Перейти к верхней панели

Механизм сосудорасширяющего действия нитроглицерина

Все великие открытия совершаются ради чего-то и для чего-то: любви, здоровья, удовольствия, мира на земле. Удивительные истории можно услышать порой про них: таблица химических элементов приснилась Менделееву во сне, Колумб искал Азию — открыл Америку. Мир настолько многогранен, что никогда нельзя предугадать, чем обернется очередной поиск. Путь открытия лекарственного препарата «нитроглицерин» тоже относится к разряду экстраординарных.

Как это было

Родителем нитроглицерина считается итальянский химик Асканио Собреро, который в 1847 году использовал его для производства (да-да!) сильно взрывчатой жидкости. В другом уголке нашей планеты в 1853 году русский химик Зинин предложил использовать его в технических целях для горного дела. В 1863 года Альфред Нобель подарил миру гремучую смесь на основе нитроглицерина под названием «динамит». Много наблюдая за рабочими в цехах по производству взрывчатки, его врач Мерилл сделал вывод, что пары нитроглицерина оказывают влияние на здоровье человека, а именно, снимают спазм сосудов сердца. Оттуда и берет свой отсчет использование незаменимого лекарственного средства, которое способно в считанные секунды снимать боль при стенокардии.

Как работает нитроглицерин

Секрет успеха нитроглицерина — в принципе его работы. Механизм боли при стенокардии связан с острым дефицитом кислорода в сердечной мышце, для снятия которого можно: а) повысить приток кислорода к сердцу, б) уменьшить частоту и силу сердечных сокращений, чтобы снизить расход кислорода. Что делает нитроглицерин? Он повышает выработку мощнейшего сосудорасширяющего вещества (оксида азота), которое создает скопление венозной крови на периферии, уменьшая ее приток к сердцу, а значит, снижает частоту сокращений и их силу. Кроме того, лекарство увеличивает поступление кислорода к сердцу, расширяя его сосуды, захватывая в первую очередь участки, страдающие от недостатка кислорода.

Эффект от приема нитроглицерина мгновенный (1-2 минуты), но, увы, кратковременный (30-40 минут).

При каких болезнях помогает «волшебное» лекарство

Показания для приема лекарства при проблемах с сердцем – спазм его сосудов:

  • Стенокардия в любом проявлении.
  • Инфаркт миокарда, особенно с высокими цифрами давления.
  • Сердечная недостаточность.

Что лучше: таблетки или спрей, во время приступа или перед ним

Производители выпускают различные формы нитроглицерина, неизменно лишь действующее вещество. Аптеки радуют достаточно широким ассортиментом препарата: таблетки под язык (самая первая форма выпуска препарата), пластырь (крепится на кожу и постепенно высвобождается), аэрозоль или спрей (брызгать под язык), капли (капаем на сахар и рассасываем), таблетки или капсулы с постепенным высвобождением препарата. Остается только выбрать, что вам более показано, а потом присмотреться к цене и дизайну.

Есть несколько способов приема нитроглицерина. Если приступ настиг вас внезапно, не обойтись без привычных подъязычных таблеток или спрея. Если же вы предполагаете, что приступ может произойти, планируя физическую нагрузку (подъем в гору или по лестнице, особенно в ветреную морозную погоду) или выяснение отношений с соседями, тогда препарат с постепенным высвобождением стоит выпить за 20 минут до нее.

Осторожно, нитроглицерин!

Несмотря на волшебное действие лекарства, важно помнить о том, что такая его работа возможна только при соблюдении определенных правил его приема.

Самым действенным и быстрым способом помощи является положенная под язык таблетка нитроглицерина. Из-за того, что в полости рта много кровеносных сосудов, лекарство практически мгновенно всасывается в кровь, и сердечная боль проходит. Но может появиться другая боль – головная распирающая боль в области лба и висков, головокружение или же обмороки. Расширяя сосуды сердца, препарат переносит свое волшебное действие и на сосуды в голове. Поэтому, как правило №1 – препарат принимайте сидя или лежа. Если через пару минут боль не отпускает, разрешается принять еще одну или даже две таблетки. А вот если не помогло после 15 минут, правило № 2, звоните 103, иначе недалеко и до инфаркта миокарда.

Что касается остальных побочных эффектов препарата, все они связаны со снижением давления в ответ на его прием: покраснение лица и ощущение жара, шум в ушах, тошнота и рвота.

Не привыкайте к нитроглицерину

Обращаю внимание на тот факт, что при длительном приеме лекарственного средства к нему начинает вырабатываться привыкание, что проявляется видимым отсутствием волшебного эффекта от препарата. Что можно сделать в таких случаях? Перерыв на 3-5 дней, снизить на это время двигательную активность (временно залечь на дно). Если за это время вам ни разу не захотелось принять таблетку, вздохните с облегчением, ваша болезнь смягчилась. Если же приходилось считать минуты и часы, вернитесь к приему препарата.

Мало того, все больше ученых, которые считают, что постоянное использование нитроглицерина может привести к обратному эффекту – усилению частоты приступов и их силы

Кому нельзя принимать нитроглицерин

Некоторые из них вполне очевидны (пониженное давление, беременность), другие более сложны в понимании (глаукома (повышение внутриглазного давления), алкогольное опьянение, инсульт ,пороки сердца, проблемы с щитовидной железой, почечная и печеночная недостаточность.

И вот еще: ни в коем случае не стоит принимать нитроглицерин вместе с препаратом «Виагра». Причина – синдром «обкрадывания» участков, подвергшихся ишемии, за счет еще большего расширения неповрежденных сосудов. Последствия могут быть весьма плачевны.

Ищите темное место

Нитроглицерин нельзя оставлять на свету или в теплом месте. Под их действием препарат быстро разрушается. Чтобы этого не допустить, храните лекарство в холодильнике.

Мало того. После того как вы раскупорили упаковку раз пять, тем более, на свету, эффект от его приема уже наполовину ушел. В таких случаях лучше приобрести спрей, в который свет не проникает.

В чудодейственном влиянии «Нитроглицерина» никто не сомневается, ведь не зря же больше, чем за 100 лет, ученым не удалось изобрести более эффективный препарат от стенокардии. Но, несмотря на все это, прием осуществлять необходимо строго по рекомендации врача с соблюдением всех дозировок, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Название Значение Индекса Вышковского ®
Нитроглицерин 0.0168
Нитроминт® 0.015
Нитроспрей 0.014
Нитрокор® 0.0056
Перлинганит® 0.0051
Нитролингвал-Аэрозоль 0.0028
Сустак форте 0.0026
Нирмин 0.002
Нитронг® 0.0016
Нитро 0.0012
Нитро-Ник® таблетки 0.0009
Нитроглицерин Никомед 0.0008
Нитроджект 0.0008
Нитроглицерина раствор в масле 1% в капсулах 0.0007
Нитро ПОЛЬ® инфуз 0.0006
Нитро-дур 0.0005
Тринитролонг 0.0005
Депонит 10 0.0005
Нитро Мак ретард 0.0004
Сустонит® 0.0004
Нитронг форте 0.0004
Нитрогранулонга таблетки, покрытые оболочкой 0.0003
Нитроспринт 0.0003
Нит-рет 0.0003
Нитрадиск 0.0003
Нитро Мак Ампулы 0.0003
Сустак мите 0.0003
Нитроглицерин микрогранулы 0.0003
Нитроперкутен ТТС 0.0003
Нитроглицерин с лактозой 0.0003
Глюконит 0.0002
Нитроглицерин с глюкозой 0.0001
Нитрокардин 0
Нитроглицерина таблетки 0,0005 г 0

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • H34.1 Центральная ретинальная артериальная окклюзия
  • I20 Стенокардия
  • I21 Острый инфаркт миокарда
  • I50.0 Застойная сердечная недостаточность
  • I50.1 Левожелудочковая недостаточность
  • I999* Диагностика болезней системы кровообращения
  • J81 Легочный отек
  • K22.4 Дискинезия пищевода
  • K59.8.1* Дискинезия кишечника
  • K80.5 Камни желчного протока без холангита или холецистита
  • K82 Другие болезни желчного пузыря
  • K83.9 Болезнь желчевыводящих путей неуточненная
  • K85 Острый панкреатит
  • Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика

Код CAS

55-63-0

Характеристика вещества Нитроглицерин

Бесцветная маслообразная жидкость. Плохо растворима в воде, хорошо — в спирте, эфире, хлороформе.

Фармакология

Фармакологическое действие — антиангинальное, сосудорасширяющее, коронародилатирующее.

Увеличивает содержание свободного радикала оксида азота (NO), который активирует гуанилатциклазу и увеличивает содержание цГМФ (контролирует дефосфорилирование легких цепей миозина) в гладкомышечных клетках сосудов. Расширяет преимущественно венозные сосуды, вызывает депонирование крови в венозной системе и снижает венозный возврат крови к сердцу (преднагрузку) и конечное диастолическое наполнение левого желудочка. Системная артериальная вазодилатация (расширяет в основном крупные артерии) сопровождается снижением ОПСС и АД, т.е. постнагрузки. Снижение пред- и постнагрузки на сердце приводит к уменьшению потребности миокарда в кислороде; снижает повышенное центральное венозное давление и давление заклинивания в легочных капиллярах; незначительно повышает ЧСС (рефлекторная тахикардия в ответ на снижение системного АД и ударного объема, более выраженная в вертикальном положении тела), ослабляет сопротивление коронарных артерий и улучшает сердечный кровоток (за исключением случаев чрезмерного снижения системного АД или значительного повышения ЧСС, когда возможно ухудшение коронарного кровотока).

Расширяет крупные эпикардиальные отделы коронарных артерий, способствует повышению градиента давления в месте атеросклеротического стеноза коронарного сосуда, обеспечивает перфузию даже в случае субтотального стеноза, включает коллатерали, в т.ч. за счет уменьшения сопротивления кровотоку по ним. Перераспределяет коронарный кровоток в пользу ишемизированных областей, в частности, субэндокардиальных отделов. При ишемической гипокинезии отдельных участков миокарда способствует восстановлению локальной сократимости. Устраняет патологическую жесткость миокарда и препятствует развитию фатальных аритмий при инфаркте миокарда. Ослабляет постинфарктное ремоделирование левого желудочка. Эффективно ингибирует агрегацию тромбоцитов и их адгезию к эндотелию сосудов. Увеличивает порог возникновения ишемии миокарда.

У больных с сердечной недостаточностью и стенокардией повышает сердечный выброс, толерантность к физической нагрузке, уменьшает тяжесть и частоту приступов. Значительно уменьшает объем митральной регургитации. Оказывает центральное тормозящее влияние на симпатический тонус сосудов, угнетая сосудистый компонент формирования болевого синдрома. Нормализует обмен электролитов и энергетические процессы — соотношение окисленных и восстановленных форм никотинамидных коферментов, активность НАД-зависимых дегидрогеназ. Способствует освобождению катехоламинов в мозге и сердце, оказывает непрямое симпатомиметическое действие на миокард, изменяет конформацию тропонин-тропомиозинового комплекса. Способствует переходу гемоглобина в метгемоглобин и может ухудшать транспорт кислорода. Вызывает расширение менингеальных сосудов, что часто сопровождается появлением головной боли. Расслабляет гладкие мышцы бронхов, желчных путей, пищевода, желудка, кишечника, мочеполового тракта.

Быстро и достаточно полно абсорбируется с поверхности слизистых оболочек и через кожу. После приема внутрь в значительной степени разрушается в печени (эффект «первого прохождения»), а затем биотрансформируется с образованием NO в гладкомышечных клетках. В условиях сублингвального, суббуккального и в/в применения исключается «первичная» печеночная деградация (сразу попадает в системный кровоток). Первичными метаболитами являются ди- и мононитраты, конечным — глицерин. При сублингвальном приеме Сmax основных метаболитов (0,2–0,3 нг/мл) достигается к 120–150 с, Т1/2 нитроглицерина 1–4,4 мин, метаболитов — 7 мин. Объем распределения 3 л/кг, клиренс — 0,3–1,0 л/кг/мин. При введении в виде аэрозоля в полость рта Сmax метаболитов (14,6 нг/мл) достигается через 5,3 мин, относительная биодоступность — 76%, Т1/2 — 20 мин. При приеме внутрь 6,4 мг Сmax метаболитов (0,1–0,2 нг/мл) достигается через 20–60 мин. Относительная биодоступность 10–15%. T1/2 метаболитов составляет 4 ч. При в/в введении Т1/2 — 1–3 мин, общий клиренс — 30–78 л/мин, при сердечной недостаточности указанные показатели снижаются до 12 с−1,9 мин и 3,6–13,8 л/мин соответственно. В плазме связывается с белками (60%). Метаболиты экскретируются в основном через почки, часть экскретируется легкими с выдыхаемым воздухом.

При использовании сублингвальных и буккальных форм приступ стенокардии купируется через 1,5 мин, а гемодинамический и антиишемический эффекты сохраняются до 30 мин и 5 ч соответственно. После приема малых доз (2,5 мг) гемодинамический эффект продолжается до 0,5 ч, больших (форте) — до 5–6 ч (при этих дозах гемодинамический эффект проявляется через 2–5 мин, а антиангинальный спустя 20–45 мин). Нанесение мази обеспечивает развитие антиангинального действия через 15–60 мин и 3–4 часовую его продолжительность. Эффект трансдермальных форм наступает через 0,5–3 ч и сохраняется до 8–10 ч.

Противопоказания

Гиперчувствительность, резко выраженная гипотензия, коллапс, инфаркт миокарда с низким конечным диастолическим давлением в левом желудочке и/или выраженной гипотензией (сАД ниже 90 мм рт.ст.) или коллапсом, инфаркт правого желудочка, брадикардия менее 50 уд./мин, первичная легочная гипертензия, кровоизлияние в мозг, травма головы, повышенное внутричерепное давление, церебральная ишемия, тампонада сердца, токсический отек легких, выраженный аортальный стеноз, состояния, сопровождающиеся снижением конечного диастолического давления в левом желудочке (изолированный митральный стеноз, констриктивный перикардит), закрытоугольная глаукома, беременность, кормление грудью.

Ограничения к применению

Анемия, гипертрофическая кардиомиопатия (идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз), пожилой возраст, тяжелые нарушения функции печени и почек, гипертиреоз.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности возможно только в случаях, когда ожидаемая польза превышает потенциальный риск для плода.

Категория действия на плод по FDA — C.

На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные действия вещества Нитроглицерин

Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, головокружение, ощущение распирания головы, слабость, двигательное беспокойство, психотические реакции, нечеткость зрения, обострение глаукомы.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): приливы крови к лицу, сердцебиение, гипотензия, в т.ч. ортостатическая, коллапс, метгемоглобинемия.

Со стороны органов ЖКТ: сухость во рту, тошнота, рвота, диарея,

Со стороны кожных покровов: цианоз, гиперемия кожи.

Аллергические реакции: зуд и жжение, аллергический контактный дерматит (при применении трансдермальных форм).

Прочие: гипотермия, ощущение жара, парадоксальные эффекты — приступ стенокардии, ишемия вплоть до развития инфаркта миокарда и внезапной смерти; развитие толерантности.

Взаимодействие

Салицилаты повышают уровень нитроглицерина в плазме, барбитураты ускоряют метаболизм. Нитроглицерин уменьшает прессорное действие адреномиметиков, антикоагулянтный эффект гепарина (при в/в введении). Гипотензивные, антиадренергические препараты, вазодилататоры, силденафила цитрат, антагонисты кальция, трициклические антидепрессанты, ингибиторы МАО, этанол, хинидин и новокаинамид усиливают гипотензивный и системный вазодилатирующий эффекты. Метионин, N-ацетилцистеин, ингибиторы АПФ и салицилаты повышают антиангинальную активность. Унитиол восстанавливает сниженную чувствительность к нитроглицерину. Дигидроэрготамин, м-холинолитики, альфа-адреномиметики, гистамин, питуитрин, кортикостероиды, стимуляторы ЦНС и вегетативных ганглиев, яды пчел и змей, избыточная инсоляция снижают сосудорасширяющий и антиангинальный эффекты.

Передозировка

Симптомы: головная боль, головокружение, ощущение сильного давления в голове, необычная усталость или слабость, обморок, чувство жара или озноб, повышенное потоотделение, сердцебиение, тошнота и рвота, цианоз губ, ногтей или ладоней, одышка, гипотензия, слабый учащенный пульс, повышение температуры тела, увеличение внутричерепного давления (мозговые симптомы вплоть до развития судорог и комы), метгемоглобинемия.

Лечение: перевод больного в горизонтальное положение (ноги поднимают выше уровня головы для увеличения венозного возврата к сердцу), промывание желудка (если с момента приема внутрь прошло немного времени), плазмозаменители, в/в введение агонистов альфа-адренорецепторов (фенилэфрин). Следует избегать введения в качестве кардиотонического средства эпинефрина из-за возможности усиления шокоподобной реакции. Для ликвидации метгемоглобинемии используют кислород под давлением или 1% раствор метилтиониния хлорид (Метиленовый синий) в дозе 1–2 мг/кг, в/в. Рекомендуется мониторирование концентрации метгемоглобина в крови.

Пути введения

В/в, сублингвально, трансдермально, внутрь, суббукально.

2 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *