Перейти к верхней панели

Сколько можно ношпы в день?

Но-шпа (дротавирин) — весьма распространённое средство для снятия болевого синдрома. Применяется при печёночных, почечных болях, для снятия спазмов желудочно-кишечного тракта и матки, головных болях (особенное если они периодические).

В инструкциях к таблеткам и инъекциям действительно ничего не сказано о передозировке. Отмечено, что такие случаи не отмечены или крайне редки. Однако это не означает, что но-шпу можно принимать в неограниченных количествах. Все медицинские препараты полностью безопасными просто не бывают.

Смотрим.

Активным действующим веществом но-шпы является гидрохлорид дротаверина — вещество, подобное папаверину, опиумному алкалоиду. Только действие его более продолжительное и сильное.

Само действие заключается в том, что, проникая в клетки, оно очень быстро (в течение 2-4 минут) понижает содержание ионов кальция. А ионы кальция в клетках — это активатор процессов энергетического обмена, в том числе позволяющий клетке сокращаться. Иными словами: ионы кальция в клетках есть — они сокращаются, нет — расслабляются. На этом принципе — чередование «сокращение — расслабление» — построена работа сердца, сосудов, бронхов, перистальтика кишечника.

Обратите внимание, все сказанное относится к так называемой гладкой мускулатуре — из такой состоят наши внутренние органы и стенки сосудов.

Что такое боль? Это спазм — слишком сильное сокращение клеток. Получается, что, понижая содержание ионов кальция, но-шпа позволяет клеткам гладкой мускулатуры расслабиться (снизить тонус). Именно поэтому она и снимает боль (является спазмолитиком).

И именно поэтому при приёме но-шпы возможны побочные эффекты, связанные именно со снижением тонуса гладкой мускулатуры. К слову, о них в инструкциях к препарату сказано довольно хорошо.

Расслабляющий эффект но-шпы на мускулатуру желудочно-кишечного тракта может привести к запорам или тошноте. Снижение тонуса сердечной мышцы и расширение сосудов — к учащённому сердцебиению, понижению артериального давления, головокружениям, бессоннице. Также может возникнуть чувство жара и потливости.

Неслучайно препарат не применяется при печёночной, почечной или сердечной недостаточности — и без того ослабленная мускулатура этих органов может не выдержать резкого снижения содержания ионов кальция и отказать вовсе. Не используется он и при развитой бронхиальной астме — возможны ещё большие затруднения с дыханием; и при артериальной гипотензии (снижении давления крови) — понятно, дальнейшее снижение и без того пониженного давления может привести к обморокам, остановке сердца, инсультам с поражением головного мозга.

Аналогичные нарушения но-шпа может вызвать и у совершенно здорового человека. Всё зависит от количества препарата (конкретная доза, ведущая к передозировке, — индивидуальна).

Итак, если принять слишком много но-шпы возможны: резкое снижение артериального давления (вплоть до коллапса), сердечная блокада (нарушение проводимости сердечных импульсов и нарушение его ритма), затруднённое дыхание. Помогает серьёзное промывание желудка, но, учитывая, что препарат очень быстро всасывается, вывести его полностью очень и очень сложно — токсикация организма развивается практически мгновенно.

Очень большое количество но-шпы может привести к полной остановке сердца и параличу дыхательного центра. т. е. к смерти.

Так что не такая уж она и безобидная — но-шпа.

Основные причины болей в желудке

К необходимости принимать сиропы или таблетки от болей в желудке чаще всего приводят:

  • неправильное питание – регулярный пропуск приемов пищи, питание всухомятку, переедание, голодание, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу кислой, острой еды на голодный желудок;
  • отравления некачественными продуктами, несъедобными веществами;
  • холецистит – воспаление желчного пузыря, камни в нем;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • гастрит, дивертикулит – воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс – клапан, который отделяет пищевод от желудка, работает неправильно, в результате чего перевариваемая пища забрасывается в пищевод;
  • паразиты – вызывают интоксикацию организма, что проявляется рвотой, тошнотой, вздутием живота и др.;
  • непереносимость глютена, лактозы, других веществ;
  • продолжительный стресс.

Рисунок 2 — Причиной около 10% болей желудка является язва

18 Мар, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *