Перейти к верхней панели

Нитроглицерин при давлении

Изначально нитроглицерин использовался в качестве основы для динамита, которая имеет огромную разрушительную силу. Однако, если взять это вещество в небольшом количестве, оно является лекарственным средством, которое используют в экстренных случаях при высоком давлении для снижения нагрузки на сердце.

Сам по себе нитроглицерин, который был получен в 1847 году, является химическим веществом в виде сложного эфира азотной кислоты и глицерина. На лечебные качества вещества обратил в свое время английский врач Мерилл, он заметил особое влияние паров нитроглицерина на состояние здоровья рабочих, занятых на производстве взрывчатки.

Таким образом, было установлено, что нитроглицерин является эффективным лекарством, которое можно принимать при спазмах сосудов сердца.

Приступы стенокардии при помощи данного вещества быстро останавливаются после приема одной-двух капель лекарства, которое капали пациенту на язык. Постепенно нитроглицерин был признан лекарственным препаратом, который кратковременно понижает высокое давление.

Сегодня такой общеизвестный препарат, как Нитроглицерин, имеет положительные отзывы, его широко используют больные с ишемической болезнью сердца для быстрого купирования болей при повышенном давлении. Лекарство обезболивает достаточно быстро, а через 45 минут данное вещество уже полностью выводится из организма.

В каких случаях принимают Нитроглицерин:

  • Нитроглицерин можно принимать при приступе стенокардии, когда высокое давление вызывает боли в области грудной клетки.
  • Также его используют в профилактических целях, чтобы предупредить возможный приступ при повышенном давлении перед физическими или эмоциональными нагрузками, которые провоцируют боли в области грудной клетки. Поэтому Нитроглицерин можно принимать за три минуты до выхода на улицу в холодное время года, перед подъемом по лестнице или на гористую возвышенность.
  • Дополнительно Нитроглицерин способен снимать спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ и желчевыводящих путей, расслаблять область сфинктера желчного протока, поэтому его можно принимать в случае желчных коликов, острого панкреатита, спастической дискинезии кишечника.

Инструкция по применению препарата

При повышенном давлении важно следовать определенным правилам использования препарата, чтобы лечение было эффективным и безопасным.

Когда боль в области сердца появляется при эмоциональных или физических нагрузках и длится более двух минут, целую или половину таблетки препарата кладут под язык. Аналогично можно использовать одну капсулу лекарственного средства.

Нитроглицерин достаточно быстро рассасывается, в результате чего вещество попадает в кровь. Поэтому лечебный эффект наступает буквально через полторы минуты и длится около 25 минут.

Перед тем, как принимать лекарство, рекомендуется принять сидячую позу. Связано это с тем, что иногда препарат вызывает головокружение и даже обморочное состояние. Людям в возрасте лучше всего принимать Нитроглицерин лежа на кровати.

Когда боль в груди появляется, если человек находится в состоянии покоя, Нитроглицерин можно принимать аналогичным образом. Если боль не отступает более двух минут после приема лекарства, препарат используют через каждые пять минут не более трех раз.

При продолжении боли, следует вызвать скорую помощь, так как длительный приступ стенокардии может свидетельствовать о инфаркте миокарда.

  1. При первом приеме Нитроглицерина следует использовать половину таблетки, чтобы исключить повышенную чувствительность к препарату. Такая же дозировка рекомендована пожилым людям, склонным к обморокам.
  2. Также Нитроглицерин используется при повышенном давлении в виде капель. В лечебных целях две-четыре капли лекарства наносят на кусочек сахара и держат его во рту в подъязычной области до полного растворения, не глотая.
  3. Как вариант, две-три капли Нитроглицерина наносят на язык или подъязычную область. В том числе можно слизывать лекарство прямо с пробки, чтобы избежать передозировки.

Несмотря на эффективность препарата, принимать его можно только после согласования с врачом, так как самолечение чревато превышением дозировки лекарства. Это в свою очередь сильно снижает артериальное давление, из-за чего может наступить коллапс, человек резко чувствует слабость, тошноту, кожные покровы и слизистые бледнеют.

Чтобы избежать осложнений и передозировки, нужно строго следовать частоте приема препарата и не превышать предписанную врачом дозу.

Наличие противопоказаний и побочных явлений

Укажите своё давление 130 на 90 Идет поискНе найдено

Несмотря на бесспорные достоинства лекарства, Нитроглицерин имеет многочисленные недостатки. Люди, особо чувствительные к данному химическому веществу, могут испытывать ухудшение состояния, так как препарат резко снижает артериальное давление. В этом случае сильно учащается сердцебиение, болит и кружится голова, пациент находится в предобморочном состоянии.

Чтобы избежать таких последствий, пожилым людям рекомендуется принимать лекарство в сидячем положении. Также использовать препарат следует в минимальных количествах, постепенно повышая дозу. Для смягчения побочного действия Нитроглицерин сочетают с ментолом или Валидолом.

Иногда лекарство может вызывать запор, особенно у людей пожилого возраста. В этом случае могут помочь обычные известные средства слабительного действия в виде коры крушины, листьев сенны, Бисакодила, Гуталакса. Также рекомендуется питаться капустой, свеклой, яблоками, черносливом, кефиром и иной пищей, богатой клетчаткой.

В качестве альтернативы препарата можно принимать капли Вотчала, в составе которых ментол, нитроглицерин, настойка красавки и ландыша. Такое сочетание улучшает переносимость лекарства, при этом ментол снижает головные боли и чувство распирания головы при действии на организм Нитроглицерина. В данной форме лекарственное средство нужно принимать по десять капель за один раз.

К противопоказаниям относятся следующие виды патологий и заболеваний:

  • Высокое внутричерепное давление;
  • Кровоизлияние в область мозга;
  • Инфаркт миокарда, когда препарат резко понижает артериальное давление;
  • Глаукома.

Правила хранения Нитроглицерина

Так как Нитроглицерин способен быстро разрушаться под воздействием света и тепла, хранят его в холодильнике. При этом важно, чтобы лекарство находилось исключительно в том флаконе, в котором оно было куплено в аптеке. Дело в том, что тару и вату обрабатывают специальным веществом, которое понижает абсорбцию.

Когда же препарат открывают, лечебные свойства теряются достаточно быстро, даже если соблюдать все правила хранения. По истечению двух месяцев эффективность препарата снижается на 30 процентов. Поэтому лучше всего пользоваться Нитроглицерином в форме таблеток или капсул.

Однако таблетки тоже следует правильно хранить. Некоторое пациенты предпочитают брать с собой распечатанное лекарство, завернув его в бумагу. Между тем от такого лекарства нет никакого эффекта.

Если же лекарственное средство использовать только единожды в экстренных случаях, идеально купить в аптеке специальный спрей, который можно длительное время хранить. Также такое лекарство быстро всасывается.

Несколько правил, о которых важно помнить:

  1. Головные боли при первом приеме лекарства вызваны тем, что расширяются кровеносные сосуды, то есть препарат начинает действовать. Через несколько дней использования Нитроглицерина подобное состояние исчезает, однако это совсем не значит, что на организм нет воздействия. По этой причине ни при каких обстоятельствах дозировку повышать нельзя. Препараты пролонгированного действия также нередко вызывают головные боли.
  2. При стенокардии нужно носить лекарство с собой. Когда появляются приступы, Нитроглицерин принимают немедленно. Человек при этом должен находиться в сидячем или лежачем положении.
  3. Через пять-шесть часов после приема лекарственного средства может начать «ныть» сердце. Связано это с тем, что дозировки препарата длительного действия хватает на данный промежуток времени, после чего сердце начинает функционировать самостоятельно, без какой-либо поддержки. Из-за этого сердце начинает о себе давать знать. Чтобы боли не возникли, следующую таблетку принимают заранее за несколько минут.
  4. Если боли не останавливаются после приема одной таблетки, через 15 минут можно положить под язык еще одну капсулу. Необходимо соблюдать дозировку, чтобы не вызвать осложнения. При длительных болях следует вызвать врача.
  5. Важно знать, что красные капсулы Нитроглицерина содержат масляный раствор, поэтому такое лекарство из-за постепенного всасывания в кровь понижает артериальное давление очень медленно. В связи с этим при приступе стенокардии нет необходимости использовать капсулы, лучше воспользоваться иными лекарственными формами, быстро воздействующими на организм.

Когда Нитроглицерин принимают более месяца, может развиться привыкание, из-за чего препарат теряет свою эффективность. Поэтому нужно делать перерыв на протяжении 30 дней, после чего разрешается заново проводить терапию. Во избежание привыкания принимать лекарство следует с определенным интервалом – в 7:00, 13:00 и 18:00.

Людям с пониженным артериальным давлением или при частом его снижении следует с осторожностью принимать Нитроглицерин. Иначе лекарство вызовет головную боль, сильную слабость, головокружение.

Если пациент перенес инсульт или у него имеется глаукома, без консультации с лечащим врачом принимать препарат нельзя.

В некоторых случаях после длительного использования лекарства у пациента могут расстроиться зрительные функции. Когда человек смотрит на темное изображение в светлом фоне, в глазах по центру появляются желтые, а по краям – голубые круги.

Также может повышаться внутриглазное давление. Чтобы подобное состояние исчезло, следует остановить прием лекарственного средства.

Формы Нитроглицерина

Нитроглицерин выпускается в виде таблеток, капсул, капель, спрея и ампул. Цена на данный препарат достаточно низкая и не превышает 100 рублей, исключение составляют только ампулы, стоимость которых достигает 500 рублей.

Химическое вещество, которое относится к многочисленной группе нитратов, используется в качестве основы для разработки всевозможных лекарств пролонгированного действия. Такие препараты используются для профилактики приступов стенокардии.

Самыми известными лекарственными средствами считаются Нитронг, Эринит, Сустак, Нитросорбит. Их рекомендуется принимать заранее, перед тем, как выходить на улице в холодную и ветряную погоду, а также накануне физической и эмоциональной активности.

Подобные средства имеют положительные отзывы покупателей, но способны предотвращать приступы стенокардии на протяжении трех-шести часов, поэтому они намного превосходят чистый Нитроглицерин. При этом у лекарств практически нет побочных эффектов.

Но огромным минусом таких препаратов считается отсутствие быстрого воздействия на организм, что изначально является главным преимуществом Нитроглицерина, по отношению к иным лекарственным средствам. Если Нитроглицерин начинает свое действие уже через минуту, то лекарства пролонгированного действия активизируются только спустя 20 минут, так как их принимают вовнутрь без рассасывания. Исключением является Нитросорбит, который кладется под язык и начинает действие на организм через пять минут. Но при остром приступе стенокардии такое лекарство не способно оказать экстренную помощь человеку.

Препараты со средней и большой продолжительностью действия нередко используются при лечении сердечной недостаточности. Они снижают приток венозной крови к сердцу, устраняют застои в малом круге кровообращения, но не способны восстановить силу сердечной мышцы. Между тем такая форма эффективна для облегчения протекания болезни и ослабления приступов сердечной астмы.

В современное время многие фармакологические компании стремятся разработать препарат, купирующий стенокардические боли. Однако на данный момент такое вещество, которое бы могло достойно заменить Нитроглицерин, наукой не выявлено. О том, как правильно и безопасно принимать лекарство, расскажут специалисты в видео в этой статье.

Укажите своё давление 130 на 90 Идет поискНе найдено

В настоящее время — время стрессов, когда человек остро реагирует на различные жизненные ситуации, иногда может возникнуть давящая боль за грудиной, иррадиирующая в левое плечо, лопатку. Это симптомы ишемической болезни сердца (ИБС). Основой болевого синдрома при ИБС является ишемия миокарда, возникающая вследствие несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой. Потребность миокарда в кислороде повышается при усилении работы сердца, в частности, при нервно-психических и физических нагрузках. Поэтому при атеросклеротическом поражении венечных артерий кровоток в них не может повыситься до такой степени, чтобы удовлетворить возросшие энергетические потребности миокарда.

Эффективность медикаментозного лечения больных со стенокардией в значительной степени зависит от того, насколько удается восстановить баланс между потребностью миокарда в кислороде и должным уровнем коронарной перфузии. Уже многие годы в списке препаратов для купирования приступов стенокардии ведущее место принадлежит нитроглицерину. Это наиболее известный и высокоэффективный препарат группы органических нитратов. Антиангинальная эффективность нитроглицерина определяется его влиянием на центральную и периферическую гемодинамику, а также специфическим коронаролитическим эффектом.

НИТРОГЛИЦЕРИН фирмы «Дженом Биотек» быстро всасывается в слизистой оболочке полости рта и быстро поступает в системный кровоток, не подвергаясь при этом пресистемному метаболизму. Уровни препарата в крови определяют уже через 1–3 мин после сублингвального приема 1 таблетки (0,5 мг). Максимальная концентрация препарата в плазме крови достигается через 3–5 мин. Биодоступность НИТРОГЛИЦЕРИНА составляет 100%. Через 20 мин концентрация его в крови снижается. Период полувыведения метаболитов НИТРОГЛИЦЕРИНА составляет 3,5–4,5 ч. Наблюдается отчетливая корреляция между концентрацией препарата в крови, частотой сердечных сокращений, систолическим артериальным давлением и функцией левого желудочка.

В регуляции сосудистого тонуса принимают участие вещества, продуцируемые в эндотелии сосудов. К ним относятся простагландины, простациклины, тромбоксан, брадикинин, ацетилхолин и др. В 80-е годы прошлого столетия в эндотелии сосудов обнаружено высокоактивное сосудорасширяющее вещество — «эндотелиальный релаксирующий фактор» (ЭРФ). Действие этого вещества напоминает действие нитратов. ЭРФ, как и нитраты, угнетает агрегацию тромбоцитов, вызывает дезагрегацию агрегированных тромбоцитов, активирует внутриклеточную гуанилатциклазу, способствуя при этом увеличению образования циклического гуанозин-3,5-монофосфата (цГМФ) — медиатора вазодилатации. По химической структуре ЭРФ является оксидом азота (NO), который угнетает не только агрегацию, но и адгезию тромбоцитов и лейкоцитов к эндотелию сосудов. Спазм коронарных (и других) сосудов может быть связан с недостаточным образованием в эндотелии эндогенного NO или с усилением его распада.

Нитраты и, в частности, НИТРОГЛИЦЕРИН в организме превращаются в нитриты, вследствие чего освобождается NO. Таким образом, нитраты служат «донаторами» NO. Физиологическое действие NO на тонус гладких мышц сосудов нарушается при дисфункции эндотелия. Нитраты и НИТРОГЛИЦЕРИН, в частности, способны замещать эндогенный NO, являясь донаторами групп NO.

НИТРОГЛИЦЕРИН компании «Дженом Биотек» показан для купирования приступов стенокардии, то есть для оказания срочной и неотложной помощи, а также при острой левожелудочковой недостаточности, в том числе у пациентов с инфарктом миокарда (в составе комбинированной терапии), при хронической сердечной недостаточности (как дополнение к терапии сердечными гликозидами и диуретиками). НИТРОГЛИЦЕРИН и другие органические нитраты способствуют расслаблению гладких мышц сосудов, обеспечивая периферическую вазодилатацию, преимущественно венозного русла. За счет расширения емкостных вен происходит перераспределение внутрисосудистого объема крови, снижаются преднагрузка на сердце, внутрисердечное давление, уменьшаются объем полостей сердца, напряжение стенки левого желудочка, сердечный индекс и, следовательно, потребность миокарда в кислороде. Препарат оказывает непосредственное коронарорасширяющее действие.

Побочные эффекты при применении НИТРОГЛИЦЕРИНА отмечаются редко. Возможны «нитратная» головная боль, гиперемия кожи лица, головокружение, тахикардия.

Противопоказан НИТРОГЛИЦЕРИН при повышенной чувствительности к органическим нитратам, закрытоугольной глаукоме, выраженной артериальной гипотензии, анемии, повышенном внутричерепном давлении.

Дозу НИТРОГЛИЦЕРИНА устанавливают индивидуально, учитывая чувствительность больного к препарату и тяжесть заболевания.

Для купирования приступов стенокардии назначают 1–2 таблетки сублингвально. При необходимости дозу повышают (максимум 3 таблетки в течение 15 мин). Для предупреждения развития приступа стенокардии при физической нагрузке принимают 1 таблетку за 5–10 мин до нагрузки.

Следует отметить, что в составе таблеток НИТРОГЛИЦЕРИНА, производимых фирмой «Дженом Биотек», отсутствует сахар, что дает возможность назначать препарат больным с сахарным диабетом.

Таким образом, НИТРОГЛИЦЕРИН является хорошо изученным кардиологическим препаратом, эффективным при лечении ряда заболеваний, в том числе инфаркта миокарда и сердечной недостаточности.

В.В. Бондур, канд. мед. наук
И.Ф. Полякова, доцент, канд. мед. наук

26 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *