Перейти к верхней панели

Как понизить лпнп?

Многих людей интересует таблица, в которой указана норма холестерина у мужчин по возрасту. Они хотят ее увидеть, потому что не раз слышали о том, как вреден «плохой» холестерин, как важно за ним следить, и что он способен повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Но соответствуют ли эти утверждения действительности, как меняется уровень холестерина в крови у мужчин с возрастом и как его можно понизить? Поговорим обо всем по порядку.

Что такое холестерин

Холестерин — это воскообразное, похожее на жир, органическое соединение, которое содержится во всех клетках нашего тела. Его вырабатывает печень, а также холестерин встречается в ряде продуктов, например, в мясе или молоке.

Холестерин жизненно важен для организма, поскольку принимает активное участие в производстве витамина D, а также различных стероидных гормонов.

Как измеряется уровень холестерина в крови

Анализ крови на холестерин называется липидограммой, или липидным профилем. Он включает в себя несколько основных показателей:

  • общий холестерин (ОХ);
  • холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — также известный как «хороший» холестерин;
  • холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — называемый «плохим» холестерином;
  • триглицериды (ТГ).

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) являются основной транспортной формой холестерола, перенося его главным образом в виде эфиров холестерола. Относятся к бета-липопротеинам.

Липопротеины в крови осуществляют транспорт липидов, включая холестерол, от одной клеточной популяции к другой. Считается, что показатель холестерол-ЛПНП больше коррелирует с риском атеросклероза, чем уровень общего холестерола, поскольку именно эта фракция обеспечивает приток холестерина к сосудам и органам. В условиях патологии ЛПНП захватываются клетками в стенках сосудов с образованием атеросклеротических бляшек, которые сужают просвет сосудов и способствуют тромбообразованию.

ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

1. Кровь следует сдавать в утренние часы (8.00-11.00) строго натощак, после 12-14 часового голодания

2. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

3. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

4. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

5. При контроле лабораторного показателя в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

6. Кровь для исследования нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Как подготовиться к липидограмме

Сделать липидограмму может любой желающий, но подготовиться к этой процедуре стоит заранее, иначе показатели могут быть неточными. Если ты собрался сдать этот анализ, то в идеале не стоит пить алкоголь три дня или хотя бы за сутки перед походом в поликлинику.

Накануне вечером воздержись от плотного ужина с жареной, жирной или сладкой едой. Постарайся поесть пораньше — не позже 20:00. С утра — никакого кофе, чая, минералки, сока или других сладких напитков — можно выпить только простую воду.

В случае если ты принимаешь какие-то медицинские препараты или биологически активные вещества, уточни у своего врача, можно ли употреблять их перед анализом, или они могут исказить данные.

Холестерин: норма у мужчин по возрасту

Трактовкой полученных после липидограммы результатов должен заниматься только врач, поскольку здоровые и повышенные показатели будут меняться от человека к человеку и зависеть от множества разнообразных факторов, начиная от образа его жизни и заканчивая временем года.

Одним из основных параметров, влияющих на повышенный холестерин у мужчин, является возраст. Чем старше мы становимся, тем больше холестерина вырабатывают наши тела. Ниже представлены усредненные показатели нормы холестерина в крови у мужчин в разные периоды жизни.

Здоровым мужчинам врачи рекомендуют сдавать липидограмму каждые 4-6 лет для отслеживания повышения уровня холестерина.

Взаимосвязь холестерина с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В течение полувека высокий уровень общего холестерина (ОХ) или холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) считался основной причиной атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), и лечение статинами широко пропагандировалось для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако все больше людей понимают, что эти механизмы более сложны и что лечение статинами, особенно при использовании их в качестве первичной профилактики, имеет сомнительную пользу.

В 2018 году в специализированном журнале «Expert Review of Clinical Pharmacology» было опубликовано по-настоящему революционное исследование 15 ученых из разных стран мира, которые поставили под сомнение связь между высоким уровнем холестерина и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Гипотеза о том, что высокий общий холестерин (ОХ) вызывает сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), была выдвинута в 1960-х годах авторами Фрамингемского исследования сердца.

Однако в своем 30-летнем последующем исследовании, опубликованном в 1987 году, авторы сообщили, что «при каждом снижении ОХ на 1 мг/дл в год наблюдалось одиннадцатипроцентное увеличение коронарной и общей смертности».

В течение нескольких лет, последовавших за отчетом Фрамингемского исследования сердца, многочисленные исследования показали, что высокий ОХ не связан с будущим риском развития ССЗ.

Например, австрийское исследование 2004 года, включающее 67 413 мужчин и 82 237 женщин, которые наблюдались в течение многих лет, показало, что ОХ слабо ассоциируется со смертностью от ишемической болезни сердца у мужчин, за исключением тех, кто находится в возрасте от 50 до 64 лет.

Также не было обнаружено никакой связи между ОХ и смертностью, вызванной другими ССЗ, за исключением того, что низкий ОХ был обратно связан со смертностью от ССЗ у женщин старше 60 лет.

Сегодня общее мнение состоит в том, что общий холестерин не является наиболее полезным или точным предиктором ССЗ, и интерес все больше сосредотачивается на холестерине липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Если высокий уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) является виновником сердечно-сосудистых заболеваний, то этот показатель у пациентов с ССЗ должен быть выше нормы.

Однако в крупном американском исследовании, включавшем почти 140 000 пациентов с острым инфарктом миокарда, уровень ЛПНП на момент поступления в больницу был фактически ниже нормы.

В другом исследовании с тем же выводом авторы решили еще сильнее снизить уровень ЛПНП у пациентов, но при последующем наблюдении через три года общая смертность среди пациентов с «плохим» холестерином ниже 105 мг/дл (2 ммоль/л) была в два раза выше, чем у пациентов с более высоким уровнем ЛПНП.

Было высказано предположение, что обратная причинная связь объясняет обратную связь между смертностью и уровнем ЛПНП; например, что рак и инфекции могут снизить показатели «плохого» холестерина.

Однако более вероятным объяснением, по мнению авторов приводимого исследования, является то, что сердечно-сосудистые заболевания могут быть вызваны инфекциями и что ЛПНП непосредственно инактивирует почти все виды микроорганизмов и их токсичные продукты.

С этим выводом согласуется наблюдение о том, что здоровые люди с низким уровнем «плохого» холестерина имеют повышенный риск как инфекционных заболеваний, так и рака. Последнее возможно потому, что микроорганизмы были связаны почти с 20% всех типов рака.

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19 хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования, заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения. При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген. И тогда заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. В этом случае он наследует два патологических гена (заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее). Кроме этих форм существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Чтобы исключить генетические риски можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: НЕТ

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов. Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

— наследственная предрасположенность

— заболевания печени и почек

— вирусные заболевания

— сахарный диабет

— прием лекарств

— гормональный сбой

— возраст

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможно при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

Взаимосвязь холестерина с атеросклерозом

Если высокий общий холестерин (ОХ) вызывает атеросклероз, то логично предположить, что у людей с высоким этим показателем должно быть больше случаев заболевания атеросклерозом, чем у людей с низким общим холестерином.

Однако в 1936 году ученые Ланде и Сперри обнаружили, что с поправкой на возраст, люди с низким ОХ имели такие же шансы стать атеросклеротиками, как и люди с высоким ОХ. С тех пор их наблюдение было подтверждено по меньшей мере в десятке исследований.

Слабая связь между ОХ и степенью атеросклероза была обнаружена в некоторых исследованиях, но авторы изучали только пациентов, поступивших в стационар, и поэтому, возможно, включили пациентов с семейной гиперхолестеринемией (нарушение липидного состава крови).

Поскольку процент таких пациентов в кардиологическом отделении значительно выше, чем в общей популяции, возможно, данные были предвзятыми. Если бы высокий уровень ОХ действительно был основной причиной атеросклероза, то при испытаниях препаратов, снижающих уровень холестерина, должна была бы наблюдаться соответствующая реакция.

Например, артерии тех людей, чьи липидные показатели были снижены больше всего, должны были бы стать здоровее. Однако в обзоре 16 исследований по снижению уровня холестерина эта корреляция присутствовала только в одном из них, и в этом исследовании единственным лечением была физическая нагрузка.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле: ДА

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ, ЛЕЧИТСЯ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

На самом деле. ДА

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий, у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21 %, а уровень триглицеридов — на 18 %.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле: ДА

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры, полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива – это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладает морская рыба жирных сортов и оливки.

Что делать, если у тебя повышенный холестерин

Несмотря на сенсационные заявления, предоставленные выше, официальная медицина по-прежнему считает повышенные уровни холестерина фактором риска развития серьезных заболеваний.

Стоит отметить, что высокий холестерин зачастую сопровождается у людей такими факторами, как ожирение, никотиновая зависимость, вред для здоровья которых был доказан.

В исследовании, на которое мы ссылались, группа ученых также поставила под сомнение эффективность лечения станинами — лекарствами, направленными на снижение уровня холестерина, однако они по-прежнему назначаются ряду пациентов врачами, и мы не будем обсуждать эффективность подобного лечения — в каждом индивидуальном случае решение должно приниматься специалистом.

Однако, помимо назначения медицинских препаратов, для лечения повышенного уровня холестерина как мужчинам, так и женщинам дают общие рекомендации по изменению образа жизни, пользу которых невозможно поставить под сомнение.

Советы эти довольно стандартные, и их следует придерживаться не только ради нормализации уровня холестерина, но и для улучшения общего состояния:

  1. Брось курить.
  2. Начни питаться правильно, сократив или удалив из своего рациона трансжиры.
  3. Регулярно занимайся физической активностью (хотя бы 150 минут в неделю).
  4. Снизь избыточный вес, если он у тебя есть.

Кстати, если тебе интересно, как мужчине можно похудеть быстро и в домашних условиях, то обязательно прочти отдельный материал на эту тему.

  • Мария Минаева

Где сдать анализ крови на холестерин?

Сдать анализы на холестерин можно в любом пункте Синэво в Минске, Гомеле, Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве, Бобруйске, Барановичах, Солигорске, Слуцке, Полоцке, Новополоцке, Орше, Жлобине, Светлогорске, Молодечно, Пинске, Борисове, Речице, Ганцевичах, Сморгони:

  • Холестерин
  • ЛПВП-холестерин (HDL)
  • ЛПНП-холестерин (LDL)
  • Комплекс «Липидный спектр»
  • Комплекс «Кардиологический профиль»
  • Комплекс «Гипертонический профиль»

Подробную информацию по ценам и срокам выполнения анализов Вы можете получить по телефонам 7766 (для звонков с мобильных) и +375 (17) 338-88-88

16 Янв, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *