Перейти к верхней панели

Нормы ХГЧ у небеременных

ХГЧ (хориотонический гонадотропин) – особый гормон беременности. Вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша). На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит – беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможным раннее определение беременности – уже на 6-10 дней после оплодотворения результат ХГЧ будет положительным. Роль ХГ в первом триместре беременности – стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента. Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона. ХГЧ состоит из двух единиц – альфа- и бета-ХГЧ. Альфа – составляющая ХГЧ имеет схожее строение с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ, а бета-ХГЧ – уникальна. Поэтому в диагностике решающее значение имеет лабораторный анализ b-ХГЧ. Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови.

Когда назначается анализ на ХГЧ.
У женщин: Аменорея, Диагностика беременности на ранних сроках, Исключение возможности внематочной беременности, Для оценки полноты искусственного аборта, ХГЧ сдается и для динамического наблюдения за беременностью, При угрозе выкидыша и на неразвивающуюся беременность, Диагностика опухолей – хорионэпителиомы, пузырного заноса, Наряду с АФП и свободным эстриолом – в качестве пренатальной диагностики пороков плода
У мужчин: Диагностика опухолей яичек.
Расшифровка ХГЧ. В норме при беременности уровень ХГЧ постепенно повышается. Во время 1 триместра беременности уровень b-ХГЧ быстро нарастает, удваиваясь каждые 2-3 дня. На 10-12 неделе беременности достигается самый высокий ХГЧ-уровень в крови, затем содержание ХГЧ начинает медленно понижаться и остается постоянной в течение второй половины беременности. Повышение бетта-ХГЧ при беременности может происходить при: многоплодии (норма ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов), токсикозе, гестозе, сахарном диабете матери, патологиях плода, синдроме Дауна, множественных пороках развития, неправильно установленном сроке беременности, приеме синтетических гестагенов.
Повышение ХГЧ может быть признаком серьезных заболеваний у небеременных женщин и у мужчин: опухоли яичек, опухолевые заболевания желудочно-кишечного тракта, новообразования легких, почек, матки, пузырный занос, рецидив пузырного заноса, хорионкарцинома, прием препаратов ХГЧ, анализ на ХГЧ был сделан в течение 4-5 дней после аборта и.т.д.
Обычно ХГЧ повышен, если тест ХГЧ был произведен на 4-5 день после аборта или вследствие приема препаратов ХГЧ. Высокий уровень ХГЧ после миниаборта указывает на продолжающуюся беременность. Низкий ХГЧ у беременных женщин может означать неправильную постановку срока беременности или быть признаком серьезных нарушений: внематочная беременность, неразвиваю-щаяся беременность, задержка в развитии плода, угроза самопроизвольного аборта (пониженный ХГЧ более чем на 50%), хроническая плацентарная недостаточность, истинное перенашивание беременности, гибель плода (во II-III триместре беременности).
Случается, что результаты анализа ХГЧ показывают отсутствие гормона в крови. Такой результат может быть, если тест ХГЧ был проведен слишком рано или при внематочной беременности. Какой бы результат анализа на гормоны при беременности не получился, помните, что верную расшифровку ХГЧ может дать только квалифицированный врач, определяя какой ХГЧ норма именно для Вас в комплексе с данными, полученными другими методами обследования.

Динамика роста и нормы уровня ХГЧ по дням и неделям беременности

Одним из самых точных способов определения беременности на ранних сроках является клинический анализ крови, включающий в себя динамику гонадотропина человека. Каковы нормы ХГЧ по дням цикла после зачатия в первые недели беременности?

Тест на ХГЧ во время беременности – значение

Во-первых, анализ на уровень ХГЧ в крови способен подтвердить, что вы станете мамой, уже на 5-6 день после зачатия. Это намного раньше и, главное, намного надежнее, чем использование обычных экспресс-тестов.

Во-вторых, тест необходим, чтобы определить точный срок беременности. Очень часто будущая мама не может назвать точную дату зачатия или же называет ее, но неправильно. Вместе с тем каждому сроку соответствуют определенные показатели роста и развития, отклонения от нормы могут свидетельствовать о возникновении осложнений.

В-третьих, уровень ХГЧ в крови способен довольно точно «рассказать» о том, правильно ли развивается ваш малыш.

Внеплановое повышение уровня ХГЧ обычно происходит при многоплодии, гестозе, приеме синтетических гестагенов, сахарном диабете у будущей мамы, а также может говорить о некоторых наследственных заболеваниях у малыша (например, о синдроме Дауна) и множественных пороках развития. Ненормально низкий уровень ХГЧ может стать признаком внематочной и неразвивающейся беременности, задержки в развитии плода, угрозы самопроизвольного аборта, хронической плацентарной недостаточности.

Однако не спешите бить тревогу: повышенные или пониженные значения также могут говорить о том, что срок беременности был изначально установлен неправильно. Правильно интерпретировать результаты анализов поможет ваш лечащий врач.

05 августа 2013

Клиника ISIDA делает подарок будущим мамам – предлагает воспользоваться следующими специальными предложениями:

«ISIDA test drive» – это возможность получить бесплатно первую консультацию врача-гинеколога в отделениях клиники ISIDA:

  • ISIDA Оболонь;
  • ISIDA Левобережная;
  • ISIDA Печерск,

А также – пройти УЗ-исследование в этих отделениях.

Воспользовавшись специальным предложением «ISIDA test drive», Вы получаете возможность лично познакомиться с клиникой ISIDA, сформировать собственное мнение об уровне профессионализма специалистов клиники, сервисном обслуживании и т.д. Данное специальное предложение действительно только для пациенток в первом триместре беременности, которые еще ни разу не были в клинике ISIDA.

Подробнее: https://isida.ua/test-drive/

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – «гормон беременности», начинает вырабатываться тканью хориона на 8 день после овуляции и через день после имплантации оплодотворенной яйцеклетки. О роли этого гормона рассказывает заведующая амбулаторным отделением клиники ISIDA Левобережная, акушер-гинеколог Оксана Морозова.

Оксана Тимофеевна, расшифруйте, пожалуйста, название гормона.

«Хорионический» — поскольку он вырабатывается хорионом (это оболочка эмбриона, из нее впоследствии образуется плацента), «гонадотропин» — так как действует на половые органы (гонады) матери, настраивая их на поддержание развивающейся беременности.

Каковы функции «гормона беременности»?

Функции его многочисленны: он поддерживает развитие и функцию желтого тела беременности до 7 недель, принимает участие в продукции стероидов у плода, участвуя в формировании пола плода, полагают, что он обладает иммуносупрессивными свойствами, предотвращая отторжение чужеродного для иммунной системы матери плода.

Как меняется уровень ХГЧ во время беременности?

В первые недели его уровень удваивается примерно каждые 2-3 дня (от 48 до 72 часов). Увеличение уровня ХГЧ на 60% за два дня так же считается нормой. По мере увеличения срока беременности скорость роста уровня ХГЧ падает. При достижении уровня 1200 мЕд/мл уровень ХГЧ обычно удваивается каждые 3-4 дня (от 72 до 96 часов). После 6000 мЕд/мл удвоение происходит в среднем каждые 4 дня (96 часов).

Максимальный уровень ХГЧ наблюдается в 8-10 недель, затем медленно снижается к 16 неделям и остается на одном уровне до 34 недель, далее следует второй пик ХГЧ, значение которого неясно, возможно, это один из механизмов запуска родовой деятельности.

Как можно определить ХГЧ?

По анализу крови или мочи. Качественная реакция на определение ХГЧ в моче лежит в основе работы теста на беременность (тест-полоски). Более точным является количественное определение ХГЧ в сыворотке крови в условиях лаборатории. Дело в том, что лаборатория выдает не только уровень ХГЧ в мЕд/мл, но и предоставляет референсные интервалы для каждой недели беременности, а также гарантирует качество результата благодаря использованию контрольных сывороток и участию в различных схемах контроля качества лабораторных исследований.

14 Апр, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *