Перейти к верхней панели

Кровь на кальцитонин, что это?

Если случаются какие-либо неполадки в работе организма, то врачи для определения причины просят сдать кровь на анализы. При этом иногда выявляется содержание большого количества такого элемента, как кальцитонин.

Что это такое?

Кальцитонин -это гормон щитовидной железы, вырабатываемый в ее С–клетках. Он является онкомаркером, позволяющим диагностировать рак щитовидной железы и исследовать обмен кальция и фосфора в организме.

Щитовидная железа вырабатывает этот гормон в незначительных количествах, и его содержание в крови никогда не бывает большим.

Для чего необходимо проводить анализ на кальцитонин?

Из С–клеток, которые вырабатывают этот гормон, вырастает злокачественная опухоль щитовидной железы – медуллярный рак. Рост такой опухоли происходит медленно, но очень упорно, распространяя метастазы в лимфатические узлы шеи и многие другие органы. Она очень трудно поддается химиотерапии.

Резкое повышение кальцитонина в крови может указывать на наличие медуллярного рака щитовидной железы. Ранняя диагностика этого заболевания спасла большое количество человеческих жизней.

В каких случаях сдается кровь на кальцитонин?

Медуллярный рак щитовидной железы часто носит наследственный характер. Кроме этого такую диагностику используют для выявления рецидива злокачественной опухоли. Также с помощью кальцитонина можно выявить недуги, возникшие из-за нарушения обмена кальция, остеопороз, определить продуцирующие опухоли.

Каковы же нормы кальцитонина?

В разных лабораториях норма кальцитонина в крови может различаться. Объясняется это тем, что для исследования применяются разные реактивы и специализированное оборудование. Кроме этого результат зависит от возраста и пола.

В клинико-диагностической лаборатории Астраханской клинической больницы ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России проводится иммуноферментный метод определения, который имеет следующие референтные значения кальцитонина: норма у женщин – 0,1–10,9 пг/мл; у мужчин – 0,2–27,2 пг/мл; у детей — до 70 пг/мл. Результат анализа у женщин может меняться во время беременности и при кормлении грудью.

При своевременном обращении к врачу и раннем выявлении заболеваний лечение их будет успешным .

Стоимость анализа -1060 руб ( + 80 руб забор крови )

Забор крови осуществляется по адресам:

ул. Чкалова, 80. Стационар №2 (Правобережная б-ца). тел. 50-87-53

ул. Капитанская, 22. Поликлиника №3 (р-он «Десятка»), тел. 58-51-39

Заводская пл., 17. Поликлиника №2 (ост. з-д им. Ленина), тел. 45-15-99

ул. Каунасская, 47. Поликлиника №4 (III Интернационал), тел. 60-66-14

Бесплатный звонок на горячую линию: 8 800 700 02 45

Кальцитонин – гормон, вырабатываемый щитовидной железой, а также в небольшом количестве другими органами (в частности лёгкими). Его выработка обычно происходит в ответ на повышение уровня кальция в крови.

Кальцитонин участвует в регуляции кальциевого обмена, способствует образованию костной ткани и препятствует выведению из неё кальция, тормозит всасывание кальция в тонком кишечнике и ускоряет его выведение почками. В почках под воздействием кальцитонина усиливается также выведение из организма натрия, хлоридов и фосфатов.

Определение кальцитонина имеет важное значение для диагностики медуллярного рака щитовидной железы — довольно редкой опухоли, образующейся из клеток щитовидной железы и вырабатывающей кальцитонин. Ценным является то, что повышение уровня кальцитонина может наблюдаться до начала клинических проявлений этого заболевания. Увеличение содержания кальцитонина в крови после операции опухоли может указывать на её неполное удаление или метастазы.

Повышение уровня кальцитонина может наблюдаться также при незлокачественных заболеваниях легких, остром панкреатите, гиперпаратиреозе, злокачественных новообразованиях молочных желез, желудка, печени.

Анализ обнаруживает содержание кальцитонина в сыворотке крови (пг/мл).

Где сдать анализ? Список лабораторий

Кальцитонин – гормон белковой природы, биологическое действие которого заключается в снижении уровня кальция в крови. Источником его являются парафолликулярные светлые клетки щитовидной железы (С-клетки). Также он может синтезироваться в лёгких. Время полувыведения кальцитонина из крови – от 5 до 8 минут.

Основная роль кальцитонина в организме – участие в кальциево-фосфорном обмене. Рецепторы к нему обнаружены на остеокластах (клетках костной ткани, усиливающих разрушение костей), мозга, в почках, мозге, лёгких, половых железах. Действие кальцитонина противоположно паратгормону, который синтезируется паращитовидными железами. Он снижает уровень кальция в крови.

Кальцитонин подавляет активность остеокластов, увеличивает поступление кальция в костную ткань и отложение в костях минерализованного кальция, предотвращает процесс деминерализации костей. В растущем организме гормон подавляет высвобождение из костей кальция.

В почках кальцитонин увеличивает выведения кальция из организма, снижая его реабсорбцию в почечных канальцах. Параллельно он увеличивает выведение фосфатов с мочой, умеренно снижает уровень фосфора в крови.

В кишечнике гормон уменьшает всасывание кальция. Биологическое действие кальцитонина направлено на уменьшение содержания кальция в крови, однако эффекты его выражены слабее паратгормона. Содержание кальцитонина в крови находится в прямой зависимости от уровня кальция: увеличение уровня кальция вызывает увеличение выработки кальцитонина, а его снижение уменьшает образование гормона. Метаболизируется он почками, поэтому повышение уровня в крови кальцитонина происходит при нарушении функции почек (почечной недостаточности).

Уровень кальцитонина оценивают при остеопорозе. Его содержание уменьшается при первичном остеопорозе (постменопаузальный, идиопатический остеопороз молодых). При вторичном остеопорозе, который развивается как симптом других болезней или результат их лечения, уровень кальцитонина не снижается.

Кальцитонин в лабораторной диагностике – это опухолевый маркёр медуллярного рака щитовидной железы (перерождение С-клеток в опухолевые с избыточной продукцией кальцитонина). Тест не является строго специфичным, поскольку продуцировать кальцитонин могут и другие нейроэндокринные опухоли.

Показания к выполнению анализа

Дифференциальная диагностика остеопороза.

Выявление медуллярной карциномы щитовидной железы.

Оценка эффективности лечения после хирургического удаления медуллярной карциномы щитовидной железы.

Подготовка к исследованию

Интенсивные физические нагрузки (спортивные тренировки) отменяют за день до выполнения исследования.

За 1 сутки до исследования исключают приём спиртных напитков.

За 1 час перед взятием крови на анализ нельзя курить.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Допустимо пить обычную воду.

Временной интервал от последнего приёма пищи до сдачи анализа – не менее восьми часов.

За 30 минут до исследования пациенту следует находиться в состоянии полного эмоционального и физического покоя.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Расшифровка результатов

Норма:

  • 0 – 8,4 пг/мл для мужчин,
  • 0 – 5,0 пг/мл для женщин.

Повышение:

  1. Медуллярная карцинома щитовидной железы.
  2. Рак лёгких, простаты, молочной железы (эктопическая продукция кальцитонина).
  3. Гиперплазия С-клеток.
  4. Множественная эндокринная неоплазия (МЭН-IIа, болезнь Сиппла).
  5. Пернициозная (злокачественная) анемия.
  6. Хроническая почечная недостаточность.
  7. Миелопролиферативные заболевания.
  8. Приём лекарственных препаратов – эстрогенов.
  9. Беременность.
  10. Период новорождённости.

Снижение:

  1. Первичный остеопороз.
  2. Состояние после удаления щитовидной железы.

Где сдать анализ? Список лабораторий

Общая информация об исследовании

Кальцитонин — пептидный гормон, продуцируемый клетками парафолликулярного эпителия (С-клетками) щитовидной железы. Период полураспада гормона составляет 5−8 мин. В норме кальцитонин участвует в регуляции кальциевого обмена, являясь физиологическим антагонистом ПТГ (паратгормона). В остеоцитах он ингибирует ферменты, разрушающие костную ткань, в клетках почечных канальцев кальцитонин вызывает повышенный клиренс и выделение Са2+, фосфатов, Mg2+, К+, Nа+ и тем самым способствует снижению концентрации Са2+ в крови. Синтез и высвобождение кальцитонина регулирует концентрация Са2+: её повышение стимулирует синтез и секрецию гормона, а снижение ингибирует эти процессы.
В клинической практике определение кальцитонина необходимо для диагностики медуллярного рака щитовидной железы, поскольку при этом заболевании его содержание в крови значительно возрастает, а также для комплексной оценки нарушений кальциевого обмена (совместно с ПТГ и витамином D (кальциферол)).

Медуллярный рак – это опухоль клеток, которые продуцируют кальцитонин. Следовательно, при возникновении данной патологии происходит усиленная продукция гормона. Этот вид рака является третьим по распространенности среди всех видов опухолей щитовидной железы.

Симптомы медуллярного рака щитовидной железы:
диарея;
внезапные приступы прилива крови к лицу;
увеличение щитовидной железы;
затруднение при глотании;
боль в области шеи;
изменение голоса, охриплость;
кашель, не связанный с холодом.
В целом, заболевание отличается относительно благоприятным прогнозам при условии раннего выявления. Так, по данным Американского Онкологического Общества, при лечении рака на I стадии – пятилетний прогноз выживаемости составляет 99%, на II – 98%, на III – 81% и на IV – 28%. Примечательным является то, что в 25% случаев заболевание носит семейный характер (связано с мутацией прото-онкогена), таким образом, обнаружение медуллярного рака у пациента требует обследования всех членов семьи. После прохождения курса лечения необходим пожизненный контроль для раннего предупреждения рецидива заболевания: первые 3 года – каждые 4 месяца, и в последующем – каждые полгода.
Определение кальцитонина с целью диагностики рака щитовидной железы носит скрининговый характер, то есть, признан оптимальным способом раннего выявления патологии. Однако, высокий уровень кальцитонина сам по себе не является поводом для постановки диагноза «рак», а лишь говорит о необходимости более тщательного и детального обследования для подтверждения или исключения диагноза.
Повышение концентрации кальцитонина в крови возможно при незлокачественных заболеваниях лёгких, остром панкреатите, гиперпаратиреозе, пернициозной анемии, болезни Педжета. Увеличение концентрации кальцитонина также наблюдают при злокачественных новообразованиях молочной железы, желудка (наиболее часто при синдроме Золлингера−Эллисона), почек, печени.

Показания для назначения данного исследования:

  • скрининговая диагностика медуллярного рака щитовидной железы;
  • оценка эффективности лечения медуллярного рака щитовидной железы;
  • профилактическое обследование родственников пациентов с медуллярным раком щитовидной железы;
  • нарушение метаболизма кальция и фосфора;
  • диагностика первичного остеопороза.

20 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *