Перейти к верхней панели

Когда наклоняюсь давит в голове?

Боль при наклоне и поворотах головы встречается очень часто и почти у любого человека. К счастью, никакой опасности она в себе не таит и со временем проходит сама. Однако, вместо того, пассивно ждать выздоровления, многие люди предпочитают обратиться к врачу остеопату, который устранит этот неприятный симптом быстро, эффективно и безболезненно.

Причины боли в голове

Почти всегда боль в голове при наклоне связана со спазмом шейных и лопаточных мышц. Область шеи и плеч является одной из самых проблемных у людей умственного труда, работников офиса, менеджеров, программистов и даже людей, чья работа связана с физической деятельностью – грузчиков, землекопов и т.д.

Как известно, область плеч, лопаток и шеи является скоплением нескольких десятков разных мышц, большинство из которых мелкие. При неосторожном движении, переохлаждении или застое происходит их спазм, который как известно, вызывает сильную боль (вспомните спазм мышцы ноги в бассейне). А поскольку все движения головой происходят за счет мышц шеи и лопаток, то их спазм закономерно вызывает болевые ощущения при любых движениях ею.

Так, например, боль при повороте головы может свидетельствовать о спазме передней порции трапециевидной мышцы, леватора лопатки, ключично-сосцевидной мышцы. Боль при наклоне головы в сторону – спазм передних порций трапеции, глубоких мышц шеи, платизмы. Боль при наклоне головы назад может говорить о проблемах лопаточно-подъязычной, двубрюшной и других мышц, крепящихся к подъязычной кости. Боль при наклоне головы вниз появляется при дисфункции почти любой мышцы из группы верхней части спины и плеч.

Причины появления болевого синдрома

С головной болью сталкивался, наверное, каждый человек. Паниковать, конечно, не нужно, но обратить внимание и разобраться в причинах следует обязательно. Так почему болит голова?

Давящие ощущения в голове при наклоне могут возникать как в отдельных ее частях, так и во всей голове. Ощущения сдавливания головы сопровождаются усилениями болевых ощущений. Характер таких ощущений и место их возникновения могут дать ответ на вопрос, почему возникает головная боль при наклоне головы.

Очень часто болит голова при наклоне в результате перенесенных стрессов в течение дня. Такие боли, обычно, проявляются по вечерам, после рабочего дня, когда вы приходите домой и пытаетесь расслабиться. При этом ощущения выражаются в напряжении мышц на лбу, возникает ощущение давления на глаза при наклоне головы вперед. При таких симптомах хорошо помогают травяные настои или чаи, заваренные на успокаивающих травах, и хороший полноценный сон. Если болит голова, когда наклоняется вниз, показаться врачу очень желательно.

Боль в затылке свидетельствует о проблемах в шейном отделе позвоночника. Расширение сосудов головного мозга тоже вызывает неприятные ощущения в голове. Расширение сосудов свидетельствует о повышенной активности мозга, которая может быть вызвана массой причин. В этом случае головная боль сопровождается приступами тошноты и упадком сил. При этом неприятным может быть, например, источник яркого света, громкий звук или другой раздражающий фактор.

Проявления гайморита являются самой частой причиной болей в голове при наклоне. Боль при этом возникает в виде пульсации в лобной части лица и в височной области. Наиболее характерно такие ощущения проявляются после сна по утрам. Симптоматически такие боли очень схожи с мигренями. Боли, как следствие гайморита, могут проявляться следующим образом:

  • ощущения давления в лицевой области;
  • любые касания головы приводят к усилению дискомфорта;
  • наклон головы вызывает сильное давление во лбу и в висках.

Если причиной является гайморит, то никакие средства от головной боли не помогут. Здесь нужно избавляться от самого гайморита. Самостоятельно вылечить гайморит бывает очень сложно, поэтому необходимо хотя бы проконсультироваться со специалистом. Ведь в ряде случаев лечение гайморита может быть осуществлено только с помощью оперативного вмешательства хирурга. Рассмотрим гайморит, как причину давящих ощущений при наклоне головы более подробно.

Методы лечения

Боли в голове, помимо основных причин, могут быть вызваны обстоятельствами, связанными с другими заболеваниями или осложнениями. К ним относятся:

  • осложнения при астматических заболеваниях, связанные со сменой времени года;
  • аллергические реакции организма разного характера;
  • различные болезни, сопровождающиеся воспалениями в полостях носа;
  • опухоли различного происхождения и характера;
  • проблемы с позвоночником вызывают боли в затылке.

Кроме того, головные боли при наклонах вниз могут проявляться просто при перепадах давления окружающего воздуха. Любые занятия, связанные с изменениями давления, тоже легко могут вызвать приступы головной боли, например, погружение под воду и последующее всплытие. Поэтому к головным болям предрасположены дайверы и аквалангисты.

Если наблюдается боль в затылке, то следует заняться лечением позвоночника, при этом на консультацию нужно записаться к врачу-неврологу. Затылок – очень чувствительная часть головы, оставлять без внимания болезненные ощущения в любых обстоятельствах в затылке не следует.

Диагноз для последующего лечения ставится на основе подробного опроса пациента и проведения необходимых лабораторных исследований. Может понадобиться обследование у профильного специалиста, например, у отоларинголога или аллерголога. При диагностике исследуются болевые реакции при воздействии на определенные области головы.

Все это позволяет сделать заключение о причине болевых ощущений при наклоне головы и дать рекомендации по лечению. В большинстве случаев врачи склонны прописывать лечение народными средствами, так как знают, что многие медикаменты вызывают побочные нежелательные эффекты. Однако это справедливо только в случае диагностики легких заболеваний. При лечении запущенных заболеваний или трудноизлечимых болезней не обойтись без медикаментозного или даже хирургического вмешательства. Подробного внимания требуют и боли в затылке.

Хорошие данные для постановки диагноза дает проведение томографии. В большинстве медицинских центров предоставляют такие способы диагностики. Поставив точный диагноз, можно приступать к лечению головных болей.

Например, при обострении болей, вызванных гайморитом, обычной практикой является назначение антибиотиков. Курс антибиотиков при этом подкрепляется некоторыми мерами для облегчения состояния больного. Это:

  • увлажнение воздуха в помещении, где находится больной;
  • периодическое промывание носа специальным раствором;
  • проведение лекарственных ингаляций.

Хорошо помогает массаж головы и шейных отделов, особенно, если беспокоит боль в затылке. Эти меры направлены на недопущение повторного закупоривания носа и, как следствие, помогают избежать головных болей.

Перед применением ингаляций нужно проконсультироваться у врача аллерголога, чтобы подтвердить отсутствие аллергии на лекарственные средства. Это справедливо и в том случае, если пациент собирается пользоваться назальными спреями.

Внезапная головная боль обычно появляется после перенесенной травмы головы или спины. Об этом же может свидетельствовать и боль ноющего характера.

Профилактика патологии

Лечение с помощью медикаментов можно вполне сочетать с применением народных средств. Выбор метода лечения и сочетания средств зависит от формы заболевания. Но нельзя забывать и о профилактических мерах.

Основу профилактики составляет развитие иммунитета с помощью лекарственных трав и закаливания, переход к здоровой сбалансированной пище с минимальным количеством жиров и канцерогенов, ведение здорового образа жизни и занятия физической культурой, например, пробежки или ходьба на свежем воздухе. Но нужно помнить о том, что нельзя давать физическую нагрузку при головной боли.

Опытные врачи всегда посоветуют, как подобрать эффективный комплекс для развития иммунитета и поддержания его в хорошем состоянии. Боли и давящие ощущения в голове часто извещают о каком-то надвигающемся заболевании, давая нам шанс опередить развитие болезни и справиться с ней в самом начале.

Для профилактики нужно стараться сглаживать конфликтные ситуации, уходить от стрессов, а тем более не допускать депрессий.

Для предотвращения простуд нужно стараться не переохлаждать свой организм, часто именно на фоне переохлаждения страдает наш иммунитет. А для поддержания иммунитета в порядке очень полезно пользоваться народными средствами.

Народные методы

Применение лекарственных трав и травяных сборов является альтернативным, более мягким способом лечения головных болей. Основная задача такого лечения – это снятие болевых проявлений и укрепление организма.

Бузина, щавель, вербена – это основные компоненты травяных сборов, помогающих избавиться от головной боли и неприятных ощущений при наклоне головы.

Однако при боли в затылке нужно обязательно показаться неврологу.

Даже добавки к пище часто имеют в своем составе лекарственные травы и эффективны при избавлении от боли в голове. Они снимают воспаление, очищая носовые полости и убирая причину давящих ощущений в голове при наклоне.

Иммунитет позволяют укрепить такие растения, как зверобой, багульник и мелисса, шмелик и коровяк. Эти травы продаются в аптеках в виде готовых травяных сборов. Их можно заготавливать и самостоятельно. Однако их не следует принимать женщинам, кормящим малышей или вынашивающим плод, так как эти травы обладают разжижающим кровь эффектом.

Применение ингаляторов весьма эффективно при лечении почти всех простудных воспалительных заболеваний. Можно пользоваться готовыми, выпускаемыми фармацевтической промышленностью ингаляторами, или делать ингаляции по старинке – над паром.

Хорошо снимает головную боль настойка элеутерококка. Принимают настойку по 1-2 капли в день, постепенно увеличивая дозу до 14-15 капель.

Мята, добавленная в чай, снимет головную боль, если выпивать по стакану утром и вечером. Кожура лимона, приложенная к вискам, хорошо снимает местные болевые ощущения. Настойка прополиса помогает от головной боли, если ее принимать по 40 капель в день. Настойку можно добавлять в чай или теплую воду, но тут могут быть аллергические реакции на продукты пчеловодства.

Вероятные причины головной боли

Каждый человек, хотя бы раз в жизни, прочувствовал дискомфорт, возникающий в связи с головной болью. Плохое самочувствие, связанное с данным недугом, появляется в комплексе с острыми респираторными простудами, вирусными инфекциями и гриппом.

Источниками головной боли выступают:

  • метеозависимость (реакция на перемены в погодных условиях);
  • сбой режима сна;
  • стрессовое состояние;
  • переедание и отсутствие аппетита;
  • длительное пребывание организма в жаркой среде;
  • переохлаждение;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • плохие привычки (курение или злоупотребление алкоголем).

Другие, не менее важные, провокаторы головной боли – кислородное голодание мозга и его оболочек, патологические отклонения шеи или головы. Как правило, спазмы головы служат во многих случаях единственным явным симптомом других недугов.

Раздражение рецептора мозговой оболочки связано с раздражением вегетативной системы головного мозга и нескольких видов нервов (тройничный, блуждающий, языкоглоточный, кожный), спинномозгового корешка в области шеи и лицевых мышц. Сбой работы нервных окончаний, раздражение нервно-сосудистой системы черепа приводит к проявлению очень сильных головных болей.

Факторы, вызывающие боль в голове, бывают разной природы и проявлений, продолжительности и частотности. Недуг может настигнуть человека в разных областях головы: затылок, виски или темя. Головная боль иногда возникает сама по себе, в других случаях дополняется другими симптомами плохого самочувствия. Головная боль часто сопровождается с потерей сознания, тошнотой, рвотой, скачками артериального давления. Проблемы со зрением также напрямую связаны с этим недугом. Для постановки точного диагноза врачу следует учесть, где локализуется головная боль, ее продолжительность, сопровождающие симптомы и повторяемость, чтобы назначить эффективное лечение.

С головной болью от случая к случаю сталкивается абсолютно здоровые люди. Если кратковременный приступ приобрел большую интенсивность, повторяемость, однотипность, нужно обратится к врачу за консультацией. Такое состояние сигнализирует вас об наличии серьезного заболевания.

Международная классификация головной боли

  • вследствие физического напряжения;
  • из-за внешнего сдавливания головы;
  • кластерная;
  • при мигрени;
  • после усиленной сексуальной активности;
  • без структурного поражения тканей головного мозга;
  • вытекающая с черепно-мозговых повреждений головы;
  • в результате вегетативно-сосудистых болезней,
  • в связи с приемом/отменой употребления медикаментозных препаратов;
  • как симптом болезни внутричерепных структур;
  • при бактериальных инфекциях;
  • вследствие нарушений метаболического характера;
  • из-за патологии черепных нервных сплетений.

Если сильная головная боль выступает симптомом другого заболевания – это вторичный недуг. Он дополняет проблемы, связанные с травмами, внутричерепными заболеваниями, инфекциями, интоксикациями, метаболическими нарушениями, нездоровыми сосудами. Головная боль может проявиться из-за опасных для жизни больного недугов (при менингите, опухолях мозга, субарахноидальных кровоизлияниях, инсультах). Вторичную боль головы вызывает злоупотребление напитков, содержащих кофеин, и отказ от приема обезболивающих лекарств. Часто врачи диагностирую гибридный тип болевого синдрома: перенапряжение плюс вторичный симптом в виде мигрени.

Головные боли при болезнях инфекционного характера

Простудные вирусы и прочие инфекционные заболевания сопровождаются губительным воздействием токсинов от жизнедеятельности микробов. Это вызывает головную боль на фоне высокой температуры, ломоты в теле, озноба, проблем со зрением. Победить головную боль можно с помощью противопростудных лекарственных препаратов с жаропонижающим действием.

Усиленные спазмы в голове при простуде могут быть признаком очень серьезного заболевания под названием менингит. Своевременное диагностирование менингококковой инфекции поможет избежать с поражения мозговых оболочек с летальным исходом. Некоторые формы менингита могут привести к смерти больного в течении всего нескольких часов.

Обследование больного

При головной боли пациент должен пройти большое количество исследований у разных специалистов: посетить терапевта, офтальмолога, невролога, нейрохирурга и даже инфекциониста при потребности. Полное обследование назначается с учетом индивидуальной ситуации каждого больного. Основа диагностики:

  • доплерография;
  • электроэнцефалография;
  • компьютерная томография головы;
  • обследование щитовидки;
  • осмотр шейного отдела позвоночника.

Больному также нужно сдать некоторые анализы: общий анализ крови и на сахар, липидограмму.

Головная боль — лечение

Терапию для устранения головной боли назначает лечащий врач. Результаты полной диагностики организма подскажут точный диагноз для подбора действенного метода устранения сильной головной боли. Чтобы головная боль не проявлялась у пациента настолько сильно, внимательно изучаются симптомы и только тогда подбирается индивидуальное лечение. На метод влияют несколько факторов:

  • тип;
  • тяжесть проявления недуга;
  • дополнительные нюансы (например, возраст и наличие других болезней).

Пресечение острой боли возможно при приеме лекарств группы аналгетиков (ибупрофен, парацетамол) и комбинированные лекарства, содержащие кофеин и спазмолитики (пенталгин, панадол, ношпалгин, солпадеин, имет). Эффективно проявили себя в лечении острых проявлений головной боли разнообразные капсулы, шипучки в виде таблеток и саше с растворимыми порошками. Их можно принимать самостоятельно короткое время, длительных прием чреват привыканием к таким лекарствам. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом для выяснения причины возникновения болевого синдрома, чтобы затем устранить их.

Курс лечения головной боли состоит из элементов физиотерапии:

  • процедуры электрофореза;
  • дарсонвализация, включая дополнительно шейно-воротниковую зону;
  • иглоукалывание;
  • массаж;
  • процедуры в воде.

Не менее благоприятно влияет пребывание в санатории курортного типа.

Лекарственная терапия включает прием:

  • габапентинов;
  • вальпроатов;
  • миорелаксантов;
  • седативных препаратов;
  • витамина В;
  • диуретиков;
  • венотоников;
  • антиоксидантов;
  • сосудистых лекарств;
  • нейропротекторов.

Каждый врач после постановки правильного диагноза назначит индивидуальное лечение головной боли. Прислушивайтесь к его разъяснениям как пользоваться препаратами для профилактики и для устранения резкой и внезапной боли.

Не забывайте, что самолечение при частых головных болях только навредит вашему организму. Причиной ухудшения состояния может послужить наличие опухоли в голове, в этом случае лечебные таблетки не могут выступать панацеей – понадобится хирургическая операция. Чрезмерный прием обезболивающих препаратов губительно сказывается на функциональности ЖКТ, печени и почек.

Чем поможет врач остеопат?

Он не будет «хрустеть костями» и вставлять позвонки «на место». Для снятия боли в шее остеопату достаточно поработать на напряженной мышце в техниках МЭТ, чтобы быстро и эффективно устранить спазм и боль при движении головы. Для скорейшего выздоровления вы можете записаться к врачам Малютину А.Г..

20 Июн, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *