Перейти к верхней панели

Давит в голове и кружится

Давящая головная боль считается одной из наиболее распространенных форм болевых ощущений, еще ее называют головной болью напряжения. Пациенты совершенно по-разному описывают данный симптом, указывая на ее монотонный, двусторонний, стягивающий или тупой характер. Нередко больные жалуются на то, что болезненные ощущения переходят с области лба на затылок.

Кроме того, может возникнуть ряд других симптомов: слабость, головокружение, кашель, усталость, повышение температуры, снижение зрения, нервозность, заложенность носа, нарушение сна, плохой аппетит, давящая боль в глазах, повышенная чувствительность к громким звукам, яркому свету.

Характерные давящие боли могут отличаться локализацией, длительностью, интенсивностью. Что касается механизма возникновения данного симптома, то он может быть связан не только со стрессом, но и со скелетно-мышечными проблемами шеи.

Причины

Среди причин, вызывающих давящую головную боль, на лидирующем месте находятся психосоциальный стресс и аффективные состояния (депрессия и тревога).

Причем, нужно учитывать, что депрессия может протекать не только в открытой, но и в скрытой форме. То есть, нередко пациент всячески отрицает возможность наличия у него депрессивного состояния. Однако именно такие случаи и представляют наибольшую опасность, так как чаще всего провоцируют болевые синдромы. Если болевые ощущения вызваны депрессией или другим психоэмоциональным состоянием, то пациент обычно жалуется еще и на довольно быструю утомляемость, постоянную раздражительность, нарушение сна, аппетита.

Второе место среди причин такой головной боли занимает мышечный стресс. Проще говоря, длительное напряжение мышц, когда человек долго не двигается. Головная боль по такой причине обычно вызывается перенапряжением: шейных, глазных мышц, скальпового апоневроза и мышц плечевого пояса.

Поэтому в зоне повышенного риска появления давящей головной боли находятся люди, которым приходится из-за специфического рода деятельности длительное время работать за компьютером. Также подобными болями часто страдают те, кто работает с мелкими предметами, если человеку приходится придерживаться определенной позы и напрягать зрение.

Подобная головная боль еще может быть вызвана лекарственным фактором. Например, это состояние может спровоцировать длительное употребление анальгетиков, транквилизаторов.

Кроме того, провокатором головных болей порой выступают дыхательные нарушения, поскольку они вызывают в организме повышенную тревожность. Человек постоянно ощущает потребность в свежем воздухе, становится трудно находиться в душных помещениях.

Еще несколько возможных причин появления давящей головной боли:

  • заболевания глаз;
  • травмы головы;
  • инфекционные болезни;
  • сосудистые нарушения;
  • сотрясения мозга,
  • скачки артериального давления.

Надо отметить, что на практике головные боли многих пациентов спровоцировали одновременно несколько факторов, например, депрессия и мышечное перенапряжение.

Виды

Все давящие головные боли по их длительности разделяют на 2 вида – эпизодические и хронические.

Эпизодическая боль. Пациент испытывает болезненные ощущения до 20 дней в месяц или же 180 дней за год. При этом интенсивность болей невысока, приступы чаще всего длятся пару часов, но иногда могут преследовать человека от получаса до нескольких дней. О таком виде давящей головной боли сообщают больше 70% людей.

Хроническая боль. Пациент испытывает болевые ощущения больше, чем 20 дней в месяц. Они характеризуются высокой интенсивностью, часто сопровождаются затяжной депрессией. Данный вид боли может быть непрерывным и препятствовать нормальному функционированию организма. Люди описывают его как сдавливающий или сжимающий, сравнивают с болью от тугой повязки, надетой вокруг головы. Порой болезненные ощущения начинаются с области шеи или переходят в эту зону. От хронической давящей головной боли страдает 1-3% взрослых людей.

Диагностика

Для начала врач осуществляет опрос пациента, чтобы уточнить характер и продолжительность болей, их локализацию, а также сопутствующие и провоцирующие факторы.

В целях первичной диагностики требуется пройти осмотр у таких специалистов, как: невролог, отоларинголог, стоматолог, окулист.

Также понадобится пройти такие исследования:

  • электроэнцефалография помогает исследовать состояние и работу головного мозга, заметить имеющиеся отклонения, выявить сосудистые поражения, косвенные признаки опухоли или гематомы;
  • рентген определит наличие либо отсутствие гидроцефалии, травмы, синусита;
  • магнитно-резонансная томография используется для обнаружения опухолей, последствий инсульта, хронических и острых нарушений кровообращения в головном мозге, синуситов и др.
  • компьютерная томография покажет наличие/отсутствие кровоизлияний, ключевые изменения структуры тканей головного мозга, а также церебральных сосудов; позволит определить наличие/отсутствие кист, опухолей, аневризм, тромбозов и атеросклероза;
  • электромиография обычно применяется для диагностики повреждений нервов и заболеваний нейромышечной системы;
  • ультразвуковая диагностика головы помогает обнаружить атеросклероз, проблемы с сосудами (аномалии, изменение просвета артерий или их хода в канале), аневризмы, а также различные патологии кровотока;
  • лабораторные методы исследований преимущественно применяются для обнаружения инфекций и воспалений, нарушений метаболизма холестерина, аутоиммунных процессов.

Во время каких болезней проявляется?

Давящая головная боль может свидетельствовать о наличии таких заболеваний:

  • мигрень;
  • различные поражения ЦНС, в том числе сифилитическое;
  • гайморит, синусит, отит;
  • менингит, арахноидит, энцефалит;
  • туберкулез,
  • глаукома;
  • шейный остеохондроз;
  • гипертония;
  • внутричерепное кровоизлияние;
  • разрыв аневризмы;
  • грипп, ОРВИ.

К какому врачу обратиться?

Если беспокоит давящая боль в области головы, то в первую очередь стоит получить консультацию у терапевта, невролога, отоларинголога.

Профилактика

Лучшая профилактика – выяснение причин болей, их полное устранение. Чтобы снизить риск появления болевого синдрома, нужно стараться высыпаться (минимум 6-8 часов), избегать переутомления, не злоупотреблять напитками с кофеином, алкоголем.

Также показаны регулярные физические нагрузки, здоровое питание, свежий воздух.

Если работа требует продолжительного выполнения монотонных действий либо нахождения за компьютером, не забывайте делать перерывы.

Риск получить тепловой удар существует не только летом. Достаточно находиться в душном, плохо проветриваемом помещении с повышенной влажностью. Если при этом на вас еще и одежда, мешающая нормальному потоотделению – риск получить тепловой удар возрастает многократно.

Сначала вы ощущаете сухость во рту и сильную жажду. Если у вас при этом еще и начинает болеть голова или появляется головокружение, сопровождающееся слабостью и тошнотой, лучше прислушаться к «крику о помощи» организма и принять необходимые меры. Иначе тепловой удар неминуем.

Первое, что вы должны сделать, это обеспечить нормальный доступ кислорода к телу и восстановить теплообмен. Снимите с себя лишнюю, мешающую одежду. Если есть возможность — охладите тело с помощью воды. Еще лучше сделайте из мокрого полотенца или салфетки компресс на голову. Испаряющаяся вода поможет снизить температуру. Если есть возможность принять освежающий прохладный душ — сделайте это немедленно! Помните, тепловой удар наступает быстро, и, чем решительнее и энергичнее окажутся ваши действия – тем меньше шансов его получить.

Никогда не надейтесь, что симптомы пройдут «сами собой». Не забывайте, что от теплового удара ежегодно умирают тысячи людей. Те же действия примените и к человеку, который не уберег себя от теплового удара. Помогите пострадавшему уйти в более прохладное место и обеспечьте ему нормальный теплообмен, как было указано выше. Еще лучше — найдите помещение с кондиционером или хотя бы с вентилятором. Помогите пострадавшему снять одежду. Если он потерял сознание, вам придется раздеть его самому. Не забудьте про компресс на голову!

Оказав первую помощь, попытайтесь поместить пострадавшего под душ или в ванну, а если такой возможности нет – протрите его тело мокрым полотенцем. Не важно, каким способом, но главная задача – немедленно охладить организм. Улучшить теплоотдачу можно еще и применяя массаж рук и ног, который поможет восстановить нормальное кровообращение и обеспечит отток тепла. Делайте эти процедуры очень осторожно, и лучше – вдвоем.

Охлаждать организм следует только до достижения его нормальной температуры, которую желательно контролировать с помощью термометра. После этого внимательно следите за состоянием больного, и, естественно, оставайтесь с ним до прибытия врачей скорой помощи или во время поездки в больницу.

Солнечный удар

Если вы продолжительное время находитесь под палящими лучами летнего солнца, у вас появляется риск близко познакомиться с еще одной разновидностью теплового удара – солнечным ударом. Вероятность его очень высока, особенно если вы пренебрегаете элементарными средствами защиты в виде шляпы или иного головного убора.

Симптомы солнечного удара и симптомы обычного теплового удара схожи. Все начинается как обычно: появляется сухость во рту и сильная жажда, затем начинает болеть, а иногда и кружиться, голова. У некоторых появляется шум в ушах. Потом приходит тошнота, а иногда начинается рвота. В дополнение ко всем вышеперечисленным симптомам может добавиться еще и тяжелый солнечный ожог, вызванный воздействием ультрафиолета, которого так много в далеко не ласковых в жаркий день лучах солнца

Приемы оказания первой помощи аналогичны вышеприведенным для теплового удара. Точно также переведите или перенесите пострадавшего в прохладное место, на свежий воздух и разденьте его, затем – уложите. Обеспечьте ему покой и тишину. Положите ему на голову холодный мокрый компресс или лед. Убедитесь, что он не получил еще и сильного солнечного ожога. Если это произошло, обязательно перевяжите пораженный участок чистой тканью или бинтом, можно также смазать ожог кремом или сметаной.

В любом случае — вызовите пострадавшему «Скорую помощь», или сами доставьте его в больницу.

Помните, что солнечного удара легко можно избежать. Для этого, всего лишь, необходимо в солнечную погоду одеваться в свободную одежду светлых тонов и. не пренебрегать головным убором. Любители позагорать также должны помнить, что необходимо использовать солнцезащитные средства и головные уборы.

Что пить в жару?

1. Лучше всего – пить обычную воду. На каждую 1000 потребляемых килокалорий рекомендуется выпивать около литра воды. Если это вода из центрального водопровода или из вашего личного колодца, или из личной/коллективной скважины, вы должны быть уверены, что это вода хорошего качества.

Если пьём минеральную воду, то только столовую (с содержанием солей до 1 г. на литр), не лечебную (если, конечно, вам не назначена лечебная минеральная вода врачом). При этом следует знать, что стеклянная бутылка предпочтительнее пластиковой, а негазированная вода полезнее газированной. Газированные минеральные воды (особенно если их газировали искусственным путем) могут нарушить кислотно-щелочное равновесие организма.

2. На втором месте после воды – прохладный, слабо заваренный чай, желательно с лимоном. В пользу зеленого чая – высокое содержание флавоноидов, которые положительно воздействуют на сосуды. В пользу чёрного – входящий в его состав кофеин, который лучше тонизирует.

3. На третьем месте – соки и нектары с небольшим содержанием сахара. Но не забудьте: пить их надо натощак или между приемами пищи – за час-полтора до или после еды. И ограничиться двумя-тремя стаканами в день.

4. На четвёртом месте – молоко (с жирностью до 3,5%) и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт и простокваша).

Что не пить в жару?

Сладкие газированные напитки, кофе, пиво и крепкие алкогольные напитки. Всё это в жару даёт нагрузку на сердце и сосуды и может представлять серьезную опасность для здоровья даже самого крепкого человека.

Как пить в жару?

1. Желательно пить либо за полчаса до еды, либо через час после. Тогда поступающая жидкость не будет мешать нормальному пищеварению.

2. За один раз не стоит выпивать больше 150-200 мл воды, это приводит к чрезмерной нагрузке на сердце и почки.

3. При физической нагрузке пить рекомендуется до, во время и после нее. Предпочтение следует отдавать жесткой воде, содержащей большое количество калия, магния и других электролитов.

4. Не следует пить слишком холодную воду, потому что вода температурой ниже 20-ти градусов никогда не утоляет жажду, ведь температура в желудочно-кишечном тракте человека – 36°С и выше, и при попадании туда холодной воды происходит охлаждение слизистой оболочки и затормаживание процессов пищеварения и всасывания. Сосуды слизистой кишечника рефлекторно сжимаются от холода, вода не поступает из кишечника в кровь, и организм долго не может «напиться».

Как один из вариантов рекомендуем следующий питьевой режим:

1. С утра, до и после завтрака можно выпить чая, кофе, воды или сока столько, сколько хочется. В дальнейшем, на протяжении ближайших двух часов, не пить вообще или устранять сухость во рту небольшим глотком воды. Кстати, если перетерпеть первое острое желание пить, то в дальнейшем жажда переносится легче.

2. В течение третьего и четвёртого часа небольшими глотками выпить один стакан прохладной воды. Перед обедом можно позволить себе еще стаканчик прохладительного напитка, зато уже спустя час после обеда можно пить столько, сколько хочется.

3. Схожий порядок питьевого режима следует соблюдать и во второй половине дня, то есть в ближайшие два часа после утоления жажды больше не пить, а в течение следующих двух часов выпивать стакан прохладной воды. Перед ужином придется ограничиться одним стаканом жидкости. На ночь лучше не пить.

Головокружения являются частой причиной обращения к врачу. Они могут варьироваться от лёгких и кратковременных до длительных, сопровождающихся тяжелыми нарушениями равновесия, которые серьезно нарушают привычный образ жизни.

Головокружение может сопровождаться следующими ощущениями:

  • Слабость, «дурнота», состояние, близкое к обмороку, потере сознания.

  • Нарушение баланса – чувство неустойчивости, при котором ощущается вероятность падения в связи с невозможностью устоять на ногах.

  • Вертиго – головокружение, при котором возникает ощущение вращения тела или окружающих предметов.

Во время беседы с врачом старайтесь описать Ваши ощущения как можно более подробно. Это существенно облегчит задачу специалиста по выявлению возможной причины данного состояния и подбору лечения.

Причины головокружения разнообразны: от самых элементарных, таких как укачивание, до заболеваний внутреннего уха. Иногда головокружение является симптомом такого жизнеугрожающего состояния, как инсульт, а также признаком заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Наиболее распространенной причиной головокружения являются заболевания внутреннего уха: доброкачественно пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ), инфекции внутреннего и среднего уха (отиты), болезнь Меньера, «морская болезнь» — укачивание.

Доброкачественно пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) сопровождается ощущением вращения предметов вокруг пациента или ощущением вращения самого пациента («в голове всё кружится»). Характеризуется кратковременными приступами того или иного ощущения, которые могут провоцироваться определенными положениями головы (запрокидывание головы вверх или вниз), или возникать только в лежачем положении или при поворотах в постели, попытках сесть. Обычно этот тип головокружения не является угрожающим, (только если он не приводит к падениям) и хорошо поддается адекватно назначенной медикаментозной терапии.

Специальная диагностика ДППГ включает в себя:

  1. неврологический осмотр, в процессе которого врач обратит внимание на то, какими движениями глаз или головы может быть вызвано головокружение. При необходимости врач проведет дополнительные «вестибулярные тесты», направленные на выявление «нистагма» — непроизвольных движений глазных яблок;

  2. видеонистагмография – метод исследования, который также позволяет зафиксировать датчиками видеокамер «нистагм» и проанализировать его в замедленном режиме. Исследование проводится в разных положениях головы и тела и позволяет нам выяснить, является ли заболевание внутреннего уха причиной головокружения;

  3. магнитно-резонансная томография головного мозга (МРТ), которая позволяет исключить патологию структур головного мозга, которые могут явиться причиной головокружения, например, такое доброкачественное новообразование как невринома слухового нерва и др.

Другой распространенной причиной головокружений являются нарушения мозгового кровообращения, которые приводят к снижению уровня кровотока и недостаточному снабжению головного мозга кислородом вследствие таких заболеваний и состояний, как:

  • Атеросклероз сосудов головного мозга (экстракраниальных и интракраниальных).

  • Обезвоживание (дегидратация).

  • Аритмии сердечной деятельности.

  • Ортостатическая гипотензия.

  • Острое нарушение мозгового кровообращения.

  • Транзиторная ишемическая атака (ТИА).

Головокружение также может развиться вследствие приема определенной группы лекарственных препаратов, особенно при превышении их дозировок. Подобным свойством могут обладать:

  • Антидепрессанты.

  • Противосудорожные препараты.

  • Гипотензивные препараты (снижающие артериальное давление).

  • Седативные препараты.

  • Транквилизаторы.

Среди других нередких причин головокружения: анемия, сотрясения головного мозга, панические атаки, мигрень, генерализованное тревожное расстройство, гипогликемия (понижение уровня глюкозы крови).

При возникновении головокружения следует:

  1. двигаться медленнее (особенно при переходе из одного положения в другое);

  2. пить больше жидкости (достаточная степень гидратации позволит улучшить самочувствие при многих типах головокружения);

  3. избегать излишнего употребления кофеина и никотина (они могут провоцировать снижение уровня мозгового кровообращения).

Следует записаться на консультацию к врачу, если:

  • головокружение возникло впервые, или привычное головокружение изменило свои характеристики (частоту возникновения, продолжительность приступов);

  • возникли трудности при ходьбе вплоть до полной потери равновесия и падения;

  • снизился слух.

Следует немедленно обратиться к врачу, если головокружение возникло в результате травмы головы или сопровождается хотя бы одним из следующих симптомов:

  • боль в груди;

  • учащенное сердцебиение, «трепетание»;

  • одышка;

  • нарушения зрения или речи;

  • слабость в одной или нескольких конечностях;

  • потеря сознания длительностью более 2 минут;

  • судороги.

20 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *