Перейти к верхней панели

Заразен ли насморк?

Содержание

Что делать, если нос «потек»? Насморк — предвестник серьезного заболевания или легкое недомогание? Какие мифы о насморке существуют? Ответы на все вопросы в нашей статье.

Многие считают, что насморк – это не болезнь. И очень зря! Именно с невинного насморка начинается целый букет неприятных заболеваний – от ларингита до пневмонии. Кроме того «река» из носа и нарушение дыхания доставляет массу неприятных ощущений и плохое самочувствие при насморке обеспечено.

Другая крайность при лечении насморка – экстренное самолечение с активным вливанием в нос капель и заглатыванием таблеток, которое нередко заканчивается подорванным иммунитетом, осложнениями и зависимостью от сосудосуживающих капель.

Почему ринит вызывает столько проблем? Может быть виной всему наша плохая информированность?

Что означает «стандартное течение насморка при ОРВИ»?

Все начинается, как правило, с заложенности носа, появления прозрачного водянистого отделяемого из носа, частого чихания. Постепенно отделяемое становится более вязким, но все еще остается прозрачным (слизистое отделяемое). Дальше — даже в рамках самой обычной ОРВИ — отделяемое из носа густеет и приобретает желтый, зеленый или даже коричневатый цвет — это связано с нормальным течением воспалительного процесса, иммунного ответа и прибытием лейкоцитов «на поле боя». Такое отделяемое может сохраняться около трех дней, а затем снова становится прозрачным и проходит совсем где-то к десятому дню болезни. Такой насморк неопасен и обычно не требует какого-то дополнительного лечения, кроме симптоматического.

А в чем заключается это симптоматическое лечение? Что делать, если появился острый насморк?

При остром насморке, связанном с ОРВИ, наша задача облегчить симптомы, беспокоящие ребенка, пока организм сам прекрасно справляется с вирусной инфекцией. Для этого начинаем с самых простых мер — достаточное питье, увлажнение воздуха в помещении и регулярное проветривание. Можно использовать обычные (изотонические) солевые растворы для разжижения вязкого отделяемого, увлажнения и улучшения работы раздраженной слизистой оболочки носа. После орошения или промывания полости носа солевыми растворами нужно провести эвакуацию содержимого — старшие дети могут высморкаться сами, а младшим для этого понадобится назальный аспиратор или резиновая груша.

При выраженном отеке могут помочь сосудосуживающие капли в нос, но использовать их следует не дольше трех (максимум пяти) дней, только при необходимости и строго соблюдая возрастную дозировку. Согласно данным Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США, детям до шести лет вообще не рекомендовано использовать такие капли, и лучше их избегать до 12 лет. Связано это с тем, что они дают только временное облегчение, не влияют на исход заболевания и могут вызывать неприятные побочные эффекты (медикаметнозный ринит, тахикардию, повышение артериального давления и другие), но иногда без них ребенок не может ни спать, ни есть — в таком случае их применение обоснованно.

Часто для борьбы с отеком в носу хватает и гипертонического солевого раствора, где концентрация соли чуть выше, чем в изотоническом, — он действует не так мощно, как сосудосуживающие капли, но безопасен и не приводит к развитию побочных эффектов. Использовать такой раствор можно с года.

Хорошо, с носом понятно, а что делать с кашлем? Педиатр говорит, что в легких все чисто и кашель этот из-за соплей. Ребенок из-за него плохо спит ночью.

Действительно, при ОРВИ кашель чаще всего связан с тем, что отделяемое из носа затекает в глотку (постназальный затек), раздражая кашлевые рецепторы. Такой кашель не требует специфического лечения, никаких сиропов от кашля — они наоборот могут способствовать увеличению количества мокроты, а у детей младшего возраста еще недостаточно развита дыхательная мускулатура, чтобы всю эту мокроту откашлять. Здесь в первую очередь нужно «освобождать нос» способами, перечисленными выше — особенно важно это сделать перед сном.

Кроме того, деткам до года можно немного приподнять головной конец матраса, подложив под него что-то, а детям более старшего возраста — положить под голову подушку. В облегчении ночного кашля, вызванного постназальным затеком, доказал свою эффективность мед — если ребенок старше года и у него нет аллергии, можно дать ему перед сном чайную ложку меда с чаем или молоком.

Все это «лечение» звучит несерьезно, а если насморк «опустится» и превратится в бронхит?

Тут нужно понимать, что насморк никуда не опускается. Разовьется бронхит (трахеит, пневмония и т.д.) или нет, не зависит от того, сколько разных капель вы будете заливать в нос и антибиотиков принимать внутрь — раннее или чрезмерное назначение ненужных средств не защитит ребенка от вероятности развития осложнений и не уменьшит эту вероятность. Определяющим фактором здесь является так называемая тропность вируса, то есть то, какие клетки и ткани нашего организма данный конкретный вирус предпочитает.

Играют роль и особенности анатомии и физиологии конкретного ребенка — например, кто-то переносит ОРВИ легко, отделавшись только насморком, а у кого-то есть склонность к отитам, бронхообструкциям или ложному крупу. При этом любой ребенок не застрахован от развития этих осложнений вне зависимости от интенсивности лечения ОРВИ — мы не можем на это повлиять, но мы можем вовремя обратиться к специалисту, если у нас возникли сомнения или подозрения о развитии осложнений.

Главные мифы о насморке

Миф 1. Промокли ноги – потечет нос

Простуду вызывает не холод, а вирус. Сильный иммунитет оградит вас от насморка и наоборот: слабый организм подхватит вирус под небольшим порывом ветра. Закаляйтесь, хорошо питайтесь и замершие ноги не доставят вам проблем.

Миф 2. Если чихаешь – заразишь других

Частично это правда, заражение ринитом происходит воздушно-капельным путём. Только личные предметы больного тоже источник инфекции. Старайтесь не тргать личные вещи больного и не одевать его одежду.

Миф 3. Зелёные сопли – признак бактериальной инфекции

Вовсе необязательно. Они скорее говорят о том, что иммунная система отлично справляется со своей работой. По мере того как белых кровяных телец, погибших в борьбе с инфекцией, становится всё больше и больше, меняется цвет секрета – от прозрачного к жёлтому, а позже – к зелёному.

Миф 4. Чтобы быстрее выздороветь, нужно почаще сморкаться

Нам тяжело дышать не из-за соплей, а из-за отека слизистой! Часто и сильно сморкаться нельзя – это чревато тем, что инфекция уйдет глубже в пазухи. Избавляться от соплей нужно очень осторожно, поочерёдно прочищая каждую ноздрю.

Миф 5. Если прогревать нос, от насморка удастся избавиться быстрее

Действительно, в самом начале заболевания, когда сопли текут рекой, прогревание носа помогает «подсушить» насморк: улучшается крово­снабжение слизистой, уменьшается отёк. Но если в носовых пазухах начали активно размножаться микробы, тепло ускорит их размножение – может развиться синусит или гайморит.

Миф 6. Закапывать нос соком лука или чеснока – полезно

Ни в коем случае! Чистый сок может вызвать ожог слизистой, что лишает ее защитных сил. Лучше подышать эфирным маслом чеснока или лука.

Миф 7. Старики «сопливят» чаще молодых

Наоборот, чаще всего инфекционными заболеваниями болеют дети и подростки. У людей же старше 50 организм выработал достаточное количество антител для отражения вирусных атак.

Какие же ошибки мы совершаем, стараясь избавиться от насморка?

«Хоть какие-нибудь капли!». Случайный выбор первых попавшихся капель от насморка в аптеке – главная ошибка в лечении. Существует множество разных видов насморка и неправильный подбор средства в лучшем случае — будет бесполезным, в худшем – усугубит проблему. Простудный или аллергический, осложненный воспалением пазух… Все эти разновидности требуют своего подхода. Лучший вариант – проконсультироваться у врача.

«И так пройдет». Переносить насморк на ногах – не лучший выход. Дайте возможность иммунной системе справиться даже с такой, как кажется несерьезной, болезнью. Организм все силы бросил на борьбу с вирусом, и если вести прежний образ жизни, ОРВИ может свалить вас надолго.

«Сам вылечусь». Ни в коем случае не назначайте себе лекарственные препараты, особенно антибиотики. Перед простудой антибиотики бесполезны, кроме того штаммы возбудителей к ним привыкают и, когда антибиотик будет необходим, лекарство не подействует.

«Промою нос – и вылечусь». На первый взгляд промывание кажется безвредным, но здесь масса тонкостей. Проникновение раствора в полость среднего уха вызывает отит, поэтому нельзя промывать нос, когда он заложен или сильно давить на флакон.

Если «потек» нос, сразу отправляйтесь на прием к врачу. Насморк, вызванный инфекцией, часто может быть первым симптомом простудной болезни. Достаточно одного приема и верно назначенное лечение предотвратит дальнейшее развитие болезни.

Более подробно с услугой по данной проблеме можно ознакомиться

Известный врач-педиатр, писатель, видеоблогер Евгений Комаровский дал конкретные рекомендации о том, что надо делать в условиях распространения новой инфекции.

Можно ли пользоваться мобильным телефоном?

– Мнения очень разные. По всем исследованиям металл и пластик – те материалы, на которых вирус сохраняется. К примеру, мы взялись рукой за инфицированную дверную ручку, затем за телефон. Пришли домой, помыли руки и снова взялись за телефон. Мало того, мы еще и прислонили телефон к лицу. Отсюда правила пользования телефонами: постарайтесь использовать его одной рукой, а другой открывать двери. Также пользуйтесь гарнитурами и регулярно дезинфицируйте телефон.

Куда бежать и что делать, если чувствуешь, что заболел?

– Не надо никуда бежать! Покидать дом ни в коем случае нельзя! Не распространяйте инфекцию, вызывайте врача на дом, проинформируйте вашего доктора о том, что заболели. Если у вас признаки ОРВИ – кашель, температура, чихание, насморк, боли в горле – лечитесь правильно. Сидите дома, проветривайте помещение и увлажняйте воздух, промывайте нос солевым раствором, много пейте и не заставляйте себя есть, используйте жаропонижающие средства – парацетамол или ибупрофен. Все! Неважно, как называется ваша болезнь. Главное – не подвергайте заражению ваших близких, изолируйте их.

Передается ли коронавирус половым путем?

– Такая передача не доказана. Но вам придется сильно постараться, чтобы в процессе полового акта не осуществить контакты слизистых оболочек верхней части вашего туловища. Посредством поцелуев коронавирус, конечно, может легко передаться. Избегайте контактов «лицо к лицу».

Говорят, что если пить регулярно горячую воду, то это снизит риск заражения.

– Коронавирус не умирает при температуре даже 37–38 градусов, а очень даже хорошо себя чувствует. От теплой и даже горячей воды вирус уж точно не умирает!

Помогут ли не заболеть «синяя лампа», «Звездочка» и оксолиновая мазь?

– Все эти средства – пережитки прошлого. Да, в советское время считали, что лампа синего цвета спасает абсолютно от всего. Ни такая лампа, ни вьетнамский бальзам и мази точно не помогают ни от чего. Если уж ваши мамы, бабушки верят в подобные способы, что же, пусть себе греются, мажутся. Вреда не будет.

Есть ли какие-то статистические данные о заболевших среди курильщиков?

– Есть! Курение – это плохо, это опасно. Еще раз это подтверждаю и повторяю: курение усугубляет течение вирусной инфекции. Если вы бросили курить – не начинайте! Если планировали бросать – бросайте.

Не преуменьшаете ли вы реальную опасность вируса?

– Нет, я не преуменьшаю. Главное – понимать, что для абсолютного большинства людей этот вирус не опасен. Но те, кому он не грозит, должны сделать все возможное, чтобы защитить уязвимые категории: пожилых людей, людей с серьезными заболеваниями.

Нужно ли сейчас увезти ребенка в деревню во избежание заражения?

– Место пребывания ребенка не имеет никакой связи с коронавирусом. Детям коронавирус не угрожает. Даже если он заболеет коронавирусной инфекцией, то она будет в форме очень легкого ОРЗ. Поэтому пусть ваш ребенок будет там, где вам удобней.

Как вы считаете, почему нет заболевших в Африке?

– Кое-где там есть заболевшие. В Африке есть проблема с продолжительностью жизни, поэтому стариков не очень много, а эта часть населения, как мы знаем, главная группа риска. Также там слабо развита тестовая система, поэтому и заболевших очень мало. И, кстати, в Африке много ультрафиолета, которого страшно боится коронавирус.

Сейчас, во время Великого поста, может ли исключение из рациона животных продуктов негативно сказаться на течении болезни в случае инфицирования коронавирусом?

– Если вы получаете полноценное и разнообразное питание, не получаете белки животного происхождения, но получаете белки растительного происхождения, то никакого влияния на коронавирусную инфекцию это не оказывает. Конечно же, хорошее настроение, свежий воздух, физические нагрузки, улыбки, любовь, контакт с хорошими людьми, разнообразное питание – все это улучшает ваши перспективы. Тем не менее возраст оказывает гораздо большее влияние, чем все диеты, вместе взятые.

Можно ли быть переносчиком коронавируса, не болея?

– Однозначно можно. Конечно, вопрос, заболеете ли вы или нет, остается открытым. Человек за двое суток до появления первых симптомов заболевания уже является переносчиком инфекции, может заражать других.

Если ребенок серьезно болен лейкемией, он находится в той же группе риска, что и пожилые люди?

– Естественно, у такого ребенка иммунитет ослаблен, мощный фактор риска – наличие иммуносупрессивной терапии, что ухудшает прогноз. Но в то же время речь идет о ребенке и особенностях детских легких – это прогноз улучшает. Никаких специфических рекомендаций нет, только строго следовать мерам социальной гигиены: максимально изолировать ребенка от других людей, мыть руки, следить за параметрами воздуха и т. д.

Стоит ли капать ребенку иммуноглобулин для усиления иммунитета?

– Человеческий иммуноглобулин – это фактически концентрат антител, которые есть у людей, и их можно дать человеку с ослабленным иммунитетом. Но ни у кого из людей сегодня нет антител к коронавирусу, поэтому человеческий иммуноглобулин не защитит от данной инфекции. Поэтому прямой ответ: не стоит.

Каково ваше мнение насчет «рукотворности» коронавируса?

– Однозначно негативное. Тут природа постаралась без нашего особого участия.

Если вирус особенно «бьет» по легким, есть ли смысл не ждать осложнений, может быть, нужно делать ингаляции два раза в день, принимать пульмикорт?

– Зачем делать ингаляции дважды в день, если можно 24 часа дышать воздухом? Зачем вам сеансы по 5 минут, когда можно включить увлажнитель воздуха и дышать сутками? Ингаляции не лечат и не профилактируют коронавирус, это делает поддержание местного иммунитета – состояние слизистых оболочек. Если они не пересыхают, а воздух влажный – все работает. А пульмикорт – гормональный препарат, гормоны не имеют отношения к лечению коронавирусной инфекции.

Можно ли детям во время карантина гулять на улице?

– Детям вообще можно делать практически все! Главное – не забывать, что есть огромная разница между карантином и каникулами. Карантин – замечательная возможность пообщаться с родителями, почитать, посмотреть что-то новое. Другое дело, если дети вместо класса собираются в другом помещении и находятся там все вместе. Это непонятно, так быть не должно.

С момента введения карантина творится невообразимое: массовые отказы клиник вакцинировать детей плановыми и рекомендованными вакцинами. Почему?

– Плановые прививки надо продолжать делать. Но только если вы гарантируете плановое посещение врача, минуя кучу контактов с нездоровыми людьми. Приказов нет, но логика и здравый смысл говорят, что на две-три недели надо сделать тайм-аут: события меняются каждый день. Если надо выйти из дома, зайти в общественный транспорт, пообщаться с кучей людей – я против. Должно быть так: назначили конкретное время, и вы приходите, минуя все остальное.

Влияет ли прививка от гриппа на течение болезни, вызванной коронавирусом?

– Нет, не влияет. Есть шансы, конечно, быть инфицированным двумя вирусами. Но прививка от гриппа защищает только от гриппа.

Правда ли, что те, кто привиты от кори, не болеют коронавирусом?

– Однозначно нет. Прямой взаимосвязи не существует. В Китае все привиты от кори, но заболеваемость высокая.

Может ли коронавирус распространяться через канализационные трубы?

– Через исправные – нет. Но помните и соблюдайте элементарные меры профилактики: закрывайте крышку унитаза при смывании водой, чтобы брызги и водяная пыль не поднимались и не разлетались.

Правильно ли, что обращаться к врачу с симптомами ОРВИ не обязательно, если нет видимого ухудшения состояния?

– Абсолютно правильно! Если вы не из группы риска, будьте дома и лечитесь! Все усилия системы здравоохранения должны быть сейчас сосредоточены на тех, кто нуждается в реальной медицинской помощи. Если вы молоды, здоровы и не из группы риска, сидите дома и получайте лечение от ОРВИ. Вы можете проинформировать своего семейного врача, что у вас есть признаки ОРВИ, особенно когда рядом с вами находится человек из группы риска.

Можно ли матери кормить ребенка грудью, если она заболела коронавирусом?

– На сегодня нет данных о присутствии коронавируса в грудном молоке. Но при этом есть высокий риск, что кормящая мама инфицирует ребенка. Маме рекомендуется сцеживать молоко, нагревать его и потом кормить младенца из бутылочки. Причем кормить не самой маме.

А когда же можно будет возобновить кормление ребенка грудью?

– Либо если мама полностью выздоровела и ее выписывают из больницы, либо если она находится 14 дней в карантине и симптомы заболевания не обнаружены.

Можно ли заразиться через фрукты?

– Понятно, что, если больной человек в супермаркете кашлянул в руку и подержал яблоко, которое вы потом съели, вы можете заразиться! Но мы говорим о соблюдении элементарных гигиенических правил: тщательно мойте овощи и фрукты, обдавайте их кипятком – и тогда бояться нечего.

Нам сейчас говорят, что нужно избегать тесных контактов. А что это значит?

– Тесный контакт – это расстояние между людьми менее двух метров или когда вы находитесь с человеком в замкнутом пространстве более 15 минут. Этого и нужно избегать.

Хорошо, с бактериальной инфекцией лучше идти к врачу, но если насморк — часть ОРВИ, нужно ли ребенку сидеть дома, или он может посещать детский сад? А бассейн?

Если ребенок, несмотря на насморк, хорошо себя чувствует, прыгает и скачет по дому, то для него самого при этом посещение детского сада не представляет никакой опасности. Однако нужно понимать, что в начале ОРВИ он может быть заразен для окружающих — этот период составляет обычно около недели. С другой стороны, заразным ребенок становится еще за день-два до появления первых симптомов и успевает передать вирус другим детям еще до возникновения насморка. Через неделю от начала ОРВИ при хорошем самочувствии ребенка его появление в детском саду не доставит неприятностей ни ему самому, ни другим детям.

Что же касается бассейна, тут дела обстоят немного по-другому. Кроме риска заразить окружающих, нужно учитывать тот фактор, что при занятиях плаванием в нос обычно попадает хлорированная вода из бассейна. При насморке слизистая оболочка полости носа и так раздражена, воспалена и отечна, а попадание в нос воды может усугубить ее состояние. Усиление отека может способствовать появлению синусита, нарушению работы слуховой трубы (которое нередко заканчивается отитом). По этой причине в период ярких проявлений насморка с занятиями в бассейне лучше повременить.

24 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *