых границ у взрослых.

Точность результата зависит от следующих параметров:

  • производителя оборудования;
  • способа диагностики;
  • материалов лаборатории.

Об итоговом значении должен судить специалист. Самому диагностировать у себя недуг на основании лабораторного анализа нельзя.

Аланинаминотрансфераза повышена – что это значит

Повышенное число АЛТ в жидкой ткани означает нарушение нормальной жизнедеятельности организма. Обычно это указывает на проблемы с печенью. Причем чем выше концентрация трансаминаз, тем запущеннее заболевание.

Показанием к проведению диагностики на АЛТ являются некоторые признаки:

  • болезненные ощущения с правой стороны груди;
  • общее недомогание;
  • отсутствие желания есть;
  • моча темного цвета;
  • светлые каловые массы;
  • пожелтение кожи и глазных яблок.

Своевременное выявление увеличения концентрации элемента даст возможность устранить тревожные признаки и корректно поставить диагноз, чтобы назначить качественную терапию.

Причины повышения фермента в крови

Возрастание уровня катализатора может быть связано с определенными патологическими процессами:

  1. Гепатит. Представляет собой печеночное воспаление, вызывающее скромное превышение уровня вещества.
  2. Стеатоз. Выраженный рост белковой структуры наблюдается при стеатогепатите.
  3. Панкреатит. Сильное отклонение от нормы говорит об обострении воспаления поджелудочной железы.
  4. Миокардит. Вместе с повышением белковой структурой присутствуют одышка, сильная утомляемость.
  5. Клиническая форма ишемии. Болезнь проявляется вследствие нарушения кровотока и вызывает некроз тканей.
  6. Онкозаболевание. Часто является результатом гепатита.
  7. Цирроз. Заболевание обычно не имеет яркой клинической картины.
  8. Дегенерация мышц. При ней показатели вещества могут вырасти в 7-8 раз.

Анализ биологической жидкости показывает повышение АЛТ сразу после приема этанолсодержащих напитков и при алкогольной зависимости. Есть и другие причины повышения АЛТ, которые спровоцированы внешними факторами.

Сюда относятся:

  • прием эстрогенов, анаболиков, контрацептивных таблеток;
  • слишком тяжелые нагрузки;
  • нервное истощение;
  • прием ниацина;
  • наркотическая зависимость;
  • химическая терапия;
  • травмы;
  • плохое питание (употребление газировки, фастфуда).

Эти факторы провоцируют скромное увеличение маркерного фермента в клетках.

Что делать, когда АЛТ в крови повышен

В случае отклонения от идеального обозначения надо тщательно обследовать организма с помощью МРТ, КТ, УЗИ. Чем скорее будет поставлен диагноз, тем благоприятнее будет прогноз.

Обычно для снижения катализатора в жидкой ткани принимают следующие лекарства:

  • Тыквеол;
  • Прогепар;
  • Гепатосан;
  • Карсил.

Эти препараты обеспечивают защиту печени от разрушения и регенерируют поврежденные ткани. Кроме приема медикаментов рекомендовано придерживаться специальной диеты, исключив из рациона острые, жареные и жирные продукты. Запрещено увлекаться соленьями, маринованной пищей, копченостями и колбасами. Важно убрать из рациона крепкий чай и кофе, стоит исключить алкоголь и другие вредные привычки.

В качестве дополнительных мер допустимо употреблять отвары и настои из следующих растений:

  • мята;
  • чабрец;
  • расторопша;
  • бессмертник;
  • одуванчик;
  • кукурузные рыльца;
  • ромашка.

Важно поговорить с доктором, прежде чем приступать к самолечению. Чтобы не пропустить развитие серьезных патологий, 1-2 раза в год следует сдавать биохимический анализ крови из вены.

Дополнительные тесты для оценки состояния печени

Чтобы проверить состояние печени, пациентам необходимы анализы на ОАК и ОАМ, уровень холестерина в крови, УЗИ желчного пузыря и печени.

Для выявления заболеваний сердца, кроме биохимических тестов, проводится электрокардиограмма. Для анализа работоспособности печени берутся печеночные пробы.

При оценке состояния печени обращают внимание на следующие параметры: холестаз (снижение тока желчи), поражения гепатоцитов, нарушение образования некоторых биологических веществ.

Часто лечащий врач может направить пациента на сдачу следующих анализов:

  • билирубин;
  • AST и ALT (для выявления степени повреждения гепатоцитов);
  • альбумины и общий белок;
  • гамма-глутамилтрансфераза и щелочная фосфатаза.

Расшифровать результаты лабораторных исследований может только лечащий врач.

2 Мар, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *