Перейти к верхней панели

Что такое гипогликемия при сахарном?

Если Вы применяете инсулин или таблетированные препараты, то можете испытывать симптомы низкого сахара в крови. Научитесь избегать гипогликемию.

Гипогликемия – это снижение глюкозы крови ниже 2,8 ммоль/л (истинная). Иногда симптомы гипогликемии возникают и при более высоких показателях сахара в крови, особенно когда этому предшествовал длительный период декомпенсации, так называемая ложная гипогликемия. Уровень сахара в крови 6-9 ммоль/л не исключает состояния гипогликемии, если этому предшествовали длительное время показатели выше 14-17 ммоль/л. Как при истинной, так и при ложной гипогликемии нужно тут же принять 20-30 граммов сахара (2 УЕ). Легкая гипогликемия не опасна для здоровья, но если Вы в первые минуты не приняли сахар, то ваше состояние может быстро ухудшиться, и вы потеряете сознание.

Первое правило грамотного диабетика: Всегда носить с собой сахар. Хотя вместо сахара так же можно использовать гипофит, например сироп Energy Life или конфеты Dextro4 fast action glucose.

При низком сахаре страдает в первую очередь головной мозг — как орган, активно поглощающий глюкозу. Из 10 граммов глюкозы, поступающей в организм, головной мозг усваивает 6 граммов для своей работы. Поэтому симптомы гипогликемии в основном связаны с реакцией нервной системы:

  • острое чувство голода;
  • потливость (преимущественно голова и верхняя часть туловища);
  • внутренняя дрожь, дрожь в конечностях;
  • раздражительность, агрессивность или эйфория;
  • бледность;
  • головная боль, парестезии вокруг рта (онемение);
  • слабость, головокружение;
  • растерянность (трудно сообразить, что происходит), дезориентация;
  • ухудшение зрения, особенно в сумерках.

Что я должен делать?

Если вы заподозрили у себя гипогликемическое состояние, необходимо принять меры для предотвращения дальнейшего снижения сахара в крови. Иначе это может привести к потере сознания, и тогда вы не сможете помочь себе самостоятельно.

Ваши родственники также должны знать симптомы гипогликемии и знать способы вывода из данного состояния. Например, уметь вводить глюкагон.

Куда бы вы ни отправились, даже если это рядом с домом, вы должны иметь при себе 3-4 куска сахара. Почему именно сахар, а не хлеб или шоколад? Это быстро усваивающийся углевод. Он быстро нормализует уровень сахара в крови.

Во время гипогликемии, как защитная реакция организма, печень старается выбросить в кровь дополнительные количества глюкозы, поэтому нередко, после гипогликемии, особенно ночной, сахар может подняться выше нормы. Поэтому проконтролируйте сахар дополнительно через 1-1,5 часа после эпизода гипогликемии.

Если гипогликемия возникла на фоне приема глюкобая (акарбоза), используйте чистую глюкозу, которую можно приобрести в аптеке. После того как симптомы гипогликемии исчезли, проанализируйте, что могло ее вызвать. И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИМИТЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ГИПОГЛИКЕМИИ В БУДУЩЕМ.

Гипогликемия — это уровень глюкозы в крови ≤ 3,9 ммоль/л вне зависимости от того, испытываете ли вы симптомы или нет. Название происходит от греческих «гипо» — низкий, «глик» — сладкий, «емия» — кровь. В разговорном жаргоне часто гипогликемию называют «гипо». Опасность гипогликемии состоит в том, что глюкоза постоянно необходима клеткам головного мозга.

Без глюкозы головной мозг не сможет нормально функционировать, что может привести к потере сознания (коме) и смерти.

У здорового человека есть 2 механизма защиты от гипогликемии: при снижении уровня глюкозы в крови (например, при физической нагрузке) мгновенно прекращается выработка собственного инсулина, а из печени в кровь начинает поступать глюкоза — уровень глюкозы в крови повышается и гипогликемия не развивается.

Гипогликемия, как правило, развивается только у пациентов с сахарным диабетом, получающих терапию инсулином или другими сахароснижающими препаратами. Мгновенно удалить из крови избыток сахароснижающих препаратов или инсулина невозможно (исключение — введение инсулина при помощи инсулиновой помпы, действие которой можно приостановить), а глюкоза в кровь из печени может поступать достаточно медленно или ее может не хватить для восстановления нормального уровня в крови. Именно поэтому гипогликемии при сахарном диабете требуют безотлагательных мер.

Иногда вы можете испытывать симптомы гипогликемии при нормальных значениях уровня глюкозы крови (выше 3,9 ммоль/л) — такие гипогликемии называются ложными. Они возникают в случае, если вы длительное время жили с высоким уровнем глюкозы крови и привыкли к нему. Ложные гипогликемии не опасны и не требуют никаких мероприятий. Организм постепенно адаптируется к нормальному уровню глюкозы в крови и ложные гипогликемии прекратятся.

Причины, вызывающие гипогликемию.

  1. Вы пропустили прием пищи или количество УЕ было недостаточным. Например, вы съели творог или яичницу без хлеба (обязательно разберитесь, в каких продуктах содержатся углеводы).
  2. Доза инсулина или таблеток была завышена. Это может быть связано с техническими погрешностями, неправильным расчетом или недостаточным самоконтролем.
  3. Инсулин был введен внутримышечно. При таком способе введения его концентрация в крови быстро возрастает.
  4. Прием алкоголя. Он блокирует выход глюкозы из печени, что при недостаточном поступлении углеводов с пищей создает условия для гипогликемии. Причем гипогликемия после употребления алкоголя может возникнуть спустя сутки (отсроченная гипогликемия). Нужно знать, чем закусывать.
  5. Нарушения всасывания пищи (рвота, понос) или гастропатия (возникает при длительной декомпенсации диабета).
  6. Интенсивная физическая нагрузка способствует быстрому усвоению углеводов (усиливает действие инсулина). При достаточном уровне инсулина в крови печень не успевает выбрасывать в кровь необходимое количество глюкозы. Необходимо или снизить дозы инсулина или увеличить прием УЕ. При интенсивной физической нагрузке дополнительно принимайте 0,5-1УЕ каждые полчаса. Помните, что в этом случае вы также можете столкнуться с отсроченной гипогликемией. Примите меры для недопущения ночной гипогликемии. Обязательно проконтролируйте сахар перед сном. Он должен быть не меньше 6 ммоль/л в 22-23.00.
  7. Прием фармакологических препаратов. Известно 1418 лекарственных средств, влияющих на сахар крови. Поэтому, начиная прием нового препарата, измеряйте сахар крови. Наиболее выражен эффект снижения сахара у салицилатов (аспирин), антидепрессантов (амитриптилин), сульфаниламидов (бисептол), антигистаминные (димедрол), препараты лития, анаприлин, атенолол, большие дозы витамина Е.
  8. Если вы похудели (лечебное похудание), то скорее всего вам потребуется несколько меньшая доза сахароснижающих препаратов. Поэтому чаще контролируйте сахар в крови с помощью глюкометра.

Нераспознанные ночные гипогликемии.

Если утром вы проснулись с ощущением разбитости или пережитого ночью кошмара, измерьте сахар крови. В случае повышенного сахара (более 12 ммоль/л) можно предположить, что ночью была гипогликемия. Для того чтобы исключить ночную гипогликемию, измерьте сахар крови в 3 часа ночи. В это время сахар крови наиболее низкий.

Что этому способствует?

  • Доза вечернего продленного инсулина или таблетированного препарата слишком высока;
  • Вы легли спать при сахаре менее 6 ммоль/л; часто даже при правильно подобранной дозе инсулина на таком исходном уровне можно получить в три часа ночи гипогликемию;
  • Отсроченная гипогликемия после физической активности;
  • Отсроченная гипогликемия после принятия алкоголя.

Населению > Хронические неинфекционные заболевания > Сахарный диабет > Гипогликемия. Симптомы. Неотложная помощь. Гипогликемия. Симптомы. Неотложная помощь.

ГИПОГЛИКЕМИЯ – это состояние, при котором уровень глюкозы (сахара) крови ниже нормы.
Данное состояние возникает при лечении сахарного диабета сахароснижающими препаратами (таблетированные формы или препараты инсулина).

Биохимическое определение гипогликемии – это уровень глюкозы плазмы:
● < 2,8 ммоль/л, сопровождающийся клинической симптоматикой
● или < 2,2 ммоль/л независимо от симптомов.
Легкой считается гипогликемия без нарушения сознания, купируемая пациентом самостоятельно. Тяжелая гипогликемия проявляется потерей сознания.

СИМПТОМЫ ГИПОГЛИКЕМИИ: ► учащенное сердцебиение,
► бледность кожи,
► озноб, потливость и влажность ладоней,
► нарушение зрения (помутнение, появление «мушек» в глазах),
► слабость, неустойчивость походки, нарушение координации движений,
► чувство голода,
► дрожь в теле,
► тошнота,
► трудность мышления, неспособность сосредоточиться,
► покалывание в области рта, онемение губ и языка,
► головная боль, головокружение,
► тревога, беспокойство, агрессивность, раздражительность,
► затрудненность речи, нарушение концентрации внимания,
► головная боль по утрам после пробуждения может означать гипогликемию ночью!
Признаки, по которым окружающие могут заметить
развитие гипогликемии у больного сахарным диабетом: ► внезапная бледность,
►»остекленевший» или застывший взгляд,
► невнятная речь,
► странное поведение,
► необычное возбуждение, агрессивность или плаксивость,
► неспособность сконцентрировать внимание,
► судороги,
► потеря сознания/кома.
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ 1. Определить уровень глюкозы крови.

2. Быстро принять один из следующих продуктов:
● 1 стакан (200 мл) фруктового (виноградного или яблочного) сока,
● 1 стакан сладкого напитка (содержащего сахар, но не сахарозаменитель),
● 4 чайные ложки сахара в половине чашки воды,
● 1-1,5 столовых ложек меда, варенья,
● 4-5 больших таблеток глюкозы (15 г) или 3-5 кусков сахара,
● 3-5 конфет (не шоколадных, т.к. шоколад поднимает глюкозу крови очень медленно (25-30 мин), поэтому не должен использоваться для купирования гипогликемии).

3. Снова измерить уровень глюкозы в крови.

4. Если состояние не улучшилось через 5-10 минут или содержание сахара крови остается на слишком низком уровне, принять еще одну порцию перечисленных выше продуктов.

5. Если через 5 минут состояние улучшилось и в течение 30 минут после эпизода гипогликемии не ожидается обычного приема пищи, нужно перекусить (следует съесть продукты, содержащие медленно усваиваемые углеводы, например хлеб, фрукт, печенье, булочку или батончик из злаков, бутерброд).

6. Если человек потерял сознание, ни в коем случае нельзя вкладывать или вливать что-либо в рот, а необходимо немедленно вызвать «скорую помощь»!

7. Вождение автомобиля:
● если развилось состояние гипогликемии, прежде чем сесть за руль, необходимо подождать примерно 45 минут после улучшения самочувствия,
● нельзя садиться за руль, пока уровень глюкозы крови менее 5,0 ммоль/л,
● если необходимо преодолеть большие расстояния, надо останавливаться каждые 60-90 минут и проверять уровень глюкозы крови,
● при уровне глюкозы менее 5,0 ммоль/л – принять сахар, конфеты или сладкий напиток.

8. Необходимо проинформировать членов семьи и близких о наличии сахарного диабета, о месте хранения средств для купирования гипогликемии; всегда иметь при себе специальную карточку (браслет или кулон), в которой написано, что вы страдаете сахарным диабетом.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ГИПОГЛИКЕМИЮ
■ Соблюдать регулярность основных приемов пищи и перекусов.

■ Регулярно придерживаться назначенной схемы лечения диабета, приема сахароснижающих препаратов, соблюдать технику введения инсулина и порядок чередования мест для его введения.

■ Регулярно проводить измерение уровня глюкозы крови при помощи глюкометра (самоконтроль гликемии), дополнительно — до и после физической нагрузки.

■ Дополнительно принимать пищу перед и во время незапланированных или продолжительных физических нагрузок.

Единого определения гипогликемии не существует.

Биохимическое определение гипогликемии: гипогликемия – уровень глюкозы плазмы < 2,8 ммоль/л, сопровождающийся клинической симптоматикой или < 2,2 ммоль/л, независимо от симптомов.

Мероприятия по купированию гипогликемии у больных СД, получающих сахароснижающую терапию, следует начинать при уровне глюкозы плазмы < 3,9 ммоль/л. Симптомы гипогликемии делятся на 2 типа:

  • Симптомы, связанные с выработкой гормона надпочечников адреналина — адренэргические. Это защитный механизм организма, который пытается поднять глюкозу крови. Вегетативные симптомы включают в себя: сердцебиение, дрожь, бледность кожи, потливость, тошноту, сильный голод, беспокойство, тревогу, агрессивность.
  • Симптомы, которые подает головной мозг в ответ на снижение сахара крови – мозговые (нейрогликопенические): слабость, нарушение концентрации, головная боль, головокружение, сонливость, парестезии, нарушения зрения, растерянность, дезориентация, дизартрия, нарушение координации движений, спутанность сознания, кома; возможны судороги и другие неврологические симптомы.

Не у всех людей с диабетом симптомы одинаковы, поэтому при любом непонятном состоянии, при любых симптомах стоит проверить глюкозу крови.

Основная причина: избыток инсулина в организме по отношению к поступлению углеводов извне (с пищей) или из эндогенных источников (продукция глюкозы печенью), а также при ускоренной утилизации углеводов (мышечная работа).

Провоцирующие факторы:

  • Непосредственно связанные с медикаментозной сахароснижающей терапией:
  • передозировка инсулина, препаратов сульфонилмочевины или глинидов: ошибка больного, ошибка функции инсулиновой шприц-ручки, глюкометра, намеренная передозировка;
  • ошибка врача (слишком низкий целевой уровень гликемии, слишком высокие дозы);
  • изменение фармакокинетики инсулина или пероральных препаратов: смена препарата, почечная и печеночная недостаточность, высокий титр антител к инсулину, неправильная техника инъекций, лекарственные взаимодействия препаратов сульфонилмочевины;
  • повышение чувствительности к инсулину: длительная физическая нагрузка, ранний послеродовой период, надпочечниковая или гипофизарная недостаточность.
  • Питание: пропуск приема или недостаточное количество ХЕ, алкоголь, ограничение питания для снижения массы тела (без соответствующего уменьшения дозы сахароснижающих препаратов); замедление опорожнения желудка (при автономной нейропатии), рвота, синдром мальабсорбции.
  • Беременность (первый триместр) и кормление грудью.

В некоторых случаях симптомы гипогликемии возникают и при более высоких значениях глюкозы крови, а также при быстром ёё снижении. Такой тип реакции возникает у людей с диабетом, имеющих высокий гликированный гемоглобин (т.е. длительно декомпенсированных, чей организм «привык» к более высоким уровням гликемии.

Большую опасность представляют собой бессимптомные гипогликемии, когда у человека с диабетом отсутствуют предвестники гипогликемии. В этом случае может наступить внезапная потеря сознания.

Важно!

При купировании гипогликемии нужно соблюдать правило 15- принять 15 грамм «быстрых» углеводов, через 15 минут– выполнить контрольное определение глюкозы крови. Если гипогликемия не купирована- принять ещё 15 грамм «быстрых» углеводов (чтобы избежать избыточного поступления углеводов и развития постгипогликемической гипергликемии).

Для купирования гипогликемии:

Если гипогликемия вызвана инсулином продлённого действия, особенно в ночное время, то дополнительно съесть 1-2 ХЕ медленных углеводов (хлеб и т.д.).

Ошибка: нельзя купировать гипогликемию шоколадом (там содержаться жиры, которые замедляют всасывание глюкозы)

Маленьким детям дают меньшее количество глюкозы: 3 г. глюкозы на 10 кг массы тела поднимет глюкозу приблизительно на 3-4 ммоль/л.

При тяжёлой гипогликемии (с потерей сознания) пациента уложить набок, освободить рот от остатков пищи, нельзя вливать в рот сладкие растворы (опасность асфиксии !), незамедлительно вызвать бригаду СМП. При наличии- введение глюкагона – 1 мг (маленьким детям 0,5 мг) подкожно. До приезда СМП можно попробовать втирать гель с глюкозой, мёд- в дёсны пациента.

После гипогликемии может возникнуть постгипогликемическая гипергликемия. Это защитная реакция организма. Во время стрессового снижения сахара крови при гипогликемии выделяются гормоны надпочечников (кортизол, адреналин), которые являются контринсулярными гормонами. Они способствуют «переходу» гликогена в глюкозу. Также поджелудочная железа производит гормон глюкагон, который тоже участвует в расщеплении гликогена и подъеме сахара крови. Кроме того этому способствует неправильное купирование гипогликемии (избыточное потребление углеводов). Постгипогликемическая гипергликемия может возникнуть через несколько часов после гипогликемии.

Важно! Нетяжёлые гипогликемии неизбежны при хорошем контроле диабета и не приносят существенного вреда. Более опасны гипогликемии для маленьких детей (до 5-6 лет) и пожилых людей, поэтому целевые значения гликированного гемоглобина и глюкозы крови у них выше. Опасны тяжёлые гипогликемии с потерей сознания, которые могут привести к тяжёлым повреждениям головного мозга и гибели. Поэтому важно проводить анализ причин гипогликемии, чтобы избежать их в будущем, кроме того необходимо обучение как людей с СД, так и их близких.

1 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *