Перейти к верхней панели

Повышение трансаминаз печени

Слегка завышенные показатели печеночных трансаминаз – явление достаточно распространенное. Прием лекарственных препаратов, загрязненная окружающая среда, продукты питания, насыщенные нитратами, пестицидами и трансжирами не могут не отразиться на нормальном функционировании органов. Отсюда и возникают отклонения от нормы печеночных показателей. Когда человек чувствует, что боли и дискомфорт в области печени выходят за границы допустимого порога, то это несомненный повод для выяснения причин такого поведения организма.

Роль печеночных трансаминаз в человеческом организме

Трансаминазы – это специальные ферменты (белки), которым отводится важная роль в процессе трансаминирования. Этим термином называют перенос аминогруппы с молекулы аминокислоты на молекулу кетокислоты, без образования аммиака. Проще говоря, это белки, которые обеспечивают обмен веществ внутри клетки. Их повышение всегда свидетельствует о наличии проблем со здоровьем внутренних органов.

Само название «трансаминазы» уже давно устарело, и на смену ему пришло «аминотрансфераза». Но тем не менее в практике устаревший термин прочнее укоренился и активнее используется медиками, чем идущий в ногу со временем.

В медицинской практике обычно выделяют две группы печеночных трансаминаз:

  1. АЛТ – глутамат-пируват-трансаминаза (аланинаминотрансфераза). Данный фермент содержится во многих клетках внутренних органов: печень, легкие, мозг, почки, поджелудочная железа и прочие. В норме процент содержания АЛТ в крови имеет небольшие значения. Однако при заболевании печени его концентрация значительно повышается.
  2. АСТ – глутамат-оксалоацетат-трансаминаза (аспартатаминотрансфераза). Фермент АСТ содержится в клетках миокарда, почек, поджелудочной железы, в легких и т. д. Наибольшая его концентрация наблюдается в печени. Поэтому показатели белка АСТ являются основополагающими при диагностировании гепатита C.

Причины повышения содержания печеночных трансаминаз

Показатели трансаминаз на протяжении всей жизни то активно ползут вверх, то нормализуются. Зависеть это может от образа и условий жизни, возраста, пола, массы тела и, самое главное, от состояния здоровья. Существует ряд заболеваний, которые провоцирую всплеск активного образования ферментов АЛТ и АСТ:

  • Алкогольный токсический гепатит (АБП – алкогольная болезнь печени, диффузный воспалительный процесс печени).
  • Вирусный гепатит A, B, C, D и E.
  • Цирроз печени. Перестройка структуры печени, гибель гепатоцитов, замещение нормальных тканей фиброзными уплотнениями и узлами вследствие влияния повреждающих факторов.
  • Стеатоз (гепатоз). Воспаление печени на фоне накопления жировой ткани, с последующим ее перерождением.
  • Воздействие токсинов и лекарственных препаратов.
  • Аутоиммунный гепатит. Хронический воспалительный процесс в печени, имеющий неизвестную природу.
  • Гемохроматоз (бронзовый диабет или пигментный цирроз). Заболевание наследственного характера, выраженное в нарушении обменных процессов железа и излишнего его накопления в клетках.
  • Дефицит α1-антитрипсина. Генетическое заболевание при котором наблюдается сбой в выработке и излишнее накопление белка α1-антитрипсина в печени.
  • Болезнь Вильсона — Коновалова. Тяжелое наследственное заболевание, выраженное излишним скоплением меди в печени и невозможностью ее выведения из организма.

Общая информация:

Печень выполняет целый ряд функций в организме. Она принимает участие в процессе переработки питательных веществ, расщепляет токсические вещества до безопасных соединений. Также печень участвует в выработке желчи и синтезе белков. В случае ее повреждения со временем появляются такие клинические симптомы, как тошнота, болевые ощущения, боль в животе, желтушность склер и кожи. Человек также теряет аппетит, постоянно ощущает усталость и слабость. Существуют факторы риска, которые повышают вероятность развития патологий печени. Это перенесенный гепатит, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, лишний вес. Спровоцировать заболевания печени может и прием некоторых лекарственных препаратов.

Врач может назначить исследование на Aspartate Aminotransferase, чтобы проверить, повреждена ли у пациента печень. Причины такого повреждения могут быть разными: перенесенный гепатит, прием лекарственных препаратов, которые токсичны для печени, цирроз и прочее. Превышение нормы GOT может указывать как на повреждения печени, так и на ряд других заболеваний.

Нормы содержания АЛТ и АСТ в крови

Для определения уровня содержания этих ферментов применяется биохимический анализ венозной крови. Чтобы получить максимально точные результаты, сбор крови проводится утром натощак. До анализа человек должен воздержаться от приема пищи в течение 8 часов. Как правило, норма для половой принадлежности и возрастов разнится:

  • для женщин уровень АЛТ и АСТ не должен превышать 31 Ед/л;
  • для мужчин уровень АЛТ должен иметь значения до 45 Ед/л, а АСТ – до 47 Ед/л;
  • для детей: АЛТ – до 50 Ед/л, АСТ – до 55 Ед/л.

Коэффициент де Ритиса

Весомое значение в изучение печеночных ферментов внес итальянский ученый Фернандо де Ритис. Его исследования показали, что важный диагностический смысл имеют не только отдельные показатели маркеров АЛТ и АСТ, но и их соотношение. Ученый разработал формулу, по которой высчитывается коэффициент, определяющий вид заболевания:

к = АСТ/АЛТ

где к – коэф. де Ритиса;

АСТ – аланинаминотрансфераза;

АЛТ – аспартатаминотрансфераза.

Многочисленные исследования показали, что формула может служить весомым элементом диагностики, но только в том случае, когда значения составляющих ее маркеров превышают границы нормы:

  1. если значение коэффициента де Ритиса меньше единицы (к<1) – присуще для группы вирусных гепатитов;
  2. если к≥1 – подозревается хронический гепатит и дистрофические печеночные заболевания;
  3. если к≥2 – характерно алкогольное поражение печени.

Как снизить показатели АЛТ и АСТ?

Так как повышение показателей ферментов аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза вызвано, в большинстве случаев, каким-то заболеванием, то решением проблемы служит полное излечение от недуга. Поэтому не стоит задаваться вопросом «как снизить показатели», ведь они примут нормальные значения, когда устранится причина их повышения.

Бдительность и внимательность к состоянию собственного здоровья – важная составляющая счастливой и долгой жизни. При первых же симптомах и подозрениях обратитесь к специалисту. Пусть подозрение и окажется неподтвержденным, а время потраченным, зато вы будете уверенны, что в вашем организме царит порядок и стабильность.

5 Янв, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *