Перейти к верхней панели

Парацетамол с аспирином

Аспирин: действие и противопоказания

Свойства. Аспирин или ацетилсалициловую кислоту используют как противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее средство.

Читайте также: В Украине запретили популярные лекарства от отравления

Популярный анальгетик принимают при болевых синдромах и артрите (уменьшает воспалительные процессы в суставах), а также в качестве профилактики тромбозов и эмболии (обтурация кровеносного сосуда с нарушением кровоснабжения ткани или органа).
Побочное действие. Наиболее частые побочные эффекты: тошнота, анорексия, боль в эпигастральной области. При частом и длительном применении препарата возможно появление язвенных поражений желудочно-кишечного пищеварительного тракта с кровотечением. Из редких негативных эффектов – анемия, аллергическая реакция в виде кожной сыпи или бронхоспазма.

Аспирин принимают, чтобы ослабить головную боль
Кому нельзя принимать аспирин. Его не стоит употреблять людям с повышенной склонностью к кровотечениям, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, стоит отказаться от препарата тем, у кого повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте или любому компоненту препарата.

Читайте также: Какие лекарства и где можно получить бесплатно: объяснение Супрун

Нельзя этого лекарства и тем, у кого хроническая астма, выраженная почечная и печеночная недостаточность и женщинам на III триместре беременности.

При длительном использовании даже в умеренных дозах аспирин может вызвать желудочное кровотечение и может вызвать дефекты слуха, поэтому аспирин не рекомендуется детям до 12 лет.
Передозировки. Передозировка может привести к смерти людей пенсионного возраста и детей. Также лекарство не стоит совмещать вместе с антикоагулянтами – это повышает риск развития кровотечения.
Интересные факты. По словам ученых, аспирин может предотвращать инфаркт и тромбоз, поэтому людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, рекомендуется постоянно употреблять его в малых дозах (около 80 мг в сутки).

Аналоги

Самым популярным в мире аналогом Ацетилсалициловой кислоты является Аспирин. В этом немецком лекарстве содержится то же действующее вещество, поэтому ограничения и рекомендации в отношении лечения Аспирином в детском возрасте будут такими же.

Более безопасным для детей вариантом жаропонижающего препарата считают Парацетамол или Ибупрофен. Оба эти лекарства допустимо давать с раннего возраста – с трех месяцев, а если врач видит необходимость, Парацетамол может быть назначен еще раньше – с 1 месяца. Такие жаропонижающие производят в более удобной форме, чем таблетки (они представлены суспензией, сиропом, ректальными свечами). Оба лекарства весьма эффективны при лихорадке и болевом синдроме.

Разницу между применением аспирина и парацетамола вы можете узнать, посмотрев следующее видео доктора Комаровского.

Передозировка

Если выпить Ацетилсалициловую кислоту в дозе больше 4 г в сутки, это способно вызвать тяжелое поражение легких и печени, а также головного мозга и почек. Отравление таким лекарством приводит к сильному потоотделению, снижению слуха, кожным аллергическим реакциям и прочим отрицательным симптомам. Для лечения показано немедленное промывание желудка и обращение к врачу.

Условия покупки и хранения

Приобрести Ацетилсалициловую кислоту можно в любой аптеке. Это доступный по цене медикамент, для покупки которого не нужно показывать рецепт. Хранить дома лекарство нужно при комнатной температуре и в сухом месте, вдали от детей. Срок годности таблеток в зависимости от производителя составляет 3-5 лет.

Состав и форма выпуска

Главным компонентом в Ацетилсалициловой кислоте является вещество с таким же названием. Немецкая компания Байер также выпускает это лекарство под запатентованным названием Аспирин. Большинство форм выпуска препарата – таблетки. Они могут быть обычными, шипучими или в оболочке, которая растворяется в кишечнике. Также Ацетилсалициловая кислота встречается в порошке, из которого готовят шипучий напиток.

Как действует?

Ацетилсалициловая кислота относится к лекарствам, которые называют нестероидными противовоспалительными препаратами. Как и у других представителей этой группы медикаментов, у нее отмечают обезболивающий и жаропонижающий, а также противовоспалительный эффект.

Снижение температуры тела после приема Ацетисалициловой кислоты обусловлено влиянием такого соединения на гипоталамус. Препарат воздействует на расположенный в этом участке мозга центр регуляции температуры, в результате чего точка регуляции смещается (становится более низкой). Помимо этого, теплоотдача усиливается, а процессы образования тепла в организме под влиянием Ацетилсалициловой кислоты снижаются. Человек начинает активно потеть, у него усиливается вентиляция легких и расширяются сосуды кожи.

Противовоспалительный эффект от Ацетисалициловой кислоты обеспечен связыванием лекарства с ферментом «циклооксигеназа», ответственным за выработку медиаторов воспаления, называемых простагландинами. В итоге образование этих веществ тормозится, из-за чего обеспечение энергией воспалительных процессов останавливается.

Снижение концентрации в крови медиатора под названием «брадикинин» является основой анальгезирующего эффекта Ацетилсалициловой кислоты. За счет этого прием лекарства уменьшает болевую чувствительность. Также обезболивающее действие препарата обусловлено и его влиянием на простагландины, ведь они усиливают боли.

Не менее важным действием Ацетилсалициловой кислоты является выраженный антиагрегантный эффект. Препарат влияет на активные вещества, называемые тромбоксанами, благодаря чему лекарство разжижает кровь и понижает риски образования тромбов. Такое влияние особенно востребовано у взрослых пациентов (в пожилом возрасте).

Описание интересного эксперимента, проведенного над действием аспирина на человеческий организм, смотрите в выпуске программы «Жить здорово!»:

Противопоказания

Препарат абсолютно противопоказан при наличии у пациента следующих заболеваний:

  • пептическая язва желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • патологии, характеризующиеся нарушением системы свертывания крови (гемофилия, геморрагический васкулит, аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура, синдром Виллебранда и другие);
  • индивидуальная аллергическая гиперчувствительность к ацетилсалициловой кислоте, другим нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВС), и вспомогательным ингредиентам таблеток;
  • детям препарат противопоказан при наличии гипертермии, связанной с вирусными инфекциями (грипп, корь, ветряная оспа и т.д.). Это связано с высоким риском развития синдрома Рея.

С осторожностью можно применять при следующих состояниях:

  • пептическая язва в стадии ремиссии;
  • патологии пищеварительного тракта (гиперацидный гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
  • бронхиальная астма;
  • подагра;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Дети до 3 лет: можно ли принимать «Аспирин»?

Ацетилсалициловая кислота детям до 3-х лет назначается на тех же основаниях, что и у старших. В этом возрасте более высок риск развития аспириновой астмы и аллергических реакций, однако вероятность синдрома Рея меньше. Младенец будет лучше воспринимать ректальные свечи, которые отпускаются лишь по рецепту врача.

Однако в период грудного вскармливания от «Аспирина» лучше отказаться полностью, причем не только для новорожденного, но и для матери, поскольку данное вещество легко проникает из женского организма в молоко. В любом случае, желательно воздержаться от использования препарата и рассмотреть лечение альтернативными средствами.

Побочные эффекты

Несмотря на кажущуюся безопасность, препарат обладает широким спектром побочных эффектов, в том числе смертельных. Чаще всего они появляются при неправильной дозировке и длительном приеме:

  • аллергические реакции, проявляющиеся сыпью, отеком Квинке, приступом астмы;
  • тромбоцитопения;
  • диспепсические симптомы (изжога, боль в животе, тошнота, понос);
  • анемический синдром;
  • головная боль;
  • развитие язвенных поражений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • кровотечения из ЖКТ (особенно при использовании ректальных свечей);
  • нарушения функции печени;
  • нарушения слуха;
  • сахарный диабет (вследствие поражения инсулинового аппарата и нарушения образования гликогена).
  • аспириновая астма (проявляется триадой симптомов: полипозный синусит, приступы удушья и непереносимость всех нестероидных противовоспалительных).

Наиболее тяжелым осложнением, которое может быть связано с приемом «Аспирина», считается синдром Рея (или Рейе). Данная патология возникает у детей до 15 лет вследствие употребления ацетилсалициловой кислоты при лихорадке вирусного или бактериального происхождения. При этом развивается отек мозга, который приводит к энцефалопатии, а также острая печеночная недостаточность.

Проявляется следующими симптомами:

  • внезапно возникшая тошнота и непрекращающаяся рвота (это самый первый признак, при появлении которого необходимо вызывать скорую помощь);
  • нарушения сознания разной степени – от легкого ступора до комы;
  • удушье, судороги, желтуха;
  • в крови наблюдаются признаки печеночной недостаточности (повышение трансаминаз, билирубина).

Несмотря на то, что это достаточно редкая болезнь (1-2 на 100 000), синдром характеризуется очень высокой летальностью – в среднем около 30% (при развитии комы – 80%).

Лечение Ацетилсалициловой кислотой запрещено:

  • При индивидуальной непереносимости такого лекарства.
  • При язвенной болезни, особенно, если она обострилась.
  • При проблемах со свертыванием крови.
  • При аспириновой астме.
  • При беременности в первом триместре и в последние месяцы вынашивания.
  • При кормлении грудью.
  • При серьезных болезнях почек.
  • При печеночных заболеваниях.

Выводы

Давать детям ацетилсалициловую кислоту разрешается лишь в крайних случаях, когда нужно срочно сбить температуру, а под рукой нет альтернативных средств. Перед приемом необходимо ознакомится с инструкцией, и выяснить возможные противопоказания. Ни в коем случае нельзя применять препарат детям до 15 лет при лихорадке вирусного происхождения, так как это может спровоцировать смертельное осложнение. Наиболее безопасными заменителями «Аспирина» являются «Парацетамол» и «Ибупрофен».

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Аспирин в малине

Многие знают что ацетилсалициловая кислота находится в малине: косточках ягод, листьях, ветках. Малиновое варенье – любимое народное средство от температуры у детей. Но не все понимают опасность такого лечения.

Ребёнку до 3 лет при простуде малину лучше не давать. Возможно, если нет склонности к аллергиям и никаких болезней обмена веществ, с 2 лет совсем понемножку. Лучше в свежем виде. После первой попытки наблюдать 3 дня за тем, как реагирует организм.

Варенье из малины из-за тепловой обработки уже не содержит тот набор витаминов, которым так полезны свежие ягоды. А вот ацетилсалициловой кислоты к нём достаточно много. И существует опасность синдрома Рея, если ребёнок умнёт 200-300 г варенья за раз с чаем. Поэтому морсы при простуде у ребёнка лучше делать из безопасных ягод: брусники, клюквы, вишни.

Если мы заглянём в инструкцию для сушёных листьев малины, которые продаются в аптеке, то увидим там противопоказание детям до 18 лет. И не стоит его нарушать.

Парацетамол: свойства и противопоказания

Действие препарата. Парацетамол, как и аспирин, обладает обезболивающим, жаропонижающим и слабым противовоспалительным действием. Он снимает такие болевые синдромы, как: головная боль, мигрень, зубная боль, невралгия, миалгия, боль при травмах и ожогах. Также устраняет лихорадку при инфекционно-воспалительных заболеваниях.
Побочное действие. Анальгетик имеет слабые противовоспалительные свойства, поэтому побочных эффектов у него меньше. Но несмотря на это он может стать причиной нарушения работы печени, поджелудочной железы, кровеносной системы и почек.
Может вызвать тошноту, аллергические реакции. Редко может возникнуть как побочный эффект анемия и тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов, сопровождающееся повышенной кровоточивостью и проблемами с остановкой кровотечения).
Кому нельзя принимать парацетамол. Препарат противопоказан тем, у кого выраженные нарушения функции печени и почек, имеются заболевания крови. Детям до 9 лет не назначают.
С осторожностью лекарство назначают при беременности и лактации, а также пациентам пожилого возраста.

Парацетамол имеет слабые противовоспалительные свойства, поэтому побочных эффектов у него меньше
Чтобы принимать один из этих препаратов – проконсультируйтесь с семейным врачом, ведь самолечение может навредить вашему здоровью.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в области медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

18 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *