Перейти к верхней панели

Причины нарушения дыхания

Дыхание важный процесс жизнедеятельности человеческого организма. Нарушения в дыхании могут появиться из-за многих причин, тип и продолжительность лечения будут зависеть от заболевания что их вызвали. Стоит понимать что при нервной обстановке или физических нагрузках дыхание становится неравномерным. Довольно часто нарушение дыхания может наблюдаться при сне и в большинстве таких случаев к врачу обращаются с этой проблемой, но самостоятельно невозможно выяснить точную причину появления этого симптома.

Причины

Частота и сила проявлений будут зависеть от заболевания которое привело к появлению нарушений в дыхании.

  • Учащенное дыхание может наблюдаться при повышенной температуре, физических нагрузках, напряженной эмоциональной обстановке.
  • Замедленное дыхание может наблюдаться при заболеваниях повязанных с центральной нервной системой, отравлении опиатами и бензодиазепинами.
  • Углубленное дыхание может наблюдаться при метаболическом ацидозе.
  • Поверхностное дыхание может наблюдаться при дыхательной недостаточности
  • Удлинение выдоха может наблюдаться при астме, хронической обструктивной болезни легких. Стоит помнить что в нормальном состоянии выдох слегка длиннее вдоха.
  • Дыхание Чейна-Стокса при котором наблюдается его постепенное учащение и углубление и на пике (5-7 вдох) начинает ослабевать и замедляется, после этого происходит кратковременная остановка (апноэ) и цикл повторяется. Может в норме встречаться у детей и у взрослых во время сна. Причинами могут послужить инсульт, черепно-мозговая травма, гидроцефалия, интоксикация или наличие сердечной недостаточности у больного.
  • Дыхание Биота при котором наблюдаются чередования ритмичной учащенности с длительными паузами (до 30 секунд и более). Причинами могут послужить органические поражения головного мозга, интоксикация, шок или другие тяжелые состояния.
  • Если наблюдается западание грудной клетки при вдохе, то это указывает на перелом ребер или грудины. В некоторых случаях может проявляться при дыхательной недостаточности
  • Если заметно ослабленное движение грудной клетки одной из сторон, то это указывает на пневмо- или фиброторакс легкого.

Диагностика

Заболевания при которых может проявляются нарушение в дыхании разнообразны и одного верного метода диагностики не существует. Больного могут осмотреть на наличие общих признаков заболеваний, провести общий осмотр, изучить анамнез, использовать дифференциальную диагностику и т.п. В зависимости от обнаруженных проблем будут назначены дополнительные исследования.

Во время каких болезней проявляется

Нарушение дыхания может проявляться при:

Сотрясении головного мозга, но в таких случаях его причисляют к неспецифическим симптомам.

Бронхопневмонии, это типичные проявления при таком заболевании, может развиться в любом возрасте.

Опухоли в трахеи или бронхах.

Бронхиальной астме, довольно распространенное заболевание.

Сахарном диабете, может указывать на опасность возникновения лактацидотической комы (только при наличье других симптомов что на нее указывают). Диабет часто может сочетаться с туберкулезом из-за пониженной сопротивляемости организма. Чаще всего проявляется в молодом возрасте.

Отравлении. В некоторых случаях может произойти отек легкого, спазм бронхов или паралич дыхательных мышц.

Спазмах сосудов головного мозга. При этом заболевании наблюдаются резкие изменения ритма и глубины дыхания.

Тромбоэмболия легочной артерии (закупорка тромбами самой артерии или её ветвей).

Энцефаломиелите, симптомы заболевания ярко выражены и резко проявляются.

Синдроме обструктивного апноэ сна.

К какому врачу обратиться

После осмотра и определения возможного заболевания пациента направят к нужному врачу: онкологу, отоларингологу, аллергологу или сомнологу. Назначение лечащего врача будет зависеть от выявленного заболевания.

Профилактика

Для предотвращения некоторых причин появления рекомендуется:

  • правильное питание и здоровий образ жизни
  • отказ от алкогольных напитков и курения
  • периодическое посещение больницы для осмотра состояния здоровья, своевременное обнаружения любого заболевания упрощает его лечения

Как это работает на практике?

Предлагаем рассмотреть взаимодействие психики и тела на практике. Возьмем, например, такое хроническое заболевание, как астма. Как оно проявляется в период обострения? Больной лишается способности ровно дышать, затрудняется сделать полноценный вдох. Врачи, как правило, говорят, что данное состояние вызвано аллергеном.

На самом деле астма – сигнал того, что человек не желает «вдыхать полной грудью», т. е. полноценно жить. Возможно, он ошибочно полагает, что не имеет права жить самостоятельно, отсюда затрудненный вдох. Аллерген, запускающий приступ, – это олицетворение протеста. Больной не хочет жить, как ему велят, не выносит чего-то, однако в силу воспитания этого не проявляет. Он изо всех сил удерживает негодование в себе, «гасит» протест. Если в течение длительного времени эмоции игнорировались, человек жил в стрессе, угнетая свою волю, – развилось заболевание. Тело подало сигнал. Реакции со стороны человека не последовало. Тогда заболевание приобрело хроническую стадию.

Каков выход?

Измениться в один миг не сможет никто. Многие негативные установки по отношению к себе и окружающему миру закладываются на ментальном уровне. Однако пока первопричины заболевания не будут установлены, избавиться от него не удастся. Выходом становится комплексное лечение: у профильного специалиста и психотерапевта. Первый назначает медикаментозную терапию, дает рекомендации и контролирует течение заболевания. Задача психотерапевта – найти источник проблемы.

Стоит сказать, что в психосоматике присутствует многофакторность – одна болезнь может быть вызвана сразу несколькими причинами, не связанными одна с другой. Определив их, «отладив» психику, восстановив душевное равновесие, удастся избавиться даже от заболевания, которое мучало на протяжении многих лет.

Часто вам скажут – вы нерегулярно и неправильно питаетесь, и к тому же – курите. Поэтому гастрит и язва. Но психосоматику никак не списать со счетов: если вы истощены стрессом и не отдыхаете, как бы хорошо вы не питались, гастрит и язва весьма вероятны.

Гастрит – воспаление слизистой желудка – весьма распространенное заболевание, связанное с психосоматическими причинами, проявляющееся болью в области желудка и нарушениями пищеварения. При длительном стрессе нарушается кровоснабжение и функции слизистой желудка, падает иммунитет и ухудшается регенерация клеток слизистой, которая работает в сложных условиях – кислота и ферменты. Гастрит свидетель стресса, поэтому консультация психотерапевта при гастрите желательна.

ЯБЖ и ЯБДК – язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это более серьезное поражение слизистой и подлежащих тканей, при которой образуется рана, не покрытая клетками слизистой, которые имеют защиту от кислоты и ферментов. Сопутствует язве инфекция хеликобактер пилори, это очень распространенный микроб, при нормальном иммунитете и отсутствии дистресса его развитие маловероятно. ЯБЖ и ЯБДК – обязательно нужна консультация психотерапевта, и даже – психотерапия.

Дискинезия желчевыводящих путей – это нарушение движения желчи по каналам из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Движение регулируется сфинктерами и перистальтикой желчного пузыря – эти реакции не управляются сознанием и нарушаются в тревожном и стрессовом состояниях. Этот диагноз более чем причина обратиться за помощью к психотерапевту.

Синдром раздраженного кишечника, СРК — порой показанный в художественных фильмах как что-то комичное на самом деле реально портит жизнь. Причиной его является нарушение кровоснабжения, перистальтики и микрофлоры – вследствие стресса и психических перегрузок, переработок. Явное психосоматическое нарушение ЖКТ, нужен психотерапевт.

При различных симптомах, которые диагностируются как нарушение нормальной работы сфинктеров и перистальтики – это отрыжка, рефлюксы, обратная перистальтика, неполное закрытие сфинктеров или спазм – также находят стрессовые и психические предпосылки. Лечение у гастроэнтеролога и психотерапевта должно быть союзным, если в подходе к вам как к пациенту эти врачи не сходятся в работе – выбирайте других специалистов.

Невротические проявления, отражающиеся на дыхании

Частыми спутниками невротического дыхательного синдрома являются ощущения зуда в конечностях, а также пустоты в голове. При этом, когда человек начинает глубоко дышать, появляется ощущение удушья, а также возникает чувство парализующего страха. Часто у пациентов также возникают спазмы верхней губы и могут цепенеть руки. Примечательно, что данное заболевание наиболее активно проявляется у женщин, либо у молодых людей.

28 Апр, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *