Перейти к верхней панели

Первая группа крови

Общеизвестно, что групп крови всего четыре, и каждая из них способна поведать о своем «владельце» немало любопытных фактов. Обладая необходимой информацией о собственной группе крови, вы сумеете лучше разобраться в себе и своем организме. Итак, давайте рассмотрим, какая пища подходит носителям разных групп крови, какими особенностями темперамента они отличаются, как переживают нервные потрясения и т. д.
Пища
I группа крови: рыба, мясные продукты и овощи. Остерегайтесь молока, объедения и приготовленной пищи.
II группа крови: рыба, курятина, йогурт, овощи, фрукты, молоко, яйца. Следует исключить чрезмерно пряную еду, кофе, фасоль, горох, сою и чечевицу.

III группа крови: рыба, мясо барашка, молоко, овощи, а также чай. Необходимо сторониться вредных добавок и горячительных напитков.

IV группа крови: продукты, произведенные на незагрязненной территории, только что сорванные с грядки. Рекомендуется исключить жареную пищу, так как она способна сделать вас апатичным.

Основные особенности темперамента
I группа крови: сосредоточенность, экономность, чувствительность, упорство.

II группа крови: собранность, организаторские способности, эмпатия, результативность.

III группа крови: хорошая приспособляемость, спокойствие, целеустремленность, доброта.

IV группа крови: уравновешенность, оригинальность, незаурядный ум, стойкость.

Реакция на нервные потрясения
I группа крови: регулярные конституционально обусловленные приступы агрессии. Вернуться в уравновешенное состояние можно с помощью представления чего-то красивого.

II группа крови: чрезвычайно тяжелая реакция на нервные потрясения, требуется весьма длительное время для того, чтобы прийти в себя. Возвратить спокойствие помогут несколько стаканов воды.

III группа крови: как правило, стойко реагируют на неприятные события в жизни, однако в некоторых случаях могут буквально разбушеваться, утратив контроль над своими импульсами.

IV группа крови: замечательно переносят потрясения, достаточно сложно разбудить в них эмоции. Спорт и подвижный образ жизни способствуют нивелированию напряженности.

Склонность к полноте
I группа крови: накапливание лишних килограммов спровоцировано несоблюдением режима приема пищи.

II группа крови: отложение избыточного жира вызывается бесконтрольным приемом мяса и сладостей.

III группа крови: плохо перевариваются мучные и жареные продукты.

IV группа крови: вес набирается по причине малоактивного образа жизни.

Резус-фактор
Такое явление как резус фактор стоит на втором месте по уровню значимости в том, что касается крови. Он подразделяется на положительный (у него имеется D-антиген) и отрицательный (у него нет антигена).
Если у женщины, которая готовится стать матерью, кровь отличается отрицательным резус-фактором, а будущий отец имеет положительный резус-фактор, то существует опасность их несовместимости, что может повлечь за собой гемолитическое заболевание (разрушение эритроцитов) и выделение несформированных эритроцитов у малыша (детский эритробластоз).
Необходимая терапия и проведение должных предупреждающих мероприятий поспособствуют нормальному вынашиванию плода. На двадцать восьмой неделе после зачатия женщине следует провести укол кровяной плазмы, чтобы обезопасить себя от возникновения антител. Аналогичное действие необходимо осуществить на протяжении семидесяти двух часов после появления ребенка на свет.
Донорство крови
I группа крови: может жертвовать свою кровь для всех групп, но для него подходит лишь первая.

II группа крови: может подарить кровь для второй и четвертой группы, но ему подходит только вторая и первая.

III группа крови: замечательный донор для третьей и четвертой, но ему переливают только третью и первую.

IV группа крови: можно переливать все группы крови, но пожертвовать кровь может лишь для четвертой.

Донорство плазмы
I группа крови: можно переливать плазму от всех групп крови, но отдать ее способен только для первой.

II группа крови: способен брать плазму от четвертой и второй, а жертвовать для второй и первой.

III группа крови: может брать плазму от третьей и четвертой, а отдавать исключительно третьей и первой.

IV группа крови: можно переливать плазму только от четвертой, а жертвовать ее может всем группам крови.

Существует 4 группы крови.

Система ABO

В конце XIX в. Австралийский ученый Карл Ландштайнер, проводя исследование эритроцитов, обнаружил любопытную закономерность: в красных кровяных клетках (эритроцитах) некоторых людей может быть специальный маркер, который ученый обозначил буквой А, у других — маркер В, у третьих не обнаруживались ни А, ни В. Позже выяснилось, что описанные Ландштайнером маркеры — особые белки, определяющие видовую специфичность клеток, или антигены. Фактически эти исследования поделили все человечество на 3 группы крови.

Четвертая группа была описана в 1902 году учеными Декастелло и Штурли. Совместное открытие ученых получило название системы АВО.

Люди с первой группой крови 0(I) — универсальные доноры, так как их кровь с учетом системы АВ0 можно переливать лицам с любой группой крови. Обладатели четвертой группы крови АВ(IV) — относятся к категории универсальных реципиентов — им можно переливать кровь любой группы.

Однако сейчас медики стремятся к тому, чтобы переливать человеку идентичную группу крови. От этого правила отступают лишь в крайних случаях.

Резус-фактор

В отличие от антигенов группы крови, резус-фактор-это антиген, обнаруженный только в мембране эритроцита и не зависящий от других факторов крови. Резус-фактор передается по наследству и сохраняется в течение всей жизни человека. 85% людей, в эритроцитах которых находится резус-фактор, обладают резус-положительной кровью (Rh+), кровь остальных людей не содержит резус-фактор и называется резус-отрицательной (Rh-).

Келл-фактор

Система Kell — это система группы крови, в которую входят 25 антигенов, в том числе самый иммуногенный после А, В и D, антиген К.

На основании наличия антигена K в эритроцитах или его отсутствия все люди могут быть разделены на две группы: Kell-отрицательные и Kell-положительные. Наличие антигена К (Kell-положительный) не является патологией и передается по наследству, как и другие групповые антигены человека. В России он встречается у 7-10% жителей.

В настоящее время в учреждениях службы крови определяют наличие антигена К, как наиболее опасного для возникновения иммунологических осложнений. Описаны многие случаи гемотрансфузионных осложнений и гемолитической болезни новорожденных, причиной которых была изоиммунизация антигеном К.

Kell-отрицательным должна переливаться только кровь от доноров, не имеющих антиген К для предотвращения гемолиза. Лица же Kell-положительные являются универсальными реципиентами крови, так как у них не происходит отторжения её компонентов.

В целях профилактики посттрансфузионных осложнений, обусловленных антигеном К системы Kell, отделения и станции переливания крови выдают для переливания в лечебные учреждения эритроцитную взвесь или массу, не содержащие этого фактора. При переливании всех видов плазмы, тромбоцитного концентрата, лейкоцитного концентрата антиген К системы Kell не учитывают.

Поэтому Kell-положительным донорам рекомендуется донорство плазмы.

Интересные факты

Японцы уверены, что на характер человека влияет группа крови. Японский ученый Масахито Наоми, на основании исследований вывел такую зависимость между группой крови и характером человека.

Первая группа крови — самураи. Эти люди обладают ярко выраженными лидерскими качествами. Они амбициозны, самоуверены, как правило, занимают высокие должности.

Вторая группа крови — крестьяне. Это перфекционисты. Такие люди консервативны во всем, они чтят традиции и не привыкли менять свои привычки и уклад жизни. Он достаточно сдержаны, упрямы, на все имеют свое мнение.

Третья группа крови — торговцы. Оптимистичные, страстные натуры. Могут быть эгоистичны, на первое место всегда ставят свои интересы, никогда не упустят своей выгоды.

Четвертая группа крови — ремесленники. Характер по группе крови этих людей характеризуется рациональным складом ума. Они настойчивы и могут быть злопамятны.

Различные факты:

  • Чаще всего для переливания не хватает резус негативной крови, т.к. только 15 % людей имеют негативный резус фактор
  • Кровь любой группы крови и резус принадлежности является одинаково ценной!
  • Общий объем крови у взрослого человека составляет примерно 7% от веса тела ( примерно 5 л)
  • В организме здорового человека циркулирует примерно 25 триллионов эритроцитов.
  • В Латвии в течении года из донорской крови заготавливают : 15 тонн эритоцитарной массы. 2.3 тонны тромбоцитарной массы, 25 тонн плазмы
  • По данным 2018 года 1,63% жителей Латвии являются донорами.

В резус системе есть и другие важные антигены — C, c, E, e и др., определение которых называют фенотипизацией.

Уточнение резус принадлежности донора имеет важное значение. В некоторых случаях, когда в крови человека Д антиген выражен очень слабо, он может быть резус позитивен как донор и резус негативен как реципиент. Это значит, что при необходимости переливать такому человеку надо резус негативную кровь.

Что такое Келл антиген?

Подобно антигенам группы крови и Д антигену, существуют еще несколько важных систем – например система Келл антигена.

Никакого вреда для здоровья от присутствия келл-антигена нет.Но переливание эритроцитов от келл-положительного донора келл-отрицательному больному может вызвать серьезные осложнения – точно так же, как при переливании эритроцитов от резус-положительного донора резус-отрицательному больному.

Аутологичная кровь и компоненты.

  • Аутологичную кровь и компоненты заготавливают от пациента и их можно переливать только самому пациенту. Неиспользованную аутологичныую кровь / компоненты уничтожают.

Противопоказания для сдачи аутологичной крови:

  • Возраст пациента старше 70 лет;
  • Прогнозируемая длительность жизни пациента менее 5 лет;
  • Вес ребенка меньше 10 кг;
  • Бактериальная инфекция
  • Концентрация гемоглобина ниже 100 г/л
  • Позитивные результаты тестирования на вирусные маркеры:
  • Антиген вирусного гепатита В (HbsAg)
  • Антитела к вирусному гепатиту С (анти-С)
  • Антитела к вирусу имунодефицита человека (anti-HIV);
  • Выраженный стеноз аорты
  • Выраженная артериальная гипертензия
  • Стенокардия.

27 Янв, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *