Перейти к верхней панели

Анализы поджелудочной железы норма

Обилие жирной пищи, алкоголя не самым лучшим образом сказывается на работе поджелудочной железы. А ведь от того, насколько она функционально стабильна, зависит наше самочувствие. Чтобы не спровоцировать панкреатический приступ, важно помнить о факторах, которые негативно влияют на состояние поджелудочной железы. А в случае развития болевого синдрома незамедлительно пройти обследование для диагностики панкреатита.

Почему болит поджелудочная?

Вредные привычки — курение, злоупотрбеление алкоголем, несбалансированное питание, могут привести к развитию панкреатита — воспалению поджелудочной железы. Причем от хронического панкреатита страдают и женщины, и мужчины. В последнее время количество случаев панкреатита выросло и у подростков. Возможно, это связано с распростраеннием фаст-фуда и ранним курением. Также главными предпосылками заболевания, у 90%пациентов являются ожирение и низкая физическая активность.

Последствия панкреатита

— снижение выработки пищеварительных ферментов;

— уменьшение выработки инсулина, что в 75 % случаев вызывает развитие сахарного диабета II типа.

Симптомы панкреатита:

— сильная боль в верхней части живота, в левом подреберье или опоясывающая. Усиливается после еды, не купируется спазмолитиками;

— диарея, частый стул (3-5 раз в день);

— потеря аппетита, сухость во рту;

— снижение массы тела;

— синдром избыточного бактериального роста (урчание в животе, отрыжка, метеоризм);

Первая помощь при панкреатите

При обострении болезни человек должен быть срочно госпитализирован, так как риск гибели вполне возможен. В остром периоде рекомендуется:

1. приложить холод на область поджелудочной железы;
2. обеспечить покой;
3. не принимать панкреатические ферменты, это может ухудшить состояние.

Диагностика панкреатита

Диагностика панкреатита должна начинаться с определения главных параметров воспаления в поджелудочной железе. Для этого необходимо сдать кровь, мочу и кал в СИТИЛАБ:

21-20-007 — Альфа-амилаза. Фермент поджелудочной железы повышается в крови при остром панкреатите и некрозе поджелудочной железы.

21-20-009 — Липаза. Количество фермента, расщепляющего жиры, также резко увеличивается при воспалительном процессе.

84-84-005 — Панкреатическая эластаза в кале. Снижение уровня этого фермента свидетельствует о дисфункции железы.

Исследования мочи необходимы, потому что уровень ферментов при воспалении увеличивается в моче на порядок выше, чем в крови.

21-85-007 — Альфа-амилаза в моче

21-85-008 — Альфа-амилаза панкреатическая в моче

При хроническом течении панкреатита, чтобы снизить вероятность обострения, необходимо соблюдать специальную диету. Отказаться от алкоголя, жирной пищи, сладкого и фастфуда, а также бросить курить.

Будьте здоровы!

Узи поджелудочной железы

Все что нужно знать про УЗИ поджелудочной железы

Каждый человек после достижения возраста 25 лет должен хотя бы раз в год делать УЗИ внутренних органов, в том числе и УЗИ поджелудочной железы. Особенно это важно для тех людей, чей образ жизни далек от здорового или условия труда оставляют желать лучшего. Очень часто, при экстремальных условиях жизни внутренние органы изнашиваются быстрее, нежели внешний вид человека, а онкологические проблемы возникают чаще, чем у людей того же возраста, но ведущих более правильный и здоровый образ жизни.

Почему именно поджелудочная железа?

Потому, что она синтезирует гормон-ключик (инсулин), который дает возможность проникать энергии в клетки. При сбое в ее работе на голод обречен весь организм, что неизбежно приведет к печальным последствиям.

Конечно, науке еще не удалось найти лекарства, которые могли бы полностью излечить от панкреатита или диабета. Здесь гораздо важнее профилактика и своевременное лечение при возникновении первых признаков. Поджелудочная железа – важнейшая составляющая здорового организма.

Показания для ультразвукового исследования поджелудочной железы

Если пациенту было назначено УЗИ органов брюшной полости, то врач-УЗИст в обязательном порядке должен осмотреть и поджелудочную железу, оценить ее внешний вид и размеры.

Однако есть ряд тревожных симптомов, при которых может быть назначено более детальное изучение этого органа.

  1. Если человека на протяжении нескольких недель мучает боль в животе с большей локализацией в левом подреберье.

  2. Ощущений стойкого дискомфорта и тяжести в желудке после даже незначительного приема пищи.

  3. Расстройство пищеварения с чередующимися запорами и диареей.

  4. Незначительная желтушность кожи и слизистых оболочек.

  5. Наличие сахарного диабета любого типа.

  6. Очень часто состояние железы зависит от состояния печени. При любой боли в этой области нужно исследовать и железу, и состояние самой печени.

При наличие какого-либо из перечисленных симптомов, человек подвергается обязательному и детальному исследованию всех органов, участвующих в пищеварении. Задача доктора своевременно распознать грозные сигналы, а больной должен правильно подготовиться к предстоящему исследованию.

Подготовка пациента

Самой большой проблемой при УЗИ поджелудочной железы – это воздух. Орган находиться в анатомическом контакте с кишечником и желудком. Воздух из этих полых органов может существенно затруднить детальное исследование, искажая визуализацию и снижая корректность постановки диагноза.

Для того чтобы этого не происходило, существуют определенные правила или подготовка к УЗИ поджелудочной железы. Наиболее правдивые результаты можно получить при исследовании больного в утренние часы. Именно тогда, при соблюдении всей правил, показатели исследования будут наиболее правдивыми.

Голод необходим минимум в течение 12 часов. Более того, при соблюдении голода на протяжении этого времени, можно сделать и УЗИ печени. Дело в том, что большая часть воздуха попадает в кишечник человека в течение дня. Сразу после пробуждения его остается минимальное количество в кишечно-желудочном тракте. При минимальной «загазованности» очень хорошо видно все нюансы и можно делать УЗИ печени и других, прилегающих к ней органов. Особенно это касается людей, у которых повышена кислотность желудочного сока. Напитки с углекислым газом вызовут чрезмерное газообразование, что сведет на нет все результаты исследования.

Подготовка исследуемого требует соблюдения диеты в течении 2-х дней перед обследованием. Нужно отказаться от продуктов, которые могут вызывать брожение в кишечнике. Постараться исключить из питания фрукты и овощи, а также газированные напитки.

Сама подготовка не столь изнуряющая, а результаты при ее соблюдении могут помочь исключить патологию или установить правильный диагноз.

Однако и в экстренных случаях можно проводить исследования без предварительной подготовки. В этом случае информативность может снизиться на 40%.

Показатели здоровья

УЗИ поджелудочной у здорового человека не сопряжено с выяснением наличия патологических изменений. Расшифровка проведенной процедуры сводится к констатации факта абсолютного здоровья.

  1. Тело железы в неизмененном состоянии с выраженной однородной структурой. Иногда допустимы незначительные включения до 1.5-3 мм.

  2. Интенсивность и яркость изображения (эхогенность) поджелудочной железы, если была проведена соответствующая подготовка, очень близка с изображением селезенки и печени.

  3. При исследовании четко визуализируется анатомическое строение органа: головка, перешеек, крючковидный отросток и хвост. У каждого отдела железы есть своя норма показателей. Небольшие отклонения допустимы лишь при хороших биохимических анализах крови. Головка, толщина норма – до 32 мм, тело примерно до 21 мм, а норма хвоста до 35 мм.

Измененные размеры при УЗИ поджелудочной железы не столь важная величина. Гораздо важнее совокупность нескольких показателей. Если контуры железы четкие и ровные, как того требует норма, значит функция и состояние этого органа будут удовлетворительными.

Дуплексное сканирование позволит оценить крупные сосуды находящиеся рядом с исследуемым органом. Особенность этого типа исследования показывает качество кровотока в нижней полой вене, в верхних брыжеечных вене и артерии, в чревном стволе и селезеночной вене. Расшифровка показаний при дуплексном сканировании говорит о том, страдает ли орган от недостаточного тока крови и есть ли препятствия на пути потока в виде опухолей. Если такие изменения имеются, нужно замерить их размеры и структуру ткани.

Особую важность представляет состояние протока железы (Вирсунгов проток). Если есть какие-либо изменения, то возникают подозрения на опухоль головки железы или панкреатит.

В этом случае только правильная подготовка поможет доктору поставить точный диагноз, а патологическая эхогенность позволит определить локализацию измененных тканевых структур. В этом случае больному нужно подготовиться и нацелиться на длительное лечение.

УЗИ при панкреатите

Панкреатит можно диагностировать на УЗИ. Острое течение этого серьезного заболевания всецело влияет на строение поджелудочной железы, ее размеры, структурное строение ткани и внешний вид. Острый панкреатит имеет несколько стадий развития и каждая имеет свою «картинку» на ультразвуковом исследовании. На каждой из них будет видно, что норма строения органа не соответствует изображенному на экране. Чтобы четко отличить одну стадию от другой, нужно, чтобы подготовка к прохождению процедуры была соблюдена.

Различают три основных вида панкреатита: тотальный, очаговый и сегментарный. Различимость этих стадий дает разная эхогенность органа. Изменения могут быть во всем органе в целом, или же в какой-то его части. Если эхогенность повышена в головке железы, то значит нужно искать причины, приведшие к таким изменениям.

Первым этапом этого заболевания является увеличение размеров железы. Наблюдается нечеткость контуров и достаточно сильное расширение панкреатического протока. Нередко патологические изменения распространяются и на соседние органы. Повышается их эхогенность. Увеличенная железа может сдавливать крупные сосуды и нарушать питание близь лежащих органов. Такие изменения хорошо видны при дуплексном сканировании даже если подготовка не была произведена пациентом.

Предварительная подготовка при ультразвуковом исследовании дает возможность рассмотреть желчный пузырь и его протоки. Эхогенность этого органа слегка отличается, если есть обструкция протока и увеличение самого пузыря и печени.

При прогрессировании панкреатита в некротическую стадию на теле железы можно рассмотреть псевдокисты. Если расшифровка исследования ведется грамотным специалистом, то он сможет диагностировать распад ткани органа. Если болезнь была слишком запущена, то видны очаги с абсцессам на стенках брюшной полости и сальниковой сумки.

УЗИ поджелудочной железы при доброкачественных и злокачественных процессах

Многие патологические процессы в человеческом организме могут спровоцировать изменения в структуре этого органа. Достаточное количество из них приводят к острому или хроническому панкреатиту. Самое первое, что заметит УЗИст в этих случаях, – измененная эхогенность. Меняются и размеры печени и желчного пузыря.

Язвенная болезнь желудка и кишечника, травмы органов брюшной полости, интоксикация, сахарный диабет, липоматоз поджелудочной железы, амилоидоз, — ведут к изменениям в этих органах. Все неспецифичные отклонения от нормы, возникающие при УЗИ диагностике, не помогут полностью раскрыть этиологию заболевания. Но, если соблюдена вся необходимая подготовка, то расшифровка может дать много дополнительной информации.

УЗИ поджелудочной железы при доброкачественных опухолях

Доброкачественных образований поджелудочной железы достаточно много. Перейти на уровень аномального развития могут клетки эндокринной системы, которые проявляются как инсулиномы, гастриномы. В этом случае увеличиваются размеры самой железы. Есть несколько видов опухолей соединительной (липомы, фибромы) ткани. Есть и смешанные опухоли нейрофибромы, гемангиомы, невриномы, и аденомы и так далее. Выявить их на УЗИ достаточно сложно. Однако если больной сумел подготовиться к исследованию, и подготовка шла с учетом всех требований, то шанс своевременного распознавания опухолевых процессов возрастает.

УЗИ поджелудочной железы при злокачественных опухолях

Отклонения от нормы при ультразвуковом исследовании – это измененная эхогенность структур органа. Но этот вид исследования не сможет пролить свет на качество изменений. Необходим гистологический анализ видоизмененных тканей.

Поэтому, в подавляющем большинстве случаев, когда отклонения от нормы при УЗИ идут об руку с плохими анализами, а эхогенность органа говорит о возможном наличии опухолевых процессов – всегда назначается гистологический анализ тканей поджелудочной железы.

Всё ли Вы знаете о поджелудочной железе?

Поджелудочная железа расположена за желудком и является второй по величине железой пищеварительного тракта.

Она вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления основных компонентов пищи, и инсулин, требующийся для усвоения глюкозы клетками организма.

Все ферменты поджелудочной железы активируются в щелочной среде (например, в просвете кишечника). Но в отделах поджелудочной железы, где они вырабатываются, среда все-таки кислая. Это меры предосторожности, чтобы избежать катастрофы — «самопереваривания» железы. Кроме того, есть разница давления в протоке поджелудочной железы и общем желчном протоке. Благодаря этому взрывоопасное содержимое поджелудочной железы, уже подойдя к общему руслу, всё еще защищено от соприкосновения с соками желчного пузыря. Желчь также агрессивна, но в этом отношении ей далеко до соков поджелудочной железы. Желчь специализируется на «расщеплении» жира и не способна разъедать стенки желчного пузыря, желчные пути или стенку кишечника, а соку поджелудочной железы это вполне по силам.

Поджелудочная железа — незаменимая и уязвимая!

Самая распространенная проблема, связанная с поджелудочной железой, — это её воспаление. Чаще всего панкреатит обусловлен наличием препятствия для оттока соков. Препятствие могут создать желчные камни, блокирующие протоки, открывающиеся в двенадцатиперстную кишку. Запертые в поджелудочной железе ферменты начинают проявлять активность, и происходит «самопереваривание», что в очень короткий срок приводит к сильнейшему воспалительному процессу.

Нередко причиной развития панкреатита становится чрезмерная нагрузка как на саму железу (например, из-за переедания), так и на всю парасимпатическую часть нервной системы, которая руководит работой органов пищеварения. Стрессы и негативные эмоции могут вызывать спазмы протоков и ухудшать кровоснабжение поджелудочной железы. И печень, и поджелудочная железа страдают от переизбытка одних и тех же веществ. Избыток пищи и алкоголя ложится на них тяжелым грузом. Острое воспаление поджелудочной железы может разгореться мгновенно, сопровождаясь сильнейшими болями. Как правило, боли «обручем» охватывают верх живота и могут быть очень интенсивными. Самое грозное поражение поджелудочной железы — это панкреонекроз, разрушение ткани железы под действием пищеварительных ферментов. Панкреонекроз — тяжелое заболевание, приводящее к инвалидности, и нередко смертельное.

Всё это говорит нам о том, что поджелудочная железа требует заботы. И для оценки её состояния существуют разные методы лабораторного обследования.

При острых воспалительных процессах:

1. Клинический анализ крови может выявить повышенное число лейкоцитов, свидетельствующее о воспалении.

2. В биохимическом анализе крови можно обнаружить повышение амилазы панкреатической, липазы, нередко выявляется повышение уровня сахара крови (глюкозы) и некоторых ферментов: АЛТ, ГГТ и других.

3. Анализ мочи покажет возможное повышение уровня амилазы (диастазы).

4. Анализ кала (копрограмма) поможет выявить недопереваренные остатки пищи: нейтрального жира, мышечных волокон и соединительной ткани, крахмала.

При хроническом воспалении железы нередко происходит снижение выработки пищеварительных ферментов.

Сегодня главным лабораторным критерием полноценности пищеварительной функции железы является панкреатическая эластаза в кале.

В состав поджелудочного сока входит и вещество эластаза, основная роль которого состоит в расщеплении белка. При нехватке этого фермента белковая пища переваривается плохо. Снижение ее содержания в кале указывает на недостаточность функции поджелудочной железы.Для взрослых нормой является показатель между 200 и 500 мкг/г. Если в кале обнаружена эластаза 1 в количестве между 100 и 200 мкг/г, то это означает, что у пациента имеется невысокая степень секреторной недостаточности.

Снижение показателей ниже 100 мкг/г говорит о серьезно сниженной функции поджелудочной железы, тяжелой форме секреторной недостаточности.

При раке поджелудочной железы для мониторинга и контроля терапии используют онкомаркеры СА 19-9, СА 242, РЭА.

Раковый антиген СА 242 — это вещество, которое, как и онкомаркер СА 19-9, вырабатывается клетками эпителия желудочно-кишечного тракта в норме в небольших количествах, но начинает продуцироваться в больших количествах при развитии опухолей поджелудочной железы.
Важно помнить, что повышение уровня онкомаркеров в крови может быть связано с рядом воспалительных и неопухолевых хронических заболеваний.Например, СА 19-9 может существенно увеличиваться при нарушениях оттока желчи. Онкомаркеры не могут быть единственным методом диагностики или скрининга онкологических заболеваний, оценивать значимость их повышения должен врач, учитывая данные осмотра, истории болезни и других методов обследования.

10 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *