Перейти к верхней панели

Давление 110 50

Пониженное артериальное давление или гипотония не угрожает жизни и здоровью в такой мере, как его антагонист – гипертония. По-видимому, именно из-за этого о гипотонии и гипотониках говорят и пишут намного меньше. Однако пониженное ниже физиологической нормы давление способно доставлять человеку достаточно неприятных моментов.

Нормы давления

Прежде всего, вспомним, что такое артериальное давление? Это общее давление в артериях, которое напрямую связано с показателями работы важнейших органов и систем: с сердцебиением, частотой дыхания и пульса, температурой тела и пр. Самое высокое давление наблюдается в момент выброса крови из левого желудочка сердца в аорту – самую крупную артерию, и именно в ней – давление всегда самое высокое. И вообще, чем ближе артерия находится к сердцу и чем шире ее диаметр, тем оно выше. Различают верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое) давление.

Систолическое давление – это давление, возникающее при прохождении крови по артериям от сердца к другим органам и частям тела при сокращении сердечной мышцы.

Диастолическое давление – это давление в артериях в перерывах между ударами сердца, когда сердечная мышца расслаблена.

Самое высокое кровяное давление наблюдается в момент выброса крови в аорту; минимальное – в момент, когда кровь достигает полых вен. За норму принято давление, измеряемое в плечевой артерии (просто там удобнее измерять тонометром). Общепринятой нормой является давление 120/80 мм рт.ст.

Давление может быть чуть понижено и повышено, что зависит от индивидуальных особенностей человека, его возраста, веса, пола и прочих параметров. Нормой считаются показатели от 96/60 до 139/89 мм рт. ст. Все, что выше считается повышенным, а все что ниже – пониженным артериальным давлением, хотя сами врачи признают, что строгие рамки нормы и не нормы тут установить очень трудно.

Причины

Подавляющая масса людей с гипотонией переносит ее бессимптомно. Как правило, это дети и подростки, молодые люди, спортсмены. Бессимптомная гипотония считается физиологической нормой и не требует никакой коррекции. А вот женщинам надо быть внимательными: нередко в молодости у них может наблюдаться пониженное давление и связано это с расслабляющим воздействием женских гормонов ( эстрогенов) на стенку сосудов, но в менопаузе со снижением уровня гормонов ситуация меняется – гипотониястремительно перерастает в гипертонию. Иногда давление может понижаться у совершенно здорового человека с обычной нормой 120/80, просто по причине , например, жаркого климата или вследствие действия каких-либо препаратов.

Те же, у кого пониженное давление сопровождается недомоганиями, а именно:

  • повышенной утомляемостью
  • снижением работоспособности и общего тонуса
  • сонливостью
  • головокружениеми головной болью
  • приступами холодного пота
  • обморочными состояниями
  • иногда – дрожью в конечностях
  • метеозависимостью

следует обязательно провериться на наличие каких-либо заболеваний, потому что, как правило, такая симптоматика указывает на то, что гипотония является именно их симптомом. Чаще всего причиной неприятных симптомов является функциональное расстройство сердечно-сосудистой системы – нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу, в результате которого нарушается центральная регуляция сосудистого тонуса. Также причиной могут быть, например, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, туберкулез легких, заболевания печени и желчного пузыря, нервной системы и эндокринных органов. При правильной терапии основного заболевания, как правило, нормализуются и показатели давления. Те же, кто переносит пониженное давление хорошо, тоже не стоит относиться к этому легкомысленно т.к. при пониженном давлении уменьшается приток крови к жизненно важным органам, например к сердцу и головному мозгу, что и вызывает дурноту и потерю сознания даже у того, кто переносит гипотонию хорошо.

Подробнее о симптомах

Симптомы гипотонии могут несколько различаться в зависимости от ее типа, а каждый тип в свою очередь связан с причиной, вызвавшей понижение давления.

  • Ортостатическая гипотония проявляется, если человек резко встал после длительного лежания и ли сидения. В норме у человека при таких движениях кровь действительно резко приливает к конечностям, но сердце компенсирует это учащенным биением. Этой компенсации как раз и не происходит у гипотоника, и поэтому у него темнеет в глазах, кружится голова и т.д. Причинами такой гипотонии могут быть обезвоживание, слабость при длительном постельном режиме, беременность, диабет, высокая температура воздуха, заболевания сосудов (варикоз), пожилой возраст. Такую симптоматику дают и некоторые серьезные неврологические заболевания .
  • Постпрандиальная гипотония достаточно редка. В этом случае также из-за отсутствия компенсации со стороны сердца после приема пищи человеку может стать плохо т.к. кровь приливает к органам пищеварения, а мозг и сердце «голодают».
  • Вегетососудистая гипотония характерна для тех, кто страдает этой сосудистой дисфункцией. Если такой человек долго стоял, особенно на солнцепеке или в духоте, кровь приливает к ногам, а сердце сосуды не в состоянии нормализовать давление.

Лечится ли гипотония?

Как мы уже сказали, если причиной гипотонии являются какие-либо заболевания, необходимо, прежде всего, лечить их. Если же причина в дисфункции сосудов, то самое действенное средство – это тренировка сосудистой стенки. Тут все полностью зависит от самого человека. Если он будет регулярно и постоянно уделять внимание нехитрым правилам, то есть все шансы выровнять давление до нормальных показателей и не страдать от надоедливых симптомов. Что же для этого понадобится?

  • Каждое утро 20-минутная гимнастика или получасовая прогулка легким шагом.
  • Контрастный душ (горячий – холодный) и массаж круговыми движениями натуральной щеткой по всему телу снизу вверх. После душа растирание полотенцем до красноты кожи.
  • Полезны курсы массажа. Это может быть общий, лимфодренажный массаж, а также водный массаж или аппаратный массаж (LPJ, прессотерапия и пр.). который выполняются в салонах красоты.
  • Необходимо как можно больше заниматься спортом на свежем воздухе, особенно зимой, а придя домой обязательно принять контрастный душ.
  • Питание должно быть насыщенно витаминами А, С, Е и Р, именно они хорошо влияют на функции и состояние сосудов и периферической нервной системы.
  • Отвары таких адаптогенов как женьшень, золотой корень или девясил хорошо нормализую сосудистый тонус.
  • Будьте острожными с кофеином. Она – две чашки кофе или чая в день способны поднять низкое давление, но при переизбытке кофеина он способен дать противоположный эффект, то есть спровоцировать сонливость.
  • Обязательно спите не менее 8 часов в сутки, очень важно не допускать переутомления.
  • Отдых в средней полосе (а не в жарком климате) с купанием в прохладных водоемах тоже весьма улучшит самочувствие человека с гипотонией.

Пониженное давление 100 на 50: как нормализовать

В случае с гипертонией можно принять одну таблеточку, и давление начнет снижаться. В случае со сниженным давлением данный прием не пройдет – при гипотонии часто используются препараты адреналина и атропина, которые может назначить лишь лечащий врач.

При незначительном снижении АД возможно использование лекарственных препаратов на основе трав – экстракты женьшеня или элеутерококка.

Если давление 100 на 50 застало врасплох, можно выпить чашечку крепкого черного чая или свежезаваренного натурального черного кофе. Эти напитки довольно быстро могут привести АД к приемлемым показателям.

При брадикардии и низком давлении может помочь тонизирующий чай с мятой и корнем имбиря. Такой напиток, настоянный с лимоном и щепоткой молотой корицы (либо несколько сухих цветочков), не только поднимет давление, но и отлично взбодрит в любое время суток.

Состояние сердечно-сосудистой системы и артериальное давление в частности можно корректировать правильным и сбалансированным питанием, четким распорядком дня, умеренной физической нагрузкой и положительными эмоциями. Все это поможет поддерживать нормализовать показатели давления и частоту сердцебиений.

Профессор Е. Малахова о проблемах с пониженным давлением – на видео.

Низкое давление у беременных женщин

Каждая беременная женщина подвергается не только осмотру и взятию крови на анализ, но и процедуре измерения артериального давления. Во время беременности организм претерпевает много изменений, поэтому следить за здоровьем будущей мамочки очень важно. Если у беременной давление 100 на 50, она хочет знать, что делать и какие причины такого отклонения.

Давление 100 на 50 при беременности – довольно опасное состояние, которое может привести к нежелательным для женщины последствиям. Если во время вынашивания плода снижаются оба показатели – и систолическое и диастолическое давление, это настораживает лечащего врача. Он должен незамедлительно начать терапию, потому что гипотония довольно часто становится причиной гипоксии, которая, в свою очередь, может привести к выкидышу.

Факторы, способные повлиять на резкое снижение АД у будущей мамочки:

  1. Резкое повышение уровня гормона прогестерона в крови в начале беременности может спровоцировать падение кровяного давления;
  2. Многоплодная беременность;
  3. Большое количество околоплодных вод;
  4. Анемия, вызванная недостатком железа в крови женщины;
  5. Нарушение венозного кровообращения из-за увеличения объема живота;
  6. Различные патологии. До беременности женщина страдала от гипотонии, вызванной сердечными заболеваниями, вегетососудистой дистонии или наблюдалась у эндокринолога – все эти факторы во время беременности могут привести к достаточно быстрому снижению АД;
  7. Стресс, нервозность, малоподвижный образ жизни, плохо сбалансированное питание и неправильный питьевой режим.

Если женщина до беременности была склонна к пониженному давлению, стоит позаботиться о профилактике гипотонии.

Контрастный душ по утрам – не только отличный способ проснуться и начать день, но и один из вариантов предотвращения скачков АД. Если давление вышло за нижние нормы и показывает 100 на 50, немного улучшить состояние помогут соления – огурцы, помидоры, капуста или селедка.

Сердечное давление: как правильно измерять

На кровяное давление человека оказывают влияние не только заболевания сердца и сосудов, также немаловажную роль играет физическое напряжение и эмоциональное состояние. Поэтому измерять давление рекомендуется в относительно спокойном и расслабленном состоянии.

Для получения четких результатов рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Перед процедурой измерений давления приостановить физическую активность, дать организму некоторое время успокоиться.
  • Курение, распитие алкогольных напитков и прием наркотических препаратов могут дать неверный результат.
  • Артериальное давление, как правило, измеряют в положении сидя. Исключение – лежачие и больные люди, которым изменение положения тела причиняет дискомфорт или влияет на общее самочувствие.
  • Рука, на которой находится манжета тонометра, должна лежать на опоре на уровне сердца.
  • Любое движение или разговоры могут сказаться на результате, поэтому несколько минут нужно находиться в полном спокойствии.
  • Показатели кровяного давления советуют снимать и с левой и с правой руки – для достоверности результата.

Малые отклонения от общепринятого идеального показателя не являются поводом для беспокойства, но если это повторяется регулярно и при этом ухудшается самочувствие – это реальный повод обратиться к врачу-кардиологу.

Пониженное давление: стоит ли опасаться

Снижение артериального давления также опасно, как и высокое АД. Пониженные показатели свидетельствуют об ухудшении работы сердечно-сосудистой системы, снижению скорости кровообращения, что приводит к плохому самочувствию.

Если у больного давление 100 на 50, это может указывать на гипотонию. Конечно, для некоторых людей данные показатели не являются критичными, но сам факт снижения давления до 100 на 50 не стоит игнорировать.

Симптомы пониженного АД:

  1. Резкое ухудшение самочувствия – слабость, рассеянность, апатия без явных на то причин;
  2. Длительная и ноющая боль в затылке или висках;
  3. Сонное состояние, постоянное чувство недосыпания, трудности с просыпанием по утрам;
  4. Ухудшение работы мозга, головокружения;
  5. Покалывание или онемение рук и ног;
  6. Резкое побледнение кожи лица;
  7. Тошнота или рвота, не связанная с отравлением;
  8. Затруднения с дыханием и учащенное сердцебиение, которые проявляются после небольших физических нагрузок.

Многие пациенты задаются вопросом, давление 100 на 50 – что это значит и к чему это может привести?

Довольно часто снижение показателей АД к таким низким отметкам приводят сбои в работе некоторых органов помимо сердца.

Нарушение правильного функционирования нервной и гормональной систем довольно часто становится причиной артериальной гипотензии. Поэтому, прежде чем повышать давление, к общепринятым нормам рекомендуется обратить внимание и на другие проблемы.

Сердечный пульс – индикатор здоровья

Частота сердцебиения при падении АД обычно учащается, как будто сердце пытается восполнить свою работу таким образом. Если же низкое давление – обычное явление для человека, то ритм работы сердца будет в пределах нормы.

Довольно часто низкое давление 100 на 50 может указывать на сердечные заболевания, поэтому при жалобах на падение АД рекомендуется сделать ЭКГ для исключения серьезных патологий.

Учащенное сердцебиение, когда давление 100 на 50, а пульс 100, указывает на наличие определенных проблем:

  • Внутреннего воспаления, которое сопровождается повышением температуры, болевыми ощущениями;
  • Кровопотери – в данном случае госпитализация обязательна;
  • Теплового удара, во время которого ощущается головокружение и общая слабость, начинается тошнота, приводящая к рвоте;
  • Потери сознания, судорог, которые могли быть спровоцированы кровоизлиянием в мозг;
  • Шокового и предшокового состояния.

Учащенное биение сердца, низкое давление и сопровождающая их одна из вышеперечисленных проблем – повод незамедлительно обратиться за помощью в больницу.

Гипотоники остро реагируют на изменение погоды, а также приближающиеся магнитные бури – в данном случае пульс 100 при АД 100 на 50 указывает на то, что сердце пытается наладить свою работу. Если сердцебиение ощущается довольно сильно – это говорит о скачке давления вверх.

Давление 100 на 50, пульс 50 может быть вызвано длительным пребыванием на холоде, интоксикацией, наблюдается у женщин во время вынашивания малыша или у людей зрелого возраста, склонных к низкому АД. Брадикардия (слабый пульс) при низком давлении выступает основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний: врожденных или приобретенных сердечных пороках, ишемической болезни, кардиосклерозе.

3 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *