Перейти к верхней панели

Что входит в состав эритроцитов?

Эритроциты (красные кровяные тельца) — это наиболее многочисленный клеточный компонент крови. В красных кровяных тельцах содержится гемоглобин, который связывает кислород в легких и транспортирует его в ткани. Основная цель красных кровяных телец – обеспечивать нормальное снабжение кислородом тканей и органов. Эритроциты, как и прочие кровяные клетки, вырабатывает костный мозг, находящийся в полости костей. Продолжительность жизни эритроцитов составляет 120 дней. Каждую секунду умирает три миллиона эритроцитов, потому организму постоянно необходимо вырабатывать их дополнительно.

Красные кровяные тельца образуют 45% от всего состава крови. Остальные 55% — это жидкая часть крови – плазма; менее одного процента составляют другие клетки – тромбоциты и лейкоциты.

Красные кровяные тельца переливают значительно чаще других элементов крови, потому что их недостаток переносится организмом наиболее тяжело. Переливание эритроцитов делается при больших кровопотерях, связанных с операциями или родами, для осуществления замены крови новорожденным и при малокровии, т.е. анемии.

Суспензии эритроцитов в шкафу хранения Центра крови

Эритроциты, выделенные из донорской крови, сохраняются в соответствующем растворе при температуре +2 — +6 °C до 35 дней. Из 450 мл цельной крови одной кроводачи можно приготовить суспензию эритроцитов в количестве необходимой дозы для одного взрослого человека или нескольких доз для маленьких детей.

На поверхности эритроцитов находятся антигены, по которым определяют группу крови человека. Для донорской крови группа крови определяется в нашей лаборатории, чтобы обеспечить пациентам безопасное переливание. Группы крови классифицируются по разным системам (читайте подробнее о группах крови).

Основные функции крови

  • дыхательная функция (перенос кислорода из легких во все органы и углекислоты из органов в легкие);
  • трофическая функция (доставка органам питательных веществ);
  • защитная функция (обеспечение гуморального и клеточного иммунитета, свертывание крови при травмах);
  • выделительная функция (удаление и транспортировка в почки продуктов обмена веществ);
  • гомеостатическая функция (поддержание постоянства внутренней среды организма, в том числе иммунного гомеостаза).

Через кровь (и лимфу) транспортируются также гормоны и другие биологически активные вещества. Все это определяет важнейшую роль крови в организме. Анализ крови в клинической практике является одним из основных в постановке диагноза.

Плазма крови

Плазма крови представляет собой жидкое (точнее, коллоидное) межклеточное вещество. Она содержит 90% воды, около 6,6 — 8,5% белков и другие органические и минеральные соединения — промежуточные или конечные продукты обмена веществ, переносимые из одних органов в другие.

К основным белкам плазмы крови относятся альбумины, глобулины и фибриноген.

Альбумины составляют более половины всех белков плазмы, синтезируются в печени. Они обусловливают коллоидно-осмотическое давление крови, выполняют роль транспортных белков для многих веществ, включая гормоны, жирные кислоты, а также токсины и лекарства.

Глобулины – неоднородная группа белков, в которой выделяют альфа- бета- и гамма- фракции. К последней относятся иммунноглобулины, или антитела, — важные элементы иммунной (т.е. защитной) системы организма.

Фибриноген – растворимая форма фибрина, — фибриллярного белка плазмы крови, образующего волокна при повышении свертываемости крови (например, при образовании тромба). Синтезируется фибриноген в печени. Плазма крови, из которой удален фибриноген, называется сывороткой.

Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Аналитическое моделирование физиологических свойств эритроцитов в потоках движущейся по сосудам крови»

Актуальность темы, В середине нашего столетия Александр Леонидович Чижевский сформулировал и частично доказал ряд гипотез о структурной организации движущейся in vivo крови и электродинамических свойствах её Форменных элементов. Его представления о движущейся крови положены в основу настоящего исследования ,

Механические и электродинамические характеристики эритроцитов в основном определяют характер их движения по кровеносным сосудам и способность выполнять свои Функции в тканях и органах .

Форма эритроцитов — обтекаемая (дискотороидальная, эллипсоидная) и необтекаемая (пойкилоцитная) значительно влияет на кинетику крови в целом, которая определяется уровнем обмена веществ и энергии в тканях .

Механические и электродинамические характеристики эритроцитов определяют не только их форму и организацию в потоках крови, но и структурно-Функциональную полноценность (кислород транспортную, а главное, детокоикационную Функции),

Электромеханические свойства эритроцитов обусловливают величину «электростатического распора» («электросмазки!?) между ними, стенкой сосуда и другими форменными элементами крови, что может определять реакцию потока крови на действие внешних электромагнитных полей .

К началу данного исследования был выполнен ряд работ, описывавших механику движущейся крови in vitro и не учитывавших электрическое взаимодействие её форменных элементов с эндотелием сосудистой стенки Е83,1053″ Известны единичные работы, посвященные структурной организации и форме эритроцитов в потоке движущейся крови, ограниченно использующие аналитическое описание физиологических процессов в ней [47,74,75,1143.

Исследования, направленные на аналитическое моделирование физиологических процессов в эритроцитах при их движении по сосудам, являются фундаментальными и решают ряд проблем, важных для биологии, физиологии и медицины, что обусловливает актуальность данной темы, Они выполнены в рамках Государственной научно-технической программы «Здоровье населения России»(02,»Экологически обусловленные заболевания и профилактические программы») , а также военн-медицинской проблемы «Влияние на организм неионизирующих излучений и разработка медицинских требований к защите от них».

Цель и задачи работы. Цель работы заключается в исследовании закономерностей движения крови по сосудам посредством аналитического описания и экспериментального исследования механических (вязко-упругих), а также электродинамических свойств движущихся в потоках крови эритроцитов,

Для достижения указанной цели решены следующие задачи:

1, Аналитическое описание механических и электродинамических свойств эритроцитов в потоках движущейся по сосудам крови,

2, Экспериментальное исследование механических и электродинамических свойств эритроцитов в потоках движущейся по сосудам крови,

3, Сопоставление результатов аналитических и экспериментальных исследований механических и электродинамических свойств эритроцитов в потоках движущейся по сосудам крови.

Научная новизна. Теоретически обоснован и экспериментально подтвержден эффект ротационной диффузии и неспецифической сорбции компонентов плазмы крови движущимися по магистральным сосудам безъядерными эритроцитами.

Получены в эксперименте данные, подтверждающие основные положения гипотезы А,Л.Чижевского, согласно которой эритроциты в магистральных сосудах организованы в радиально-кольцевые системы.

Установлены возможные механизмы появления у движущихся клеток крови (эритроцитов) нескомпеноировзнных отрицательных электрических зарядов.

Разработана методика экспериментального доказательства неспецифической сорбции экзогенного коллоида движущимися по магистральным сосудам безъядерными эритроцитами.

Доказано экспериментами, что потоки движущейся по сосудам животного крови являются конвекционными электрическими токами, создающими в окружающем их пространстве электромагнитные поля.

Разработаны методы регистрации реакций потоков движущейся in situ крови на действие постоянных и низкочастотных электромагнитных полей.

Материалы настоящего исследования могут явиться основой для открытия нового теоретике-экспериментального направления дальнейшего изучения электромеханических свойств крови животных и человека.

Практическая значимость работы, В процессе работы над материалами диссертации были оформлены две заявки на изобретения:

— способ очистки жидкостей и газов от взвесей;

— ротационный Фильтрующий элемент,

В основу изобретений положены обнаруженные в нашей работе свойства движущихся в потоках крови безъядерных эритроцитов. На обе заявки получены положительные решения о выдаче патентов N 93016177/26 (019560) от 24,11,1994 г, и N 93016176/26 (019559) от 15,01,1996 г, из ВНИЙГПЗ, В настоящее время они используются при создании систем очистки воды от взвесей для комплексов мойки автотранспорта замкнутого типа, Эти работы ведутся в рамках Санкт-Петербургской программы «Чистый город».

Результаты диссертационного исследования используются в учебном процессе при преподавании биошизики, биомеханики и Физиологии в Санкт-Петербургских государственных Техническом и Электротехническом университетах,

Полученные результаты, описывающие механику и электродинамику движущихся в потоке крови in situ безъядерных эритроцитов, используются в интересах практической медицины для разработки новых технологий диагностики и лечения заболеваний человека, связанных с нарушениями гемодинамики, а также используются для создания перспективной диагностической и физиотерапевтической аппаратуры,

Проведенное моделирование может найти применение в технике, как бионическое решение ряда ее проблем.

Публикации и апробация работы, По теме диссертации выполнен в Военно-медицинской Академии отчет НИР N 26-94-В7 «Исследование механизмов влияния на организм электромагнитных излучений низкочастотного диапазона»,опубликованы семь научных работ, в том числе две статьи в?’Физиологическом журнале им, И,М.Сеченова,!} РАН,, получены два положительных решения о выдаче патентов на изобретения.

Результаты выполненных исследований были доложены и обсуждены на всероссийской и международной конференциях : «Ньютон и проблемы механики твердых и деформированных тел,» Санкт-Петербург, Россия, март 1993 г.,»Зколого-физиологические проблемы адаптации,», Москва, Россия, 1994 г,, а также на международном симпозиуме по «Электромагнитной совместимости и электромагнитной экологии», Санкт-Петербург, Россия, июнь 1995 г, и на семинарах в Институте Физиологии РАН им. И,П,Павлова, 1994г, 1997г,

Структура и объём работы. Диссертация состоит из введения, пяти глав, заключения, выводов, списка использованных источников, приложения и содержит 134 страницумашинописного текста, 37 рисунков и 4 таблицы, Библиография к ней составляет 114 литературных источников,

5 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *